Магистерская работа МАГИСТРАНТКИ филологического факультета БГУ кафедры теории и методики преподавания языка и литературы Жук Ольги.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Основные понятия в области научного-педагогического исследования 1) Проблема, объект и предмет научно-педагогического исследования 2) Цели и задачи научно-педагогического.
Advertisements

Динамика развития коммуникативной компетентности студентов- филологов в классическом университете Работа магистрантки специальности «Общая педагогика,
Активизация самостоятельной работы студентов при изучении специациальных и факультативных дисциплин. Исполнитель: Щербаков И.А. Научный руководитель: д.п.н.
Проект: «Внедрение игровой робототехники в образовательное пространство ОУ СПО»
Выполнила : Матвеева С. А. учитель начальных классов ГБОУ СОШ «Центр образования» пос. Варламово 2012 г.
Выпускная квалификационная работа по дисциплине: Теория и методика преподавания иностранных языков Выполнила: студентка 6 курса факультета иностранных.
ТАЦОГРНПСТАЦОГРНПС ИНТЕГРИРОВАННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ОБУЧЕНИИ СТУДЕНТОВ ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКОЙ ЛЕКСИКЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА (НЕЯЗЫКОВОЙ.
ТАЦОГРНПСТАЦОГРНПС Использование рекламных текстов в обучении РКИ Соискатель – Сентюрова Н. А. Научный руководитель – кандидат филологических наук Долбик.
Особенности организации деятельности над исследовательской работы Блажен, кто вырваться на свет Надеется из лжи окружной. В том, что известно, пользы нет,
Использование проблемного метода и роль проблемных ситуаций при обучении иностранному языку Магистрант Кафедры английского языкознания Тимофеева Юлия Владимировна.
Организация исследовательской деятельности учащихся Блажен, кто вырваться на свет Надеется из лжи окружной. В том, что известно, пользы нет, Одно неведомое.
«Д ИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ В ПРАКТИКЕ ПРЕПОДАВАНИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА В ИТАЛЬЯНСКОЙ АУДИТОРИИ ( НА ПРИМЕРЕ АВТОРСКИХ МУЛЬТИМЕДИЙНЫХ КУРСОВ «К РАСКИ -А1» И «К.
Системно – деятельностный подход как инструмент реализации ФГОС нового поколения Выступление Бабуриной Елены Васильевны руководителя ШМО предметной области.
«Лингвистический модуль электронного учебника болгарского языка» Диссертация на соискание степени магистра филологических наук Соискатель Соискатель –
1 ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Использование исторического материала на уроках окружающего мира в начальной школе в условиях ФГОС.
ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ ПРЕДМЕТНЫМ ЗНАНИЯМ В ФИЛОЛОГИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ (основная образовательная программа подготовки магистров)
Презентацию подготовил студент 5 курса Группы ПДД-13 Мосин Виктор.
«Воспитание и развитие интереса дошкольников к изобразительной деятельности на примере изучения и изображения пейзажа» Выполнила Выполнила: Рехтина Анна.
«Развитие исследовательской культуры учителя». Исследовательская культура учителя: Определенный способ и результат творческой самореализации учителя в.
Современный урок: какой он?. Цель - выявить критерии современного урока и наметить пути повышения эффективности урока как основы качества образовательного.
Транксрипт:

Магистерская работа МАГИСТРАНТКИ филологического факультета БГУ кафедры теории и методики преподавания языка и литературы Жук Ольги

Дебаты в системе литературного образования

СОДЕРЖАНИЕ Актуальность исследования Актуальность исследования Актуальность исследования Актуальность исследования Цель исследования Цель исследования Цель исследования Цель исследования Задачи исследования Задачи исследования Задачи исследования Задачи исследования Объект и предмет исследования Объект и предмет исследования Объект и предмет исследования Объект и предмет исследования Научная гипотеза Научная гипотеза Научная гипотеза Научная гипотеза Глава 1 Глава 1 Глава 2 Глава 2 Научная новизна Научная новизна Результаты исследования Результаты исследования

Актуальность исследования Необходимость развития речевой компетенции учащихся; Необходимость развития речевой компетенции учащихся; Сложившаяся ситуация отчуждения от литературы, что требует поиска альтернативных методов преподавания, которые способствовали бы формированию культуры художественного восприятия и повышению познавательной активности учащихся; Сложившаяся ситуация отчуждения от литературы, что требует поиска альтернативных методов преподавания, которые способствовали бы формированию культуры художественного восприятия и повышению познавательной активности учащихся; Необходимость изучения литературного произведения не только в диалоге: с собой, преподавателем, классом, но и в диалоге культур. Необходимость изучения литературного произведения не только в диалоге: с собой, преподавателем, классом, но и в диалоге культур.

