Подготовила: воспитатель ЛГ МАДОУ ДСКВ 10 «Белочка» Шайдорова Наталья Александровна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ощепкова ЕкатеринаАлександровна Воспитатель МДОУ «Детский сад 82» г. Верещагино Первая квалификационнаякатегория.
Advertisements

МАДОУ «Детский сад 6» СЕМИНАР-ПРАКТИКУМ для педагогов «Использование проблемных ситуаций на занятиях с детьми старшего дошкольного возраста»
НОМИНАЦИЯ « МОЯ ВТОРАЯ МАМА » Воспитатель дошкольных групп.
Организация проектной деятельности дошкольников Подготовила Александрова Ирина Алексеевна.
«Организация исследовательской работы с детьми старшего дошкольного возраста»
Младший школьный возраст является начальным этапом вхождения в проектную деятельность, закладывающим фундамент дальнейшего овладения ею. Этот период обучения.
Развивай свою одаренность Юный проектировщик Технология Пособие и рабочая тетрадь для учащихся начальной школы.
Этапы урокаДеятельность учителяДеятельность обучающихся 1. Организацион ный момент. Приветствует обучающихся. Создаёт доброжелательную рабочую атмосферу.
Организация исследовательской деятельности на средней и старшей ступени общего образования.
Дошкольный возраст – это период активного усвоения ребенком разговорного языка, становления и развития всех сторон речи : фонетической, лексической, грамматической.
Готов ли Ваш ребенок к поступлению в школу?. Что же это значит и как определить, готов ли ваш малыш учиться?. Для чего вообще знать это? Может, стоит.
Педагогический совет. Обобщение, анализ и оценка результатов деятельности педагогического коллектива по реализации годовой задачи на учебный.
Критерии оценивания исследовательских работ подготовила учитель математики МБОУ « Архангельская СОШ им. Героя Советского Союза Краснова В. М.» Одинцова.
Предшкольная подготовка Математика для детей от 5 до 6 лет в ОС «Школа 2100»
Исследовательский проект Измерение длины предметов.
ПЕДСОВЕТ 1 ОТ Г. МБДОУ Д/САД 16 П. ВЕЛИКОДВОРСКИЙ Развитие познавательных интересов детей через поисково- исследовательскую деятельность.
Среднее арифметическое: исследуем и применяем Зильберберг Н. И., Псков, ПОИПКРО.
Чего нельзя делать и что нужно делать для поддержания интереса детей к познавательному экспериментированию Памятка для родителей Подготовила: воспитатель.
Технологическая карта урока. Что значит быть готовым к уроку? Прозвенел звонок веселый. Мы начать урок готовы. Будем слушать, рассуждать И друг другу.
Организация исследовательской деятельности младших школьников.
Транксрипт:

Подготовила: воспитатель ЛГ МАДОУ ДСКВ 10 «Белочка» Шайдорова Наталья Александровна

Осуществить мониторинг развития интереса к исследовательской деятельности у старших дошкольников

1. Определить критерии, показатели и уровневые характеристики развития интереса к исследовательской деятельности у старших дошкольников 2. Выявить уровни развития интереса к исследовательской деятельности у детей старшего дошкольного возраста 3. Изучить состояние работы в ДОУ по развитию интереса к исследовательской деятельности у детей старшего дошкольного возраста

Для решения первой задачи были выделены критерии, показатели и уровни развития интереса к исследовательской деятельности у старших дошкольников

Компоненты КритерииПоказатели Когнитивный Побуждение к достижению нового знания, Выделение проблемы Направляет познание на определенную область действительности Активирует познавательные процессы, познавательные действия Находит противоречие Формулирует проблему Целеполагание и целеустремленность Выдвижение гипотез Ставит цель исследования Осуществляет поиск эффективного решения проблемы Формулирует вопросы Выдвигает гипотезы Эмоционально - Волевой Представление о субъективной значимости, привлекательности процесса Проявление привлекательных переживаний (интеллектуальных эмоций) Преодоление внешних препятствий на пути к достижению нового знания Оценивает возможность реализации познавательных действий, достижения с их помощью нового знания Активирует познавательные процессы, познавательные действия Организует процесс познания Деятельностный Формулирует выводы и умозаключений Умеет формулировать выводы и умозаключения Способен описывать явления, процессы Предлагает решения проблем Умеет описывать явления, процессы

