Одаренность. Федеральная целевая программа «Дети России» (Постановление Правительства РФ, 2002) Подпрограммы : «Здоровый ребенок»; «Одаренные дети»; «Дети.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Одарённость как педагогический и психологический феномен.
Advertisements

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 21 Проект «Интеллект- XXI» г.Рыбинск 2012г.
Одаренность и ее виды Педагог – психолог Г.В. Трухнина.
Новая школа – одаренные дети. Типы способностей (одаренности) Интеллектуальный Академический Социальный Практический Художественный Психомоторный (спортивный)
Психологическое сопровождение поточного обучения Презентация подготовлена Габдуллиной С.А., педагогом-психологом МАОУ «Лицей 8» г. Перми.
Методическая разработка по русскому языку по теме: Работа с одаренными детьми на уроках русского языка.
Тема: «Эффективность воспитательной системы учреждения»
Развитие и поддержка одаренных детей и детей с повышенной мотивацией к обучению в школе. МБОУ СОШ 6 г Мытищи.
"Условия успешной работы с одаренными детьми". Одаренность это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность.
Работа с одаренными детьми. Способностями называют индивидуальные особенности личности, помогающие ей успешно заниматься определенной деятельностью. Талантом.
Муниципальное образовательное учреждение Большемурашкинского района, Нижегородской области.
ОДАРЕННОСТЬ ОБЩАЯ - уровень развития общих способностей, определяющий диапазон деятельностей, в которых человек может достичь больших успехов : интеллектуальная.
МАДОУ «Детский сад 71» г. Перми Психологическая студия для детей раннего возраста и их родителей «Ступеньки общения» Педагог-психолог Дресвянкина Ф.Г.
РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ПОДДЕРЖКИ ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ в МБОУ « Каратузская СОШ »
Проблемная лекция. 1. Введение 2. Представление об одаренности 3.Сущность одаренности с позиции концепции «Творческая одаренность» 4. Диагностика творческой.
Педагогический совет 7 ноября 2005 г.. Педагогическая поддержка Тактика «защиты» Тактика «содействия» Тактика «помощи» Тактика «взаимодействия»
Работа с одаренными детьми в массовой школе.. Одаренность – это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность.
Формирование мотивации учебно-познавательной деятельности школьников Презентация учителя Фёдоровой Г.А.
Познавательная активность учащихся В основе познавательной активности человека – его положительное отношение к содержанию и процессу Учения. Самоопределение.
Одарённость детей Старший воспитатель Полохова В.Ю. Тангуй 2014.
Транксрипт:

Одаренность

Федеральная целевая программа «Дети России» (Постановление Правительства РФ, 2002) Подпрограммы : «Здоровый ребенок»; «Одаренные дети»; «Дети - сироты»; «Дети - инвалиды»; «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Цель подпрограммы «Одаренные дети» Создание на государственном уровне системы выявления, развития и поддержки одаренных детей, обеспечение условий для их личностной, социальной самореализации и профессионального самоопределения.

Задачи подпрограммы: - создание условий для выявления детской одаренности и развития детей в соответствии с их способностями; - развитие центров работы с одаренными детьми; - ресурсное обеспечение учреждений образования, работающих с одаренными детьми; - создание на федеральном уровне системы научного, методического и информационного обеспечения работы с одаренными детьми.

76% 40% 25% 13% 1 кл 5 кл 8-9 кл 11 кл Показатель одаренности

Интерес к предмету, владение терминологией, способность классифицировать и систематизировать Повышенная любознательность, сообразительность, живость ума Интеллектуальная Академическая Желание мыслить и делать все по- своему, изобретательность, импровизация, ослабленное внимание к авторитетам Творческая Активность в движениях, соревновательность, хорошая координация движений Психомоторная Увлеченность искусством, неповторимость (крайность) в самовыражении Художественно исполнительская Склонность руководить, инициативность, легкость общения, оказывает влияние Лидерская Классификация одаренности:

Наиболее распространенные подходы в определении понятия «интеллектуальная одаренность»: с высоким уровнем развития "общего интеллекта" в виде показателей IQ больше единиц (СООБРАЗИТЕЛЬНЫЕ). с высоким показателем академической успешности (БЛЕСТЯЩИЕ УЧЕНИКИ). с высоким уровнем развития творческих и интеллектуальных способностей (КРЕАТИВЫ). с высокой успешностью в выполнении тех или иных реальных видов деятельности (КОМПЕТЕНТНЫЕ) Интеллектуальная одаренность

Как же? По данным Н.С. Лейтеса "одаренность" в отечественной литературе определяется по следующим критериям: 1. Особая потребность в умственном поиске, в умственной нагрузке, (обозначается в научной литературе различными терминами - умственная активность, познавательная потребность, исследовательская потребность). 2. Удовольствие от умственного напряжения. Радость во время интеллектуальной деятельности (одни переживают более, другие менее интенсивно) сейчас можно регистрировать. Целый ряд физиологических показателей (электроэнцефалографических, биохимических) свидетельствуют о том, что в момент интеллектуального напряжения вместе с участком мозга, занятым умственной работой, возбуждается, как правило, и центр положительных эмоций. 3. Активность самого познающего.

