ПОДСИСТЕМА ВВОДА-ВЫВОДА 1. Общие принципы организации ввода-вывода 2 Систему ВВ можно представить в виде пространства ВВ IOSEGment и ряда команд ВВ. Пространство.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПОДСИСТЕМА ВВОДА-ВЫВОДА 1. Обмен данными в параллельном коде с программным квитированием 2 В состав устройства ввода данных входят: буфер данных БД, при.
Advertisements

Микропроцессорные системы ЭФУ АРХИТЕКТУРА 8-РАЗРЯДНОГО МИКРОПРОЦЕССОРА.
Тема 1. Общие вопросы организации микропроцессорных систем.
Микропроцессоры Архитектура ЭМП Лекция 9. Архитектура ЭМП В предыдущем параграфе мы изучили схему выводов и их назначение у типового микропроцессора.
Лекция 4. Режимы работы микропроцессора. Взаимодействие микропроцессора с остальными устройствами Взаимодействие МП с остальными устройствами МПС происходит.
С ИСТЕМА КОМАНД ЕОМ. С ТРУКТУРА ТА ФОРМАТИ КОМАНД.
Тема 2. Способы адресации и система команд МП. Непосредственная адресация Суть способа. Требуемые данные (#data ̶ непосредственный операнд, константа)
Лекция 10. Контроллеры параллельной передачи данных. Параллельный интерфейс.
Микропроцессоры Лекция 6. СТРУКТУРА ЭЛЕМЕНТАРНОГО МИКРОПРОЦЕССОРА (ЭМП) Основным устройством всех цифровых систем (ЦС) является центральный процессор.
Учебный курс Введение в цифровую электронику Лекция 5 Обмен информацией в микропроцессорной системе кандидат технических наук, доцент Новиков Юрий Витальевич.
Лекция 7. Система команд микропроцессора. Адресное пространство с прямой адресацией данного процессора составляет 2 16 = 64 Кбайт памяти. Микропроцессоры.
Интерфейсы периферийных устройств. Определения Периферийные устройства (ПУ) - это устройства ЭВМ, не входящие в состав центральной части ВС и предназначенные.
Система команд процессора. Система команд процессора включает в себя четыре основные группы команд: команды пересылки данных; арифметические команды;
Проектирование центральных и периферийных устройств Преподаватель: Мельников Максим Игоревич.
Учебный курс Принципы построения и функционирования ЭВМ Лекция 11 Микрокоманды и микрооперации профессор ГУ-ВШЭ, доктор технических наук Геннадий Михайлович.
Тема урока: ТРИГГЕР. или не не Разнообразие современных компьютеров очень велико. Но их структуры основаны на общих логических принципах, позволяющих.
Магитстрально- модульное построение компьютера. архитектурой ЭВМ называется описание структуры и принципов работы компьютера без подробностей технической.
Прерывания Определение прерывания Прерывания представляют собой механизм, позволяющий координировать параллельное функционирование отдельных устройств.
О РГАНІЗАЦІЯ СИСТЕМ ВВЕДЕННЯ – ВИВЕДЕННЯ.. П РИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМ ВВОДА - ВЫВОДА Операцией ввода/вывода (ВВ) называется передача данных между ядром.
Компьютерные технологии ЭЛЕМЕНТНАЯ БАЗА ЭВМ Элементы Элементы для обработки единичных электрических сигналов, соответствующих битам информации Узлы Узлы.
Транксрипт:

ПОДСИСТЕМА ВВОДА-ВЫВОДА 1

Общие принципы организации ввода-вывода 2 Систему ВВ можно представить в виде пространства ВВ IOSEGment и ряда команд ВВ. Пространство ВВ IOSEG организовано в виде набора n-разрядных ячеек – портов, каждый из которых может быть адресован независимо от других. В систем команд любого микропроцессора имеются команды работы с устройствами ВВ. Например, для микропроцессора ВМ85А пространство IOSEG организовано в виде разрядных портов ВВ с линейно упорядоченными адресами от 0 до В распоряжении пользователя имеются две команды ВВ в параллельном коде IN port ;Аport OUT port ;portА и две команды ВВ в последовательном коде RIM ;А7SID SIM ;SODА7. Между МПС и ВУ происходит обмен информацией двух типов – служебной и собственно данных. Служебная информация от МП передается с помощью управляющих слов CW (Control Word). Служебные сообщения от ВУ называются словами состояния SW (Status Word). Ввод и вывод информации всегда рассматривают по отношению к МП. Обмен информацией между МП и ВУ осуществляется по определенным правилам, совокупность которых называется протоколом обмена, являющимся основой для составления драйвера ВУ.

