Данный проект является социальным и рассматривает важнейший аспект человеческой жизни : взаимосвязь питания и здоровья.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнили : 1. Ученица 4 А класса МБОУСОШ 43 Тистол Дарья 2. Учитель Меркотан В. В. 3. Тистол Наталья Викторовна - мама Выполнили : 1. Ученица 4 А класса.
Advertisements

Здоровое питание младшего школьника. Можно ли прожить без пищи? Бывают ли вредные продукты? Есть ли вещества, которые необходимы нашему организму?
Выполняла работу: Тишаева Алёна Ученица 2»А»класса Руководитель: Сироткина Людмила Ивановна.
Выяснить, как правильно питаться. Узнать о полезных продуктах как можно больше Разработать меню на 5 дней.
1 Тема: «Правильное питание – залог здоровья» Гуцалюк Яна МБОУ гимназия 18, г. Нижний Тагил 3 класс Научный руководитель: Акимова А.А., учитель начальных.
Питание и здоровье моего ребёнка. Родительское собрание в начальной школе.
Введение. Питание является жизненной необходимостью человека. Пища даёт энергию, силу, развитие и здоровье. Можно с уверенностью сказать, что здоровье.
Руководитель проекта : Туснина Ольга Александровна учитель начальных классов МБОУ « СОШ 80», г. Перми. Проект « Здоровое питание школьника »
Питание и здоровье моего ребёнка. Родительское собрание в 3 классе. Автор: Винниченко И.М.
Р ЕДКО КТО ВОСПИТАННЫМ РОЖДАЕТСЯ, К АЖДЫЙ В ВОСПИТАНИИ НУЖДАЕТСЯ, Н О ЧУР - СНАЧАЛА ПИ - ПИ - ПИ, П И - ПИ - ПИ - ПИ - ПИТАНИЕ ! А УЖ ПОТОМ - ВОСПИ - ПИ.
Проект «Здоровое питание школьников» Подготовили девочки 5-6 классов МКОУ «Соколовская СОШ» Руководитель: учитель изо и технологии Лесных И.В.
Влияние школьного завтрака на здоровье ученика Выполнили: 4 «В» класс Классный руководитель: Баймаганбетова Р.Б.
МОУ «Александровская средняя общеобразовательная школа» Работу выполнила ученица 1 а класса Новикова Катя Руководитель: Сорокина Галина Георгиевна, учитель.
Узнать о полезных продуктах как можно больше; Проследить, правильно ли мы питаемся; Разработать правила здорового питания.
ПИЩЕВОЙ РАЦИОН ШКОЛЬНИКА Обучающейся 8-А класса Мавродиевой Марии.
Здоровое питание здоровый организм! Конкурс электронных презентаций, пропагандирующий здоровый образ жизни «Здоровье будущего»
Правильное питание школьника. Проект. « Человек есть то, что он ест » Г. Гейне.
АВТОР: ПОПОВА КАРИНА КОНСТАНТИНОВНА, УЧЕНИЦА 3 А КЛАССА МБОУ «ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 279». МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, Г. ГАДЖИЕВО, УЛ. ДУШЕНОВА, Д.90-А,
Правила здорового питания школьников ГБОУ СОШ 17 города Сызрани Самарской области.
Урок природоведения Урок природоведения Тема: «Питание человека» Тип урока: урок систематизации и обобщения материала. Цели урока: систематизировать и.
Транксрипт:

Данный проект является социальным и рассматривает важнейший аспект человеческой жизни : взаимосвязь питания и здоровья.

" К сожалению, молодое поколение слабеет, и это отражается на всем - как на общих показателях жизни, так и даже на результатах Олимпийских игр… Нужно стремиться, чтобы дети получали полноценное питание…»

Работала над проектом Низамова Карина, ученица 3 «В» кл. МОУ СОШ 20. Руководитель проекта: Исаева О.Б.

Что такое сегодня российский школьник? Совершенно очевидно, что российский школьник не самый здоровый ребенок в мире.

МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ УХУДШЕНИЯ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА: гиподинамия; переутомление; наркотики; курение; нарушение питания гиподинамия; переутомление; наркотики; курение; нарушение питания.

выяснить, каким должно быть школьное питание и научить основам правильного питания школьников.

Изучить понятие «Питание». узнать о требованиях к школьному питанию. Выяснить, что должно входить в рацион питания младшего школьника. Провести опрос учащихся школы 20, 3 «В» класса. Привлечь внимание всех участников образовательного процесса(учеников, учителей, родителей и администрации)к вопросам здорового питания.

Школьное питание является правильным и благотворно влияет на организм вопреки непопулярности подаваемых блюд и вкусовых пристрастий школьников.

