Технология уровневой дифференциации, контроль результатов учебного процесса и система оценивания достижений школьников. Дифференциация в переводе с латинского.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 Уровневая дифференциация как фактор повышения качества знаний учащихся. Головина Любовь Михайловна, учитель начальных классов, Головина Любовь Михайловна,
Advertisements

НМЦ Виды и методы контроля на уроках информатики и ИКТ Презентация подготовлена методистом Соболевой Лидией Алексеевной.
МБОУ «Анциферовская основная общеобразовательная школа» Орехово – Зуевский муниципальный район Дифференцированный подход в обучении физике в условиях сельской.
Стартовая диагностика для учащихся 5-х классов. По материалам МЦКО.
Организация преподавания русского языка и литературы в разноуровневой системе обучения Из опыта работы учителя русского языка и литературы Андоскиной Ю.С.
Методический бюллетень из опыта работы Логуновой О.Н.
Зачёт, как один из видов контроля при уровневой дифференциации. Подготовила : Логунова О.Н.
Общее образование не есть изучение предметов, а есть развитие личности предметами. На первом месте стоит личность, его интересы, а предметы – на втором.
П. Ф. ЛЕСПАФТ Вся тайна состоит в том, чтобы дать ребёнку самому развёртываться, взрослые должны всегда относиться к ребёнку, как к человеку, с полным.
Наличие конкретной цели Наличие конкретного задания Четкая форма выражения результата самостоятельной работы Определение формы проверки самостоятельной.
Методика изучения решений уравнений и неравенств с помощью технологии «Полного усвоения знаний» Выполнила: студентка ФМФ 41 группы Н.А. Сизова Научный.
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА КАК УСЛОВИЕ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ В ШКОЛЕ.
В условиях обязательной для всех выпускников основной школы сдачи экзамена по алгебре постепенное и поэтапное введение итоговой аттестации в независимой.
Технология разноуровневого обучения. Технология разноуровневой дифференциации Одним из условий реализации личностно-ориентированного подхода в образовании.
Технология « полного усвоения» Технология Признаки пед.технологии Обучение Учение Концепция технологии « полного усвоения»
Школьная неуспеваемость как психолого-педагогическая проблема. Формы и методы работы с неуспевающими. Понятие школьной неуспеваемости. Понятие школьной.
Приемы дифференцированного и индивидуального подхода на уроках.
ПЕДСОВЕТ «Учет индивидуальных особенностей учащихся на уроках и внеурочной деятельности как условие повышения качества обучения в школе»
Методическая система учителя биологии высшей квалификационной категории Полетаевой Елены Александровны 2010г МКОУ ОСОШ 2 МКОУ ОСОШ 2.
Вариативные маршруты. Способ построения индивидуального образовательного маршрута ребенка должен характеризовать особенности его обучения и развития на.
Транксрипт:

Технология уровневой дифференциации, контроль результатов учебного процесса и система оценивания достижений школьников. Дифференциация в переводе с латинского difference означает разделение, расслоение целого на различные части, формы, ступени.

Особенности содержания технология уровневой дифференциации: Наличие стандартов базовых образовательных областей, состоящих из 2 уровней требований к содержанию образования, которое школа должна потребовать от учащегося, и усвоение которого является минимально обязательным для учащегося (уровень, которого должен достичь каждый учащийся) к содержанию образования, которое школа обязана предоставить интересующемуся, способному и трудолюбивому учащемуся, обеспечить школьнику обучение на индивидуальном максимально посильном уровне

Формы дифференциации внутриклассная дифференциация обучения, при которой внутри разнородного класса создаются группы учащихся по обучаемости, т.е. по лёгкости и быстроте усвоения учебного материала. дифференциация уровневая, при которой ученик получает право и возможность выбирать уровень усвоения учебного материала -три уровня сложности учебных задач (но не ниже минимального).

Все действующие учебники и учебно-методические комплекты (УМК) по математике реализуют Обязательный минимум содержания основного и среднего (полного) общего образования и позволяют организовать обучение по технологии уровневой дифференциации. Учебники Н.Я.Виленкина, В.И.Жохова, А.С.Чеснокова, С.И.Шварцбурда для 5 и 6 классов; учебники А.Г.Мордковича «Алгебра и начала математического анализа» классы; учебники Л.С.Атанасяна по геометрии содержат задачный материал в количестве, достаточном для его дифференцированного использования. В каждом пункте учебников УМК для 7- 9 классов под редакцией Теляковского чётко выделены задания, способствующие достижению уровня обязательной подготовки, есть вопросы и задания для самоконтроля. Такая структура учебников, учитывая достаточное количество упражнений повышенной и высокой степени сложности, даёт возможность осуществлять уровневую дифференциацию.

Технологию дифференцированного обучения осуществляю внутри обычных классов - диагностика проводится в три этапа. На первом этапе выявляется уровень сформированности общих учебных умений; логичность мышления; скорость мыслительной оперативности; самостоятельность мышления.

