Тема урока: Работа с текстом. Текст – рассуждение. (подготовка к ЕГЭ)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовка к написанию сочинения- рассуждения. Последовательность действий 1. Прочитать текст и определить его тему. Тема – это то, о чём или о ком говорится.
Advertisements

Формулировка задания: Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором текста (избегайте.
СОЧИНЕНИЕ-РАССУЖДЕНИЕ ЧАСТЬ 3 (С 2. 2.) ГИА Заговори, чтоб я тебя увидел. Сократ.
Последовательность действий 2. Прочитать текст и определить его тему. Тема – это то, о ком или о чем говорится в тексте. (К-1)
Подготовка к написанию задания части С ЕГЭ по русскому языку.
Краткие рекомендации к написанию сочинения. Часть «С» ЕГЭ.
ЕГЭ по русскому языку: как писать сочинение Задание С.
Прочитайте текст. Определите тему идею стиль текста отметьте средства выразительности.
Часть С 1. Проблема текста 2. Комментарий к сформулированной проблеме. !!! Cамая сложная часть работы (НЕ ПЕРЕСКАЗ) 3. Позиция автора. 4. Аргументация.
Как написать эссе? Матвиенко В.А. Учитель истории и обществознания Сыртинская СОШ.
Обучение сочинению (С 2.1 или С 2.2). Выполняй все действия шаг за шагом! Помни! Необходимо правильно сделать выбор – С 2.1 или С 2.2 С 2.1 – сочинение-
Пошаговая инструкция по написанию сочинения С2 Шаг 1. Знакомимся с высказыванием. Внимательно прочитайте высказывание о языке. Осмыслите его. Выделите.
Обучение написанию сочинения- рассуждения (11 класс)
внимательно прочитать текст не менее трех раз определить тип и стиль речи определить тему текста ( о чем) выделить проблему (вопрос, волнующий автора)
Анализ результатов оценки творческих заданий ЕГЭ Всего учащ ихся балл ов балл ов балл ов 7-10 балл ов 2-6 балл ов 0 балл ов
Выполнение задания части С Задание: 1. Напишите сочинение по прочитанному тексту. 2. Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором.
Задание с развернутым ответом ( С 1. Сочинение –рассуждение)
План сочинения 1.Вступление. 2.Основная часть: - К1 формулировка проблемы; -К2 комментарий к проблеме текста; -К3 способы отражения авторской позиции;
Эссе как вид учебной деятельности Эссе (франц. Essai опыт, набросок) Эссе как вид учебной деятельности самостоятельное сочинение-размышление учащегося.
СОЧИНЕНИЕ-РАССУЖДЕНИЕ ЧАСТЬ 3 (С 2. 2.) ГИА Язык, который умудрён знаниями, не будет запинаться. Менандр Работа учителя русского языка и литературы ГОУ.
Транксрипт:

Тема урока: Работа с текстом. Текст – рассуждение. (подготовка к ЕГЭ)

Цель урока: Научиться работать с текстом; Развивать логическое мышление, учиться сравнивать, размышлять, критически осмысливать, высказывать взвешенные суждения, объяснять и описывать свои действия, вести диалог и дискуссию; Формировать необходимые в повседневной жизни умения и навыки; Воспитывать ценностное отношение к окружающему миру; Развивать способность критически осмысливать полученную информацию.

1 этап. Индуктор (заинтересовать, побудить к действию.) « Нет ничего практичнее хорошей теории» (Роберт Кирхгоф, немецкий физик) Повторение и осмысление пройденного. Задание. - Какие стили речи вы знаете?. - Прочитайте тексты. 1–Ну и ветер! Такую пылищу поднял! - Да, такого ветра давно не было. Даже на улицу выходить не хочется. - Так и не ходи никуда. - Не могу, пора бежать на консультацию. 2. Вдруг рванул ветер, и с такой силой, что едва не выхватил у Егорушки узелок…Ветер со свистом понесся по степи, беспорядочно закружился и поднял с травою такой шум, что из-за него не было слышно ни грома, ни скрипа колес. 3. Ветер – это движение воздуха в атмосфере. Ветер характеризуется скоростью и направлением. Скорость ветра у земной поверхности измеряется специальными приборами и выражается в м/с, км/ч. Направление ветра определяется флюгером, выражается в градусах. - Определите, в каком тексте ставится задача? -сообщить о ветре точные сведения, -обменяться впечатлениями о ветреной погоде, -нарисовать картину порывистого ветра. - Назовите, какого стиля каждый текст. - Где может быть использовано каждое высказывание?

