Развитие и воспитание детей раннего возраста. МДДОУ «Берёзовский детский сад комбинированного вида 1» Заместитель заведующей Рыбаковой Ирины Александровны.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Дошкольное учреждение 20 «Сокол» г.Шахтерск Развитие силы голоса у детей с речевыми нарушениями Шульга Валентина Сергеевна учитель - логопед.
Advertisements

В раннем детстве ребенок овладевает величайшим достижением человечества – речью. На втором году он понимает обращенную к нему речь, сам начинает говорить.
«Развитие музыкальных способностей у детей раннего возраста» Автор: муз. руководитель ГБДОУ д/с 49 Зеленская Е. В.
«ВМЕСТЕ ИГРАЕМ, ВМЕСТЕ РАЗВИВАЕМ». Найди что спрятано Цель: Умение запоминать, отгадывать, ориентироваться в пространстве и действовать по сигналу Описание.
Дидактические игры для малышей своими руками Презентация подготовлена из опыта работы воспитателя младшей группы – Семеновой Г.И.
Дидактика для больших и маленьких. Дидактические игры развивают сенсорные способности детей. Процессы ощущения и восприятия лежат в основе познания ребёнком.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ Тема: «Развитие речи детей младшего дошкольного возраста в игровой деятельности» Подготовила: воспитатель МБДОУ ДСКВ 9 Асварова.
Зачем нужны игрушки? Игрушка (по мнению взрослого) Предназначена для детского развития Должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО обучающей.
Дидактические возможности русского фольклора в развитии речи детей раннего возраста Мудрость предков – зеркало для потомков. К.Д. Ушинский Разработчик.
«Формирование культуры поведения через культуру быта» Организатор: воспитатель Мишенина С.А.
«Сузунский детский сад 1». Мини – музей «Курочка – Рябушечка». Продолжительность 3 месяца. Участники проекта: воспитатель, дети, родители. 1 младшая группа.
НЕПОСРЕДСТВЕННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ ЧЕРЕЗ ОЗНАКОМЛЕНИЕ С МАЛЫМИ ФОРМАМИ ФОЛЬКЛОРА в младшей группе.
«Использование малых форм фольклора в группе раннего возраста». Подготовила: Шевченко С.Н., воспитатель раннего возраста 2-3 лет группа «Капитошка» Шевченко.
Воспитатель МКДОУ «Гнездниковский детский сад «Колосок» Артемьева Елена Владимировна Развитие сенсорных способностей детей раннего возраста.
Все для детей и их родителей Шпаргалка для родителей от музыкального руководителя в музыкальные игры Играем с ребенком.
Занятие 5 Педагог- психолог Васютина Т.В.. Детство – важнейший период человеческой жизни, не подготовка к будущей жизни, а настоящая, яркая, неповторимая.
Нервно-психическое развитие ребенка от 1 до 12 месяцев жизни.
Пальчиковые игры для развития речи Презентацию подготовила воспитатель Каверзина В.В. МКДОУ Шелаевский детский сад.
Воспитатели 2 младшей группы Руденко Т.Н. Байтикенова С. М г. Повышение речевой активности у детей дошкольного возраста средствами устного народного.
Транксрипт:

Развитие и воспитание детей раннего возраста. МДДОУ «Берёзовский детский сад комбинированного вида 1» Заместитель заведующей Рыбаковой Ирины Александровны

Воспитание – дело трудное, и улучшение его условий – одна из священных обязанностей каждого человека, ибо нет ничего более важного, как образование самого себя и своих близких. Сократ. Детство – это летний ветер, Парус неба и хрустальный звон зимы. Детство – это значит дети! Детство – это значит мы! Р.Рождественский

Народно поэтическое слово, образец духовного служения людям. Оно как родник, как чистейший ключ, бьющий из недр земли, к которому припадают поколения, наполняясь живительной силой. И передает народное слово прошлое, поступь настоящего и будущего. И звучит из поколения в поколение материнские колыбельные песни, сказы, потешки, небылички, поговорки, басенки. Неслучайно слово «фольклор», будучи английского происхождения, переводиться буквально как «народная мудрость». Фольклор для детей - разновидность фольклористики и раздел художественной литературы для самых маленьких. Он соединяет в себе стихи, песни, игровые приемы, танец.

