Профилактика аддиктивного поведения в образовательном учреждении © Н.И. Цыганкова, СПб АППО, 2013.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Краткосрочные курсы повышения квалификации по теме «Формирование культуры здоровья и профилактика вредных привычек у обучающихся образовательных учреждений.
Advertisements

Профилактика аддиктивного поведения, правовые и этические аспекты О.Ю.Камакина, к.пс.н., зам.директора МОУ ГЦПМСС, ст.преподаватель ЦССиУЗ.
Г ОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ СОХРАНЕНИЯ И УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ.
«Ответственность родителей за воспитание детей» Общешкольное родительское собрание. декабрь 2007 года.
«Особенности деятельности психологической службы образования образовательного учреждения, направленной на профилактику правонарушений несовершеннолетнпих»
Государственная антинаркотическая политика Концепция государственной политики профилактики наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом.
ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПАВ ОБУЧАЮЩИМИСЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ Рылеева Е.А. – руководитель.
Психологическое сопровождение детей с проблемами здоровья в процессе образования Особенности психологического сопровождения школьников с проблемами здоровья.
Молодежь выбирает жизнь! Решай! Решай! Ищи! Ищи! Твори! Твори! Мечтай! Мечтай! Педагог-психолог Плахова О.Е.
Подходы к разработке программы коррекционной работы ( Основная образовательная программа начального общего образования ) © Е.В. Коточигова © ГОАУ ЯО ИРО.
В работе с подростками и учащейся молодёжью … Тяжелыми надо считать не те затраты, которые мы делаем на свое спасение, но бедствия, которые постигнут нас.
Первичная профилактика Комплекс превентивных мероприятий, направленных на предупреждение формирования негативных ценностей и мотивов употребления ПАВ,
продвижение здорового образа жизни в молодёжной среде; повышение информированности; Развитие ответственного отношения подростков к своему здоровью. Проект.
Комплексный подход к профилактике злоупотребления несовершеннолетними ПАВ И.Г. Назарова, заведующий кафедрой общей педагогики и психологии ГО АУ ЯО ИРО.
Профилактика наркомании в воспитательном процессе школы.
Здоровый образ жизни сложное, интегративное понятие, объединяющее в себе такие взаимосвязанные и взаимозависимые категории как «здоровье» и «образ жизни»
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПАВ МО КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ Г.
Изменения, которые в течение последних лет происходят в системе образования и в обществе в целом, требуют от современной школы новых подходов к созданию.
Татьяна Владимировна Сафонова заместитель директора ГОУ ЦПМСС «Ново-Переделкино» Психологические риски участников образовательного процесса при переходе.
ДЕСТРУКТИВНЫЕ ФОРМЫ ПОВЕДЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ.
Транксрипт:

Профилактика аддиктивного поведения в образовательном учреждении © Н.И. Цыганкова, СПб АППО, 2013

Актуальность Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г., утвержденая Президентом Российской Федерации 12 мая 2009 г. одним из источников угроз национальной безопасности признает распространение наркомании и деятельность транснациональных преступных группировок и организаций, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА требования ФГОС формирование здорового образа жизни и безопасной образовательной среды 1. Возможность раскрыть способности, подготовиться к жизни. 2. К каждому ученику – индивидуальный подход, минимизирующий риски для здоровья в процессе обучения 4. Создание мотиваций и условий для здорового образа жизни 5. «Показателем личного успеха должно стать здоровье человека… И если у молодежи появится привычка к занятиям спортом, то будут решены и такие острые проблемы, как наркомания, алкоголизм, детская безнадзорность»

Безопасная образовательная среда Безопасность - защищенность от рисков и угроз Безопасность - способность объекта сохранять свои характеристики при негативных воздействиях со стороны других объектов Безопасность - состояние объекта, в котором ему не может быть нанесен существенный ущерб или вред Безопасность - состояние устойчивого существования объекта, при котором вероятность нежелательного изменения каких-либо характеристик его жизнедеятельности невелика; Безопасность - приемлемый уровень опасности.