На втором этапе выявляю уровень знаний по предмету – по результатам стартового тестирования (в сентябре) выделяю три группы учащихся Первая группа – низкий уровень умений и навыков. Осуществляется только воспроизведение и запоминание. Этот уровень связан с непосредственным воспроизведением содержания изученного материала различной сложности. Требования, предъявляемые к действиям учащихся: показывать (опознавать), называть, распознавать, узнавать, давать определение, пересказывать и т.д. Вторая группа – средний уровень знаний и умений. Осуществляется применение знаний в знакомой ситуации по образцу. Требования, предъявляемые к действиям учащихся: измерять, объяснять, составлять что-то по готовой схеме, соотносить, характеризовать, сравнивать, соблюдать правила и т.д. Третья группа – высокий уровень знаний и умений. Осуществляется применение знаний в незнакомой ситуации, т.е. творчески. Требования, предъявляемые к действиям учащихся: составлять устный или письменный ответ на проблемный вопрос, высказывать суждение, выделять существенные признаки, анализировать информацию, обосновывать собственные примеры, искать необходимую информацию и т.д.

Результаты первичной дифференциации уточняю на третьем этапе диагностики - основным средством на этом этапе является наблюдение. При этом учитываются характеристики: самостоятельность учащихся при выполнении заданий; глубина и полнота ответов; активность на уроке; темп усвоения учебного материала; уровень знаний по предмету.

Учет особенностей каждой групп позволяет мне скорректировать содержание материала, а также формы и методы работы с учащимися. Все это способствует повышению общего уровня обучения, повышает мотивацию учения, позволяет более эффективно работать с отстающими и одаренными детьми. Созданные группы являются мобильными, и в течение года учащиеся могут показывать результат на разных уровнях. По материалу первого полугодия и в конце учебного года провожу контрольное тестирование для выявления того уровня, которого достигли за этот период учащиеся. Это позволяет в дальнейшем скорректировать работу. Внутриклассная дифференциация выражается в заданиях различного уровня сложности, дозировании помощи учителя ученикам. Это мягкая, гибкая форма дифференцированного обучения, комфортная для учащихся, дающая им возможность переходить из группы в группу.

Дифференциация уровневая Уровни усвоения предъявляются ученикам в форме перечня знаний, умений и навыков, которые они должны приобрести, образцов задач, которые должны научиться решать. Уровневая дифференциация предполагает, что каждый учащийся должен услышать изучаемый программный материал в полном объёме, увидеть образцы учебной математической деятельности. При этом одни учащиеся воспримут и усвоят учебный материал, предложенный учителем или изложенный в книге, а другие усвоят из него только то, что предусматривается обязательными результатами в качестве минимума. В каждой теме учитель обязан сообщить учащимся обязательный минимум теоретических знаний и практических умений. Каждый учащийся имеет право добровольно выбрать уровень усвоения и отчетности в результатах своего учебного труда по каждой конкретной теме. Моей задачей как учителя является обеспечение поступательного движения учащихся к более высокому уровню знаний и умений. Учебные задачи в математике рассматриваются как цель и как средство обучения. В силу этого нормативные требования к усвоению того или иного раздела (темы) формулирую и задаю в виде задач различного уровня сложности, решение которых является обязательным или желательным результатом обучения. Выделяю три уровня сложности учебных задач. Этот принцип теперь заложен в сдаче экзамена по математике в новой форме: ГИА и ЕГЭ.

Три уровня сложности учебных задач. I уровень (базовый) Задачи решаются учащимися на основе только что изученных знаний и способов деятельности, которые они воспроизводят по памяти. Это типовые задачи на непосредственное применение теорем, определений, правил, алгоритмов, формул и т. п. в различных конкретных ситуациях, не требующих преобразующего воспроизведения структуры усвоенных знаний. Готовность учащихся выполнять воспроизводящую деятельность этого уровня рассматривается как обязательный результат обучения, который вычленен в большинстве школьных учебников. II уровень (повышенный) Задачи требуют от учащихся применения усвоенных знаний и способов деятельности в нетиповой, но знакомой им ситуации, которая сопровождается преобразующим воспроизведением. Учащийся, комбинируя известные приемы решения задач, уточняет, проясняет задачную ситуацию и выбирает соответствующий способ деятельности. К такого роду задачам относятся так называемые комбинированные задачи, требующие применения различных элементов знаний уже усвоенных на I уровне. III уровень (высокий) Задачи этого уровня требуют от ученика преобразующей деятельности при избирательном применении усвоенных знаний и приемов решения в относительно новой для него ситуации, заключающейся в использовании действий I и II уровней, в конструировании новых для ученика систем, позволяющих решить предложенную задачу. В процессе поиска решения задачи учащийся, используя интуицию, смекалку, сообразительность, сам выходит на неизвестный для себя способ решения, открывая новые знания. Деятельность учащегося постепенно освобождается от готовых образцов, сложившихся установок и приобретает гибкий поисковый характер.