«Ладушки – ладушки». Цель занятия – развивать у детей навыки подражания игровым действиям, развивать ощущения ритма, доставляющее им эстетическое удовольствие. Читаемая ласковым голосом, с улыбкой потешка способствует пробуждению у детей чувства доброжелательности. Цель занятия – развивать у детей навыки подражания игровым действиям, развивать ощущения ритма, доставляющее им эстетическое удовольствие. Читаемая ласковым голосом, с улыбкой потешка способствует пробуждению у детей чувства доброжелательности. - Ладушки, ладушки! - Где были ? - У бабушки! - Что ели? - Кашку!.. Попили поели. Попили поели. Шу, полетели! Шу, полетели! На головку сели! На головку сели! Сели посидели, Сели посидели, Прочь улетели! Прочь улетели!

«Пальчик – мальчик». Цель занятия – учить детей различать интонацию вопроса и ответа и производить несложные игровые движения. Дети воспринимают «пальчика – мальчика» как существо трудолюбивое, доброжелательное, заботящееся о своих младших бртацах. Цель занятия – учить детей различать интонацию вопроса и ответа и производить несложные игровые движения. Дети воспринимают «пальчика – мальчика» как существо трудолюбивое, доброжелательное, заботящееся о своих младших бртацах. Пальчик – мальчик, Где ты был? С этим братцем В лес ходил. В лес ходил. С этим братцем Щи варил. С этим братцем Кашу ел. С этим братцем Песни пел.

«Баю – бай». Цель занятия – учить детей восприятию ритмической речи, научить их правильно произносить слова баю – бай, собачка, лай. Потешка явно имеет назидательный оттенок, она учит заботиться о других. В процессе или после занятия воспитателю нужно акцентировать на этом внимание малышей. Цель занятия – учить детей восприятию ритмической речи, научить их правильно произносить слова баю – бай, собачка, лай. Потешка явно имеет назидательный оттенок, она учит заботиться о других. В процессе или после занятия воспитателю нужно акцентировать на этом внимание малышей. Чтение сопровождается манипуляциями с игрушечными собачкой и куклой. Баю – бай, баю – бай, Ты, собачка, не лай, Белолапка, не скули, Мою Таню не буди.

«Курочка – рябушечка, куда ты пошла?» Цель занятия – на более сложном материале совершенствовать навыки детей различать и воспроизводить интонации вопросов и ответов. Из содержания потешки они уясняют: заботливая курочка, хорошая. Цель занятия – на более сложном материале совершенствовать навыки детей различать и воспроизводить интонации вопросов и ответов. Из содержания потешки они уясняют: заботливая курочка, хорошая. - Курочка – рябушечка, куда ты пошла? куда ты пошла? - На речку. - Курочка – рябушечка, зачем ты пошла? - За водичкой. - Курочка – рябушечка, зачем тебе водичка? - Цыпляток поить. - Курочка – рябушечка, как цыплятки просят пить? - Пи – пи – пи – пи – пи - пи!

Игрушки для детей первого года жизни. Правильный подбор игрушек имеет огромное значение для нервно-психического развития ребенка. Игрушка становиться первым и основным средством, при помощи которого малыш познает окружающую среду, знакомиться с цветом, формой, объемом и другими свойствами различных предметов, учиться манипулировать ими. Игрушки во многом способствуют развитию активных движений ребенка, развитию его речи, мышления. Подбирать их надо в соответствии с возрастом и индивидуальными особенностями ребенка, его вкусам, склонностям.

Игрушки-подвески рекомендуется использовать с первых дней жизни ребенка. В кроватке примерно на расстоянии 70 см над грудью малыша следует повесить яркую крупную игрушку для рассматривания. Когда ребенку исполниться 2-2,5 мес игрушки подвешивают ниже, на высоте вытянутой руки ребенка. При этом крупные игрушки надо заменить более мелкими, удобными для захватывания. Такая тактика преследует цель развивать у ребенка способность ощупывать и брать в руки различные предметы.

Захватывание игрушек из рук взрослого организуется с 3 мес. Используются погремушки с ручкой для захватывания. Развивает зрительно- двигательную координацию. Схватывание предметов разной величины организуется с 3-3,5 мес. Большие и маленькие кольца от пирамидки. Следует помнить, что ребенку в руки даются предметы размером не менее 3 см, так как более мелкие предметы малыш может проглотить, засунуть в ухо, нос и т.д. Схватывание предметов разной величины организуется с 3-3,5 мес. Большие и маленькие кольца от пирамидки. Следует помнить, что ребенку в руки даются предметы размером не менее 3 см, так как более мелкие предметы малыш может проглотить, засунуть в ухо, нос и т.д.

