Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение Воронежский государственный педагогический университет VIII региональная научно - практическая.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МОУ средняя общеобразовательная школа 5 г. Искитима Новосибирской области Особенности состава воды реки Бердь Что добавила в воду природа? Выполнил: Шилов.
Advertisements

Исполнитель: Постникова Кристина Руководитель: Бодрова Марина Сергеевна.
Изучение строения и свойств глюкозы. Разработка урока учителя химии Ерёменко Елены Борисовны.
ГОУ СОШ 106. Ломается с сухим треском, не тянется На изломе должна присутствовать матовость Небольшой кусок на языке быстро тает Шоколад должен быть однородным.
Муниципальное образовательное учреждение Дмитровская средняя общеобразовательная школа 1 им. В.И. Кузнецова Экстракция кофеина и сравнение его содержания.
Исследование экологического состояния воды в реке Средняя Автор: Сухоносов Вадим, 8 класс, МОУООШ 6, н/п Щукозеро, ЗАТО г. Североморск Руководитель: Нездолий.
Практическое занятие. В ходе практических работ, опытов выясним, как можно идентифицировать общеизвестные лекарственные средства, самостоятельно приготовим.
Исследование состава и качества шоколада Автор Тумакова Дарья, учащаяся 8 класса МБОУ «Засосенская СОШ» Красногвардейского района Научный руководитель.
Качественный элементный анализ Обнаружение углерода и водорода.
Практическая работа 2 СПОСОБЫ РАЗДЕЛЕНИЯ СМЕСЕЙ. ОЧИСТКА ПОВАРЕННОЙ СОЛИ.
ЧИПСЫ Авторы проекта: учащиеся 6 класса МОУ Ребольская СОШ Руководитель проекта: Нога Татьяна Викторовна « ЗА » и « ПРОТИВ » экспериментальное исследование.
Исследовательская работа на тему: Влияние Синтетических моющих средств на растения и одноклеточные Выполнила Виноградова Анастасия, ученица 8 класса Руководитель:
МОУ Пречистенская СОШ Первомайский МР Авторы: Петухова Анна, Савельева Ольга г.
Определение качества меда простыми методами Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 1 с. Верхние Татышлы.
ВЫРАЩИВАНИЕ КРИСТАЛЛОВ МЕДНОГО КУПОРОСА Физико-химический эксперимент Выполнил: ученик 7 класса Сафонов Андрей,13 лет Руководитель: Вавилина М.Т. Учитель.
Синтез хлорида меди ( I ) Презентацию по химическому практикуму подготовила ученица 11 класса «Л» Носикова Екатерина.
Проект выполнила учащаяся 8 «а» класса Кузьменкова Екатерина Руководитель Ягудина Д.П.
Качественная реакция на фталазол Подготовил: ученик 10 класса Живов Константин Преподаватель: Сидоренко Наталия Николаевна МКОУ СОШ 2 им. Н. Д. Рязанцева.
Цветные реакции белков Качественные реакции на остатки аминокислот.
Жевательная резинка Использование жевательной резинки.
Транксрипт:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение Воронежский государственный педагогический университет VIII региональная научно - практическая конференция школьников « От любви к природе к культуре природопользования » Воронеж 2014

2 Сколько чашек кофе в день Вы выпиваете?

3

1. Зерновой кофе Jacobs Monarh 2. Молотый кофе Carte Noire 3. Растворимый сублимированный кофе Jacobs Monarh 4. Растворимый порошкообразный кофе Nescafe Espresso 4 Объекты исследования :

Определение рН кофе Методика определения: помещаем в стеклянный стакан 5 г кофе и заливаем 150 мл дистиллированной воды при температуре С. После остывания с помощью УИБ определяем рН раствора КОФЕрН Зерновой Jacobs Monarh 5 Молотый Carte Noire 5 Растворимый сублимированный Jacobs Monarh 4,5 Растворимый порошкообразный Nescafe Espresso 4,5 5 Таблица 1. рН раствора кофе

