МОУ СОШ 5 Урок биологии. 10 класс Учебник «Общая биология» под ред.В.Б.Захарова, В.И. Сивоглазова. Программа по биологии под ред.В.Б.Захарова, 2005 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация к уроку по биологии (9 класс) по теме: Презентация по теме "Деление клетки. Митоз"
Advertisements

Митоз, или непрямое деление. Продолжительность интерфазы, как правило, составляет до 90% всего клеточного цикла. Состоит из трех периодов: пресинтетического.
Тема: «Деление клетки. Митоз» Задачи: Повторить строение хромосом, дать характеристику митотическому циклу Пименов А.В
Тема урока: Деление клетки. Митоз. Цель: - изучение морфологии хромосом, процессов происходящих в различные периоды митотического цикла, механизмов, обеспечивающих.
Работу выполнила ученица 9 б класса школы 4 Штанько Валерия.
Митоз 1. Что такое клеточный цикл и жизненный цикл клетки? Это одинаковые или разные понятия? 2. Что такое митоз? 3. Каково значение митоза, как физиологического.
МОУ Заболотовская СОШ учитель биологии Коленова Ю.Н.
Подготовила: Говорун О. Ю. учитель биологии МОУ СОШ 3.
Тема урока: «Жизненный цикл клетки. Митоз». «Смею вас заверить, что путешествие в недра клетки так же занимательно, как полёт на Луну. Но, думается мне,
Составила Ларионова С.В., учитель биологии ЦО 641 им. С.Есенина г.Москва.
МИТОЗ Деление клетки. Типы деления клеток соматических МитозАмитоз половых Мейоз.
Митоз – процесс непрямого деления соматических клеток. Презентация к учебному занятию по теме «Митоз», 9 класс. Подготовлена учителем биологии МОУ СОШ.
Амитоз Митоз Мейоз Прямое деление ядра путем перетяжки в отмирающих тканях и в клетках опухолей Непрямое деление ядра эукариотической клетки с сохранением.
Цель занятия: познакомиться с типами размножения живых организмов и способами деления клеток, определить роль бесполого размножения и митоза в жизни живых.
МИТОЗ Типы деления клеток Соматические (клетки тела) Половые клетки МЕЙОЗ греч "мейоз" - уменьшение АМИТОЗ- прямое деление МИТОЗ греч "митос" – нить Непрямое.
Методическая разработка по биологии (9 класс) по теме: урок на тему "Деление клетки. Митоз"
Жизненный цикл клетки. Митоз. Амитоз. Клеточный цикл – это период существования клетки от момента ее образования путем деления материнской клетки (включая.
Деление клетки Сделал: Зиннатов Ф Проверила :Гималова Ф.
период существования клетки от момента ее образования путем деления материнской клетки (включая само деление) до собственного деления или смерти.
ЭПИГРАФ Спорьте, ошибайтесь, заблуждайтесь, но, ради Бога, размышляйте, и хоть криво, да сами. Г.Е.Лессинг.
Транксрипт:

МОУ СОШ 5 Урок биологии. 10 класс Учебник «Общая биология» под ред.В.Б.Захарова, В.И. Сивоглазова. Программа по биологии под ред.В.Б.Захарова, 2005 г. 1-й урок по теме: «Размножение организмов» Урок – лекция. Учитель : Лисицына Алла Петровна.

Тема урока: «Бесполое размножение растений и животных» Цель урока: охарактеризовать размножение как один из этапов индивидуального развития организмов; расширить и углубить знания о размножении на примере бесполого; охарактеризовать способы бесполого размножения и его практическое значение.

Изучение нового материала Формы размножения организмов размножение бесполое вегетативное половое амитоз Споро образование листом корневыми черенками почкование побегом Слияние одноклеточных организмов Партено генез Слияние гамет усами выводками клубнями черенками корневищем луковицей

При бесполом размножении имеется только один родитель. В результате образуется потомство (клон), генетически идентичное родителю; только в результате случайных мутаций генетический материал может измениться. Одноклеточные организмы размножаются посредством деления (митоза).деления

Вегетативное размножение отличается от бесполого тем, что начало новому организму даёт не одна клетка, а многоклеточные зачатки, иногда сложно дифференцированные. Вегетативное размножение осуществляется в самых различных формах.

клубень (картофель, георгины) – это корневое или стеблевое утолщение; из пазушных почек на них развиваются новые особи. В отличие от клубнелуковиц клубни зимуют только один раз, после чего ссыхаются.

корневище (валериана, астра) – это подземный стебель, растущий горизонтально; он может быть толстым и коротким, может быть тонким и длинным. Корневище несёт на себе листья и почки; корнеплод (репа, морковь) представляет собой утолщённый главный корень, в котором содержится большое количество питательных веществ.

столон (крыжовник, смородина) – это ползучий горизонтальный стебель, стелющийся по почве. Столон не предназначен для зимовки; ус (земляника, лютик) – разновидность столона; ус растёт относительно быстро и несёт листья с почками, которые дают начало придаточным корням и новым растениям.

