Шесть типов воспитания Каждый тип воспитания задает свой путь развития ребенка и свои критерии успешности развития. В реальности большинство родителей.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Педагог-психолог Ибраева Ольга Игоревна. Взрослый мир и мир детства постоянно живут рядом. Два этих мира уникальны и непохожи. Разница между миром ребенка.
Advertisements

МОУ СОШ 16 представляет ПРОБЛЕМЫ ОТЦОВ И ДЕТЕЙ- ИСТОЧНИК ЖИЗНЕННОГО ОПЫТАПРОБЛЕМЫ ОТЦОВ И ДЕТЕЙ- ИСТОЧНИК ЖИЗНЕННОГО ОПЫТА.
Весы воспитания: интерес к ребёнку и требовательность Подготовила педагог-психолог лицея 102 Пелихова И.В.
«Обучение должно приносить радость познания, радость общения. Любой ребёнок – личность, каждому нужно почувствовать радость успеха. А радость обязательно.
Подберите соответствующий глагол. 1.Наркотики и алкоголь Соблазнам С трудностями Давление влияние на подростка.
Всестороннее воспитание ребенка, подготовка его к жизни в обществе главная социальная задача, решаемая обществом и семьей. Родители первые воспитатели.
«Учимся понимать своего ребёнка-подростка». «Воспитание детей – это не милая забава, а задание, требующее тяжких переживаний, усилий, бессонных ночей.
Чему необходимо научить ребенка?. Любовь к себе Любовь к себе - наиболее фундаментальная и существенная из всех способностей. Пока ребенок не будет ценить.
Страна детства. Дети – наше будущее, наше завтра Все мы, тоже были жителями этой удивительной страны, спешили расти, мечтали скорее стать взрослыми.Ваш.
Разрешающая и запрещающая позиция взрослого в в воспитании самостоятельности у дошкольников Педагог-психолог Никитенко Ю.В. ГБОУ ЦРР-детский сад 1271.
КЛАССНОЕ Лев родится львом, львом и останется. Человек родится человеком – человеком может стать. В.Г.Белинский.
Быть одаренным – непростая ноша Проявление повышенной самостоятельности Стремление к новым познавательным ситуациям Устойчиво высокая самооценка Независимость.
Семья как субъект профилактики детской преступности Сабирова Айгуль, 263 гр.
Семейный клуб «ЛЕПОТА» Родительская школа. «Как совершенны вы были, когда были ребенком! Детям ничего не надо делать, чтобы быть совершенными. Дети полны.
Тест для родителей 1. Гордитесь ли вы тем, что ваш ребенок уже с детства был аккуратным? 2. Поощряете ли вы его, когда он приносит хорошую оценку? 3. Умеете.
« Мы можем стать умнее тремя путями : -путем опыта- это самый горький путь, -путем подражания – это самый легкий путь, -путем размышления – это самый.
Как изменить отношение к подростку. Остерегайтесь мифов. Миф 1 Родители полностью несут ответственность за то, чтобы дети стали счастливыми, деятельными.
Психологами доказано, что потребность в любви, в нужности другому, одна из фундаментальных человеческих потребностей. Ее удовлетворение – необходимое.
Подготовила Социальный педагог МБОУ лицея 2 Нестерова М.А.
Детей, которых любят искренне и безусловно, легко увидеть в детском коллективе.
Транксрипт:

Шесть типов воспитания Каждый тип воспитания задает свой путь развития ребенка и свои критерии успешности развития. В реальности большинство родителей практикуют смешанные типы воспитания. Само понятие «тип воспитания» нужно вовсе не для того, чтобы навесить ярлык на свои и чужие действия. Им пользуются для того, чтобы мы могли понимать, откуда берутся проблемы связанные с ребенком и как их можно решить. Воспитание – это то, что делают родители и другие взрослые, для того, чтобы ребенок рос именно таким, каким они хотят его видеть.

Традиционное воспитание: ребенок всегда должен слушаться старших. Приучение ребенка действовать в соответствии с различными нормами, правилами и запретами (нормы вежливости, личной гигиены, уважение к старшим, поведение ограничивается определенными рамками). Важную группу норм составляют обязанности, которые дети постепенно приучаются выполнять и за выполнение которых, они несут ответственность. Теплые эмоциональные отношения родителей с маленькими детьми (при отсутствии этого ребенок будет болеть, чахнуть и развиваться замедленно). Приобщение ребенка к тем ценностям, которые разделяют его родители (религиозные, политизированные к своей идеологии, обыватели – к ценностям потребления). Прибегают к принуждению: повышают голос, ругают, стыдят, угрожают наказанием или наказывают. ПРОТИВОРЕЧИЯ ТРАДИЦИОННОГО ВОСПИТАНИЯ: 1. Необходимость строгого принуждения ребенка вступает в конфликт с поддержанием теплых, эмоциональных отношений 2. Чем старше ребенок, тем труднее его принуждать и тем меньше он поддается воспитанию. 3. Воспитание заканчивается в подростковом возрасте.