Возгонка кофеина. Методика проведения эксперимента : в фарфоровую чашку поместили смесь кофе и оксида магния в соотношении 1:1, накрыли стеклянной пластинкой и поставили на электроплитку ( используем асбестовую сетку ). Нагревали 2 мин. не допуская обугливания. Наблюдаем возгонку кофеина, который кристаллизуется по краям стеклянной пластинки. Опыт провели с каждым видом кофе отдельно. Для сравнения опыт провели с таблеткой цитрамона. Возгонка кофеина 6

Качественная реакция на кофеин Методика 1. Кристаллы кофеина, полученные в результате возгонки из кофе, помещаем под микроскоп и сравниваем с формой кристаллов полученных из цитрамона. Кристаллы кофеина, полученные на предметном стекле в результате возгонки для образцов (1 и 2), и цитрамона (5). Увеличение 40:

Методика 2. Кристаллы кофеина помещаем на предметную фарфоровую пластину и добавляем 1-2 капли Н NO3 ( конц.). Появляется желтое окрашивание. Осторожно нагреваем пластину и выпариваем содержимое досуха. Остаток смачиваем 1 каплей 25 % р - ра аммиака. Появляется пурпурно - красное окрашивание. 8

Определения массы веществ, перешедших в раствор Методика проведения определения: В стеклянные стаканчики помещаем по 5 г кофе и заливаем кипятком (50 мл) на 10 минут. Взвешиваем фильтровальную бумагу и профильтровываем раствор. Высушиваем фильтровальную бумагу с осадком в сушильном шкафу до постоянной массы и взвешиваем ее. 9 Фильтрование кофе.

Вычисляем массу осадка и массу кофе, перешедшего в раствор по формуле: 10

Таблица 2. Массовая доля веществ, перешедших в раствор Исследуемый образец M0 (г) M1(г) M2 (г)W (%) Зерновой Jacobs Monarh Молотый Carte Noire Растворимый сублимированный Jacobs Monarh Растворимый порошкообразный Nescafe Espresso

Определение продолжительности растворения кофе в горячей и холодной воде Методика проведения определения: Навеску кофе массой 2,5 г поместили в стеклянный стакан и растворили при помешивании в 150 см 3 - горячей - холодной воды. Продолжительность растворения кофе регистрировали по секундомеру Исследуемый образец Норма по ГОСТ растворения в горячей воде (сек.) Норма по ГОСТ растворения в холодной воде (сек.) Время растворения в горячей воде (сек.) Время растворения в холодной воде (сек.) Растворимый сублимированный Jacobs Monarh Не более 30Не более Растворимый порошкообразный Nescafe Espresso Не более 30Не более

Количественное определение кофеина. Методика проведения определения: в фарфоровую чашку помещаем 5 г кофе и 5 г оксида магния кофе. Накрываем предварительно взвешенным часовым стеклом и ставим на электроплитку ( используем асбестовую сетку ). Нагреваем 2 мин. не допуская обугливания. Взвешиваем часовое стекло с кофеином, и проводим вычисление массовой доли кофеина в каждой пробе. 13

Вычисляем массовую долю кофеина в образце по формуле 14

Таблица 3. Массовая доля кофеина в кофе Исследуемый образец M0 (г) M1(г) M2 (г)W (%) Зерновой Jacobs Monarh Молотый Carte Noire Растворимый сублимированный Jacobs Monarh Растворимый порошкообразный Nescafe Espresso

Влияние кофе на частоту пульса и АД 16 Влияние зернового кофе на систолическое АД Влияние растворимого кофе на систолическое АД

17 Влияние зернового кофе на диастолическое АД Влияние растворимого кофе на диастолическое АД

18 Влияние зернового кофе на частоту пульса Влияние растворимого кофе на частоту пульса

19 Выводы: 1. Образцы всех видов кофе имеют слабокислую реакцию среды. 2. Кофеин содержится во всех исследуемых образцах, но вместе с кофеином возгоняются и другие вещества. 3. Образцы молотого кофе (в отличие от зернового и сублимированного) дали очень слабую реакцию на кофеин. 4. Сублимированный и порошковый кофе почти полностью растворяются в кипятке. Из зернового кофе около 30% веществ переходят в раствор. 5. Сублимированный кофе вызывает более резкие изменения АД и пульса по сравнению с зерновым. Однако все показатели в течение минут приходят в норму.