Самостоятельная работа студентов – способ учебной деятельности, выполняемой под руководством преподавателя или без него, но с учетом рекомендаций преподавателя.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Аудиторная Внеаудиторная Разработала: Кузнецова В.В. Самостоятельная работа.
Advertisements

Самостоятельная деятельность обучающихся - форма организации учебной, познавательной деятельности без непосредственного участия преподавателя, но по его.
МЕТОДИЧЕСКОЕ СОВЕЩАНИЕ. Самостоятельная работа студентов форма организации обучения, сущность которой заключается в самостоятельной познавательной деятельности.
«Организация самостоятельной работы студентов при реализации компетентстного подхода к обучению» руководитель отдела методического сопровождения реализации.
Самостоятельная работа обучающихся. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА аудиторнаявнеаудиторная.
Технологии работы с информацией субъектов образовательного процесса.
ГБОУ СПО СО «Свердловский областной педагогический колледж» XVII областная научно-практическая конференция преподавателей Секция 4.«Самообразовательная.
Методика проведения семинарских занятий. Самостоятельная работа слушателей.
Презентация на тему: Педсовет "Информатизация образовательного процесса - условие формирования информационной компетентности учащихся и педагогов»
1 Обоснование: Требование ФГОС по профессиям начального и специальностям среднего профессионального образования: Раздел VII «Требования к условиям реализации.
Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение 7 Нормативно-методическое обеспечение реализации ФГОС 3+ по профессиям.
«Организация внеаудиторной самостоятельной работы студентов на уроках русского языка и литературы» преподаватель ГБОУ СПО «Балахнинский технический техникум»
1. Сущность понятия «самостоятельная работа» и её значение в процессе обучения студентов. 2. Виды самостоятельной работы студентов. Содержание:
LOGO Школа педагогического мастерства Рекомендации по методическому обеспечение аудиторных занятий.
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТА КАК ЧАСТЬ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА Выполнила: ассистент кафедры организации сестринского дела Полетаева Ирина Алексеевна.
Компьютерных Использование компьютерных технологий в учебно – воспитательном процессе Педагогическая мастерская 28 ноября 2008г.
Особенности использования ЭОР на уроках информатики Учитель информатики МБОУ – лицей 32 Идрисова А. А.
Основные понятия в области научного-педагогического исследования 1) Проблема, объект и предмет научно-педагогического исследования 2) Цели и задачи научно-педагогического.
Различные формы организации и осуществления самостоятельной работы студентов и ее педагогического сопровождения.
Тема самообразования: «Формирование информационной культуры через создание и использование электронных учебных пособий»
Транксрипт:

Самостоятельная работа студентов – способ учебной деятельности, выполняемой под руководством преподавателя или без него, но с учетом рекомендаций преподавателя. Семинар – один из видов практических учебных занятий, способствующих более углубленному изучению темы. Специфика семинара состоит в том, что осуществляется коллективное обсуждение сообщений, докладов, рефератов, выполненных студентами самостоятельно, но по рекомендациям преподавателя.

«… знания можно предложить, но овладеть ими может и должен каждый самостоятельно» А. Дистервег

Причины активизации самостоятельной работы студентов высших учебных заведений 1. Изменение парадигмы высшего образования 2. Реформирование системы высшего профессионального образования 3. Социокультурные изменения в стране

Цели самостоятельной работы студентов: систематизация и закрепление полученных теоретических знаний и практических умений углубление и расширение теоретических знаний формирование умений использовать нормативную, правовую, справочную документацию и специальную литературу развитие психологических навыков формирование компетенций

Условия эффективности реализации личностно-ориентированного подхода при проектировании и реализации самостоятельной работы студентов Ориентация на уровень обученности в данной области знания и степень общего развития, культуры, т.е. ранее приобретенный опыт Ориентация на особенности психического склада личности (памяти, мышления, восприятия, умения регулировать свою эмоциональную сферу и т.п.) Ориентация на особенности характера и темперамент личности обучающегося

Дидактические принципы проектирования и организации самостоятельной работы студентов Принцип – руководящая идея, исходные положения, определяющие содержание и характер самостоятельной работы студентов

Дидактические принципы – система важнейших требований к процессу обучения, соблюдение которых обеспечивает его эффективность и качество

Дидактические принципы проектирования и организации самостоятельной работы студентов Принцип научности предполагает соответствие содержания учебного материала уровню развития современной науки. Принцип систематичности и последовательности.

Дидактические принципы проектирования и организации самостоятельной работы студентов Принцип сознательности и активности исключает механическое заучивание, ориентирует на осмысление. Принцип дифференциации и индивидуализации СР предполагает учет в содержании учебного материала способностей, интересов и профессиональных навыков студентов.

Дидактические принципы проектирования и организации самостоятельной работы студентов Принцип доступности предполагает соответствие объема и сложности учебного материала реальным возможностям студентов. Принцип связи теории с практикой и жизнью. Принцип наглядности.

