ВВЕДЕНИЕ В ЯЗЫКОЗНАНИЕ КУРС ЛЕКЦИЙ доц. Игнатова Марина Владимировна кандидат филологических наук, доцент.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Теории о происхождении языка. Логосическая теория Духовное, божественное происхождение языка Недостатки – гипотетичность Сторонники – Платон, Лессинг.
Advertisements

ВВЕДЕНИЕ В ЯЗЫКОЗНАНИЕ КУРС ЛЕКЦИЙ Игнатова Марина Владимировна кандидат филологических наук, доцент.
СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА Основные вопросы ЕГЭ. Вопросы кодификатора Социальные отношения Социальная стратификация и мобильность Социальные группы Молодежь как.
Творческая работа учащихся по обществознанию (10 класс) по теме: Презентация Цивилизация и общество
Презентация к уроку по обществознанию (10 класс) по теме: Презентации к урокам обществознания по темам раздела "Общество как сложная система"
О русском языке Хочешь узнать все тайны слова, в чем суть его и в чем основа? Какова роль языка в жизни общества? Какова роль языка в жизни общества? В.
Презентацию выполнили ученицы 10 класса « А » Овчарова Анна и Евдокимова Юлия.
Движущие силы антропогенеза. Социальные и биологические факторы.
Возникновение арабских цифр и запись числа Подготовил ученик 7 класса Карпенко Эдуард.
МКОУ «Стародворская СОШ» Кому была нужна Вавилонская башня? Учащиеся 10 и 11 классов Срок выполнения 5 недель.
Лекция 4. Становление национальных государств в странах Европы.
Русский язык и культура речи к. филол. н., доцент Гончарова Любовь Марковна.
Лекция 1. Особенности и основные направления системного подхода к анализу международных систем 1.Понятие системы. Влияние политической системы общества.
Презентация Соболевой Т.С. «РУССКИЕ УЧЕНЫЕ – ЛИНГВИСТЫ».
Функции языка (прежде всего речи) коммуникативная, или функция общения передача и усвоение общественно- исторического опыта знаковая планирующая. экспрессивная.
Религиозные теории Первые опыты и научные гипотезы Античные гипотезы Гипотезы нового времени Гипотезы в духе античной теории «тесей» Трудовые гипотезы.
Правовые системы современности. Система права это внутренняя структура права (строение, организация), которая складывается объективным образом как отражение.
ЗАРОЖДЕНИЕ НАУКИ О ЯЗЫКЕ. СТАНОВЛЕНИЕ ЯЗЫКОЗНАНИЯ КАК НАУКИ 1.Зарождение науки о языке. 2.Становление и развитие основных лингвистических традиций: китайской,
Урок разработан учителем русского языка и литературы ГОУ СОШ 690 Мокшиной Татьяной Михайловной.
Письмо. История письма. Выполнила ученица 8 «в» класса МОУ «ЧСОШ имени С.А.Новгородова» Куйчогло Андриана»
Транксрипт:

ВВЕДЕНИЕ В ЯЗЫКОЗНАНИЕ КУРС ЛЕКЦИЙ доц. Игнатова Марина Владимировна кандидат филологических наук, доцент

ЛЕКЦИЯ ТЕОРИИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЯЗЫКА 2. ПРОЦЕССЫ РАЗВИТИЯ ЯЗЫКА 3. ФОРМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЯЗЫКА

ЕОРИИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЯЗЫКА ТЕОРИИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЯЗЫКА

4 Звукоподражательная теория Звукоподражательная теория Теория эмоционального происхождения языка и теория междометий Теория эмоционального происхождения языка и теория междометий Теория звуковых выкриков Теория звуковых выкриков Теория социального договора Теория социального договора Трудовая теория Энгельса Трудовая теория Энгельса Логосическая (Божественная) Логосическая (Божественная)

1. Логосическая теория На ранних этапах развития цивилизации возникла логосическая теория (от греч. logos - понятие; разум, мысль) происхождения языка, которая существует в нескольких разновидностях: ведической, библейской, конфуцианской.

6 2. Звукоподражательная теория Принципы звукоподражательной теории попытался обосновать в конце-начале 18 века Лейбниц ( ). Великий немецкий мыслитель рассуждал так: существуют языки производные, поздние, и существует язык первичный, "корневой", из которого образовывались все последующие производные язык. По мысли Лейбница, звукоподражание имело место прежде всего в корневом языке и лишь в той мере, в какой "производные языки" развивали дальше основы корневого языка, они развивали вместе с тем и принципы звукоподражания. Принципы звукоподражательной теории попытался обосновать в конце-начале 18 века Лейбниц ( ). Великий немецкий мыслитель рассуждал так: существуют языки производные, поздние, и существует язык первичный, "корневой", из которого образовывались все последующие производные язык. По мысли Лейбница, звукоподражание имело место прежде всего в корневом языке и лишь в той мере, в какой "производные языки" развивали дальше основы корневого языка, они развивали вместе с тем и принципы звукоподражания.

