Тема урока РОСТ МИКРОБНОЙ КУЛЬТУРЫ. Цели урока: Выяснить понятия: «питательная среда»; «питательная среда»; виды питательной среды; виды питательной среды;

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Морфология микроорганизмов «Невидимые, они постоянно сопровождают человека, вторгаясь в его жизнь то как друзья, то как враги» В. Л. Омельянский.
Advertisements

Прокариотическая клетка. Цель: создать представление о двух уровнях клеточной организации: прокариотическом и эукариотическом.
МИКРОБИОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ, ГИГИЕНА. ТЕМА: Морфология микроорганизмов 1. ПЛАН: 2. Классификация микроорганизмов 3. Особенности их строения, размножения.
Клеточное строение организма Цель урока: изучить строение и жизненные свойства клетки организма человека.
Амурская область Зейский район МОУ Умлеканская СОШ Сходства и различия в строении прокариотических и эукариотических клеток. Учитель биологии и химии Михайличенко.
Гипотеза: 1). Бактерии могут жить в разных средах. 2).Влияет ли бактерия на среду или среда влияет на бактерию. Цель исследования: Изучение значения условий.
Энергетический обмен. Цель урока: Раскрыть сущность энергетического обмена в клетке - катаболизма; Изучить этапы энергетического обмена; Сделать вывод.
1 вариант Клеточное строение важный признак живого характерен для 1) бактериофагов 2) вирусов 3) кристаллов 4) бактерий Живое от неживого отличается способностью.
Органоиды – постоянные клеточные структуры, имеющие определенное строение, химический состав и выполняющие специфические функции.
Биология, 10 класс Работа выполнена с использованием ЦОР Гритчина Марьяна Николаевна, учитель биологии МОУ СОШ 129, 1 категория.
Тема урока: Разнообразие живой природы. Царства живых организмов. Отличительные признаки живого.
Симонова Надежда Яковлевна Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Самарский торгово-экономический.
Неклеточные формы жизни. Вирусы и бактериофаги.. История открытия вирусов Были открыты в 1892 году Д.И. Ивановским Вирусология – наука, изучающая вирусы.
ТЕМА: Общие сведения о микробиологии. * МИКРОБИОЛОГИЯ – наука, изучающая строение, свойства и жизнедеятельность микроорганизмов.
МОУ «Новосергиевская средняя общеобразовательная школа 3» Творческая работа по биологии Сравнительная характеристика прокариотической и эукариотической.
Химический состав Строение Процессы жизнедеятельности Животная клетка.
Все живое построено из клеток. Тело человека не исключение!
Бактерии – древнейшая группа организмов. Общая характеристика бактерий Бактерии – самая древняя группа организмов. Первые бактерии появились, более 3,5.
Закончите предложение: Биология – это наука, изучающая…………………………
Урок для 6 класса подготовила учитель биологии Клевцова О. И. Муниципальное общеобразовательное учреждение Кульбаковская средняя общеобразовательная школа.
Транксрипт:

Тема урока РОСТ МИКРОБНОЙ КУЛЬТУРЫ

Цели урока: Выяснить понятия: «питательная среда»; «питательная среда»; виды питательной среды; виды питательной среды; факторы влияющие на рост микробной факторы влияющие на рост микробной культуры. культуры.

Вопросы для повторения

Дрожжи относятся к эукариотным микроорганизмам?

ДА

Дрожжи многоклеточные организмы?

НЕТ

Дрожжи неподвижные организмы?

ДА

Дикие дрожжи участвуют в брожении теста?

НЕТ

Культурные дрожжи используют в хлебопечении?

ДА

Сахаромицеты относятся к диким дрожжам?

НЕТ

Молочная кислота образуется при брожении теста?

ДА

Рибосомы отвечают за синтез углевода?

НЕТ

Внутри вакуолей клетки находятся запасные вещества?

ДА

Рост микробной культуры

Рост микробной культуры – это процесс увеличения размеров клеток микроорганизмов и их количества.

Естественной питательной средой для роста микробной культуры являются: Молоко и молочные продукты сыворотка Отходы производства пищевых продуктов овощи яйца

Рост микробной культуры зависит от: питательных веществ продуктов обмена температуры влажности

Кривая роста микробной культуры: I период задержки роста; II период быстрого роста; III период зрелости; IV период отмирания. число клеток

Кроссворд на тему: «Микроорганизмы» Вопросы к кроссворду По горизонтали: 1. Их еще называют бактериофагами 2. В них протекают энергетические процессы клетки 3. Она отвечает за обмен веществ в клетке 4. Как называются мельчайшие тельца в клетке, которые образуют белок? 5. Что образуют гифы переплетаясь друг с другом? 6. Большинство дрожжей относятся к классу грибов, которые называются Эти микроорганизмы относятся к эукариотам 8. Дрожжи, сбраживающие тесто называются? 9. Дрожжи относятся к неподвижным и... микроорганизмам 10. Они представляют собой пузырьки, заполненные клеточным соком 11. Микроорганизмы, относящиеся к прокариотам 12. Как называются бактерии шаровидной формы? 13. К какому типу царства относятся вирусы? 14. Наука изучающая форму, строение и размножение микроорганизмов По вертикали: 15. Мельчайшие живые организмы, которые находятся вокруг нас (ключевое слово)

Просмотр видеоролика «Приготовление заварного кулича»

Домашнее задание Л.В. Мармузова Л.В. Мармузова Основы микробиологии стр. 61

Д анная презентация была подготовлена для проведения уроков по предмету: «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» преподавателем ГБОУНПО ПЛ 24 специальных дисциплин Тимерьяновой Г.М.