Схватывание предметов круглой, квадратной, прямоугольной и треугольной форм организуется с 3,5 – 5 мес. Упражнять ребенка в приспособлении руки к форме схватываемого предмета. Можно использовать уже знакомое по прежней игре кольцо пирамидки, деревянный брусок из набора строительного материала и треугольные призмы. Важно, чтобы, цвет предметов был одинаков. Рассматривание декоративного панно организуется с 5 -5,5 мес. Обогатить ребенка впечатлениями при рассматривании яркого живописного изображения. Используется жостовский поднос размером 40 на 18 см с изображением цветов или расписные матрешки.

Манипулирование гирляндой больших и маленьких предметов организуется с 6-7 месяцев. Накопление зрительного, осязательного опыта, совершенствование движений рук при схватывании предметов разной величины. Кольца от деревянной пирамидки, соединены шнуром таким образом, чтобы два больших и два маленьких кольца чередовались. Кольца закрепляют в гирлянде на расстоянии 2 см одно от другого. Такое расстояние необходимо для обследования величины и формы каждого кольца в гирлянде. Захватывая большие и маленькие кольца, ребенок всякий раз приспосабливает руку для захвата в соответствии с величиной предмета. На смену гирлянде из колец приходит гирлянда из предметов разной формы. Цвет и величина предметов одинаковы.

В возрасте 7 -9 месяцев. Дети учатся брать игрушки, осматривать их, перекладывать их из руки в руку, постукивать ими. Вначале по показу взрослого, а затем по слову, ребенок выполняет действия: стучит погремушкой, бросает мяч, вынимает из коробки и вкладывает в нее игрушки, открывает коробку. В этом возрасте действуют с игрушками по разному в соответствии с их свойствами. Резиновые игрушки малыш сжимает, прислушивается к их звучанию. Шары и мячи катает, мелкие игрушки вынимает и вкладывает в игрушки большей емкости.

В возрасте 9-12 месяцев. У детей обогащается опыт зрительными, слуховыми, осязательными впечатлениями. Развиваются активные действия с предметами и закрепляются умения добиваться определенного результата, действуя с предметами. В процессе игры ребенок вкладывает один полый кубик в другой, маленькую матрешку в большую. Малыш учиться самостоятельно одевать и снимать кольца на стержень собирая пирамидку. В этот период дети учатся выполнять первые игровые действия с сюжетными игрушками. Например покачай Катю, покорми собачку.

Игры, развивающие силу голоса и темп речи. Третий год жизни ребенка наиболее благоприятен для воспитания звуковой культуры речи. Дети легко усваивают многие звуки и закреплять их в правильном произношении, учатся правильно пользоваться своим голосовым аппаратом. В это время совершенствуется работа мышц языка и губ. Поэтому воспитание звуковой культуры речи у ребенка данного возраста направлено на развитие у него слухового восприятия, усвоение и закрепление правильного звукопроизношения. Голосовой аппарат младшего дошкольника еще недостаточно окреп. Ребенок не всегда может правильно им пользоваться, часто говорит тихо, шепотом или наоборот крикливо. Поэтому для развития голоса мы предлагаем задания, в которых одни и те же звуки или слова надо произносить с различной громкостью.

«Идите с нами играть». Цель: выработка умения пользоваться громким голосом. Материал: игрушечные мишка, зайчик, лиса или другие звери. Ход игры: на расстоянии 2-3 метров от ребенка взрослый расставляет игрушки и говорит: «Мишке, зайке и лисичке скучно сидеть одним. Позовем их играть вместе с нами. Чтобы они услышали нас, звать надо громко, вот так: «Мишка, иди к нам!» Ребенок вместе с взрослым зовут мишку, зайку и лису и играют с ними. Взрослый следит за тем, чтобы ребенок звал игрушку громко, но не кричал.

«Не разбуди куклу». Цель: развитие умения пользоваться тихим голосом. Материал: кукла с закрывающимися глазами, кроватка с постельными принадлежностями, мелкие игрушки (например кубик, мячик, машинка), а также коробка для игрушек. Ход игры: взрослый укладывает в кроватку куклу и говорит: «Катя много гуляла, устала, пообедала и уснула. А нам надо убрать игрушки, но очень тихо, какую игрушку надо убрать в коробку». Ребенок тихо называет игрушку. Взрослый следить, чтобы ребенок говорил тихо но не шептал.

«Кто как кричит». Цель: выработка умений повышать и понижать тон голоса, говорить «тоненьким» и низким голосом. Материал: картинки с изображениями дерева, забора, птицы, птенца, кошки и котенка или такие же игрушки. Можно использовать других игрушечных животных. Ход занятия: взрослый начинает рассказ, сопровождая его показом соответствующих картинок или игрушек, и произносит звукоподражания. «Утром рано на даче мы вышли погулять и услышали, как кто-то пищит «пи-пи-пи» (произносит звукоподражание «тоненьким» голосом). Это птенчик сидит на дереве, пищит и ждет, когда ему мама червячка принесет. Как тоненько пищит птенчик?» ребенок говорит тоненько «пи-пи-пи». «В это время прилетела птичка, дала птенчику червячка и запищала «пи-пи-пи» (звукоподражание низким голосом). Как мама- птичка пищит?» ребенок повторяет «пи-пи-пи».

