Вещества живых клеток Жиры – триглицериды: состав, строение и свойства.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сложные эфиры. Жиры Строение, получение, свойства.
Advertisements

Жиры Цели урока: Изучить жиры: состав, классификация,физические и химические свойства, переработка, применение, биологические функции, превращение в организме.
LOGO Сложные эфиры. Жиры. LOGO Сложные эфиры продукты взаимодействия спиртов с карбоновыми кислотами гидролиз этерификация.
Сложные эфиры и жиры. МБОУ СОШ 99 г.о. Самара Предмет: Химия Класс: 10 Учебник: О.С. Габриелян, 2007г. Учитель: Лузан У.В. Год создания: 2013.
Работу выполнил учитель химии и биологии МБОУ СОШ д.Кебячево Аургазинский район Республика Башкортостан Габитов Фанзиль Рамилович Работу выполнил учитель.
Жиры. Методическая разработка урока Яппарова А.Н., учитель химии Каратунская СОШ.
Тема: Жиры Среди сложных эфиров особое место занимают природные соединения – жиры.
Нечаева Валентина Николаевна учитель химии высшей категории ГБОУ СОШ 2084 Г. Москва учебный год.
ЖИРЫ Жиры Жиры являются сложными эфирами, образованными высшими одноосновными карбоновыми кислотами, главным образом пальмитиновой, стеариновой (насыщенные.
Жиры Жиры – это сложные эфиры, образованные трехатомным спиртом – глицерином и одноосновными карбоновыми кислотами: CH 2 -O-Н I CH –О-Н I CH 2 -O-Н HO-OС-R1.
Эпиграф к уроку * «Как трудно было сперва уметь поддерживать огонь и как теперь легко…Так все придет, только трудитесь. Приобретайте главное свое богатство.
СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ. ЖИРЫ. Сложные эфиры – вещества, образованные карбоновыми кислотами и спиртами (производные органических кислот и спиртов) O O R – C O –
МБОУ Изыхская СОШ п Изыхские Копи, республика Хакасия Федотова Елена Анатольевна – учитель химии.
Тема урока в 11 классе: ЖИРЫ Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 6 ст.Старотитаровской.
Дать понятие о липидах как биологически важных сложных эфирах, познакомиться с превращением в организме. Знать определение липидов их классификацию, строение,
Жиры Сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот.
Презентация к уроку «Сложные эфиры и жиры» МОУ »Головинская СОШ» учитель химии Матвеенко В. М.
Сложными эфирами называются производные кислородосодержащих кислот, в которых гидроксогруппы замещены остатками спирта или фенола: Общая формула сложных.
Презентация по теме «Жиры.Сложные эфиры». Сложные эфиры - производные карбоновых кислот, в которых атом водорода карбоксильной группы замещен на углеводородный.
Ж И Р Ы Жирами называют сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот O II СН 2 – О – С – R 1 O II СН – О – С – R 2 O II СН 2.
Транксрипт:

Вещества живых клеток Жиры – триглицериды: состав, строение и свойства

CH O C R 2 CH 2 O C R 1 CH 2 O C R 3 OO O В состав жира входит 5-8 остатков различных кислот (в сливочном масле их 20). В составе животных жиров преобладают предельные кислоты,в составе растительных - непредельные Общая формула молекулы жира

Миристиновая CH 3 (CH 2 ) 12 COOH Пальмитиновая CH 3 (CH 2 ) 14 COOH Стеариновая CH 3 (CH 2 ) 16 COOH Олеиновая CH 3 (CH 2 ) 7 CH CH (CH 2 ) 7 COOH Линолевая CH 3 (CH 2 ) 4 CH CH CH 2 CH CH (CH 2 ) 7 COOH Линоленовая CH 3 (CH 2 CH CH) 3 (CH 2 ) 7 COOH Кислоты входящие в состав жиров:

Животные Растительные Твёрдые Жидкие Твёрдые Жидкие (по происхождению) (по агрегатному состоянию)

Физические Свойства Животные жиры плавятся при высокойt 0 C Животные жиры плавятся при высокой t 0 C Растительные жиры - при низкойt 0 С Растительные жиры - при низкой t 0 С Высокая вязкость Высокая вязкость Слабо проводят тепло и электричество Слабо проводят тепло и электричество Плохо растворяются в воде Плохо растворяются в воде Растворяются в бензине, бензоле,хлороформе Растворяются в бензине, бензоле,хлороформе

Химические Свойства гидролиз гидролиз гидролиз гидрирование гидрирование гидрирование прогоркание прогоркание прогоркание омыление омыление омыление

H OH tH+H+ CH 2 OH R 1 COOH R 2 COOH R 3 COOH Жир (триглицерид) глицерин Карбоновые к-ты Водяным паром под давлением или в кислой среде при кипячении для получения глицерина и жирных кислот CH 2 O C R 1 CH O C R 2 CH 2 O C R 3 O O O

CH 2 O C C 17 H 35 CH O C C 17 H 33 CH 2 O C C 17 H 33 O O O CH 2 OH CH OH CH 2 OH +3 C 17 H 35 COONa Жир (триглицерид) глицерин Мыло (стеарат натрия) Щелочной (омыление) образуются мыла +3NaOH H 2 O,t 0

CH 2 O CO (CH 2 ) 7 CH CH (CH 2 ) 7 CH 3 CH O CO (CH 2 ) 7 CH CH (CH 2 ) 7 CH 3 CH 2 O CO (CH 2 ) 7 CH CH (CH 2 ) 7 CH 3 3H 2 tpкат Триолеат (жидкость) Тристеарат (твердое в-во) CH 2 O CO (CH 2 ) 16 CH 3 CH O CO (CH 2 ) 16 CH 3 непредельных жиров

Прогоркание Вызывает появление специфического запаха и неприятного вкуса, т. е. снижение качества Жиры и масла окисляются кислородом воздуха, превращаясь в пероксиды и гидроксиды, которые образуют продукты окисления- спирты, альдегиды, кетоны и др. Вещества, содержащие карбонильную группу, обусловливают прогорклость жиров, усиливающуюся ферментами.

Домашнее задание §29, задания 5, 7*