Опыт показывает, что организация дифференцированного подхода в обучении математике требует огромных временных затрат при планировании и осуществлении учебного процесса, так как самой приходится составлять разноуровневые задачи по различным темам программного материала по предмету, искать их в Интернете, использовать готовые дидактические материалы. В своей работе я применяю обычные дидактические материалы, где сложность заданий усиливается от 1 варианта к 4 варианту(5 и 6 классы); рабочие тетради по математике(5 и 6 классы); новые тесты, содержащие теоретический материал по теме и разноуровневые усложняющиеся задания(5 и 6 классы из интернета); Самостоятельные и контрольные работы трех уровней сложности в двух вариантах по математике для 5-11 классов А.П. Ершовой, В.В. Голобородько и А.С. Ершовой; Тематические тестовые задания по математике в 5-9 классах для подготовки к ГИА в двух вариантах и трех уровней сложности. Периодические печатные издания («Математика в школе», «Математика» - приложение к газете «Первое сентября») тоже дают учителю и представление о том, как совершенствуется методическое сопровождение уровневой дифференциации, и возможность самому составлять материалы для организации обучения в рамках данной технологии.

Мною накоплены папки с тематическими дидактическими материалами по классам, которые мне помогают обеспечивать технологию уровневой дифференциации. У меня в классах по 5 часов математики и 1 час дополнительных занятий в неделю. У нас в школе у каждого учителя определено время для индивидуальных консультаций с обучающимися, на которых они ликвидируют свои пробелы; пересдают или достают материал, который у них запал. Основное условие уровневой дифференциации по Фирсову (Фирсов Виктор Васильевич - кандидат педагогических наук, руководитель центра «Образование для всех» г. Москва)– систематическая повседневная работа по предупреждению и ликвидации пробелов путем организации сдачи и пересдачи зачетов. Существенной особенностью технологии уровневой дифференциации обучения является ее органическая связь с системой контроля результатов учебного процесса и системой оценивания достижений школьников.

Альтернативой традиционному способу оценки вычитанием является оценка методом сложения, в основу которой кладется минимальный уровень общеобразовательной подготовки, достижение которого требуется в обязательном порядке от каждого учащегося. Критерии более высоких уровней строятся на базе учета того, что достигнуто сверх базового уровня, и системы зачетов. Мы с учащимися начиная с 5 класса заводим папки по математике, куда они вкладывают, выполненные ими зачетные тематические тестовые задания ( оцененные учителем и подписанные родителем), правила, формулы, алгоритмы решения. С учетом уровневой дифференциации тест представляет собой систему заданий возрастающей трудности, открытых или с выбором ответа. Критерии трудности – уровень требований к знаниям учащихся и возрастающие уровни познавательной деятельности. Параллельно с оценкой глубины и полноты знаний идет диагностика затруднений и ошибок, чему способствует форма теста, конструируемая в соответствии с этапами познавательной деятельности. Кроме того, формы дифференцированного контроля знаний позволяет учащемуся самостоятельно оценить свои возможности и выбрать тот уровень, который соответствует его возможностям на данном этапе обучения. При таком подходе отметка становится стимулом к более глубокому познанию и вызывает рост интереса к процессу обучения.

Большое значение в работе уделяю систематичности и оценке знаний учащихся. Практика показывает, что интерес к предмету бывает в том случае, если работа учащихся не остается без внимания со стороны учителя на каждом уроке. Поэтому на каждом уроке подвожу итоги работы каждого ученика, отмечаю положительные стороны в его работе, указываю на недостатки в знаниях, которые следует устранить.

Применение технологии уровневой дифференциации даёт возможность учителю: -своевременно помочь учащимся усвоить программный материал; -выявить пробелы на ранних стадиях и преодолеть отставание учащихся; - не быть информатором, а стать организатором учебного процесса, по- новому взглянуть на подготовку к уроку и его проведение; -выявить недочёты в авторских программах, скорректировать; -ввести уровневый контроль и коррекцию знаний и умений; -повысить качество знаний учащихся, их глубину и прочность. ученику: -получить необходимый минимум знаний, развить интерес к учёбе; -чувствовать себя в школе комфортно; -отработать отдельную тему небольшими частями; -предупредить устойчивые пробелы в подготовке; -повысить познавательный интерес. -причём сильному, заинтересованному ученику открывается путь к получению глубоких, разносторонних знаний, к развитию

При контроле знаний дифференциация углубляется и переходит в индивидуализацию (индивидуальный учет достижений каждого учащегося). По принципам и содержанию внутрипредметная уровневая методика сходна с методикой «полного усвоения». Переход к новому материалу осуществляется только после овладения учащимися общим для всех уровнем образовательного стандарта. В результате такой кропотливой работы есть хорошие результаты. В течении последних пяти лет мои ребята четыре года сдавали ЕГЭ со 100% успеваемостью на хорошем уровне с минимальным баллом намного превышающем установленный( в 2011 году минимальный балл учащихся 45, в 2012 году минимальный балл учащихся 36, при минимальном количестве баллов, установленным Рособрнадзором в 24 балла). Группы II(39,2%) и III(30,8%) наиболее массовые, в них входят участники экзамена, успешно освоившие курс математики полной (средней) школы на базовом уровне, но зачастую не имеющие мотивации для более углубленного изучения математики. В частности, выпускники, планирующие продолжение образования в сфере социально-гуманитарных наук, обычно распределяют свои усилия соответствующим образом.