2.Этап. Работа над осмыслением материала. Задание. Прочитайте тексты. Число сокращений сердца зависит от возраста и от состояния его здоровья. Чем моложе человек, тем чаще сердцебиение. У детей в возрасте до года сердце сокращается раз в минуту. К двадцати годам число ударов сокращается до ударов в минуту. У женщин частота сердцебиения в среднем на 5-6 ударов больше, чем у мужчин того же возраста. «Небось, милая,- сказал он Лизе, -собака моя не кусается». Лиза успела уже оправиться от испуга и умела тотчас воспользоваться обстоятельствами. «Да нет, барин, - притворяясь полу испуганной, полу застенчивой, - боюсь она такая злая опять кинется на меня». «Я провожу тебя? Ты мне позволишь идти подле тебя?» Сравните содержание первого и второго высказываний. В каких из них даются точные сведения? Каковы задачи речи в том и другом случае? Сравните первое и второе высказывания по языку. Найдите в разговорной речи слова и обороты непринужденные (разговорные), а в книжной – официальные (книжные). В каком высказывании использована диалогическая речь? Обращение? Вопросительные предложения? Как вы думаете, почему?

3 этап. Получение новой информации. 1. Текст Прежде чем начать писать, я задаю себе три вопроса: что хочу написать, как написать и для чего писать. М.Горький

Текст -это несколько предложений или абзацев, связанных между собой темой и основной мыслью; -характеризуется смысловой и грамматической связностью, цельностью и законченностью. Тема текста – это вопрос, который разрешает автор в своем сочинении, это то, о чем в сочинении говорится. Основная мысль текста – это ответ на поставленный вопрос. Тема: «Мое любимое занятие». Однако в этом случае также требуется ответить на вопрос: какое занятие я люблю ? Тема: «Митрофан – «несчастное следствие дурного воспитания». В этом случаи следует ответить на вопрос: как воспитывался Митрофан и каким он стал. Абзацев в тексте может быть несколько

Задание 1. Прочитайте текст выразительно. 1.Красив, наряден лес в дни ранней осени. Золотятся березки. Костром горят гроздья рябины. Словно груды малахита, зеленеют молодые елочки. Веселым многоцветьем радуют глаз запоздалые цветы. Шелестят под ногами опавшие листья. От дерева к дереву протянуты серебристые нити легкой паутины. Прозрачен и чист воздух. Хорошо в лесу ранней осенью. Задание 2. Озаглавьте текст. Докажите, что данное высказывание является текстом. Найдите слова, употребленные в переносном значении. Найдите слова, создающие образную картину осени. ? Какие бывают типы текста? К какому типу относится данный текст?

Типы текста: Повествование – тип речи, в котором сообщается о действиях и событиях, сменяющих друг друга во времени. Описание – тип речи, в котором указываются признаки и свойства предмета. Предметом описания может быть человек, животное, птица, природа, помещение. Рассуждение – тип речи, в котором устанавливается причинная связь событий и явлений. Цель рассуждения – убедить адресата в чем – либо, укрепить или изменить его мнение.

Задание 1. Сопоставьте приведенные ниже темы. Какая из них предусматривает сочинение повествовательного характера, какая – сочинение – рассуждение, а какая – сочинение – описание? Портрет Пугачева. Жизнь Гринева в Белгородской крепости. В каких поступках раскрывается низость и двоедушие Швабрина?