1. Низкий социально-экономический уровень семьи порождает трудности в выявлении одаренных детей. Как правило, у этих детей из таких семей не очень хорошо развита речь, она может изобиловать неправильностями, их кругозор может быть весьма ограничен в силу того, что семья не стремилась и не имела возможности обогатить их опыт, не стимулировала их к этому. Эти дети не имели доступа к ряду распространенных игр, развлечений и, в силу этого могут производить впечатление отстающих в развитии. Если же низкий уровень семьи сочетается с ее низкой культурой, (что встречается довольно часто), то ребенок не имеет социально одобряемых средств выражения для своей любознательности и активности. 2. Дети с иными культурными традициями (ориентация культуры на неукоснительное соблюдение, следование традициям может сильно препятствовать проявлению творческих способностей). Особые категории одаренных детей

Проблемы психологической диагностики одаренности В современной психологии нет единого общепринятого метода диагностики одаренности. Вряд ли такой метод будет найден в будущем, поскольку одаренность человека - это многоликий феномен. Использование того или иного метода зависит и от конкретных целей диагностики, и от представлений о том, из чего складывается одаренность и чем она характеризуется. Главным принципом психодиагностики должен быть принцип "Не навреди"!

В психодиагностике одаренности выделяют ошибки двух типов. Первая заключается в том, что в "одаренные" загоняется ребенок, который таковым не является, вторая - в том, что одаренность ребенка остается не выявленной.

Учебные программы основываются на сочетании двух основных стратегий - ускорения и обогащения. В некоторых случаях обогащение подразделяют на "горизонтальное" и "вертикальное". Вертикальное обогащение предполагает более быстрое продвижение к высшим познавательным уровням в области избранного предмета, поэтому его иногда называют ускорением. Горизонтальное обогащение направлено на расширение изучаемой области знаний. Одаренный ребенок не продвигается быстрее, а получает дополнительный материал к традиционным курсам. Обогащение познавательных процессов ориентировано на развитие самих умственных процессов учащихся (шахматы, математические и логические игры, моделирование жизненных ситуаций с привлечением компьютерных игр и т.д.). Обогащающее обучение может быть специально направлено на развитие творческого мышления.

Основные принципы отбора учителей: 1. Учитель является определяющим фактором в системе обучения одаренных детей. 2. "Позитивная" я - концепция составляет одну из важнейших характеристик учителя, работающего с одаренными детьми. Учитель, отличающийся низкой самооценкой, как правило, испытывает чувство опасения перед своими талантливыми воспитанниками, а значит, не может вызывать у них уважения. Среди других важных качеств учителя можно выделить зрелость, успешный опыт педагогической работы, эмоциональную стабильность, целеустремленность и творческое начало. 3. Профессиональная компетенция педагога, обучающего одаренных детей, основывается на его специальной теоретической подготовке, тесно связанной с опытом практической работы.

4. Теоретическая подготовка и практическая деятельность учителя должны включать работу с разными категориями детей: здоровыми (в том числе одаренными) и с детьми, имеющими сенсорные или физические недостатки (в том числе одаренными). 5. Для разработки программ учителям необходимо разбираться в самых разнообразных дисциплинах. 6. Учитывая то обстоятельство, что убедить окружающих в необходимости оказывать содействие в развитии социальных программ для одаренных детей бывает довольно трудно, учителю необходимо обладать умением защищать интересы последних и находить своих сторонников.

Проблемы одаренных, способных детей, требующие от педагога дополнительной коррекционно-развивающей работы, представлены в следующих сферах: Проблемы сферы обучения проявляются в низкой учебной мотивации, демонстративном или тревожном игнорировании различных заданий педагога, отсутствии простейших знаний по определенным предметам в сочетании с блестящими успехами по другим. Поведенческие проблемы одаренных детей часто проявляются в асоциальном и агрессивном поведении. Внутриличностные проблемы. Талантливый ребенок осознает скорее не свою одаренность, а свое отличие от других. Переживание этого отличия самим ребенком и его окружением может перерасти в отдельность, отчужденность и породить серьезные внутриличностные конфликты.

Драма одаренного ребенка состоит в том, что его поведение, его переживания и сама его жизнь могут оказаться и, как правило, реально оказываются всего лишь средствами, обслуживающими те или иные потребности окружающих его взрослых учителей, воспитателей, психологов и родителей. Вместе с этим он утрачивает свою собственную жизнь, свои переживания, свои действия, утрачивает самого себя.

Ребенок может начать использовать личность взрослого, как каркас для строительства своей, только, если эта личность стала ему близкой. Мы влияем на детей, намного сильнее, чем думаем.

Спасибо!