ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ ШКОЛЬНИКА 1 Заботясь о безопасности, мы ставим на двери крепкие замки и учим детей обходить стороной темные.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Информационно-поисковый исследовательский проект: «Влияние пищевых добавок на здоровье человека».
Advertisements

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ ШКОЛЬНИКА.
Информационно-поисковый исследовательский проект: «Влияние пищевых добавок на здоровье человека». Учитель химии МБОУ СОШ 2 р.п. Беково Бековского р-на.
Авторы работы: Данилова Анна Иванова Дарья Научный руководитель: Бровкина Н.А.
Здоровье человека. Пищевые добавки.. Физиология пищеварения ПИЩЕВАРЕНИЕ физиологический процесс, в результате которого поступившая в пищеварительный тракт.
«Влияние пищевых добавок на здоровье человека». Учитель химии МБОУ СОШ 41 Якимова О. В.
Ученицы 7а класса Кузнецова Дарья Худякова Ксения.
Работу выполнила учитель биологии МОУ СОШ 1 г Королёва Корчагина Марина Николаевна.
«Вредные вкусняшки» Выполнила: учитель химии и биологии Сидельникова И.М.
Научно – исследовательская работа Пищевые добавки и здоровье человека. Выполнила: Яковлева Кристина – Ученица 10 класса МОУ Юманайская СОШ.
Пищевые добавки и здоровье Автор: Дракина Алена, ученица 1 Б класса; Руководитель: Корх Виктория Викторовна, учитель Муниципальное казенное образовательное.
Пищевые добавки и их влияние на организм человека Материал для классного часа.
Пищевые добавки – друзья или враги? Проект Презентацию выполнила ученица 9 класса Калатурова Оксана.
П ИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ (БАД Ы ): МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ Авторы: Будахян Ангелина Вагинаковна, Цыганкова Надежда Анатольевна, учащиеся 10 «а» класса МАОУ «Ярковская.
Каждый день мы употребляем продукты купленные в супермаркете или в магазине, даже не подозревая о том, что большинство из них несут в себе различные болезни.
ВВЕДЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ Питание – жизненно важный процесс. После цепи превращений атомы и молекулы пищи становятся частицами нашего тела, входят в состав органов.
Пищевые добавки Работу выполнила Кирьянова Наталья Учащаяся 8 класса.
Визитная карточка Автор: Старых Наталья Класс: 9 Руководитель: Старых Т.Н. Учебный предмет: Биология.
Проект «Содержание пищевых добавок в продуктах питания » Выполнила: ученица 10 класса МОУ «Черноярская средняя общеобразовательная школа» Клешнина Анастасия.
Подготовила учитель биологии УВК «Школа- гимназия»1 Ревнюк Е.Н.
Транксрипт:

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ ШКОЛЬНИКА 1 Заботясь о безопасности, мы ставим на двери крепкие замки и учим детей обходить стороной темные переулки. И даже не задумываемся, что каждый деть во время завтрака, обеда и ужина нешуточно рискуем. Содержимое наших холодильников может быть опасно для здоровья. Большая часть продуктов не соответствует стандартам качества. Ни крупные компании, ни разрекламированные бренды не являются гарантией безопасности. Шугаева Маргарита 10 класс МОУ «Онуфриевская СОШ» Руководитель : Щербинина Г.А.

ВВЕДЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ Питание – жизненно важный процесс. После цепи превращений атомы и молекулы пищи становятся частицами нашего тела, входят в состав органов и тканей. Питание – жизненно важный процесс. После цепи превращений атомы и молекулы пищи становятся частицами нашего тела, входят в состав органов и тканей. Образно говоря, мы состоим из того, что едим. 2

ЗНАТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ! Для растущего организма это особенно важно: получить все, что необходимо для здоровья и роста, и при том – ничего такого, что могло бы ему повредить. Для растущего организма это особенно важно: получить все, что необходимо для здоровья и роста, и при том – ничего такого, что могло бы ему повредить. Поэтому и родителям и детям необходимо знать не только о продуктах питания, но и о пищевых добавках, которые сегодня добавляют в продукты для разных целей. Поэтому и родителям и детям необходимо знать не только о продуктах питания, но и о пищевых добавках, которые сегодня добавляют в продукты для разных целей. 3

ВНИМАНИЕ, ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ! Что же такое пищевые добавки и зачем их добавляют в продукты? Что же такое пищевые добавки и зачем их добавляют в продукты? Пищевые добавки - это сложные химические соединения, большинство из которых получены опытным путем в лабораториях. Пищевые добавки - это сложные химические соединения, большинство из которых получены опытным путем в лабораториях. Некоторые из них способны накапливаться в организме, вызывать отравления и даже опасные заболевания. На упаковке пищевые добавки обозначены специальными Е-кодами Некоторые из них способны накапливаться в организме, вызывать отравления и даже опасные заболевания. На упаковке пищевые добавки обозначены специальными Е-кодами. 4

Доказано, что пищевые добавки, такие как красители и консерванты негативно воздействуют на психику детей Доказано, что пищевые добавки, такие как красители и консерванты негативно воздействуют на психику детей. 5

У молодёжи широко распространены привычки неправильного питания. Чипсы, чупа- чупсы, фаст- фуды, прочая жирная пища может вызвать ишемическую болезнь сердца уже к 20 годам. 6

Цель работы : - Определить, являются пищевые добавки, используемые в производстве наиболее употребляемых подростками видов пищевых продуктов, вредными или опасными для здоровья, а также уровень информированности самих подростков и их родителей о тех пищевых добавках, которые используются в производстве наиболее часто. 7

