Одной из составляющих здорового образа жизни является правильное питание. Что же значит правильное питание? Питание – это процесс усвоения организмом.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
создание условий, направленных на обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием гарантирование качества и безопасности питания, пищевых.
Advertisements

Работа выполнена в рамках проекта «Повышение квалификации различных категорий работников образования педагогической ИКТ- компетентности» по программе «Информационные.
Муниципальное общеобразовательное учреждение Новомосковская средняя общеобразовательная школа Октябрьского муниципального района Школьная столовая.
Реализация Программы совершенствования организации горячего питания в школе.
Организация школьного питания. Программа «Здоровое поколение» на 2011 – 2015 годы.
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение.
В рамках целевой программы «Модернизация технологического оборудования школьных столовых в Ростовской области», направленной на совершенствование и повышение.
Санкт-Петербургское Государственное Бюджетное Профессиональное Образовательное Учреждение «Колледж Кулинарного Мастерства» Учебная группа 3002 ПОРТФОЛИО.
Рациональное, здоровое питание детей и подростков в школах является необходимым условием сохранения их здоровья. Правильно организованное питание: - обеспечивает.
Устройство горячего цеха Назина Галина Николаевна, мастер производственного обучения ОГБОУ НПО «Профессиональный лицей 36 г. Ряжска» Назина Галина Николаевна,
Контроль качества питания в школьной столовой. Влияние горячего питания на школьников Дети, получающие горячее питание в условиях школы: Дети, получающие.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад 292 Заведующий: Кед Марина Евгеньевна Образование: высшее педагогическое Категория: высшая.
Заведующий Журавлева Любовь Ивановна. Здоровый ребенок!
Итоги реализации федерального экспериментального проекта «Совершенствование организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Красноярского.
О РГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ МБДОУ «Детский сад с.Шаповалово»
Школьная столовая МБОУ СОШ 31 В 2011 году кухонный зал был капитально отремонтирован, мы получили новое оборудование и мебель по целевой программе муниципального.
Использование нового оборудования в столовой школы Автор: Хлынова Татьяна Александровна.
2009 Зарегистрированным в Минюсте РФ 7 августа 2008 г. N ПОСТАНОВЛЕНИЕ N 45 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН принятым 23 июля 2008 г. ФЕДЕРАЛЬНОЙ.
Департамент образования Ямало-Ненецкого автономного округа Департамент образования Ямало-Ненецкого автономного округа Государственное бюджетное образовательное.
1. НАЗНАЧЕНИЕ ГОРЯЧЕГО ЦЕХА 2.ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ ЦЕХА 3. ВИДЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ГОРЯЧЕГО ЦЕХА 4. ОХРАНА ТРУДА, ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ.
Транксрипт:

Одной из составляющих здорового образа жизни является правильное питание. Что же значит правильное питание? Питание – это просесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности. Правильная организация питания школьников может помочь в решении очень многих проблем, связанных с ростом и развитием детского организма. При правильном питании школьник меньше подвергается различным заболеваниям и легче с ними справляется. У организма есть специальные регуляторные органы, позволяющие использовать из принятой пищи и усваивать необходимые питательные вещества, в таком количестве, которое ему требуется в данный момент. Кроме того, многие вещества человеческий организм не в состоянии синтезировать в просессе обмена, они должны поступать с пищей, иначе возникают болезни, связанные с неполносенным питанием. Питание должно быть умеренным, разнообразным, сбалансированным по калорийности с учетом затрат на трудовую деятельность и возрастных особенностей организма. Правильное рациональное питание обеспечивает нормальное физическое развитие. Оно повышает устойчивость организма к резким колебаниям температуры и влажности воздуха, воздействию различных вредных экологических факторов. О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ ШКОЛЬНИКА В еде не будь до всякой пищи падок, Знай точно время, место и порядок. Авиценна

4 июня 2012 года в часов в Петровской средней общеобразовательной школе был открыт новый пищеблок с полным технологическим циклом для обеспечения питания учащихся. На открытии присутствовали: глава администрации муниципального образования Приозерский муниципальный район Ленинградской области С.Л. Потапова, заместитель главы администрации по сосиальным вопросам Л.А. Котова, председатель комитета образования Е.А. Шкута. В обеденном зале работает кондиционер и система вентиляции. Закуплено и установлено современное технологическое и холодильное оборудование на сумму 1 миллион 10 тысяч рублей: линия раздачи питания «Аста», универсальный привод, посудомоечная и тестомесильная машины. Организацию питания осуществляет индивидуальный предприниматель Иванова Светлана Владимировна. Профессиональный повар – кондитер Головкина Наталья Николаевна, бывшая выпускница школы, обеспечивает приготовление качественных блюд для питания детей.

Открытие столовой способствовало тому, что при школе начали свою работу летний оздоровительный лагерь и лагерь труда и отдыха с трехразовым горячим питанием после длительного перерыва.

Для общественного питания муниципального бюджетного образовательного учреждения «Петровская средняя общеобразовательная школа» и для обслуживания учащихся в соответствии с санитарно- эпидемиологическими правилами и нормативами Сан ПиН в школе оборудована столовая, работающая на продовольственном сырье. Помещение столовой находится на 1 этаже здания образовательного учреждения и представляет собой светлый просторный, уютный и теплый зал, а также включает в себя производственные, бытовые и складские помещения для пищевых продуктов. В состав производственных помещений входят горячий цех, овощной цех (для первичной и вторичной обработки овощей), мясо-рыбный цех, кондитерский цех, холодный цех раздаточная зона (в которую входит раздаточная, оборудованная мармитами, витрина) и обеденный зал. В помещении столовой осуществляется реализация готовых кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий. В производственных цехах установлены раковины, моечные ванны с подводкой холодной и горячей воды через смесители. Холодная и горячая вода, используемая в технологических просессах обработки пищевых продуктах и приготовления блюд, мытье столовой и кухонной посуды, оборудования, инвентаря, санитарной обработке помещений, соблюдения правил личной гигиены отвечает требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Мытье столовой и кухонной посуды и инвентаря выполняется в моечном помещении.