Потакающее воспитание: непрерывная эмоциональная связь с ребенком. Основной принцип – родители стремятся не конфликтовать с ребенком. (выливается в отсутствие всех запретов) Власть и ответственность передается ребенку. Потакание может вызываться сопереживанием ребенку: родители испытывают радость когда он радуется, и им не по себе когда он расстроен. (выполняя желание ребенка, они делают приятно не только ему, но и себе) Следствием потакания становится избалованность ребенка, деспотизм, эгоцентризм. (не обращали внимания ребенка на желания и чувства других людей). Родители: «Сейчас мы все делаем для него, а он вырастет и будет это ценить, будет и уступать нам и все делать для нас». Рано или поздно разворачивается эмоциональное противоборство, и поведение родителей становиться непоследовательным: они то потакают, то стремятся настоять на своем.

Развивающее воспитание: ребенок должен стать умным и талантливым. Максимально возможное и максимально раннее развитие всех способностей ребенка. Такие дети находиться в центре внимания мамы, рано начинают говорить, читать, развиты интеллектуально. Если занятия ребенка, ущемляют интересы других членов семьи, то он начинает ощущать себя центром семьи. «Если я хорошо учусь, то со всем остальным ко мне не приставайте». Если развивающее воспитание осуществляется в «чистом» виде, то ребенок имеет все шансы стать умным, талантливым и воспитанным эгоистом. У родителей эти выросшие дети часто вызывают смешанные чувства горечи и гордости.

Программирующее воспитание: мы знаем, кем должен стать ребенок, и будем готовить его к этому с детства. Взрослые готовят ребенка к определенному будущему - чем он будет заниматься, какие жизненные цели он должен перед собой ставить, как он будет строить свою личную жизнь. В прошлом такое воспитание было широко распространено: наследника престола готовили к тому что он станет монархом, дворянских детей с раннего возраста приучали к тому, что им предстоит занять определенное место при дворе Приводит к взаимному непониманию (18-19 век).Александр Грибоедов, Софья Перовская. Чем динамичнее общество, тем меньше шансов на то, что программирующее воспитание окажется успешным. Если старательно ограждать ребенка от всех «чужеродных» влияний и последовательно внушать ему те или иные ценности и жизненные цели можно избежать серьезных проблем до тех пор пока ребенок не повзрослеет. Часто подросшие дети из-под родительского влияния попадают под чье-то другое (могут бросить институт). Осуществление программы не приносит счастья этому ребенку.

Эпизодическое воспитание: сначала работа, а дети потом. Такое воспитание грешит непоследовательностью: сначала у мамы не хватает времени и сил остановить нежелательное действие ребенка, затем, столкнувшись с результатом этого действия, она возмущается и наказывает ребенка, а потом мирится с ним с помощью ласки и подарков. При таком воспитании ребенку часто не хватает эмоциональной поддержки в сложных для него ситуациях. У ребенка формируется неуверенность в себе и стремление уклоняться от ответственности. Ребенок привязывается к нежелательным компаниям, находя у них эмоциональное принятие и поддержку. Еще один итог эпизодического воспитания – интеллектуальная неразвитость ребенка, бедность внутреннего мира, зависимости. Результат такого воспитания во многом зависит от воли случая ( в какие жизненные ситуации попадает ребенок, с какими педагогами сталкивается).

Личностно-ориентированное воспитание: учить ребенка быть самостоятельной, ответственной и творческой личностью. Цель воспитания – гармоничное развитие личности. Личностное воспитание стремится в первую очередь к тому, чтобы ребенок стал самостоятельной личностью ( способность действовать самостоятельно). Освоение человеческих норм и ценностей ( иначе мы получим не личность, а дикое существо, действующее на основе животных импульсов). Овладение интеллектуальными, волевыми и другими способностями ( иначе «самостоятельное» действие окажется слепым и немощным). Опыт ответственного и осмысленного принятия ребенком самостоятельных решений. Обсуждение с ребенком оснований его и ваших действий. Такое воспитание не приводит к тупиковым ситуациям, однако, оно требует от родителей, больше времени, сил и размышлений, чем другие виды.

Важное отличие личностного воспитания от традиционного: 1. Приверженность ценностям 2. Готовность уважать людей исповедующих другие ценности 3. Способность самостоятельно и осмысленно определять свою позицию по отношению к различным системам ценностей.