Исследование пищевых предпочтений школьников МОУ «Онуфриевская СОШ» Цель исследования Цель исследования: Определить, насколько безопасными являются любимые лакомства современных школьников (на примере учащихся нашей школы Задачи исследования Задачи исследования: 1. Выявить любимые продукты и напитки учащихся школы. 2. Проанализировать состав этих продуктов и напитков. 3. Оценить, насколько безопасными для здоровья они являются. 8 8

Е 1** - красители Значение Воздействи е на организм 1. для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки и хранения. 2. для окрашивания бесцветных продуктов. 3. для повышения интенсивности цвета. 4. Применяется при подделке продуктов Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Большинство из них оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие (Е , 153). Запрещённые Е , 120, 123, 124, 127, 155 9

Е 2** - консерванты Значение Воздействие на организм 1. для увеличения срока годности, предотвращения порчи продуктов, происходящей под действием микро- организмов Сорбиновая кислота угнетает ферментные системы организма. Бензойная кислота аллерген. Ракообразующие: Е210, , 219. Вредные для кожи: Е230232, 238. Вызывают расстройство кишечника: Е221, 226. Влияют на давление: Е250, 251. Опасные: Е201, , 233,

Е 3** - антиокислители Значение Воздействие на организм 1. Защищают жиросодержащие продукты от прогоркания. 2. Останавливают самоокисление продуктов Вызывают сыпь: Е Вызывают расстройство кишечника Е Повышают холестерин Е

Е 4** - загустители Значение Воздействие на организм 1. Позволяют получить продукты с нужной консистенцией, улучшают и сохраняют их структуру. 2. Используется в производстве мороженого, желе, консервов и майонеза Впитывают вещества независимо от их полезности или вредности, могут нарушить всасывание минеральных веществ, являются легкими слабительными. Вызывают расстройство кишечника: Е407, 450, 462, 465,

Е 5** - эмульгаторы Значение Воздействие на организм 1. Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость Используется в производстве маргарина, кулинарного жира, колбасного фарша, кондитерских и хлебобулочных изделиях Использование фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохому усвоению кальция, развитию остеопороза. Опасные: Е , 510, 513, 527,

Е 6** - усилители вкуса Значение Воздействие на организм 1. Для усиления выраженного вкуса и аромата. 2. Придают ощущение жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому 3. Смягчают резкий вкус уксусной кислоты и остро- ту в майонезе. 4. Подсластители Глютамат натрия вызывает головную боль, тошноту, сердце- биение, сонливость, слабость, может повлиять на зрение, если употреб-лять его несколько лет Глутаминовая кислота превращается в ами- номасляную, которая является возбудителем ЦНС.Канцерогенные: Е62663О, 635. Опасные: Е620, 636,637 14

Чипсы? 15

Здоровое питание школьников в России В Министерстве здравоохранения и социального развития России также разработан закон, который запретил продавать в школах чипсы, карамель и сладкие газированные напитки. В Министерстве здравоохранения и социального развития России также разработан закон, который запретил продавать в школах чипсы, карамель и сладкие газированные напитки. В первую очередь как самые вредные запретили сладкую воду, конфеты, карамель, драже, чипсы, соленые орешки, сухарики с эмульгаторами В первую очередь как самые вредные запретили сладкую воду, конфеты, карамель, драже, чипсы, соленые орешки, сухарики с эмульгаторами 16

Метод исследования : Анкетный опрос Анкетный опрос: Школьникам предлагалось ответить на вопрос анкеты: «Когда у тебя появляются карманные деньги, какие продукты и напитки ты покупаешь?» 17

Исследование предпочтений 18

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ: Любимые продукты и напитки школьников Самыми популярными оказались: Самыми популярными оказались: жвачка, сладкие газированные напитки, чипсы жвачка, сладкие газированные напитки, чипсы. 19

Сбор фактического материала 20

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ: Информированность о добавках 21

Исследование наличия добавок 22

23 Оформление результатов исследования 23

Собранный материал 24

Собранный материал 25

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ: Содержание пищевых добавок в любимых продуктах и напитках школьников 26

27

Распределение заболеваний по группам 28

ВЫВОДЫ: 1. Продукты, которые любят школьники – небезопасны. 2. Длительное и частое употребление этих продуктов может вызвать такие опасные заболевания как рак, а также привести к развитию хронических заболеваний желудочно- кишечного тракта, печени и почек, а также аллергических заболеваний кожи, приступов астмы. Кроме того, 3. Употребление этих продуктов может вызывать у детей такие психические нарушения, как повышенная раздражительность и возбудимость, мышечная слабость и повышенная утомляемость. 29

Выступление на классных часах 30

Выступление перед родителями 31

Выступление на неделе естествознания 32

Памятка 33 Внимательно читайте этикетки, знайте расшифровку кодов и не берите пример с торопливых покупателей, хватающих все подряд; Не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской. Скорее всего, в них повышенное содержание красителей; Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения; Выбирайте свежие сырые овощи и фрукты, но помните, что импортные фрукты и овощи обрабатывают специальными веществами для придания блеска и лучшей сохранности; Чем меньше список ингредиентов в готовых продуктах, тем меньше добавок. Продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки; Вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами; Не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами. 33

Распространение памятки 34

Берегите свое здоровье! Будьте внимательны и осторожны при выборе продуктов и напитков! Уважаемые родители и дети! 35

36