Девиантное поведение Девиантное поведение – поведение, в котором устойчиво проявляются отклонения от социальных норм. Отклонения агрессивного типа – оскорбления, хулиганство, драки, изнасилования, убийства. Отклонения социально-пассивного типа – отказ от активной жизнедеятельности, уклонения от работы, учебы, бродяжничество, употребление алкоголя, табака, наркотиков.

Механизм формирования привычки Психологический аспект: Привычка возникает после многократного повторения одного и того же действия - когда оно перестает требовать волевых и познавательных усилий, вызывает положительные переживания. От поведения родителей напрямую зависит формирования привычек поведения у детей, так как многие привычки начинают формироваться в раннем детстве, во многом благодаря подражанию. Поведенческая психология Поведенческая психология основывается на убеждении, что одни привычки могут быть заменены другими.

Механизм формирования привычки: точки зрения Физиологический аспект: Привычка есть не что иное, как образование в мозговых структурах устойчивых нервных связей, отличающихся повышенной готовностью к функционированию. Система таких нервных связей служит основой более или менее сложных форм поведенческих актов, которые И.П. Павлов назвал динамическими стереотипами.динамическими стереотипами

Аддиктивное поведение Аддиктивное поведение понимается как злоупотребление одним или несколькими психоактивными веществами без признаков индивидуальной психической или физической зависимости, сопровождающееся ухудшением в социальном функционировании, как правило, сочетающееся с другими нарушениями поведения (С.А.Кулаков). Зависимость – употребление с вредными последствиями

Механизм формирования зависимости «Addictus» (лат.) – тот, кто связан долгами (приговорен к рабству за долги). «Addiction» - склонность к чему-либо (обычно дурному), пагубная привычка Механизм формирования аддикции: Зарождается в глубине психики и характеризуется установлением эмоциональных отношений, эмоциональных связей не с другими людьми, а с неодушевленными предметами или активностью.

Наркотическое вещество Медицинский критерий: вещество должно вызывать зависимость Социальный критерий: употребление вещества порождает у человека и общества социальные проблемы Юридический критерий: вещество должно быть внесено в список наркотических веществ.

Психоактивные вещества Химические соединения растительного и синтетического происхождения, непосредственно влияющие на психическое состояние человека. Химические и фармакологические средства, влияющие на физическое и психическое состояние, вызывающие болезненное пристрастие (наркотики, транквилизаторы, алкоголь, никотиносодержащие вещества и другие средства и вещества).

Социальная дезадаптация Нарушение ведущей деятельности (игровой, учебной) Нарушения в поведении, которые носят стойкий характер Тотальный характер нарушений, т.е. проявляется и отражается не только в поведении, но и в интеллектуальной и эмоционально-волевой сферах.

Привычка ППРИВЫЧКИ возникают во всех сферах деятельности человека, охватывают различные стороны и аспекты поведения человека. ППОЛЕЗНЫЕ ПРИВЫЧКИ: вежливость, бережливость, организованность и др. ВВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ: неаккуратность, лживость, замкнутость и т. д.).

Привычка ОСНОВНЫЕ ПУТИ УПРАВЛЕНИЯ ПРИВЫЧКАМИ: Создание объективных условий, которые бы максимально способствовали выработке полезных привычек и ослаблению, снижению до минимума вредных Развитие самосознания и самоконтроля позволяет личности без посторонних напоминаний придерживаться положительных привычек и преодолевать отрицательные Формирование той или иной привычки находится во власти самого человека и он в любое время может без больших усилий отказаться от нее.

Вредные привычки ККурение, употребление спиртных напитков и пива, форма заболевания, которое человек приобретает добровольно, начав употреблять данные вещества. ЗЗаболевание это, по мнению специалистов, практически неизлечимо, а пробный «один раз» чаще всего оказывается роковым. ППосле первого употребления спиртных напитков или наркотического вещества, ситуация развивается у всех по- разному, но с постоянным нарастанием потребности увеличения дозы приема. Не профилактике не вредных привычек и наркомании, а профилактика первого употребления сигареты, спиртного и наркотика. Если первая проба состоялась, то надо думать не о профилактике, а о лечении.