«Птичка улетела, мы пошли дальше и слышим, как кто-то у забора тоненько кричит «мяу-мяу» (звукоподражание произноситься «тоненьким» голосом). На дорожку выскочил котенок. Как он мяукал?» ребенок воспроизводит образец взрослого. «Котенок маму-кошку звал, она услышала, бежит по дорожке и мяукает «мяу- мяу-мяу» (звукоподражание – низким тоном). Как кошка мяукает?» ребенок повторяет «мяу- мяу-мяу». Взрослый продолжает: «А сейчас я покажу, кто к нам пришел в гости». Он достает кошку, показывает, как она идет по столу, и спрашивает : «Как кошечка мяукает?» Ребенок, понижая голос, говорит «мяу-мяу-мяу». Затем взрослый достает котенка, птицу и птенца, а ребенок подражает их голосам в нужной тональности. Аналогично используются другие игрушки. При тихом произношении звукоподражаний ребенок не должен переходить на шепот.

Первые слова. Важным приобретением раннего возраста является овладение ребенка речью. Через гуканье, гуление, лепет малыш приходит к первым осмысленным словам. Значительно раньше ребенок начинает понимать обращенную к нему речь других людей, а уж к году у него появляется свой активный словарь (10-15 слов). Часто взрослые пологая, что ребенку трудно произносить слово полностью, начинают подстраиваться под детскую речь и придумывать укороченные аналоги слов, а иногда и просто бессмысленные словосочетания типа «пойдем ппруа» вместо пойдем гулять, «ням- ням» вместо кушать и т.п. Таким образом мы заставляем осваивать малыша какой-то другой язык, а потом будем переучивать – надо же ему говорить на своём родном языке!

В возрасте от 1,5 до 2 лет лепет ребенка вступает в новую стадию, его еще называют «разговорным лепетом», или «детским жаргоном». Создается впечатление, что ребенок говорит на своем, изобретенном им самим языке. При этом он создает целые фразы, задает вопросы и т.д. Причем время, когда ребенок вступает в такую фазу, может различаться, и иногда лепит может не прекращаться, несмотря на то, что ребенок уже начал говорить. Речь ребенка формируется по подражанию взрослым, в связи с чем большое значение имеет речь взрослых, которые его окружают. Очень важно, чтобы предметы назывались правильно, слова не должны искажаться и нельзя имитировать речь детей.

Игры - занятия Увлекательные игры помогают ребенку познавать окружающий мир, приучают к целенаправленной, осмысленной деятельности, развивают любознательность, наблюдательность, побуждают к творчеству.

«Кто что ест». Цель: уточнение представлений ребенка о пище, активизация в речи детей глаголов «лакать», «есть», «грызть». Материал: фигурки персонажей сказки «Репка» или картинки с их изображениями. Ход занятия: взрослый читает сказку «Репка». По окончании чтения он спрашивает ребенка, что Дед и Баба сделали с репкой (вымыли, очистили и стали есть). «Дед, бабка и внучка, - говорит взрослый и ставит на стол фигурки людей отдельно, - едят сладкую репку. Едят все и похваливают: очень-очень сладкая репка! Какая она?» Ребенок отвечает.

Взрослый продолжает: «Жучка, кошка и мышка на людей глядят, репку не едят. Сейчас им внучка другую еду принесет 6 кошечке молочка и кусочек колбаски. Лакай, киска, молоко! Ешь колбаску! Жучке – косточку, а мышке корочку хлеба или сыра. Грызи, Жучка, косточку! Грызи, мышка, корочку!» ребенок повторяет. Затем взрослый предлагает ребенку рассказать, кто что ест.

Раннее детство – начало жизни. Его можно сравнить с утренней зарей, розовеющей нежным румянцем восходящего солнца. В первых лучах уже видится наступающий день, и мы говорим: «Доброе утро!» «Доброе утро!»… Ранний период жизни ребенка. Он во многом зависит от взрослых, воспитывающих малыша. Прекрасно, если родители и воспитатели наполняют жизнь ребенка светом добра и ласки, если способны духовно обогатить среду, в которой он растет, расцветить всеми цветами радуги, заложить предпосылки высоких человеческих начал.