Муниципальное общеобразовательное учреждение «Лахденпохская средняя общеобразовательная школа 1» Проект «Говорящее прошлое»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
С чего начинается Родина ? С картинки в твоем букваре. С хороших и верных товарищей, Живущих в соседнем дворе! А может она начинается С той песни, что.
Advertisements

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГИМНАЗИЯ 1570 Работу подготовили учащиеся ГИМНАЗИИ Руководитель проекта – Мецгер Мария Владимировна,
Моу Ромненская сош имени И.А.Гончарова. Автор: Работа выполнена от имени ученика учителем Землянской Ольгой Викторовной.
Родина, -ы, ж. 1. Отечество, родная страна. Любовь к родине. Защита родины. 2. Место рождения, происхождения кого-нибудь, возникновение чего- нибудь.
Работу выполнил: Хоречко Дмитрий Ученик 7 Б класса 324 школы.
Выполнила: учитель начальных классов Абдуллаева Татьяна Васильевна Аудитория: учащиеся 4 класса Сроки реализации: ноябрь-декабрь месяцы Татарск, 2011.
С той самой березки, что в поле… А может, она начинается С весенней запевки скворца ?
Моя малая родина Долгое. Милая родина, край чернозёмный… Рощи, поля и леса, Белые горы, степные просторы Взглядом окину – краса! Долгое славное, край.
Проект «Город, в котором я живу» Автор: Исламова А. Д.
Улица родного поселка улица Центральная, 13 улица Центральная, 13 поселок Дубрава поселок Дубрава Дальнеконстантиновского района Дальнеконстантиновского.
Город Суоярви находится в 139 км к северу от Петрозаводска на берегу одноименного озера. Суоярви является административным центром Суоярвского района.
Проект «Моя Родина – Казанка» Старшая группа Воспитатель: М.Н.Голощапова.
Город Суоярви находится в 139 км к северу от Петрозаводска на берегу одноименного озера. Суоярви является административным центром Суоярвского района,
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад комбинированного вида 100 "Сосенка" Петрозаводск 2014 г. Проект «Мой Петрозаводск»
Проект «Я и моя семья» подготовительная группа «Львёнок» Воспитатель: Гоголева Е.В.
Городу Котовску посвящается…. Будущее начинается сегодня! Мы, нынешнее молодое поколение можем сделать так, чтобы будущее нашего города было в надёжных.
Автор ученик 10 класса Автор: ученик 10 класса Великанов Олег Великанов Олег Руководитель: Миронов В.В. Муниципальное образовательное учреждение Мирновская.
Классные часы духовно- нравственной направленности Из опыта работы Туракановой Ульяны Васильевны МБОУ « Троицкая НШ - ДС » Олекминского района РС ( Я )
Автор презентации ГНУСАРЕВА Я.В. Учитель начальных классов Школа-интернат 27.
Роль краеведческой работы в повышении уровня воспитанности школьников.
Транксрипт:

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Лахденпохская средняя общеобразовательная школа 1» Проект «Говорящее прошлое»

Актуальность проблемы С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре, С хороших и верных товарищей, Живущих в соседнем дворе. А может она начинается с той песни, Что пела нам мать И то, что в любых испытаниях У нас никогда не отнять! В каждой семье хранится память о предках. Выбросить пожелтевшие фотографии, газетные вырезки с дорогими лицами и именами, памятные открытки или телеграммы не поднимается рука даже у самых молодых и суперсовременных. К слову сказать, сейчас даже модно знать свою родословную. А как сохранить то, что не входит в рамки семьи, дома, например, историю города?