«Увидеть и понять автора произведения – значит увидеть и понять другое, чужое сознание и его мир…» ( М.М.Бахтин)

2. Часть С в вариантах ЕГЭ. Предлагаю методику применения приема «клише» к подготовке обучающихся к написанию сочинения- рассуждения. В словарях и работах лингвистов находим следующее определение клише: 1. Клише – стереотипное выражение, готовые обороты, используемые в качестве легко воспроизводимых в определенных условиях и контекстах стандартов. 2. Клише – стереотипное выражение, механически воспроизводимое в типичных речевых контекстах и ситуациях; шаблонная речевая фраза. 3. Клише -всякая готовая речевая формула, критерием для выделения которой служит регулярность ее появления в определенных, повторяющихся речевых ситуациях. Наличие таких формул нормально, необходимо и позволяет запомнить информацию.

11. Предлагаю 3 шага подготовки (в сжатые сроки) к написанию сочинения-рассуждения. Шаг 1 Необходимо всем обучающимся запомнить (зрительно сфотографировать) основные позиции сочинения -рассуждения: 1. Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленную автором текста. 2. Сформулируйте позицию автора. 3. С чем вы согласны? Почему? 4. С чем не согласны? Почему? 5. Какие художественные средства использует автор? 6. Вывод.(+ вспомнить стихотворение, краткое выражение или фразу, привести пример из жизни) Шаг 2 Внимательно изучите примерную схему сочинения. Напишите несколько пробных сочинений по текстам, взятых из сборников подготовки ЕГЭ. (См. ниже – Примерная схема сочинения-рассуждения).

Шаг 3 Объем сочинения -150 слов Обучающих, обычно, эта цифра пугает. Но не будем паниковать и призовем на помощь математику. Сочинение состоит из трех основных частей. Предположим, количество слов в предложениях у нас будет около 10 ед. На вступительную и заключительную часть отводим по 3 предложения. Для основной части остается 90 слов ( ). В среднем, это 9-10 предложений. 1 часть – 3*10=30 слов 2 часть – 9*10=90 слов 3 часть – 3*10=30 слов Предлагаю обучающимся примерную схему сочинения-рассуждения по алгоритму.

Примерная схема сочинения-рассуждения по алгоритму. 1. Вступление. 2. Основная часть …(именительная часть) Наверное, каждый из нас когда-то Прочитав текст (Ф.И. автора текста), я снова __________ о том, что __________ Милосердие…Одиночество. Задумывался; размышлял; наблюдал… Представил ; подумал; вспомнил … Содержание текста сразу _____________ __________________________________________________________ Своей ______________________________ _______________ Тема ______________________________________________________ Поднятая в тексте (Ф.И. автора), не может оставить равнодушным ни одного человека. Автора (тревожит, волнует, восхищает) ________________________ По мнению автора (Ф.И. писателя) ____________________________ С утверждением (автора, писателя…) о том, что « _______________», Я полностью согласна. ___________________________________________________________ А вот с мыслью о том, что ____________________________________ Можно не согласиться. Для ________________________________________________________ Автор использует метафоры « ___», « ______», «______». ___________________________________________________________ _ Привлекает; заинтересовывает; захватывает… Образностью, красотой, злободневностью, проблемностью, необычностью суждения… Милосердия; любви к родному краю; нравственности… По тексту. По тексту – проблема. По тексту – цитата. Доказательства, примеры,аргументы не меньше 3. Доказательства. Образности; выразительности; большой убедительности…. Эпитеты «__», « ____», сравнения «___», «____». Риторические вопросы – «___», «___»и др. средства выразительности. 3. Заключение В заключении следует сказать о том, что _____________________ Я (думаю), что _____________________________________________ Всегда ли мы думаем над этим? Отметить; подчеркнуть… Надеюсь; верю; мечтаю… Риторический вопрос.

3.Текст-рассуждение о чем текст? Логически стройная система доказательств Тезис - мысль, требующая доказательств, главная мысль автора текста, которую необходимо обосновать, доказать или опровергнуть Аргументация - цель аргументации: убедить в чем-либо, укрепить или опровергнуть мнение. Вывод

Всему классу предлагается один текст для работы. Алгоритм выполнения задания «С»: 1. Выявить, сформулировать и прокомментировать одну из проблем (основную) предложенного текста. 2. Определить и сформулировать позицию автора. 3. Сформулировать собственное отношение к поставленной проблеме. 4. Подобрать аргументы, подтверждающие собственную позицию (не менее двух) 5. Сделать вывод. Последовательность действий

Проблема может быть сформулирована двумя способами: 1. Проблема чего? – Одним словом или словосочетанием: - Одиночества - Милосердия - Экологии - Взаимоотношений «отцов и детей» - И т.д.