Критерии Уровни Находит противоречие Формулирует проблему В – Самостоятельно видит проблему, находит противоречия. С – Иногда самостоятельно, но чаще с помощью воспитателя. Н – Не видит самостоятельно, принимает, подсказанное воспитателем, не проявляет активности в самостоятельном поиске. Ставит цель исследования Осуществляет поиск эффективного решения проблемы Формулирует вопросы В – Самостоятельно (в группе). Проявляет волевые и интеллектуальные усилия (строит схемы, рисунки, объясняет, формулирует вопросы). С – С небольшой помощью воспитателя проявляет волевые и интеллектуальные усилия (строит схемы, рисунки, объясняет, формулирует вопросы). Н – Совместно с воспитателем строит схемы, рисунки, объясняет, формулирует вопросы. Выдвигает гипотезы Предлагает решения проблем В – Активно высказывает предположения, гипотезы (много, оригинальные), предлагает различные решения (несколько вариантов) С – Выдвигает гипотезы, чаще с помощью воспитателя, предлагает одно решение Н – не выдвигает гипотезы Умеет описывать явления, процессы В – Полное, логическое описание С – Не совсем полное, логическое описание. Н – не описывает явления, процессы Умеет формулировать выводы и умозаключения В – Формулирует в речи, достигнут или не результат, замечает соответствие или несоответствие полученного результата гипотезе, делает С – Может сформулировать выводы самостоятельно или по наводящим вопросам, аргументирует свои суждения и пользуется доказательствами и с помощью Н - Затрудняется в речевых формулировках, не видит ошибок, не умеет обсуждать результат.

Умением самостоятельно видеть проблему, правильностью формирования вопросов, выдвижения гипотез; предположения; Способностью выдвигать способы решения, аргументируя и доказывая их; Самостоятельностью и осознанностью в планировании своей работы; Способностью дать оценку результату, сделать выводы; Замечать соответствие полученного результата гипотезе.

Наличием у ребенка познавательного интереса; Умением в большинстве случаев видеть проблему, высказать предположения по данной проблеме, выдвижение единственного решения; Правильностью в планировании; Самостоятельности в выборе материала для экспериментирования; Настойчивостью и последовательностью в достижении цели; Умением сформировать выводы самостоятельно, либо по наводящим вопросам; Умением пользоваться доказательствами, но не всегда полно и логично; При организации деятельности требуется постоянная направляющая помощь взрослого;

Низким познавательным интересом; Отсутствием активности в поиске проблемы; Неумением самостоятельно сформулировать вопросы; Неправильностью выстраивания гипотезы, планированием своей деятельности; Затруднениями в подготовке материала и достижении поставленной цели; Трудностями в речевых формулировках, неумением обсудить результаты ;

Для решения третей задачи было проведено: Анкетирование воспитателей, родителей Анализ планов воспитательно - образовательной работы в ДОУ

Диагностический инструментарий: Критерии СодержаниеУровни Находит противоречие Формулирует проблему Оборудование : карточки с изображением Медведя, Лисы и Зайца ; изображения окон в доме каждого из животных ; карточка прямоугольной формы, обозначающая отрез ткани. Проверить уровень сформированности умения видеть проблему. Формулировка задания : трое друзей – Медведь, Лиса и Заяц, отправились в магазин « Ткани » покупать отрез для штор. Им понравилась одна и та же ткань. Но ее осталось немного. Как узнать, на чье окно можно сшить шторы из ткани ? Дети предлагают свои варианты. Детям предлагаются различные предметы : карандаш, кирпичик, указка, коробочка, резинка - ластик и т. д. Задание : что можно измерить этими предметами, каким из них это будет сделать удобнее ? Почему ? Назови предметы в твоем окружении ( например : в группе, дома ), которые приходится измерять. Для чего мы это делаем ? Например : - « Почему нужно мерить обувь, прежде чем покупать ее ?» - « Для чего отмеряют крупу перед тем, как варить кашу ?» - « Почему измеряют длину комнаты, когда покупают новые ковры ?» В – Самостоятельно видит проблему, находит противоречия. С – Иногда самостоятельно, но чаще с помощью воспитателя. Н – Не видит самостоятельно, принимает, подсказанное воспитателем, не проявляет активности в самостоятельном поиске.

Критерии СодержаниеУровни Ставит цель исследования Осуществляет поиск эффективного решения проблемы Формулирует вопросы Оборудование: карточки с изображением деревьев, кувшинов, 3 мальчиков разного роста. Формулировка задания: посмотри внимательно на карточки, ты видишь на них разные предметы. Пожалуйста, задай мне как можно больше вопросов, глядя на эти карточки..« Какие вопросы помогут тебе узнать новое о предмете ( предметах ), лежащем (- их ) на столе ?» ( игрушечный автомобиль, мяч, кубик, куклу ( или пары предметов, отличающихся по размеру ). Предложить картинки, на которых изображены предметы разной величины или формы ( например : два дерева разной высоты, кувшины разной формы ). « Какие вопросы ты можешь задать мне, глядя на эту картинку ?» « Найди загаданное слово »: - дети задают друг другу разные вопросы об одном и том же предмете, начинающихся со слов « что ?», « как ?», « почему ?», « зачем ?». Обязательное правило – в вопросе должна быть невидимая связь. Например, не « Что это за фрукт ?», а « Что за волшебный фрукт ?»; - один из детей загадывает слово, сообщив при этом только первый звук ( можно ввести правило – слово это должно быть связано с математикой ). Дети, задавая вопросы, должны отгадать слово. Ограничение одно – нельзя задавать вопросы, рассчитанные на прямое угадывание. Например, « Это цифра ?» В – Самостоятельно (в группе). Проявляет волевые и интеллектуальные усилия (строит схемы, рисунки, объясняет, формулирует вопросы). С – С небольшой помощью воспитателя проявляет волевые и интеллектуальные усилия (строит схемы, рисунки, объясняет, формулирует вопросы). Н – Совместно с воспитателем строит схемы, рисунки, объясняет, формулирует вопросы.