Цель проекта - приобщение подрастающего поколения к историческому прошлому родного города Задачи: 1. Понимание значимости знания истории родного города 2. Воспитание у учащихся любви к малой родине 3. Воспитание толерантности, коллективизма, творческого отношения к делу 4. Развитие интереса у учащихся к истории и культуре 5. Развитие умения самовыражения и саморазвития учащихся Цели и задачи

1. Создание инициативной группы по работе над проектом. 2. Изучение и сбор материала по проекту. 3. Разработка проекта 4. Проведение экскурсий 5. Оформление работы (викторины, кроссворды) 6. Защита проекта Этапы работы

Методы реализации проекта 1. Для работы над проектом создана инициативная группа из учащихся. 2. Изучение и сбор материала по проекту: А) Изучение исторических документов: организация экскурсии в Районную библиотеку для сбора архивных материалов; организация экскурсии в музей ЦДТ для сбора архивных материалов; поиск интересных людей, ранее проживавших на территории города; организация экскурсии в ЦРБ; Б) анализ материалов в средствах массовой информации; В) работа с Интернет. 3. Природоохранные мероприятия: очистка территории городского сквера; складирование мусора; акция «Помоги городу».

План реализации проекта 1. Организация экскурсии к кирхе г. Лахденпохья. 2. Организация экскурсии в музей ЦДТ 3. Организация экскурсии в ЦРБ 4. Вести поиск информации и снимков города Лахденпохья прошлых лет. 5. Проведение занятий, мероприятий, коллективных творческих дел 6. Организация экскурсии к Дошкольному детскому дому 7. Выступление с театральной постановкой перед воспитанниками Дошкольного детского дома 8. Оформить альбом рисунков «Прошлое моего города» 9. Оформление работы (викторины, кроссворды, презентации) 10. Защита проекта

Откуда пошла земля Лахденпохская Там, где в воды Ладоги Смотрятся утёсы. Где играет ветер С пенною водой, Жмётся к серым сопкам На виду у сосен Городок рабочий Скромный и простой… Пусть о нашем городе, Пусть о нём пока что Песен мало спето, Нет и повестей. Но какой красивой Ни была планета, Город Лахденпохья, Ты нам всех милей! Аркадий Марков

Городок Микли и Сорольская весь Истоки города Лахденпохья лежат в «Новгородском времени». Ещё в 15 веке в переписной книге Корельского уезда упоминается деревня «Меглина весь у городка Меглина( ныне Микли), и вслед за ней « Соральская весь»(ныне Сорола). На этих землях жили русские и карелы. Лахденпохья – основание залива. Широкий Яккимваарский залив в древности был менее удобен для поселения, чем соседние в районе Микли и Сорола. Эти места были лучше защищены, спрятаны за островами и скалами. На берегах были плодородные земли, а в хорошо прогреваемых отмелях нерестилась рыба. Спустя века административный центр переместился с середины залива, с острова Сорола в основание залива, что в переводе и означает Лахденпохья ( основание или конец залива – с финского языка).

С конца 16 века наш край несколько раз переходил от русских к шведам. В 1617 году Корельский уезд перешёл к Швеции. Начинается массовое бегство карел и русского населения. Шведский король раздаёт новые земли своим полководцам. А чтобы земли было кому обрабатывать, они привозят финских крестьян. Так Приладожские земли стали заселяться поселенцами из Финляндии. В 1651 году земли вокруг Лахденпохья получил государственный советник Густав Ниилон Бьелке. Через 10 лет стали проходить знаменитые торговые ярмарки в Сиеклахти ( ныне набережная г. Лахденпохья). После возвращения Приладожья в 1721 году в состав России шведы покидают его, и торговля сильно уменьшилась. Стали появляться новые крупные русские землевладельцы. Кто жил в Приладожье?

