Подготовка к ЕГЭ ( От анализа текста к сочинению; повторение: н/нн в причастиях и прилагательных, правописание не с любыми частями речи ) Автор учитель.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Цели: 1.Повторение сложных вопросов различных отделов языкознания. 1.Повторение сложных вопросов различных отделов языкознания. 2.Совершенствование навыков.
Advertisements

Повторение орфографии и морфологии: написание н-нн в суффиксах причастий и прилагательных.
Урок разработан учителем русского языка и литературы ГОУ СОШ 690 Мокшиной Татьяной Михайловной.
Правописание -н- и –нн- в прилагательных, причастиях, наречиях Учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 4 г.Рассказово Тамбовской обл. Заливина Ирина.
Правописание -н- и –нн- в прилагательных, причастиях, наречиях Учитель русского языка и литературы МКОУ «Гоксувотарская СОШ» Хасаева Э.А.
Причастие – это часть речи, причастная глаголу в образе прилагательного В.И.Даль.
8.1 Текст как речевое произведение. Смысловая и композиционная целостность текста 8.2 Средства связи предложений в тексте 8.3 Стили и функционально-смысловые.
Урок русского языка в 11 классе Подготовка к ЕГЭ (Работа с текстом) Урок русского языка в 11 классе Подготовка к ЕГЭ (Работа с текстом)
Тема урока: « Обобщающее повторение по теме «Причастие». Тип урока: контрольно- обобщающий.
К природе я отношусь не только как зоолог и биолог. Природа для меня – это познание жизни, её законов. Природа для меня – это познание жизни, её законов.
Работу выполнили :Курганов Сергей и Александр Даниелов.
Комплексный анализ текста. Текстоведческий анализ 1.Определите тему текста, озаглавьте его. 2.Выразите основную мысль в виде тезисов. 3.Установите, к.
Одна и две буквы н в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени и прилагательных, образованых от глаголов (урок русского языка в 6 классе) Подготовила.
Прочитайте текст. (1)… Самая большая ценность народа это язык, язык, на котором он пишет, говорит, думает. (2)Думает! (3)Ведь это значит, что вся сознательная.
Анализ результатов оценки творческих заданий ЕГЭ Всего учащ ихся балл ов балл ов балл ов 7-10 балл ов 2-6 балл ов 0 балл ов
Н, НН в разных частях речи. Какая часть речи Отыменное прилагательное Причастие или отглагольное прилагательное Причастие или отглагольное прилагательное.
Лексика и фразеология. Выполнила: учитель русского языка и литературы Базаркина Н.А.
Анализ текста. Предлагаются задания, проверяющие Предлагаются задания, проверяющие - понимание текста; - владение основными речеведческими понятиями; -
Правописание союзов Как отличить производный союз от омонимичной части речи?
Презентация к уроку по русскому языку (6 класс) по теме: Презентация к уроку русского языка в 7 классе "Деепричастный оборот"
Транксрипт:

Подготовка к ЕГЭ ( От анализа текста к сочинению; повторение: н/н в причастиях и прилагательных, правописание не с любыми частями речи ) Автор учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ18 города Белгорода Бунина Т.А.

Цель: уметь работать с художественым текстом, определять стиль, тип речи, тему, основную мысль, доказывать свое мнение; развивать умение находить в тексте используемые автором изобразительные средства, производить лексический разбор текста; воспитание любви к родной культуре, бережному отношению к культурному наследию родной страны. повторение правописания н/н в причастиях и прилагательных

Мотивация: Готовы ли вы к ЕГЭ? Что вы знаете о правописании н/н в причастиях и отглагольных прилагательных? Помните ли вы правила пунктуации при причастном обороте? Достаточно ли хорошо вы можете проанализировать текст при на писании задания С ?

Проверка домашнего задания А)Блиц- опрос: 1) подберите антоним к слову культура, 2) образуйте повелительное наклонение от глагола ехать, 3) поставьте слово сапоги в форму мн. ч. Р.п., 4)Поставьте ударение: озлобленый,балованый, кухоный

Ответы на блиц 1) культура –варварство 2)ехать- повелительное наклонение (поезжай) 3)сапоги –пара сапог. 4) поставьте ударение: озлобленый, балованый, кухоный

Грамматический разбор 1)Народ, не заботящийся о своей культуре, обречен на погибель 4. 2) ободраных, затопленых 2 3) народ 1 4) алгоритм правописания н/н (по методике интенсивного обучения правописанияТ.Я.Фроловой)

Алгоритм правописания н/н (по методике интенсивного обучения правописания Т.Я.Фроловой) Расскажите о правописании н/н по конспекту.

