Викторина «Формула правильного питания» Для учащихся 5-6 классов Автор: Шабаева Т.М., учитель географии МОУ «СОШ 2 р.п. Дергачи»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Здоровое питание здоровый организм! Конкурс электронных презентаций, пропагандирующий здоровый образ жизни «Здоровье будущего»
Advertisements

Правильное питание Здоровье детей – будущее России.
Проект Проект На тему : « Безопасное питание ». Выполнили Ученицы 11 « А » класса : Харченко Ирина, Лукьянченко Александра, Котова Марина, Новикова Марина.
Разработка урока по теме: Питание и здоровье. Цель урока: Познакомить детей с составом и значением пищи, режимом и правилами питания.
«Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того чтобы жить» древнегреческий философ Сократ( до н.э.)
Выяснить, как правильно питаться. Узнать о полезных продуктах как можно больше Разработать меню на 5 дней.
Введение. Питание является жизненной необходимостью человека. Пища даёт энергию, силу, развитие и здоровье. Можно с уверенностью сказать, что здоровье.
Цель: познакомиться с разными режимами питания, узнать, что такое энергия пищи, для чего она нужна. Подготовила учитель МБОУ СОШ 19 г.Тимашевска Краснодарского.
Правильное питание школьника. Проект. « Человек есть то, что он ест » Г. Гейне.
ЗДОРОВАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ПИЩА Выполнила: ученица 9 «А» класса Ткаченко Ася.
Здоровье - это здорово !. Наше здоровье зависит от многих факторов.
Исследовательская работа Исследовательская работа Экология питания. Выполнила ученица 10 класса МКОУ СОШ 4 с.Золотаревка Денщик Элла Вячеславовна.
… Тому на пользу … Тому на пользу мой совет пойдет, мой совет пойдет, Кто ест и пьет достойно, Кто ест и пьет достойно, в свой черед. в свой черед. Авиценна.
Тема урока: Здоровый человек – здоровый сон. О правильном питании. Подготовила: учитель начальных классов МОУ «СОШ 7» г. Ртищево Саратовской области Медведева.
Приготовление закуски Цель: познакомить с понятием закуска, способами ее приготовления и ее значения для правильного питания.
Мы – то, что мы едим? Презентацию к проекту подготовили учащиеся 2 «б» класса Сарычева Анна, Пинчук Павел, Рольбина Диана. Учитель Гордеева Светлана Александровна.
Правильное питание подростков Информационный час.
« Что есть, а что не есть ? Вот в чём вопрос !» Автор работы Ученица 11 класса ТСШ Колотыгина Екатерина.
Выполнил: Чурков Александр ученик 6 класса; Руководитель: Арнаутова Е. И. –учитель технологии. МКОУ «Старокарасукская СОШ» 2012 год.
Общие сведения о питании и приготовлении пищи. Кулинария 5 класс.
Транксрипт:

Викторина «Формула правильного питания» Для учащихся 5-6 классов Автор: Шабаева Т.М., учитель географии МОУ «СОШ 2 р.п. Дергачи»

Здоровье – это здорово Продукты разные нужны, блюда разные важны Режим питания Энергия пищи Где и как мы едим Ты - покупатель Ты готовишь себе и друзьям Кухни разных народов Кулинарная история Как питались на Руси и в России Необычное кулинарное путешествие

Здоровье – это здорово Известно, что наше здоровье на 25% зависит от наследственности, на 25% - от условий жизни, а на 50% - от… чего? Ответ: От образа жизни назад

Здоровье – это здорово Продолжи мудрость Сократа: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы ….» Ответ: …жить. назад

Здоровье – это здорово Какой овощ на 95% состоит из воды, его соком протирают лицо для удаления угрей и пигментных пятен? Ответ: Огурец. назад

Здоровье – это здорово Кому принадлежат слова «Здоровый нищий счастливее больного короля» Ответ: А. Шопенгауэру. назад