Толчок к развитию. Развитие Лахденпохья получила только после строительства железной дороги в г., которая связала Сортавала и Антреа (Каменогорск). В 1893 году через Яккима прошла железная дорога, связавшая Хельсинки с Сортавала. Отдельная ветка шла в город, порт. Станция Яаккима, 1930-е годы Станция и пристань в Лахденпохья, 1930-е годы

Нефтебаза Нобеля. Рождение нефтяной империи братьев Нобелей ведёт свой отчёт с 1879 года. Братья Нобель занимались перевозками нефти и керосина с Каспийского моря через Свирь в Лахденпохья. В порту были построены большие нефтехранилища. Станция и пристань в Лахденпохья, 1930-е годы

Для строительства понадобилось: 730 тыс кирпичей, 26 тыс листов железа, бочек извести. Архитекторы -Энгель и Арпин. Пастер Иохан Фредерик Бергхин. Пастер Иохан Фредерик Бергхин. Кирха г. Лахденпохья г.г. Кирху начали строить в июле 1845 г. Её длина - 42 м, ширина - 42 м, высота - 22 м.

Окончание строительства было назначено на 17 сентября 1851 г. После этой торжественной даты волостное управление задумало освятить кирху. Освящение кирхи произошло 19 октября 1851 г. Кирха вмещала одновременно 3000 человек. Художник выполнил роспись на библейские темы. Последний ремонт в кирхе был произведён в 1927 г.

В 20-х годах на территории кирхи было устроено братское кладбище, где захоронены все яккимцы, павшие в боях во время трёх войн.

После 1944 года кое-какое время кирха стояла без признаков жизни. Потом в ней разместили небольшую колонию. После этого здание передали училищу механики (ПТУ-9). 22 сентября 1977 года кирха сгорела. Причина неизвестна.

Здание носит статус памятника истории и культуры. Год постройки здания Ранее здесь располагалось Яккимское христианское училище, которое находится в Руоколахти, в Финляндии. Здание МОУ ДОД «Центр детского творчества»

Пастор Матти Туовинен (военный священник) взялся за строительство училища в 1928 г. Раньше училищные земли принадлежали священнику. Сначала пастор с мальчиками из конфирмационной школы очистили обрыв от старых деревьев, а затем на холме посадили ольховник. От них и пошло начало строительства народного училища. Матти Туовинен 1941 г.

На Вознесение в 1929 г. был заложен 1 фундаментный камень. Длина здания - 45 метров, ширина - 15 м. Строительство обошлось в 2,4 млн. финских марок. Это были государственные деньги и «подарочные» от прихожан и богатых людей г. до постройки училища

Торжественное открытие здания состоялось 8 декабря 1929 года. Присутствовало 1500 человек. Первый курс состоял из 71 ученика. Программа обучения была направлена на религиозное изучение, преподавалась история церкви, Библия. В 30-ые годы в училище стали учиться и девушки. Добавились такие предметы, как литература, родной язык, история, предметы ведения домашнего хозяйства. Училище стало готовить домработниц, земледельцев, печников, плотников. У училища были свои земли, стада, огороды, фруктовый сад.

С 1944 здесь находился детский дом смешанного типа. В 1988 году здание передали Центру детского творчества.

Сегодня в Центре детского творчества занимается 900 мальчишек и девчонок. Любой из них находит дело по душе.

Административное здание Центральной районной больницы

В 1930-е годы в этом здании располагалась гостиница «Пуйстола»

В этом здании в марте июле 1941 г.г. располагался штаб Краснознамённой Ладожской военной флотилии.

С 1949 года здесь разместилась Центральная районная больница. Сегодня это детская больница.

Здание построено в 1930 год. Здесь располагалась Народная школа. Здание Дошкольного детского дома

В послевоенные годы здесь разместился Дошкольный детский дом. Сейчас в нём живёт 23 ребёнка.

Занятия, мероприятия, коллективные творческие дела Мы изучаем историю города по фотографиям из семейного архива дедушки Макаровой Карины – Петра Александровича Талонпойка.

Экскурсии

Акция «Помоги городу»

Очистка территории городского парка, складирование мусора

При работе над проектом «Говорящее прошлое» использованы материалы: Л.Л.Нейкен «Лахденпохья». Петрозаводск «Карелия» Материалы периодической печати – газета «Призыв». «Suur-Jaakkimalaiset 30 vuotta». Eero Lehela г. Закон Республики Карелии «О государственной охране объектов культурного наследия» (от г.)