Экспресс-диктант (в 1-м столбике запишите номера слов с н, во 2-м с н). 1Размеша..ые краски, 2Бесце..а я вещь, 3Выкраше..ые лавки, 4Поляна освещен..а 5Тка..ый узор, 6Туристы размещен..ы,7Комиссия образцова..а, 8Румя..ые лица, 9Сви..ые окорока 10Некраше..а я ткань,11Писа..а я красавица,12Тетрадь списка..а,13Кожа..ый портфель 14Ветре..ый день,15Ветря..ой двигатель,16Безветре..ый день,17Рассея…ый мальчик 18Неча я..а я ошибка Работа экстреной группы: 18 баллов – 5, баллов 4, баллов – 3..

Ответе к экспресс-диктанту 1Размешаные краски, 2Бесцена я вещь, 3Выкрашеные лавки, 4Поляна освещенна 5Тканый узор, 6Туристы размещенны,7Комиссия образцована, 8Румяные лица, 9Свиные окорока 10Некрашена я ткань,11Писана я красавица,12Тетрадь спискана,13Кожаный портфель 14Ветреный день,15Ветряной двигатель,16Безветреный день,17Рассеяный мальчик 18Неча яна я ошибка Работа экстреной группы: 18 баллов – 5, баллов 4, баллов – 3..

Индивидуальна я работа Алгоритм правописания –н- и –ин- в прилагательных и причастиях. Образуйте от существительных и глаголов прилагательные по образцу: кожа кожаный: песок, рожь; барабан барабаный: брань, ураган, карман, туман, весна, мана, рань; глина глиняный: береста, вода, жесть, смола, шерсть, торф; вязать вязаный: драть, звать, путать, тесать, ковать, жевать, резать, стирать; валять валяный: веять, па ять, сеять, стрелять.

Индивидуальна я работа 2. Графически объясните написание н и н в словах: кошеный луг - некошеный, скошеный и кошеный по росе луг; выкрашеный забор - крашеный давно не крашеный некрашеный; неткана я скатерть ткана я золотом соткана я несоткана я; раненый воин раненый в бою легкораненый поранены плугом; жженый сахар полусожжена я рукопись выжжена я пустыня.

Контрольный словарный диктант ( указать вид связи словосочетаний) Зеленый лес, масляный двигатель, масленый блин, оловяный солдатик, ветреный день, жженый сахар, неча яный успех, балованый ребенок, свиной хвост, подкованый конь, невиданый рассвет, неткана я скатерть, кожаный плащ, свежевыкрашеный забор, легковерный зверь, ветряна я мельница, сожженое письмо, ломана я линия, кипячена я вода, печеное яблоко, сеченые градом поля, названый брат, раненый в грудь (управление), страный случай, целиный урожай, подлина я история,, истиные цености, валяна я обувь, стреляный воробей, ( дети рассеяны и невнимательны, тучи рассеяны, (подлежащее и сказуемое), полыные заросли, государственые таможеники, рвана я рана.

Повторение алгоритма правописания не с прилагательными, отглагольными прилагательными и причастиями, наречиями на о

Иллюстрация алгоритма нерешена я проблема, не решена я учеными проблема, нераспечатаное послание, не высказана я вслух мысль, поступить не совсем обдумано, не взволнован проблемой, в успехе не уверены, ответы неуверены, не сохраненые потомками памятники, не отреставрированые вовремя соборы.

Повторение правописания обособленых причастий и причастных оборотов.( иллюстрация конспекта)

Расставьте знаки препинания. Памятники, еще не разрушеные, следует восстановить, сохранить для будущих поколений. Обеспокоеный нынешней ситуацией я обращаюсь к обществености.

ответы Памятники, еще не разрушеные, следует восстановить, сохранить для будущих поколений. Обеспокоеный нынешней ситуацией, я обращаюсь к обществености.