Дидактические принципы проектирования и организации самостоятельной работы студентов Принцип меж предметности предполагает формирование у студентов межсистемных ассоциаций, которые позволяют отражать предметы и явления в их единстве и противоположности.

Основания для классификации самостоятельной работы Количество обучающихся. Виды деятельности, в которые включается обучающийся.

Основания для классификации самостоятельной работы Место проведения самостоятельной работы. Дидактическая цель самостоятельной работы.

Классификация самостоятельной работы по количеству обучающихся: Фронтальная самостоятельная работа. Групповая самостоятельная работа. Парная самостоятельная работа. Индивидуальная самостоятельная работа.

Классификация самостоятельной работы студентов по видам деятельности: Учебная СР Научная СР Социальная СР

Классификация самостоятельной работы студентов по месту проведения Аудиторная СР Внеаудиторная СР

Классификация видов СР по дидактической цели: 1. Самостоятельная работа по приобретению новых знаний, овладению умением самостоятельно приобретать знания чтение текста работа со словарями и справочниками конспектирование текста выписки из текста ознакомление с нормативными документами составление плана текста (простого, сложного)

Классификация видов СР по дидактической цели: 2. Самостоятельная работа по закреплению и систематизации знаний работа с конспектом лекции составление плана и тезисов ответа повторная работа над учебным материалом (учебник, первоисточник, дополнительная литература, аудио- и видеозаписи) подготовка сообщений к выступлению на семинаре, конференции

Классификация видов СР по дидактической цели: 2. Самостоятельная работа по закреплению и систематизации знаний подготовка рефератов изучение нормативных материалов графическое изображение структуры текста (например, структурно – логическая схема лекции, составление таблиц для систематизации учебного материала) аналитическая обработка текста (аннотирование, рецензирование, реферирование, контент-анализ и др.)

Классификация видов СР по дидактической цели: 2. Самостоятельная работа по закреплению и систематизации знаний ответы на контрольные вопросы составление тематических кроссвордов составление библиографии по теме, разделу

Классификация видов СР по дидактической цели: 3. Самостоятельная работа по формированию умений практического характера выполнение чертежей, схем решение задач и упражнений по образцу решение вариативных задач и упражнений выполнение расчетно-графических работ

Классификация видов СР по дидактической цели: 3. Самостоятельная работа по формированию умений практического характера опытно-поисковая работа экспериментально-конструкторская работа подготовка к деловым играм, студенческим конференциям решение ситуационных производственных (профессиональных) задач подготовка курсовых и дипломных работ (проектов)

Классификация видов СР по дидактической цели: 3. Самостоятельная работа по формированию умений практического характера рефлексивный анализ профессиональных умений с использованием аудио- и видеотехники проектирование и моделирование разных видов и компонентов профессиональной деятельности проектирование и проведение эксперимента

Классификация видов СР по дидактической цели: 4. Самостоятельная работа, направленная на формирование умений творческого характера, умений применять знания в усложненной ситуации

«… Пассивность ученика… является величайшим грехом с научной точки зрения, так как берет за основу ложное правило, что учитель – это все, а ученик ничто… Поэтому традиционная школьная система, которая процесс воспитания и обучения всегда сводила к пассивному восприятию учеником предначертаний и поучений учителя, является верхом психологической несуразности». Л.С. Выготский

Проектирование и организация самостоятельной работы студентов в высшей школе

Дидактические принципы – система важнейших требований к процессу обучения, соблюдение которых обеспечивает его эффективность и качество

Дидактические принципы разработки системы самостоятельных работ студентов Система СР должна способствовать решению основных дидактических задач.

Дидактические принципы разработки системы самостоятельных работ студентов Система СР должна удовлетворять основным принципам дидактики (доступности, систематичности, обучения на высоком научном уровне, творческой активности и т.д.).

Дидактические принципы разработки системы самостоятельных работ студентов Входящие в систему задания должны быть разнообразны по цели и содержанию. Последовательность выполнения аудиторных и внеаудиторных работ должна основываться на предыдущих и «работать» на последующие виды СР.

Условия эффективной организации самостоятельной работы студентов

Как можно более четкое и полное информирование о сущности предстоящей самостоятельной работы: Формулирование цели СР (ожидаемый результат); Формулирование условий выполнения СР; Информирование о средствах для выполнения СР и возможности их использования; Трудоемкость СР;

Как можно более четкое и полное информирование о сущности предстоящей самостоятельной работы: Информирование о сроках выполнения СР (графики); Предъявление образцов оформления СР и ее результатов; Предъявление критериев оценки результатов СР; Информирование о формах контроля и самоконтроля.

Условия эффективной организации самостоятельной работы студентов: Консультации по ходу выполнения СР и регулярный контроль успешности выполнения СР; Оснащение студентов методическими рекомендациями по выполнению самостоятельной работы;

Условия эффективной организации самостоятельной работы студентов: Оснащение студентов полным пакетом заданий для СР в начале изучения дисциплины (с указанием предельных сроков сдачи); Наличие обязательных и дополнительных заданий в полном пакете; Объективная оценка результатов СРС по предъявленным критериям.