Продукты разные нужны, блюда разные важны Найди ошибку в перечне продуктов, которые можно есть каждый день: морковь, салат листовой, ягодный морс, картофель фри, белокочанная капуста. Ответ: Картофель фри. назад

Продукты разные нужны, блюда разные важны Пища растительного или животного происхождения служит для нас основным источником углеводов? Ответ: Растительного. назад

Продукты разные нужны, блюда разные важны -300 В колыбельке подвесной Летом житель спит лесной. Осень пестрая придет – На зубок он попадет. О каком полезном продукте идет речь? Ответ: Лесной орех. назад

Продукты разные нужны, блюда разные важны В теле человека содержатся различные минеральные вещества: железо, фосфор, йод, фтор, кальций, калий. А какого вещества в нас больше всего? Ответ: Кальций, из него состоят кости, ногти и зубы. назад

Режим питания Продолжи поговорку: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин…» Ответ: …отдай врагу. назад

Режим питания Без еды человек сможет прожить около месяца, а без воды? Ответ: Не более недели. назад

Режим питания Назовите самые простые способы очищения водопроводной воды от хлора. Ответ: Кипячение, отстаивание. назад

Режим питания Сколько раз в день, по мнению многих ученых, следует принимать пищу подросткам? Ответ: 4-5 раз. назад

Энергия пищи Продолжи высказывание Аристотеля: «Не ешь много, не ешь мало, ешь …» Ответ: …умеренно. назад

Энергия пищи Кому необходимо больше калорий: подросткам или людям пенсионного возраста? Ответ: Подросткам. назад

Энергия пищи Сколько примерно килокалорий в сутки нужно потреблять подростку? Ответ: 2450 – 2700 ккал. назад

Энергия пищи Объясни пословицу «Холод не терпит голод». Ответ: Организм голодного человека не вырабатывает достаточного количества энергии, чтобы согреться. назад

Где и как мы едим Как с английского переводится «фаст фуд»? Ответ: Быстрая еда. назад

Где и как мы едим Почему нельзя есть всухомятку? Ответ: Пища будет с трудом перевариваться, так как большая часть слюны впитается в пищевод. назад

Где и как мы едим Найди ошибку в перечне продуктов, которые можно взять с собой в длительный турпоход: сухари, печенье, колбаса вареная, орехи, шоколад, консервы. Ответ: Колбаса вареная. назад

Где и как мы едим Почему люди, приезжающие в другую страну, обычно берут с собой запас питьевой воды? Ответ: Вода в разных местах Земли разная по составу и свойствам, это может вызвать расстройство желудка. назад

Ты - покупатель Найди ошибку в списке продуктов длительного хранения (для хранения которых не нужен холодильник): растительное масло, мука, сыр, крупа, консервы. Ответ: Сыр. назад

Ты - покупатель Имеешь ли ты право вернуть в магазин продукты, если дома ты обнаружил, что они испорчены, или у них истекший срок годности? Ответ: Да, при условии сохранения чека. назад

Ты - покупатель Продолжи мудрость М. Сервантеса: «Ничто не дается нам так дешево и не ценится так дорого, как …» Ответ: …вежливость. назад

Ты - покупатель Должен ли ты платить за случайно разбитую банку в магазине? Ответ: Нет. назад

Ты готовишь себе и друзьям Что такое кулинария? Ответ: Искусство приготовления пищи. назад

Ты готовишь себе и друзьям Как называется прибор для приготовления поджаренных хлебцев? Ответ: Тостер. назад

Ты готовишь себе и друзьям В каком случае при приготовлении овощей теряется меньше всего витаминов: при приготовлении на открытом огне, при варке под крышкой, при приготовлении в микроволновке? Ответ: При приготовлении в микроволновке. назад

Ты готовишь себе и друзьям Почему почти все продукты нужно хранить в темном месте? Ответ: Потому что на свету некоторые витамины разрушаются. назад