Анализ текста Перед вами на столе отпечатаный текс и задания к нему. Этот текст принадлежит перу Д.С.Лихачева. Мы часто обращаемся к текстам даного автора, поэтому давайте послушаем более подробное сообщение о нем.( попробуем составить синквейн о Д.С.Лихачеве )

Детские синквейны 1. праведник, совесть; интеллигентный, бесстрашный; размышлять, беспокоиться, переживать; честь и совесть нации; борец. Интеллигент, честность; несгибаемый, правдивый; Будить, понимать, веровать Публицист, бьющий в набат, колокол. память,запущение; безобразные,забытые; опомниться,восстановить,сохранить; пока ещё есть время, необходимо всем миром взяться за восстановление памятников; стыд

Выразительное чтение текста. 1)Как-то я возвращался из поездки до Астрахани и обратно. (2)Теплоход современый, огромный, комфортабельный; на нем более трехсот пассажиров. (3) Но не было ни одного, который оставался бы равнодушен при виде затопленых лесов и ободраных памятников архитектуры на берегах. (4) Не успевало скрыться из виду одно, когда-то красивое, здание с провалившейся крышей, как появлялось в поле зрения другое. (5) И так все двадцать два дня путешествия. (6) Беда, лебедиными крыльями бьет беда! (7) А еще больше огорчало, когда мы вообще не видели здания, еще недавно высящегося на берегу, но безжалостно снесеного под тем предлогом, что вид его из-за безнадзорности и запустения стал безобразен. (8) Это же вопиюща я безответственость и бесхозяйственость! (9) Неужели нельзя приспособить погибающие церкви, старые усадьбы к нуждам окружающего населения или оставить их как памятники, знаки минувшего, покрыв только добротными крышами, предотвратив дальнейшее разрушение?! (10) Ведь почти все они довольно красивы, поставлены на самых видных местах. (11) Они плачут глазницами своих пустых окон, глядя на проплывающие дворцы отдыха. (12) И огорчало это решительно всех. (13) Не было ни одного человека, которого зрелище уходящей культуры оставляло бы равнодушным. (14)Мы не храним старину не потому, что ее много, не потому, что среди нас мало ценителей красоты прошлого, любящих родную историю и родное искусство, а потому, что слишком спешим, слишком ждем немедленой отдачи. (15) А ведь памятники старины воспитывают, как и ухоженые леса воспитывают заботливое отношение к окружающей природе. (16) Нам необходимо ощущать себя в истории, понимать свое значение в современой жизни, даже если она частна я, небольша я, но все же добра я для окружающих. 17) Каждый может сделать что-то доброе и оставить по себе добрую память. (18) Хранить память о других – это оставлять добрую память о себе. (Д.С.Лихачев)

Сергиев Посад. Памятники, которые мы сумели сохранить

Учитель. Какова тема текста? Какова основна я мысль? Актуальна ли проблема, поставлена я в тексте? К какому стилю относится даный текст? Обоснуйте свой ответ Ответ. Этот текст относится к публицистическому стилю, т.к. текст воздействует и информирует читателя. Он сообщает информацию о плачевном состоянии памятников старины широким массам. Проблема сохранения памятников старины очень актуальна, имеет общественую значимость. Тексту характерна открытость авторской позиции, личностность, доступность. В нем встречается лексика, характерна я публицистическому стилю: зрелище уходящей культуры, заботливое отношение к окружающей природе и др.

Учитель. Согласны ли вы с мнением автора о том, что нужно хранить память о прошлом, восстанавливать и охранять памятники старины? (Ответы уч-ся) Какие средства использует автор, чтобы более ярко выразить свои мысли. (ответы уч-ся с помощью опорной таблицы, где указаны художествено- выразительные средства)

Выпьлняем задания. А29 Какое утверждение отражает одну из мыслей текста? 1) Забота о разрушающихся памятниках культуры - непозволительна я роскошь для государства. 2) Памятники старины не имеют большого воспитательного значения. 3) Вид уходящей культуры оставляет людей равнодушным. 4) Чтобы быть сопричастным истории, нужно хранить память о прошлом, интересоваться им.

А30 Определите тип и стиль речи текста 1. художественый стиль; повествование 2. публицистический стиль; описание 3. научный стиль; описание и рассуждение 4. публицистический стиль; повествование и рассуждение

А31 Какой из перечисленых тропов используется в предложении 11? 1. метафора 2. метонимия 3. гипербола 4. сравнение

В1 Какое слово является синонимом к слову КОМФОРТАБЕЛЬНЫЙ? 1) большой 2) быстрый 3) новый 4) удобный

Напишите мини-сочинение по даной проблеме. С1. Пишут сочинение рассуждение по прочитаному тексту (2 уч-ся, сильные по способностям) 2 вариант дом. задания. Составляют предложения о проблеме, поднятой в тексте (4 уч-ся) 3 вар дом. задания. Находит языковые средства (2 уч-ся).

Рефлексия СПАСИБО! БЫЛО ПРИЯТНО С ВАМИ РАБОТАТЬ!!! Как вы считаете, что сегодня на уроке нам удалось, а над чем ещё надо поработать. Заполнение кластера: я повторил… я изучил…. я запомнил.. я хотел бы узнать…