Крупы и макаронные изделия Крупы и макаронные изделия - Крупы и бобовые имеют важное значение в питании человека. - Крупы и бобовые имеют важное значение.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Блюда из крупяных изделий.. Крупы получают при переработке злаковых культур. Злаковая культура Крупа Пшеница Манная, Артек, Полтавская Рис Рис шлифованный,
Advertisements

Основными элементами здорового питания являются белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы.
Крупы Мука Хлеб Кондитерские изделия. Крупы – основные носители растительных белков, крахмала, многих минеральных веществ и витаминов группы В. Вырабатывают.
Введение. Питание является жизненной необходимостью человека. Пища даёт энергию, силу, развитие и здоровье. Можно с уверенностью сказать, что здоровье.
Что такое правильное питание? Полезные и вредные продукты. Правильный режим питания.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад 292 Заведующий: Кед Марина Евгеньевна Образование: высшее педагогическое Категория: высшая.
ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ «ЧЕЛОВЕК РОЖДАЕТСЯ ЗДОРОВЫМ, ВСЕ БОЛЕЗНИ ПРИХОДЯТ К НЕМУ С ПИЩЕЙ» Гиппократ Подготовила Учитель технологии ЦО 2045 Трофименко Татьяна.
КРУПЫ И БОБОВЫЕ Блюда из молока Презентацию подготовила ученица 6 класса, МАКАРЕНКО ВАЛЕРИЯ.
«Наши пищевые ресурсы». Работу выполнила: Капустенко Людмила Евгеньевна. Учитель обслуживающего труда, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 10», г.Петропавловск.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 5 ст.Тбилисской Краснодарского края» Выполнила: Марченко Л.П.
КРУПЫ ГБОУ школа – интернат 2 « Подготовка мл. обслуживающего персонала » 7 класс.
Здоровое питание- здоровый человек. Сытный и вкусный обед: Вариант 1: Салат свекольный Куриный бульон с гренками Курица отварная с рисом Хлеб Кисель Вариант.
Мир здорового питания. Актуальность темы Отсутствие нормального питания препятствует разностороннему развитию школьника. Без нормального питания нет здоровья.
Правильное питание Здоровье детей – будущее России.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
Самые полезные продукты. Питание человека должно быть полноценным. В пище должны содержаться полезные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные.
Общие сведения о питании и приготовлении пищи. Кулинария 5 класс.
Здоровое питание здоровый организм! Конкурс электронных презентаций, пропагандирующий здоровый образ жизни «Здоровье будущего»
Авторы: учащиеся 2 б класса 2011 год. Группа историков определила, ПИТАНИЕ – один из главных факторов, влияющих на здоровье человека. Неправильное, нездоровое.
Транксрипт:

Крупы и макаронные изделия Крупы и макаронные изделия - Крупы и бобовые имеют важное значение в питании человека. - Крупы и бобовые имеют важное значение в питании человека. - Высокая пищевая ценность. - Высокая пищевая ценность. - Хорошо усваиваются организмом. - Хорошо усваиваются организмом. -Содержат: белки (особенно бобовые), крахмал, богаты витаминами группы В. -Содержат: белки (особенно бобовые), крахмал, богаты витаминами группы В.

Химический состав. Химический состав. Белки – строительный материал человеческого организма. Без их достаточного поступления в организм плохо усваиваются витамины и минеральные вещества. Белки – источник энергии. Чем больше вы тратите энергии тем больше требуется белка. Белки – строительный материал человеческого организма. Без их достаточного поступления в организм плохо усваиваются витамины и минеральные вещества. Белки – источник энергии. Чем больше вы тратите энергии тем больше требуется белка.

Содержание белка животного и растительного происхождения. Содержание белка животного и растительного происхождения. -Сыры, творог, мясо, рыба, соя, бобовые, грецкие орехи – более 15 гр. -Сыры, творог, мясо, рыба, соя, бобовые, грецкие орехи – более 15 гр. -Жирный творог, колбаса вареная, сосиски, яйца, крупы: манная, гречневая, овсяная, пшено; мука, макароны гр; -Жирный творог, колбаса вареная, сосиски, яйца, крупы: манная, гречневая, овсяная, пшено; мука, макароны гр; - Молоко, кефир, сливки, сметана, сл. масло, цветная капуста, почти все овощи, фрукты, ягоды, грибы – 4,9 – 0,4 гр - Молоко, кефир, сливки, сметана, сл. масло, цветная капуста, почти все овощи, фрукты, ягоды, грибы – 4,9 – 0,4 гр -Хлеб ржаной, пшеничный, рис, перловка, зеленый горошек – 5 – 9,9 гр. -Хлеб ржаной, пшеничный, рис, перловка, зеленый горошек – 5 – 9,9 гр.