Критерии СодержаниеУровни Выдвигает гипотезы Предлагает решения проблем Оборудование: 2 полоски – ленточки, например, желтого цвета, разные по длине; 2 условные мерки – белая и красная, разной длины. Формулировка задания: наши знакомые Медведь, Лис и Заяц собрались в гости к кукле Насте. Они решили идти не с пустыми руками, а подарить новые ленты. Ленты должны быть одинаковой длины. Но как это сделать, наши друзья не знают. Посмотри внимательно на ленты. Как ты думаешь, одинаковой длины они или нет? Давай проверим твои предположения с помощью мерок (ребенку предлагается измерить одну ленту белой меркой, другую – красной). Сколько раз уложилась по длине первой ленты белая мерка? А по длине второй ленты – красная мерка? Как ты думаешь, почему получились разные числа? Как убедиться, что ленты одинаковой длины? Игра « Том и Джерри решили узнать длину дрожки и стали измерять ее шагами. Том сообщил Джерри, что длина дорожки 5 шагов. Джерри удивился, ведь у него получилось, что длина дорожки равна 10 шагам. Почему получилось разное количество шагов (10 и 5)?» Материалы : « лист фанеры » ( лист ватмана ), шаблоны заготовок, карандаш, резинка. Описания задания : Воспитатель сообщает о том, что сегодня мы делать стулья. Чтобы получился стул, понадобятся две заготовки : для сидения и для стенки. Ваша задача – из листа « фанеры » вырезать заготовки так, чтобы их хватило на 6 стульев. Дети используют шаблоны заготовок, чтобы расположить их на месте удачным способом. Эту игру можно проводить и в идее соревнования. В – Активно высказывает предположения, гипотезы (много, оригинальные), предлагает различные решения (несколько вариантов) С – Выдвигает гипотезы, чаще с помощью воспитателя, предлагает одно решение Н – не выдвигает гипотезы

Критерии СодержаниеУровни Умеет описывать явления, процессы Оборудование: пианино, кубик, карандаш, кружка, лист бумаги, мяч, веревка, кирпичик. Формулировка задания: предположим, что некоторое время музыкальные занятия будут проходить не в музыкальном зале, а в группе. Для этого нужно переставить пианино из зала к нам в группу. Единственное свободное место в группе между двух окон. Как узнать, войдет ли пианино на это место? Если дети затрудняются, подтолкнуть их к выводу, что можно было бы попробовать поставить на выбранное место, но это трудно и неудобно. Как еще можно проверить? Обратить внимание ребенка на предметы, которые лежат перед ним. Можно помочь ребенку, подсказав, что, используя некоторые из имеющихся предметов, можно проверить, войдет ли место пианино. Как это сделать? Какими предметами удобнее воспользоваться? Что нужно сделать? Различные беседы, чтение художественной литературы с последующее беседой по ней, составление творческих рассказов В – Полное, логическое описание С – Не совсем полное, логическое описание. Н – не описывает явления, процессы

Критерии СодержаниеУровни Умеет формулировать выводы и умозаключения Определить умение проводить эксперимент. Оборудование: пианино, кубик, карандаш, кружка, лист бумаги, мяч, веревка, кирпичик. Формулировка задания: предположим, что некоторое время музыкальные занятия будут проходить не в музыкальном зале, а в группе. Для этого нужно переставить пианино из зала к нам в группу. Единственное свободное место в группе между двух окон. Как узнать, войдет ли пианино на это место? Если дети затрудняются, подтолкнуть их к выводу, что можно было бы попробовать поставить на выбранное место, но это трудно и неудобно. Как еще можно проверить? Обратить внимание ребенка на предметы, которые лежат перед ним. Можно помочь ребенку, подсказав, что, используя некоторые из имеющихся предметов, можно проверить, войдет ли место пианино. Как это сделать? Какими предметами удобнее воспользоваться? Что нужно сделать? Проверить умение делать выводы и умозаключения. Формулировка задания: ты измерил пианино с помощью разных предметов. Какой результат у тебя получился? Какими предметами было удобнее пользоваться? Почему? Зачем нужно было измерять пианино и то место, куда хотели его поставить? Предложить измерить ленту разными по длине мерками – в начале короткой, а затем длинной или составленной из двух коротких. Вопросы детям : - Что изменилось, когда измерили во второй раз по сравнению с первым ? - Что осталось без изменения ? На этой основе дети формулировали выводы : - когда мерка длиннее – число мерок меньше ; - когда мерка короче – число мерок больше ; - мерок уложилось больше – лента длиннее ; - мерок уложилось меньше – лента короче. В – Формулирует в речи, достигнут или не результат, замечает соответствие или несоответствие полученного результата гипотезе, делает С – Может сформулировать выводы самостоятельно или по наводящим вопросам, аргументирует свои суждения и пользуется доказательствами и с помощью Н - Затрудняется в речевых формулировках, не видит ошибок, не умеет обсуждать результат.