При обеденном зале столовой установлено 3 умывальника. Рядом с умывальниками располагаются электросушилки для рук. Искусственное освещение осуществляется светильниками. При столовой имеются обеденный зал на 55 мест. Коллектив школьной столовой состоит из трех человек: Иванова Светлана Владимировна – заведующая производством школьной столовой. Федорова Татьяна Максимовна – повар столовой. Бибцева Елена Евгеньевна рабочая столовой. В образовательном учреждении работает ответственная по питанию – Смирнова Вера Борисовна. В её обязанности входит заполнение бракеражного журнала, контроль за рационом питания, выдача молока. Периодически проводятся совместные проверки с технологом комитета образования Черноусовой Н.А.

Наименование цехов Оборудованиеколичество Овощной цех Картофелеочистите льная машина МОК-150У 1 Овощерезательная машина МПО Холодильник Смоленск 1 Мясо-рыбный цех Ванна для оттаивания продуктов (нерж.) 2 Стол разделочный 2 Холодильная камера 1 Мясорубка МИМ801 Колода разрубочная 1 Весы электронные CAS ER JR-6 CB 1 Кондитерский цех Стол разделочный (нерж, полка осинк) 1 Стеллаж кухонный (полки нерж,стойки осинк.) 1 Кипятильник (для кипячения питьевой воды) КНЭ-50/100 1 Подставка под кипятильник (нерж.) 1 Весы электронные CAS ER JR-6 CB 1 Тестомесительная машина 1

Горячий цех Плита электрическая ЭП- 6 ЖШ 1 Сковорода электрическая ЭСК-90-0, Мармит ПМЭС-70КМ1 Холодильник Смоленск 1 Кабина КК-70 КМ (универ) 1 Духовой шкаф 1 Стол разделочный (нерж,каркас полка осинк.) 2 Привод электр. ЛКИМ ТУ 1 Весы электронные CAS ER JR-6 CB 1 Моечная кухонной и столовой посуды Посудомоечная машина SILANOS E50PS с помпой 1 Ванная 2-х секционная (нерж) 2 Стеллаж для тарелок СКТН-4 2 Стеллаж для стаканов СКСН-5 2 Стол для сбора остатков пищи СПСО-1-0,6/095 1 Стол производственный (нерж,каркас,полка ос.) СРО

Полка для хранения разделочных досок ПКД Полка для хранения крышек настенная ПКК Холодный цех Шкаф холодильный ШХ- 0,80М 1 Стол производственный СРП-0,6/1,2 1 Морозильная камера Смоленск 1 Раздача МармитЭМК-70КМ1 Современная линия раздачи 1

Школьная столовая ОАО «Приозер ский хлебоком- бинат» - хлеб ОАО «Продстар» - колбасные изделия, мясо птицы яйца, бакалея ООО «Галакти- ка» - молоко, молочная продукция ЗАО ПЗ «Петров- ский» - мясо Школьная столовая снабжается продовольственными товарами в соответствии с договорами, заключенными с индивидуальным предпринимателем Ивановой С.В. На все виды товаров имеются соответствующие сертификаты качества.

Блюда в школьной столовой отличаются эстетическим и аппетитным оформлением, привлекающим взгляды школьников и работников школы. Особенно закуски.

Ингредиенты (на 3 порции) : Овсяные хлопья 100 гр., вода 1,5 ст., мука 2 ст.л. с горкой, разрыхлитель ½ ч.л., яйцо-1 шт., сахар 3 ст.л., ванильный сахар по вкусу, раст. масло для жарки, цедра апельсина Воду довести до кипения, высыпать овсяные хлопья и варить кашу до густоты. Готовую овсяную кашу остудить. Добавить в миску с кашей яйцо, сахар, муку, разрыхлитель. Все тщательно перемешать и добавить столовую ложку натертой апельсиновой цедры. На раскаленную сковороду с растительным маслом столовой ложкой выкладывать полученное тесто и жарить с двух сторон до румяной корочки. Приготовление :

Ингредиенты (на 4 порции) : 1,5 ст. молока, 1 ст. муки, 1 яйцо, масло раст. 20 гр., соды на кончике ножа, соль и сахар по вкусу, 200 гр. Творога, 30 гр. Сметаны. Приготовление : Замесить однородное тесто. Блинчики выпекать на среднем огне до золотистого цвета. Для начинки смешать творог с сахаром и сметаной. Заворачивать приготовленный творог в блинчики трубочкой или конвертиком. Подавать к чаю или на десерт.

Правила поведения в столовой 1. Не входи в столовую в верхней одежде, грязной обуви. Не клади на стол портфель, сумки и другие предметы. 2. Обязательно мой руки перед едой. Береги своё здоровье. 3. Ешь опрятно и спокойно, не торопясь, тщательно пережёвывая пищу. 4. «Когда я ем, я глух и нем». Помни, что разговоры и игры во время еды могут стать очень опасными для здоровья и жизни. 5. Не дожёвывай на ходу, съедай всё за столом. Выносить еду из столовой не разрешается. 6. Обязательно убери после еды за собой посуду. Не забудь поблагодарить тех, кто так вкусно тебя накормил.