Природа в детском саду по методу Е. И. Тихеевой Подготовила Каранова Л. В. Студентка группы 10/473 з. Д.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Дошкольная педагогика. Дошкольная педагогика как наука: предмет, основные понятия и функции Объектом педагогики выступают те явления действительности,
Advertisements

Консультация для родителей Трудовое воспитание ребенка в семье.
ФОРМИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-АКТИВНОЙ ПОЗИЦИИ ДОШКОЛЬНИКА ЧЕРЕЗ ОБОГАЩЕНИЕ ИГРОВОЙ КУЛЬТУРЫ И ПРЕДМЕТНО-ИГРОВОЙ СРЕДЫ.
От греческого pragma дело, действие. В качестве критерия истины прагматисты признают пользу, при этом значимость пользы определяется чувством внутреннего.
в х годах работала учительницей начальной школы на Кавказе В 1908 г. стала членом Петербургского общества В 1913 г. выступила на Всероссийском.
«Педагогика как наука» Выполнила: Студентка 2 курса нач. Б группы Фазлиева Светлана.
Тема: «Совместная работа дошкольного учреждения и семьи по развитию математических представлений у детей дошкольного возраста на современном этапе»
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД 59 ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД УФА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН Развитие речи детей раннего дошкольного.
Составитель: Лозбичева Е.А. руководитель МО учителей информатики Гусь-Хрустального района Самое полезное в жизни - это собственный опыт. Никогда не бойся.
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 19 «Чебурашка» общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением художественно-
Воспитатель : I КК Погорелова Л.В год Prezentacii.com Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «ЦРР- детский сад 120»
Петр Федорович Каптерев «Ни государство, «Ни государство, ни церковь, а только ни церковь, а только само общество может влиять, направлять и влиять, направлять.
Выполнила студентка з группы Макарова Елена Сергеевна.
Семинар МАДОУ 2 «Улыбка» Тема: «Воспитание и развитие дошкольника в условиях введение ФГОС ДО».
Преимущества новой философии взаимодействия педагогов с родителями - положительный эмоциональный настрой педагогов и родителей на совместную работу по.
Дошкольный возраст : становление эстетически развитой личности Автор : зам. заведующей по УВР Ильичева Н. Д. г. Отрадное.
Дошкольное воспитание играет значительную роль в создании условий для дальнейшего развития человека, а гармоничное развитие невозможно без физического.
Как развивалась педагогика в нашей стране, откуда она появилась, как можно больше узнать о Великих педагогах России тема классного часа.
Подготовила воспитатель : Ковтуновская Ольга Владимировна.
Константин Дмитриевич Ушинский Ушинский (Константин Дмитриевич, ) - знаменитый русский педагог; родился в Новгород- Северске; в родной семье.
Транксрипт:

Природа в детском саду по методу Е. И. Тихеевой Подготовила Каранова Л. В. Студентка группы 10/473 з. Д.

Бурное развитие техники и технологии производства в конце XIX в. вызвало развитие естественных и медицинских наук и повлияло на развитие психологии. Эти изменения нашли выражение в экспериментальной психологии. Большую роль в развитии последней сыграл ряд фундаментальных открытий в области физиологии высшей нервной деятельности и органов чувств, а также эволюционная теория.

XIX век оставил богатое наследие российской педагогической мысли. Общественно-педагогическое движение в России содействовало внедрению новых педагогических идей, новых систем обучения. В 1833 году выходит в свет «Педагогический журнал», где помещались сведения о деятельности передовых педагогов, анализировался отечественный и мировой опыт в области образования, указывались пути русской прогрессивной педагогики. Но новые педагогический идеи не были поддержаны правительством, лучший педагогический опыт не был обобщен и не стал достоянием всех школ.