2. В форме вопроса: - Что важнее – закон или совесть? - Может ли прогресс быть человечным? - Необходимо ли милосердие в нашей жизни? - Возможно ли органичное сочетание в жизни человека «поэзии» и «прозы», духовного и материального начал? - И др.

Проблема может быть сложная, трудная, важная, серьезная, глубокая, основная, главная, актуальная, злободневная, острая, назревшая, экологическая, философская, политическая, идеологическая, социальная, национальная, международная… Знакомство с текстом.

1. Работа с текстом К.Паустовского - Проблема текста –Комментарий к проблеме 1. Проблема одинокой старости. 2. Одиночества. 3. Милосердия. 4. Взаимоотношение детей и родителей. Определите позицию автора?

2. Авторская позиция. Система авторских оценок Идея «Одна на белом свете… Заплакала… Дожить до одинокой старости!» Представления писателя о высшей норме человеческих отношений, о человеке, его мечты. «Чтобы у меня была такая мама!» Главная мысль (Она отрицает или утверждает). Так нельзя поступать.

Авторская позиция. 1. Авторскую позицию можно увидеть через аллегорию: он как бы сопоставляет осенний сад, липу с состоянием Катерины Ивановны, оба увядающие и одинокие. Автор сочувствует бедной женщине. Это видно по описанию ее жизни соседями:»Катерина Ивановна одна на белом свете…дочь…не приезжает- забыла, значит, мать».При этом он считает героиню сильной женщиной: «Катерина Ивановна никогда ни на кого не жаловалась».Такую авторскую позицию видно через мысли главного героя: «Как бы я был счастлив, если у меня была такая мама!» Все это показывает жалость и сочувствие автора, т. к. именно эти чувства пробуждает он в нас.

Авторская позиция. 2. Автору искренно жаль К. И.,и он не может оставаться равнодушным к проблеме одиночества в старости. Это видно и через систему оценочных слов: она одна на белом свете, дочь Настя не приезжает, дни считанные, и через отношение рассказчика к пожилой женщине: « Я крепко держал ее, чтобы она не упала», « Как бы я был счастлив, если у меня была такая мама!»Также в тексте мы наблюдаем авторский идеал отношений между младшим и старшим поколением. Прогулка рассказчика И. К. – и есть идеальные взаимоотношения внука и бабушки, сына и матери. Автор призывает нас к тому, чтобы мы лишний раз не ленились поговорить, погулять с нашими близкими.

3. Пафос –ведущий эмоциональный фон текста (нам жалко) Драматический (есть конфликт) Толстой Л.Н. «Война и мир» Героический (активные действия борьба за защиту идеалов) Романтический (эмоциональные переживания и стремления, не переходящие в действие) Трагический (непоправимая утрата) Комический (сатира и юмор) Самоконструкция. Позиция ученика. (работа в парах) Гоголь Н.В. «Тарас Бульба» Лермонтов М.Ю. «Песня про купца Калашникова» Островский А.Н. «Гроза» Булгаков М. «Собачье сердце 2

5. Рефлексия 1. Какие «зарубки на сердце» оставил у вас сегодняшний урок? Над чем заставил задуматься? 2. Какие чувства вызвала у вас история? 3. Как вы понимаете слова К.Паустовского: «За добро плати добром, не будь пустельгой» (легкомысленным человеком)?

Сегодняшний урок не только поможет вам на экзаменах при работе с текстом, но и заставит задуматься над очень важной жизненной проблемой. Важно, чтобы вы в душе никогда не оставались равнодушными: «Храни огонь родного очага, Но не позарься на костры чужие!» Пусть каждый из вас соблюдает этот закон и завещает его своим детям!

6. Домашнее задание: Написать текст (5-10 предложений): « Утешительное слово матери» Что бы вы сказали герою в последние минуты жизни?

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!