В вегетативном размножении могут участвовать и неспециализированные структуры, например, черенки. Это части растения, которые в подходящих условиях могут пускать корни, превращаясь в самостоятельные растения.

Высшие животные не могут размножаться бесполым путём, однако удачные опыты, проведённые в последнее время, показывают, что эти организмы можно клонировать искусственным путём.

Бесполое размножение возникло в процессе эволюции раньше полового В основе всех форм бесполого размножения растений и животных лежит митотическое деление клеток

МИТОЗ Митотический и жизненный циклы. Период существования клетки от момента ее образования путем деления материнской клетки (включая само деление) до собственного деления или смерти называют жизненным (клеточным) циклом. Продолжительность жизненного цикла у различных клеток многоклеточного организма различна. Так, клетки нервной ткани после завершения эмбрионального периода перестают делиться и функционируют на протяжении всей жизни организма, а затем погибают. Клетки же зародыша на стадии дробления, завершив одно деление, сразу приступают к следующему, минуя все остальные фазы. Митоз непрямое деление соматических клеток, в результате которого сначала происходит удвоение, а затем равномерное распределение наследственного материала между дочерними клетками.

Биологическое значение митоза. В результате митоза образуются две клетки, каждая из которых содержит столько же хромосом, сколько их было в материнской. Дочерние клетки генетически идентичны родительской. Число клеток в организме увеличивается, что представляет собой один из главных механизмов роста. Многие виды растений и животных размножаются бесполым путем при помощи одного лишь митотического деления клеток, таким образом, митоз лежит в основе размножения. Митоз обеспечивает регенерацию утраченных частей и замещение клеток, происходящее в той или иной степени у всех многоклеточных организмов.

Митотический цикл состоит из интерфазы и митоза. Длительность митотического цикла у разных организмов сильно варьируется. Непосредственно на деление клетки уходит обычно 13 часа, то есть основную часть жизни клетка находится в интерфазе.

Интерфазой называют промежуток между двумя клеточными делениями. Продолжительность интерфазы, как правило, составляет до 90% всего клеточного цикла. Состоит из трех периодов: пресинтетический, или Gp синтетический, или S; постсинтетический, или G2. Начальный отрезок интерфазы пресинтетический период (2n2 с, где n количество хромосом, с количество ДНК), период роста, начинающийся непосредственно после митоза. Синтетический период по продолжительности очень различен: от нескольких минут у бакте­рий до 612 часов в клетках млекопитающих. Во время синтетического периода происходит самое главное собы­тие интерфазы удвоение молекул ДНК. Каждая хромо­сома становится двухроматидной, а число хромосом не -меняется (2n4 с)

Митоз Для удобства изучения происходящих во время деления событий митоз искусственно разделяют на четыре стадии : профазу, метафазу, анафазу, телофазу.

Профаза (2n4 с). В результате спирализации хромосомы уплотняются, укорачиваются. В поздней профазе хорошо видно, что каждая хромосома состоит из двух хроматид, соединенных центромерой. Хромосомы начинают передвигаться к клеточному экватору. Формируется веретено деления, ядерная оболочка исчезает, и хромосомы свободно располагаются в цитоплазме. Ядрышко обычно исчезает чуть раньше. Метафаза (2n4 с). Хромосомы выстраиваются в плоскости экватора, образуя так называемую метафаз пластинку. Центромеры хромосом лежат строго в плоскости экватора. Нити веретена прикрепляются к центромерам хромосом, некоторые нити проходят от полюса к полюсу клетки, не прикрепляясь к хромосомам

анафаза (4n4 с). Начинается с деления центромер всех хромосом, в результате чего хроматиды превращаются в две совершенно обособленные, самостоятельные дочерние хромосомы. Затем дочерние хромосомы начинают расходиться к полюсам клетки. Телофаза (2n2 с). Хромосомы концентрируются на полюсах клетки и деспирализуются. Веретено деления разрушается. Вокруг хромосом формируется оболочка ядер дочерних клеток, затем происходит деление цитоплазмы клетки (или цитокинез).

Итог урока: Ответьте на вопросы: 1. Назовите формы размножения организмов. 2. В чем отличие вегетативного размножения от бесполого ? 3. В каких формах осуществляется вегетативное размножение? В чём разница между понятиями «клеточный цикл» и «митоз»?

Домашнее задание Стр & 61 (Рувинский стр ) Используя данный материал и материал урока ответь на вопросы: 1. В чём разница между понятиями «клеточный цикл» и «митоз»? 2. Как вы думаете, почему учёные называют метафазную пластинку своеобразным паспортом организма? 3. Встречается такое явление, при котором после репродукции хромосом деление клетки не происходит - эндомитоз (внутри). Это приводит к увеличению числа хромосом иногда в десятки раз. Эндомитоз встречается в клетках печени. Какое биологическое значение имеет этот процесс?