ТРЕБОВАНИЯ К САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ СТУДЕНТОВ

1. Общие требования: Позволяют отразить профессионально - деятельностную значимость предлагаемых рекомендаций с точки зрения основных тенденций, целей и направлений совершенствования самостоятельной работы

1. Общие требования: Актуальность рекомендаций; Новизна (оригинальность) идеи; Системность (для отдельного занятия или целого курса); Эффективность реализации.

2. Специальные требования: Позволяют отразить компетентность автора идеи и содержательность методических рекомендаций с точки зрения полноты, соответствия нормативным и понятийным требованиям

2. Специальные требования: 1. Полнота структуры методических рекомендаций: предполагаемая аудитория (курс, факультет, дисциплина); цели самостоятельной работы; основные формы самостоятельной работы; средства, необходимые для выполнения самостоятельной работы (литература, дидактические материалы, видео- или аудиоматериалы и др.);

2. Специальные требования: 1. Полнота структуры методических рекомендаций: психологические и педагогические приемы достижения цели; описание планируемых результатов самостоятельной работы и критерии их оценивания; задания и рекомендации по их выполнению.

2. Специальные требования: 2) степень проработанности структурных элементов; 3) согласованность структурных частей

3. Практические требования: Позволяют отразить степень обоснованности методических рекомендаций с точки зрения возможности их воплощения и жизнеспособности

3. Практические требования: реалистичность рекомендаций (соответствие целей и задач реальной образовательной ситуации, уровень обеспеченности методических рекомендаций разного рода ресурсами); управляемость (наличие плана и способов действий по реализации методических рекомендаций).

Возможности средств ИКТ: компьютерная визуализация учебной информации об изучаемом объекте, процессе (наглядное представление на экране: объекта, его составных частей или их моделей; процесса или его модели, в том числе скрытого в реальном мире; графической интерпретации исследуемой закономерности изучаемого процесса); незамедлительная обратная связь между пользователем и средствами ИКТ, определяющая реализацию интерактивного диалога, который характерен тем, что каждый запрос пользователя вызывает ответное действие системы и, наоборот, реплика последней требует реакции пользователя;

Возможности средств ИКТ: компьютерное моделирование изучаемых или исследуемых объектов, их отношений, явлений, процессов, протекающих как реально, так и «виртуально» (представление на экране математической, информационно-описательной, наглядной модели адекватно оригиналу); архивирование, хранение больших объемов информации с возможностью легкого доступа к ней, ее передачи, тиражирования; автоматизация процессов вычислительной, информационно-поисковой деятельности, а также обработки результатов учебного эксперимента с возможностью многократного повторения фрагмента или самого эксперимента; автоматизация процессов информационно- методического обеспечения, организационного управления учебной деятельностью и контроля результатов усвоения.

Педагогическое программное средство (ППС) – прикладная программа, предназначенная для организации и поддержки учебного диалога пользователя с компьютером. Функциональное назначение ППС – предоставлять учебную информацию и направлять обучение, учитывая индивидуальные возможности и предпочтения обучаемого. Как правило, ППС предполагают усвоение новой информации при наличии обратной связи пользователя с программой. Роберт И.В. Толкование слов и словосочетаний понятийного аппарата информатизации образования // Информатика и образование С. 63–70.

ИКТ-компетенция преподавателя – неразрывно связанные между собой как в содержательном, так и в деятельностном аспектах, научно-педагогические области: преподавание учебного предмета с использованием средств ИКТ; осуществление информационной деятельности и информационного взаимодействия между участниками учебно-воспитательного процесса в условиях использования потенциала распределенного информационного ресурса локальных и глобальной компьютерных сетей; экспертная оценка психолого-педагогической, содержательно-методической значимости электронных изданий образовательного назначения, электронных средств учебного назначения и учебно-методических комплексов, в состав которых они включены; Роберт И.В., Поляков В.А. Основные направления научных исследований в области информатизации профессионального образования. – М.: «Образование и Информатика», 2004.

ИКТ-компетенция преподавателя – неразрывно связанные между собой как в содержательном, так и в деятельностном аспектах, научно-педагогические области: предотвращение возможных негативных последствий использования средств ИКТ в образовательном процессе; автоматизация информационно- методического обеспечения учебно- воспитательного процесса и организационного управления учебным заведением на базе средств ИКТ, в которых учитель должен быть хорошо осведомлен. Роберт И.В., Поляков В.А. Основные направления научных исследований в области информатизации профессионального образования. – М.: «Образование и Информатика», 2004.,

Виды публикаций в Интернете преподавателей вуза как репрезентация информационной культуры Методические материалы, включая учебные рабочие планы, программы дисциплин и рекомендации по подготовке – 75-82% из общего числа публикаций. Личные резюме – 60-71% из общего числа публикаций. Электронные портфели – электронные сборники научных и научно-популярных, а также публицистических работ, включая тексты лекций, отрывки из монографий, диссертационных и иных научных работ – 40% из общего числа публикаций. Диагностический материал – 29% из общего числа публикаций.

Спасибо за внимание !