Огромный вклад в развитие педагогики в России внес К.Д.Ушинский., который высказывал свои взгляды на соотношение науки и практики. Рассматривая обобщение педагогического опыта, К.Д.Ушинский писал: «Что такое педагогическая опытность? Большее или меньшее количество фактов воспитания, пережитых воспитателем. Но, конечно, если эти факты остаются только фактами, то они не дают опытности. Они должны произвести впечатление на ум воспитателя, классифицироваться в нем по своим характеристическим особенностям, обобщиться, сделаться мыслью, и уже эта мысль, а не самый факт, сделается правилом воспитательной деятельности педагога»

К концу XIX века стали формироваться относительно самостоятельно теория воспитания, дидактика, дошкольная педагогика, профессионально-техническая и специальная педагогика со своей дифференцированной системой и научной проблематикой. Каждая из этих отраслей педагогики четко ограничивала объект и проблематику своих исследований. В 70- годы XIX века были начаты разработки экспериментальных методов. В педагогических работах того времени Н.Н.Карев «Что такое образование» (1895), П.Ф.Каптерев «Педагогический процессс» (1905 г.), Л.Н.Толстой «Прогресс и определение образования» (1911 г.) высказывают новые взгляды на воспитание. Появляются новые понятия: педагогический процессс, процессс обучения, образовательный процесс и другие. Педагоги и учителя видят обучение и воспитание как процессс, как то, что всегда находится в движении, изменении и развитии.

Елизавета Ивановна Тихеева ( ) была талантливым педагогом и крупным общественным деятелем по дошкольному воспитанию. Она активно участвовала в разработке теории дошкольного воспитания, творчески используя классическое педагогическое наследство (в первую очередь К. Д. Ушинского) и обобщая опыт работы. своего и других детских садов России.

Педагогическую деятельность Е. И. Тихеева начала в 80-х годах XIX в. на Кавказе. Вместе со своей сестрой Л. И. Тихеевой-Чулицкой она обучала детей в бесплатной школе, открытой их отцом вблизи Тифлиса. В 90-х годах сестры переехали в Петербург и работали сначала в воскресной школе, а затем в организованной ими самими начальной школе. В 1908 г. Е. И. Тихеева стала членом Петербургского общества содействия дошкольному воспитанию. В 1913 г. она выступила на Всероссийском съезде по семейному воспитанию с докладом Роль государства, семьи и общества в деле дошкольного воспитания. Начиная с 1913 года она руководила детским садом, организуя опытно- экспериментальную работу по созданию методики воспитания детей дошкольного возраста.

В 1914 г. Е. И. Тихеева была в Италии, где ознакомилась с работой домов ребенка Монтесори. Отметив некоторые положительные моменты в сфере сенсорного воспитания детей в этих домах, она пришла к общему заключению о принципиально неправильном направлении их работы. Е. И. Тихеева решительно выступала против мелкобуржуазной теории свободного воспитания и новой свободной школы. В этой школе, писала она, отсутствует целенаправленное воспитание детей и необходимый порядок, господствует стихийность мер педагогического воздействия, потворство слабостям, прихотям и проделкам учащихся.

Социально-педагогические взгляды Е. И. Тихеевой Е. И. Тихеева создала оригинальную теорию дошкольного воспитания. Она разрабатывала вопросы дошкольного воспитания, опираясь на основные положения русской классической педагогики. Через всю ее теоретическую и практическую деятельность проходит идея единства и преемственности воспитания детей в семье, детском саду и школе. Е. И. Тихеева совершенно справедливо считала, что это способствует формированию личности в соответствии с высшими законами, социальными и этическими. По ее мнению, необходима такая система, которая помогла бы воспитать человека в лучшем значении этого слова и обеспечила бы всестороннее развитие личности человека начиная с раннего возраста.

Важное значение Тихеева придавала изучению детьми дошкольного возраста явлений природы. Детей следует воспитывать, учить, растить среди природы и при посредстве природы, писала она. Каждый детский сад должен иметь садик или хотя бы двор. Нужно организовать выращивание цветов, овощей, уход за птицами, животными, завести аквариумы и террариумы. Эти работы и занятия, сопровождающиеся поучительными беседами, способствуют уточнению и расширению кругозора детей. В ознакомлении детей с природой и ее явлениями большую роль играют прогулки-экскурсии. Они должны заранее намечаться и методически разрабатываться воспитательницей детского сада.

Важное значение Тихеева придавала изучению детьми дошкольного возраста явлений природы. Детей следует воспитывать, учить, растить среди природы и при посредстве природы, писала она. Каждый детский сад должен иметь садик или хотя бы двор. Нужно организовать выращивание цветов, овощей, уход за птицами, животными, завести аквариумы и террариумы. Эти работы и занятия, сопровождающиеся поучительными беседами, способствуют уточнению и расширению кругозора детей. В ознакомлении детей с природой и ее явлениями большую роль играют прогулки-экскурсии. Они должны заранее намечаться и методически разрабатываться воспитательницей детского сада.