Профилактика употребления алкоголя, табака, наркотиков ФФормировать культуру, навыки, привычку здорового образа жизни. ППрофилактика употребления алкоголя, табака, наркотиков – целенаправленая работа предупреждение первой пробы, но не вредной привычки, а зависимого, аддиктивного поведения. ООтносительно подростков, имеющих опыт употребления ПАВ понятие вредная привычка неадекватно. Профилактическая работа осуществляется в строго в рамках нормативно-правовой базы и является частью государственной политики.

Дети группы риска ООдин из самых распространенных терминов, которым пользуются специалисты в области профилактики каких-либо заболеваний и состояний (врачи, педагоги, психологи, специалисты по социальной работе) – это термин «группа риска». ААктуальная задача в работе образовательных учреждений - раннее выявление и оказание адекватной психолого- педагогической, социально-педагогической помощи и поддержки, созданию условий для успешной социальной адаптации детей группы риска.

Система деятельности ОУ, направленной на профилактику аддиктивного поведения Создание социально-педагогических условий для предупреждения вовлечения учащихся в употребление наркотических средств и психотропных веществ Выявление детей группы риска употребления наркотических средств и психотропных веществ Изменение трудной социальной ситуации; Оказание комплексной многопрофильной помощи детям группы риска; Предупреждение случаев повторного употребления ПАВ; Профилактика правонарушений, связанных с употреблением и распространением наркотиков.

Профилактика правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков ППрокуратура Санкт-Петербурга отмечает тревожную тенденцию: на фоне общего снижения количества правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, растет число правонарушений, совершенных так называемыми «благополучными» подростками, из «благополучных» семей с Среди правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков растет число правонарушений, связанных с распространением наркотиков несовершеннолетними

Профилактика употребления наркотических средств и психотропных веществ в ОУ Диагностика ситуации с употреблением, оценка степени информированности учащихся в данном вопросе и понимания ими социально-психологических последствий употребления.

Результаты исследования 2011 год В исследовании приняли участие: учащихся 6-11 классов с 13 лет образовательных учреждений Санкт-Петербурга, что составляет 47,09% от общего количества учащихся данного возраста подростков, обучающихся в учреждениях НПО и СПО Санкт-Петребурга, что составляет 44,24% учащихся НПО и СПО Санкт-Петербурга.

Употребление наркотических средств подростками Группа учащихся, в своих ответах указавших, что они имели опыт употребления наркотических средств и психоактивных веществ: 8,9% учащихся общеобразовательных учреждений Санкт-Петербурга 12,9% - подростков учреждений НПО и СПО.

Влияние социальной среды По данным исследования, можно выделить группу подростков, которым предлагали наркотики: через интернет, на дискотеке – 2% во дворе – 3 % около школы – 4%

Основные побудительные мотивы употребления наркотических средств подростками Санкт-Петербурга ВВлияние друзей, компании (91,2%) ЛЛёгкие наркотики не могут серьёзно навредить, их употребление имеет даже положительные стороны (31,1%) ССтремление к удовольствию, желание испытать «необычные ощущения (30,7%) ССтремление избавиться от неприятных переживаний, мыслей, заглушить их (26,6%) ВВсе в жизни надо попробовать, остановиться можно в любой момент (21,3%)

Основные побудительные мотивы употребления наркотических средств подростками Санкт-Петербурга Из желания улучшить своё состояние, повысить активность и настроение - 39,2% Стремления стать «своим» в компании - 6,4% Отсутствия внешнего контроля взрослых - 6,7% Это модно, престижно в молодёжной среде - 6,9% Неумение контролировать себя» - 7,5% Употребляю назло всем, из духа противоречия - 4,9%.