Углеводы важный компонент пищевого рациона. Углеводы важный компонент пищевого рациона. Полисахариды – крахмал и клетчатка на вкус не сладкие. Полисахариды – крахмал и клетчатка на вкус не сладкие. -Крахмал – расщепляется до глюкозы и фруктозы. Глюкоза главный поставщик энергии для мозга (содержится во всех фруктах, ягодах, меде). Крахмал входит в состав всех круп, муки, картофеля, макаронных изделий, бобовых, капусты, моркови и т.д. -Крахмал – расщепляется до глюкозы и фруктозы. Глюкоза главный поставщик энергии для мозга (содержится во всех фруктах, ягодах, меде). Крахмал входит в состав всех круп, муки, картофеля, макаронных изделий, бобовых, капусты, моркови и т.д. -Клетчатка – способствует усвоению пищи (наиболее полезна клетчатка пшеничных отрубей, капусты и моркови). -Клетчатка – способствует усвоению пищи (наиболее полезна клетчатка пшеничных отрубей, капусты и моркови).

Витамины. Витамины. Витамины группы В. Витамины группы В. -Витамин-В1- поддерживает мышечную и нервную систему (в хлебе грубого помола); -Витамин-В1- поддерживает мышечную и нервную систему (в хлебе грубого помола); -В2 – поддерживает тонус организма (много в оболочках злаковых); -В2 – поддерживает тонус организма (много в оболочках злаковых); - В6 – содержится в крупах. Гиповитаминоз не наблюдается. - В6 – содержится в крупах. Гиповитаминоз не наблюдается.

Переработка зерновых культур. Рис. Переработка зерновых культур. Рис. Существует около 20 видов. Одно из древнейших продовольственных растений Земли. Родина-Индия. Из зерна – получают: крупу, крахмал, масло. Из соломы – бумага, картон, плетеные изделия. Основные посевы - Индия, Китай, Украина, Поволжье. Существует около 20 видов. Одно из древнейших продовольственных растений Земли. Родина-Индия. Из зерна – получают: крупу, крахмал, масло. Из соломы – бумага, картон, плетеные изделия. Основные посевы - Индия, Китай, Украина, Поволжье.

Сбор риса. Сбор риса.

Ячмень. Ячмень. Существует около 30 видов. Существует около 30 видов. Возделывают продуктовую – это крупы, мука, солод для пива, суррогат кофе. Возделывают продуктовую – это крупы, мука, солод для пива, суррогат кофе.

овес. овес. Существует около 25 видов. Существует около 25 видов. Это кормовое и продовольственное растение. Это кормовое и продовольственное растение.

Просо. Просо. Существует около 500 видов. Из просо мелкое, производят крупу: пшено, мука и зерновые корма. Существует около 500 видов. Из просо мелкое, производят крупу: пшено, мука и зерновые корма.

Виды круп. Виды круп. -Из пшеницы получают: манную, Артек, Полтавская крупы; -Из пшеницы получают: манную, Артек, Полтавская крупы; -Из риса: рис шлифованный, полированный, дробленый; -Из риса: рис шлифованный, полированный, дробленый; -Из овса: Геркулес, толокно (мука -сначала зерна овса пропаривают, высушивают, обжаривают и очищают); -Из овса: Геркулес, толокно (мука -сначала зерна овса пропаривают, высушивают, обжаривают и очищают); -Из ячменя: перловая, ячневая крупа; -Из ячменя: перловая, ячневая крупа; -Из проса: пшено шлифованное, дробленое; -Из проса: пшено шлифованное, дробленое; -Из гречихи – ядрица, продел -Из гречихи – ядрица, продел

Каши. Каши. Каши когда-то были обрядовым блюдом на Руси. При заключении мирных договоров договаривающиеся стороны должны были вместе сварить и съесть кашу. Отголоски обычая дошли до нас в пословице: Каши когда-то были обрядовым блюдом на Руси. При заключении мирных договоров договаривающиеся стороны должны были вместе сварить и съесть кашу. Отголоски обычая дошли до нас в пословице: « С ним кашу не сваришь» « С ним кашу не сваришь»

Полезные советы. Полезные советы. - При варке молочной каши соль кладут до закипания крупы, причем брать меньше, чем при варке каши на воде. - При варке молочной каши соль кладут до закипания крупы, причем брать меньше, чем при варке каши на воде. - Перед варкой крупу промывают 3-4 раза. - Перед варкой крупу промывают 3-4 раза. - Гречку, слегка обжарить, а промыть только если есть в крупе пыль. - Гречку, слегка обжарить, а промыть только если есть в крупе пыль. - Перловая каша сварится быстрее, если ее замочить на 3-4 часа. - Перловая каша сварится быстрее, если ее замочить на 3-4 часа.

Поиграем? Поиграем? Каши можно варить: Каши можно варить: -а) на молоке -а) на молоке -б) на воде -б) на воде -в) на бульоне -в) на бульоне -г) на киселе -г) на киселе -д) на компоте -д) на компоте

Кто ответил правильно ? Кто ответил правильно ? Ответы: а (на молоке); Ответы: а (на молоке); б (на воде); б (на воде); в (на бульоне). в (на бульоне). Молодцы! Молодцы!