Кухни разных народов Откуда в нашем языке появилось слово «бутерброд» и что оно означает? Ответ: Из Германии, буквальный перевод с немецкого – «хлеб с маслом». назад

Кухни разных народов Назови родину чая. Ответ: Китай. назад

Кухни разных народов В какой из перечисленных стран могла бы появиться пословица: «Море трудолюбивого моряка всегда прокормит»: Россия, Италия, Голландия, Япония, Казахстан. Ответ: Япония. назад

Кухни разных народов Что является традиционным источником витаминов для народов Крайнего Севера нашей страны, где не растут овощи и фрукты? Ответ: Сырое мясо и сырая рыба. назад

Кулинарная история Историки считают этот продукт современником хлеба. Вот одна из версий его изобретения: бедуины использовали кожаные мешки из овечьих желудков для перевозки молока. Жара, тряска, ферменты овечьего желудка превращали молоко в этот продукт. О чем идет речь? Ответ: О сыре. назад

Кулинарная история Легенда гласит: «Однажды китайский монах дал обет молиться день и ночь. Не выдержав, монах заснул, а утром, ужаснувшись, отрезал свои веки и бросил их на землю. Весной на этом месте вырос зеленый куст, листья которого обладали чудесным свойством: они прогоняли сон». О каком растении говорит легенда? Ответ: О чае. назад

Кулинарная история Этот кисломолочный продукт известен давно, его любят взрослые и дети. Настоящую славу он приобрел в 1501 году, когда король Франции Франсуа заболел. Врачи пророчили ему скорую смерть. Один из докторов посоветовал королю употреблять этот продукт каждый день. И король исцелился! Франсуа повелел завести во дворце коз, чтобы всегда было свежее молоко для приготовления этого продукта. Что это? Ответ: Йогурт. назад

Кулинарная история Однажды на горных склонах Эфиопии козы объели несколько низкорослых деревьев с шелковистыми листьями и красными ягодами. Козы пришли в такое возбуждение, что пастух долго не мог их успокоить. Попробовав листья и ягоды, пастух заметил, что долгое время потом не чувствовал усталости. Вскоре жрецы услышали об этом растении и научились изготавливать из его бобов напиток, который помогал им не засыпать во время многочасовых молитв. Что это за напиток? Ответ: Кофе. назад

Как питались на Руси и в России Какое блюдо на Руси раньше называли «варево», «хлебово», «похлебка»? Ответ: Суп. назад

Как питались на Руси и в России «Размазня» и «крутая» - о чем так раньше говорили на Руси? Ответ: Это разные виды каш. назад

Как питались на Руси и в России Какой царь впервые завез в Россию картофель? Ответ: Петр Первый. назад

Как питались на Руси и в России Почему издавна на Руси существовало множество способов заготовки продуктов впрок: соленье, варенье, квашение, вяление и т.д.? Ответ: На Руси суровые и длительные зимы, когда свежих продуктов не достать. назад

Необычное кулинарное путешествие На Руси и во многих других странах этот продукт особо почитался. В мире насчитывается по крайней мере 13 музеев этого продукта, в которых можно увидеть приспособления для его приготовления с древнейших времен. В Санкт-Петербургском музее можно узнать когда и как человек стал делать этот продукт, познакомиться с различными рецептами. Ответ: Хлеб назад

Необычное кулинарное путешествие Как называется жанр живописи, изображающий фрукты, овощи, продукты питания, цветы? Ответ: Натюрморт. назад

Необычное кулинарное путешествие Книга американского писателя Марка Курлански называется также, как и этот всем известный продукт питания. Он сейчас так доступен и так дешев, что мало кто может представить его ценность еще в начале 20 века. Он служил валютой, из-за него воевали и бунтовали, этим продуктом крестьяне выплачивали налог. О чем идет речь? Ответ: О соли. назад

Необычное кулинарное путешествие Кто автор этой картины? Ответ: Борис Кустодиев. назад