Е.И. Тихеева считала необходимым устанавливать дружеское активное общение детей с животными. Дети могут их кормить, поить, прибирать за ними, чистить, наблюдать их нравы, привычки, присматриваться к их внешности и особенностям движений. Таким образом, дети незаметно приобретают ряд определенных знаний, усвоенных из конкретной действительности. Опираясь на эти знания и представления, дошкольники имеют постоянную возможность упражняться в речи, совершенствовать внешние чувства, развивать руку и глаз, наблюдательность.

Большое внимание уделяла Е.И. Тихеева подбору обитателей для живого уголка природы в детском саду. «Мы должны позаботиться, писала она, о том, чтобы предоставить возможность ребенку общаться с природой. Наша основная педагогическая обязанность – создать в комнатах обстановку, которая предоставит детям по возможности то, что они не могут черпать из открытой природы, внести природу в дом. Объекты живой природы должны быть сосредоточены не только в одном уголке природы, а должны рассыпаться по всему учреждению, быть представлены в каждой комнате.

Уход за живым инвентарем имеет громадное специальное воспитательное значение: ответственность за благополучие и саму жизнь живого существа дисциплинирует более, воспитывает этически, при условии надлежащего педагогического подхода к этому вопросу со стороны воспитателя». (СНОСКА: Тихеева Е.И. Обстановка в жизни маленьких детей // Дошкольное дело. Начатки знаний. М., С.24-25

При приеме детей в детский сад Е.И. Тихеева рекомендовала в числе прочих задавать им такие вопросы: был ли в деревне, где именно, как она называется; видел ли ты лес, поле, луг, реку, огород, сад. Каких ты знаешь животных, птиц? Чем люди занимаются в деревне? Когда лучше: зимой или летом? Видел ли ты небо, солнце, звезды? Слышал ли ты, как гремит гром? (СНОСКА: Тихеева Е.И. Ребенок дошкольник и воспитывающая среда. Сб. статей / Под ред. Е.И. Тихеевой. Л., С.38)

Ее теория дошкольного воспитания, известная до революции под названием метод Тихеевой, изложена в книге Современный детский сад, его значение и оборудование. Тихеева мечтала о том времени, когда общественное дошкольное воспитание детей станет распространенным явлением по всей России и удовлетворит в первую очередь потребности трудящихся. Она указывала на преимущества общественного дошкольного воспитания.

Детский сад, писала Тихеева, предоставляет ребенку возможность развиваться, работать, играть в условиях общественности, приводит его в систематическое ежедневное общение со взрослыми и товарищами; прививает надлежащее отношение детей друг к другу, к кооперации, к общественному имуществу, общим интересам... В детском саду под руководством квалифицированных воспитателей дети получают физическое, умственное, нравственное, эстетическое воспитание с учетом возрастных особенностей, в известной системе и последовательности все это трудно бывает осуществить в семейном воспитании.

Тихеева подчеркивала, что детский сад ценен не только тем, что служит делу воспитания и обучения детей дошкольного возраста: он является в то же время местом пропаганды передовых идей по дошкольному воспитанию, лабораторией мыслей и теории, в которой могут учиться все, кто интересуется дошкольными вопросами. Она рекомендовала при детских садах проводить беседы по дошкольному воспитанию с родителями, устраивать периодические выставки детских работ. Разрабатывая вопросы воспитательно- образовательной работы в детском саду, Е. И. Тихеева указывала, что организм детей живет интенсивной жизнью, затрачивает много сил; умственная и физическая деятельность детей может быть плодотворной только в том случае, если затрачиваемые силы будут своевременно пополняться за счет соответствующего питания и отдыха.

Е. И. Тихеева считала, что детский сад должен быть подобием семьи, что между воспитательницей и детьми должны быть непринужденные, доброжелательные, семейные отношения. В детском саду дети должны жить полной жизнью, и воспитательнице следует поддерживать у них радостное настроение. Вся атмосфера детского сада должна быть радостной, а игры и занятия проводиться как детские праздники.

Список литературы: «Наследие Е. И. Тихеевой как целостная педагогическая система Шульгина Е. В. «Детский сад по методу Е. И. Тихеевой при Ленинградском государственном педагогическом институте им. Герцена» Чувашев И. В., Очерки по истории дошкольного воспитания в России