7 3. Теория эмоционального происхождения языка и теория междометий Важнейшим её представителем был Ж-Ж Руссо.( ). По мнению Руссо, " первые языки были певучими и страстными, и лишь впоследствии они сделались простыми и методическими". По Руссо получалось, что первые языки были гораздо более богаче последующих. Потом язык испортился из более богатого, эмоционального, непосредственного сделался сухим рассудочным и методическим. Важнейшим её представителем был Ж-Ж Руссо.( ). По мнению Руссо, " первые языки были певучими и страстными, и лишь впоследствии они сделались простыми и методическими". По Руссо получалось, что первые языки были гораздо более богаче последующих. Потом язык испортился из более богатого, эмоционального, непосредственного сделался сухим рассудочным и методическим.

8 4. Теория звуковых выкриков Эта теория возникла в 19 веке в трудах вульгарных материалистов (немцев Нуаре, Бюхера). Она сводилась к тому, что язык возник из выкриков, сопровождавших коллективный труд. Но эти трудовые выкрики могут быть только средством ритмизации труда, они ничего не выражают, даже эмоции, а являются лишь внешним, техническим средством при работе.

9 5. Теория социального договора С середины 18 века появилась теория социального договора. Ее основоположники А. Смит, Т. Гоббс. С середины 18 века появилась теория социального договора. Ее основоположники А. Смит, Т. Гоббс. Сущность этой теории состоит в том, что в более поздние этапы развития языка возможно договориться о тех или иных словах, особенно в области терминологии. Сущность этой теории состоит в том, что в более поздние этапы развития языка возможно договориться о тех или иных словах, особенно в области терминологии. Но совершенно очевидно, прежде всего для того, чтобы "договориться о языке", надо уже иметь язык, на котором "договариваются". Но совершенно очевидно, прежде всего для того, чтобы "договориться о языке", надо уже иметь язык, на котором "договариваются".

10 6. Трудовая теория Энгельса Люди пришли к тому, что у них появилась потребность что-то сказать друг другу. Потребность создала себе свой орган: неразвитая гортань обезьяны медленно, но неуклонно преобразовывалась путём модуляций для всё более развитой модуляции, а органы рта постепенно научались произносить один членораздельный звук за другим". Таким образом, язык мог возникнуть только как коллективное достояние, необходимое для взаимопонимания. Но не как индивидуальное свойство той или иной вочеловечившейся особи.

7. Теория языка жестов Ее основоположник В. Вундт – немецкий философ и психолог. Эта теория возникновения устной коммуникации имеет наибольшее число сторонников в современной науке. Согласно ей, по мере того как люди эволюционировали, они постепенно разрабатывали знаковую систему, поскольку обнаружили, что использование знаков может приносить пользу.

8. Теория внезапного возникновения языка Некоторые ученые считают, что язык появился у людей внезапно, без видимых предпосылок к его зарождению. Они полагают, будто бы язык был изначально заложен в человеке, и люди на определенном этапе эволюции просто обнаружили в себе эту особенность и стали использовать для общения и передачи информации слова и жесты.

Основные процессы развития и взаимодействия языков Дифференциация процесс взаимодействия языков, в результате которого в языке возникают диалекты. Из диалектов формируются родственные языки при определенных условиях. Интеграция - процесс взаимодействия языков, приводящий к смешению или слиянию языков (или диалектов). Интеграция бывает добровольной и насильственной.

Родство языков - это материальная близость двух или более языков, проявляющаяся в звуковом сходстве языковых элементов различных уровней. Языковая семья это совокупность родственных языков, произошедших от одного языка-предка. Языковой союз это реально- историческая общность языков, проявляющаяся в наличии некоторого количества сходных признаков.

Культурно-языковые союзы это группы языков, объединенные общим культурно-историческим прошлым, отразившимся в сходстве словаря, системы письма, стилистики, иногда грамматики. В таком объединении языков выделяются один-два языка, которые выполняют роль международных языков в данном регионе. Существует 4 культурно- языковых союза.

Культурно-языковые союзы Европейский языковой союз (охватывает языки Европы). Ключевую роль в формировании этого союза сыграли латинский и греческий языки. Языковой союз мусульманских стран Азии и Африки, где доминирует арабский язык. Языковой союз Индии и стран Юго-Восточной Азии сформировался в сфере влияния индийской культуры и санскрита. Языковой союз Китая, Кореи, Японии и Вьетнама, важную роль сыграл китайский язык и китайская иероглифика.

Национальный язык Это социально-историческая категория, которая обозначает язык, являющийся средством письменно и устного общения нации. Основные признаки нац. языка: Единая форма литературного языка; Наличие диалектов, говоров, наречий; Наличие системы функциональных стилей; Выполнение социальных функций (например, общение, законодательство, СМИ)

Пути образования нац. языка Нац. язык складывается на основе одного из диалектов (напр., французский язык образовался на базе диалекта Иль-де-Франс, существовавшего в Париже); Нац. язык образуется путем слияния двух языков (напр., английский язык образовался в результате борьбы англосаксонского диалекта и французского языка); Нац. язык образуется на основе одного из говоров языка (напр., русский язык образовался на основе говора Москвы или московского просторечия); Формирование нац. языка на основе «чужого» языка. Напр., в Анголе используется португальский язык, т. к. еще не выбран опорный диалект национального языка.