Общие принципы организации ввода-вывода 3 Программно-управляемый обмен данными Различают следующие виды обмена информацией: прямой (безусловный, синхронный), при котором для активизации обмена не требуется никаких условий и вспомогательных сигналов. Такой обмен информацией возможен только с внешними устройствами, которые всегда готовы к обмену; условный (асинхронный), при котором активизация обмена возможна при выполнении условий готовности к обмену ВУ. Условный ВВ применяется для обмена с низкоскоростными ВУ и сопровождается сигналов ГтВУ, генерируемым ВУ. Сигнал готовности вводится в МП в составе слова состояния. После завершения обмена сигнал готовности должен быть снят. Для этого МП информирует ВУ об окончании операции обмена с помощью сигнала подтверждения обмена Пт. Принцип условного обмена данными (с квитированием)

Общие принципы организации ввода-вывода 4 Программно-управляемый обмен данными Возможны два вида условного обмена: с занятием цикла и совмещенного. При обмене с занятием цикла в случае неготовности ВУ микропроцессор находится в режиме ожидания; при совмещенном обмене (рис. 5.2,б) после опроса ВУ микропроцессор возвращается к выполнению основной программы. Условный обмен с занятием цикла (а) и совмещенный (б) (а) (б) По способу кодирования различают обмен данными в параллельном и последовательном коде.

Синхронный обмен данными в параллельном коде 5 Прямой ввод (а) и вывод (б) Примеры INPUT: PUSH PSW ;сохранение в стеке содержимого PSW IN port ;ввод данных в аккумулятор А из порта MOV M, А ;запись в память по адресу (HL) из А POP PSW ;возврат из стека содержимого PSW RET ;возврат из подпрограммы (а) (б) Ввод данных в процессор из подсистемы ввода-вывода (ВВ) это операция чтения процессором отдельного порта пространства IOSEG. Вывод данных из процессора в подсистему ВВ это операция записи данных процессором в отдельный порт пространства IOSEG. OUT: PUSH PSW ;запись в стек содержимого PSW MOV А, М ;считывание в А ячейки М с адресом в HL OUT port ;вывод данных из аккумулятора А в порт POP PSW ;возврат из стека содержимого PSW RET ;возврат из подпрограммы

Обмен данными в параллельном коде с программным квитированием 6 В состав устройства ввода данных входят: буфер данных БД, при активизации которого сигналом чтения данных ЧтД= 1 происходит ввод данных в процессор; => буфер состояния БС, при активизации которого сигналом чтения состояния ЧтС = 1 в процессор вводится сигнал ГтВУ. При ГтВУ = 1 процессору разрешено вводить данные; => триггер подтверждения ТПт, предназначен для формирования сигнала подтверждения Пт о том, что данные микропроцессором введены; => дешифратор Дш и логические элементы (ЛЭ) 1, 2, 3 ИЛИ-НЕ, формирующие сигналы для управления БД, БС и ТПт.

Обмен данными в параллельном коде с аппаратным квитированием 7 Сигнал подтверждения формируется аппаратно посредством триггера

Синхронный последовательный обмен 8 В состав контроллера входят: => 8-разрядные буферный регистр данных РД и сдвигающий регистр; => триггер состояния Т, фиксирующий значение флага вывода ФВв; => буфер состояния БС, предназначенный для опроса ФВв; => дешифратор адреса Дш и логические элементы ИЛИ-НЕ, обеспечивающие доступ к триггеру состояния Т при опросе контроллера и к буферному регистру РД при записи байта данных; => трехразрядный счетчик и элемент И, предназначенные для формирования синхроимпульсов СИ.

Асинхронный последовательный обмен 9 Первым в сигнале располагается стартовый бит (старт-бит), имеющий нулевое значение. Далее следуют биты (от 5 до 8) слова данных D6...D0, начиная с младшего бита D0. Слово данных сопровождается битом контроля четности (БКЧ), фиксирующим четное (0) или нечетное (1) число единиц в слове. Замыкают сигнал один или два стоповых бита (стоп-бита) со значениями 1. Используется потенциальный способ кодирования, при котором каждый бит занимает временной интервал, равный периоду синхроимпульсов.

Асинхронный последовательный обмен 10 В состав контроллера входят: => 8-разрядные буферный регистр данных РД и сдвигающий регистр; => триггер состояния Т, фиксирующий значение флага вывода ФВв: при ФВв = 1 микропроцессору дано разрешение на ввод байта данных из РД; => буфер состояния БС, предназначенный для опроса ФВв; => дешифратор адреса Дш и элементы ИЛИ-НЕ, обеспечивающие доступ к триггеру состояния Т при опросе и к буферному регистру РД при записи байта данных; => счетчик по модулю 10 и элемент ИЛИ-НЕ для фиксации состояния счетчика (ФСС); => делитель частоты ДЧ на 16.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