Группы учащихся, которые могут быть вовлечены при определенных условиях в употребление психоактивных веществ 1. Группа учащихся с низкой мотивацией и интересом к школьным занятиям, чувствующие себя неуспешными в учебной деятельности. Следует отметить, что группа учащихся, у которых снижена мотивация и интерес к школьным занятиям, могут проявить склонность к употреблению наркотиков и совершению правонарушений. Данные учащиеся нуждаются в индивидуализации образовательного маршрута, требуют индивидуального психологического подхода и сопровождения

Группы учащихся, которые могут быть вовлечены при определенных условиях в употребление психоактивных веществ 2. Группа учащихся, испытывающих негативные эмоциональные состояния, влияющие на поведение. Острые переживания и тенденции к социально неприемлемому выражению негативных эмоций, демонстрирующие признаки, возможной выраженности эмоционального стресса, переживания чувства одиночества, безнадежности по отношению к будущему. Необходима организация специальной работы по своевременному выявлению детей данной группы и осуществлению с ними профилактической и коррекционной работы по обучению способам отреагирования негативных эмоций и приобретению навыков преодоления трудных ситуаций.

Группы учащихся, которые могут быть вовлечены при определенных условиях в употребление психоактивных веществ 3. Группа учащихся, испытывающих трудности и проблемы в социальном взаимодействии. Отмечают частые затруднения в поисках собеседника в ситуации дискомфорта, т. е. испытывают определенную степень социального одиночества, отношения с родителями более напряженные, трудно обсуждать с родителями личные дела, слабый контроль со стороны родителей за своим времяпровождением по вечерам, считают необходимым условием для дружеского общения употребление табака, алкоголя. Такие подростки нуждаются в индивидуальной и групповой психо-коррекционной работе и социально-педагогическом сопровождении, программах, направленных на формирование навыков эффективного социального взаимодействия.

Возраст первой пробы (2011 г.) Впервые закурили: «11 лет и младше» - 12%, «12 лет» – 9%, «13 лет» - 11%, «14 лет и старше» - 41% Впервые употребили алкоголь: « в 11 лет и младше» - 8%, « в 12 лет» – 8%, «в 13 лет» - 11%, «в 14 лет и старше» - 52% Впервые попробовали марихуану: «11 лет и младше» - 1%, «12 лет» – 1%, «13 лет» - 2%, «14 лет и старше» - 18% подростков

Программы первичной профилактики употребления ПАВ Сдерживание вовлечения детей и молодежи в прием ПАВ: пропаганда здорового образа жизни формирование антинаркотических установок Изменение ценностного отношения детей и молодежи к ПАВ, формирование личной ответственности за свое поведение Снижение численности групп риска потребления ПАВ: формирования личностной устойчивости, жизненных навыков, навыков преодоления трудных ситуаций, поведению в стрессовой ситуации, способам отказа

Результативность профилактических программ Охват профилактическими программами всех целевых групп Формирование единого информационно- профилактического пространства Организовывать и проводить профилактику, ориентируясь на результаты первичной диагностики и указанные подростками мотивы и причины употребления. Целевая профилактика. Социальное партнерство Сетевое взаимодействие Межведомственное взаимодействие

Результативность профилактических программ Наиболее эффективным противодействием рискованному поведению, наносящему вред себе и окружающим, является формирование личностных установок на безопасное поведение. Зарубежный и отечественный опыт показывает, что при достижении такой цели необходимо учитывать особенности всех уровней регуляции поведения человека: биохимического, физиологического, психического, социально-психологического и макросоциального. Только комплексное превентивное воздействие на все уровни дает положительный результат.

Роль службы сопровождения Анализ ситуации Контроль ситуации Организация и контроль профилактической работы Организация и контроль оказания индивидуально-профилактической помощи Взаимодействие со всеми участниками образовательного процесса и специалистами других ведомств.

Спасибо за внимание!