1Что тебе больше нравится? Горячий обед в столовой еда в буфете 2Устраивает ли тебя школьное меню? Почему? 3Какие блюда и изделия из меню нашей столовой ты не любишь? 4Какие блюда и изделия тебе нравятся из предлагаемого меню? 5Чтобы ты хотел добавить в меню? 6Твое настроение после обеда улучшается или ухудшается? 7Тебе нравится внешний вид блюда?

Нравится в столовой: пюре, творожные запеканки, котлеты, булочки; Хотели бы добавить в меню: блинчики (13 чел.), мороженое, хот-дог, кока – колу; Настроение после обеда улучшается у 16 чел., ухудшается у 4 чел. Не нравится внешний вид блюда – 12 чел.

В беседе с заведующей столовой МОУ СОШ 20 я выяснила, что горячее питание в школе обязательно должно входить а рацион младшего школьника, т.к. это связано с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Обязательно должны быть рыба, мясные продукты, молочные продукты, каши, овощи, фрукты, соки. В школьное меню также включается витаминизированный напиток «Золотой шар». Для восполнения дефицита йода используется только йодированная соль. При составлению меню учитывается сбалансированность белков, жиров, углеводов.

20 декабря 2010 г. Икра кабачковая Филе в соусе 50/ Лапша отварная Булочка домашняя Чай с сахаром Батон 52, декабря 2010 г. Каша ассорти (рис – греча) с маслом 200/ Бутерброд с маслом 15/ Мандарин Кофейный напиток Батон 1/300-92

Замена горячей пищи буфетной продукцией ведёт к резкому снижению поступления в организм важных питательных веществ (белков, витаминов и микроэлементов). Особенно велика потребность школьников в продуктах, содержащих животный белок. При дефиците белка могут возникать переутомление, снижение работоспособности, ухудшение успеваемости. Поэтому ежедневно ребёнку необходимы блюда из мяса или рыбы, молоко и молочные продукты. Из книг я узнала…

Также важны жиры т.к. они являются источником энергии, но пища не должна быть жирной, т.к. избыток ведет к нарушению обмена, а недостаток вредно отражается на здоровье ребенка, ценность жира определяется в нем витаминами.

Углеводы - тоже главный источник энергии организма, минеральные соли необходимы растущему организму. При правильно организованном питании школьника потребность в минеральных солях покрывается полностью, поэтому нет необходимости, давать их в виде препаратов.

Витамины являются такой же необходимой составной частью пищи. Они способствуют правильному росту и развитию ребенка, участвуют во всех обменных процессах, повышает выносливость и устойчивости организма. Недостаток витаминов вызывает раздражение, утомление, снижение работоспособности, аппетита и.т.д.

Также, я выяснила, что всякое нарушение питания отрицательно влияет на здоровье детей, а особенно это вредно в школьном возрасте. Организм школьника расходует много энергии, а в школе почти вся работа связана с энергетическими затратами.

Это и игры,

и занятия спортом,

мыслительная деятельность и т. д.

А основным источником энергии служит пища. Наряду с этим пища является «строительным материалом», необходимым для роста и развития организма.

Мероприятия, запланированные в классе на учебный год: Классные часы на тему «Недетская еда», «Полезные продукты», «Витамины - наши помощники»; Игра «"Что мы едим?»; Конкурс плакатов «Правильное питание»; Конкурс частушек о полезных и вредных продуктах, витаминах и т.п. Кроссворды по кулинарии; игра – викторина «Хозяюшка» для девочек; Конкурс для мам«Съехались на конкурс повара»; Сбор пословиц, поговорок, загадок о еде. Родительское собрание «Разговор о правильном питании школьника».

Старайся есть разнообразную пищу, содержащую все необходимые ингредиенты. При разнообразной пище и правильной кулинарной обработке продуктов организм получает вполне достаточное количество витаминов. Больше двигайся и умей управлять своими эмоциями. Преимущественно используй растительную пищу (злаки, овощи, фрукты) и молочные продукты (йогурт, творог и т. д ). Обязательно соблюдай режим питания, бесконечные перекусы способствую нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта, что может быть следствием снижения настроении, самочувствию и активности.

Во время школьных обедов в непринужденной форме, через беседу и собственную манеру поведения прививать учащимся навыки правильного поведения за столом.

Необходимо в утреннее время дома легкие завтраки. Ограничивать употребления кофе, шоколада т.к. они действуют на нервную систему. Приучить детей к овощным блюдам т.к. лучшей усвояемости белка способствуют овощи.

Благодаря проекту, я узнала, что правильное питание – это залог здоровья на всю жизнь. Моя гипотеза подтвердилась: в школьной столовой детям дают только ту пищу, которая благотворно влияет на организм ребёнка. Многие ребята нашего класса перестали употреблять вредные для организма продукты: чипсы, газированную воду, огромное количество сладостей, а также бегать в буфет за булочками для перекуса.