Цель исследования систематизировать и обобщить данные о способах и методах идеологизации образовательного процесса, а также адаптировать технологию дебатов по программе Карла Поппера к изучению курса русской литературы в средней школе.

Задачи исследования: Осветить предпосылки идеологизации образовательного процесса в современном обществе. Осветить предпосылки идеологизации образовательного процесса в современном обществе. Изучить философскую, психологическую и языковедческую литературу о диалоге как форме первичной коммуникации человека. Изучить философскую, психологическую и языковедческую литературу о диалоге как форме первичной коммуникации человека. Выявить коммуникативные связи образовательного процесса и специфику учебного диалога. Выявить коммуникативные связи образовательного процесса и специфику учебного диалога. Рассмотреть существующие в педагогической литературе существующие классификации методов обучения и определить наиболее оптимальные для идеологизации обучения на занятиях по русской литературе. Рассмотреть существующие в педагогической литературе существующие классификации методов обучения и определить наиболее оптимальные для идеологизации обучения на занятиях по русской литературе. Описать историю возникновения, философскую основу, типологию и технику проведения дебатов. Описать историю возникновения, философскую основу, типологию и технику проведения дебатов. Провести анкетирование учащихся с целью выявить общественное мнение о такой форме проведения занятий, как дебаты. Провести анкетирование учащихся с целью выявить общественное мнение о такой форме проведения занятий, как дебаты. С учетом требований современного урока разработать адаптированную к условиям школы технологию проведения дебатов. С учетом требований современного урока разработать адаптированную к условиям школы технологию проведения дебатов.

Объект исследования- диалогизация процесса обучения гуманитарным дисциплинам в средней школе.

Предмет исследования- дебетная форма на занятиях по русской литературе.

Научная гипотеза: Необходимость перехода от пассивного, традиционного обучения к активному, опирающемуся на диалоговые формы обучения, одним из примеров которого являются дебаты.

Глава 1. Диалогизация процесса обучения русской литературе 1.1. Предпосылки идеологизации в современном обществе 1.1. Предпосылки идеологизации в современном обществе 1.2. Теоретическое исследование диалога 1.2. Теоретическое исследование диалога 1.3. Коммуникативные связи образовательного процесса и специфика учебного диалога 1.3. Коммуникативные связи образовательного процесса и специфика учебного диалога 1.4. Методы идеологизации обучения 1.4. Методы идеологизации обучения

Глава 2. Дебаты в системе обучения гуманитарным дисциплинам 2.1. Дебаты: история возникновения, типология, принципы проведения Дебаты: история возникновения, типология, принципы проведения Дебаты по программе Карла Поппера: философская основа, правила и методика проведения Дебаты по программе Карла Поппера: философская основа, правила и методика проведения Дебаты на занятиях по русской литературе Дебаты на занятиях по русской литературе.

Научная новизна: В исследовании впервые изучена методика применения дебатов на занятиях по русской литературе и разработана адаптированная к современному уроку дебетная форма его проведения.

Результаты исследования: 1. Рассматриваемая нами проблема идеологизации современного образовательного процесса имеет философские и психолого-педагогические предпосылки (М.Бубер, М.Бахтин, В. Библер, Ф. Розенцвейг, Д. Бом и др.). 2. В обществе созданы предпосылки для перехода от пассивного обучения к активному, основывающемуся на диалоговых формах обучения, что делает актуальным внедрение дебатов в учебную практику, как в средних, так и высших учебных заведениях.

Результаты исследования: 3. Понимание познания как непрекращающегося диалога человека (человечества) с природой, социумом, самим собой неизбежно ведет к необходимости иного осмысления образовательного процесса образования и осознания его коммуникативных связей и специфики учебного диалога. 4. Стремление к идеологизации образовательного процесса ведет к поиску новых методов обучения, которые могли бы в полной мере отвечать современным требованиям деятельностного подхода. Классификация методов в научной литературе достаточно многообразна, однако в целом их можно разделить по степени участия учащихся в образовательном процессе, т.е. активные и пассивные.

Результаты исследования: 5. Проведенное исследование подтверждает эффективность использования дебатов на занятиях по русской литературе и позволяет дать определение учебным дебатам как метода обучения и средству идеологизации образовательного процесса: дебаты (в педагогическом аспекте) - это жанр проблемного обучения, направленный прежде всего на формирование у учащихся опыта самостоятельного поиска новых знаний, их применения в новых условиях, на формирование опыта творческой деятельности в сочетании с выработкой ценностных ориентаций. 6. Данная работа выявила не изученность и неразработанность проблемы применения дебетной технологии применительно к занятию по русской литературе, что наравне с явным интересом учащихся к данной форме проведения уроков (по итогам анкетирования), создает предпосылки для дальнейшего изучения заявленной темы и дальнейшего апробирования дебатов в системе литературного образования.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!