Учебный проект по химии МОУ «Кадряковская средняя общеобразовательная школа» Мензелинского муниципального района РТ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проект Биология 8 класс Кондаурова С.И.. 1. Знаете ли вы о пищевых добавках в продуктах питания? 2. Интересует ли вас данная тема? 3. встречали ли вы.
Advertisements

«Если отец болезни не всегда известен, то всегда мать её – пища» Гиппократ Авторы: Дороднова О.П. Носова Е.А. МБОУ СОШ п. Головановский « Химия в продуктах.
Презентация исследовательской работы «Пищевые добавки в продуктах»
Пищевые добавки и здоровье Автор: Дракина Алена, ученица 1 Б класса; Руководитель: Корх Виктория Викторовна, учитель Муниципальное казенное образовательное.
«Пищевые добавки. Польза и вред» МСКОУ СКОШ 5 VIII вида.
Экологическая безопасность и продукты питания. «Далеко простирает химия руки свои в дела человеческие» Д.И. Менделеев.
Безопасность товаров как показатель их качества. Безопасность – комплексная система мер защиты человека и среды обитания от опасностей.
ЧУЖЕРОДНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ Д.Т.Н., ПРОФЕССОР БОЙЦОВА ТАТЬЯНА МАРЬЯНОВНА.
Химические биологические ксенобиотики презентация.
Анализ характера питания семьи Автор: Ученица 11 класса Трифонова Анастасия Александровна.
МОУ Анашенская СОШ 1 Есть или не есть, или чем опасны пищевые добавки Авторский коллектив: Степанович Виктория, Соломатин Михаил, учащиеся 9 класса, Е.Н.
Научно – исследовательская работа Пищевые добавки и здоровье человека. Выполнила: Яковлева Кристина – Ученица 10 класса МОУ Юманайская СОШ.
Сникерснись и… «Если отец болезни не всегда известен, то всегда мать её – пища» Гиппократ помолись.
«Первичная экологическая экспертиза упакованных продуктов» Научно- исследовательская работа в 4 «Б» классе. Работу выполнили: Долбик Н. и Давыдов К. Руководитель:
Химия в сельском хозяйстве.. Сельское хозяйство Растениеводство Переработка продукции Животноводство.
Ученицы 7а класса Кузнецова Дарья Худякова Ксения.
Работа ученика 10 п класса Яковлева Евгения.. 1. Выяснить, что скрывается под этим названием 2. Раскрыть значение Е применяемое для производства продуктов.
Работу выполнила ученица 9 класса, Салихова Диана. Руководитель – учитель химии: Алимова Фирузя Рафиковна год.
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ "ЛИГА ХИМИКОВ". Пищевые добавки природные, идентичные природным или искусственные вещества, сами по себе не употребляемые как пищевой.
Подготовила учитель биологии УВК «Школа- гимназия»1 Ревнюк Е.Н.
Транксрипт:

Учебный проект по химии МОУ «Кадряковская средняя общеобразовательная школа» Мензелинского муниципального района РТ

Гигиенические аспекты загрязнения пищевых продуктов чужеродными веществами и меры профилактики Гигиенические аспекты загрязнения пищевых продуктов чужеродными веществами и меры профилактики

данной работы является исследование гигиенических аспектов загрязнения пищевых продуктов чужеродными веществами данной работы является исследование гигиенических аспектов загрязнения пищевых продуктов чужеродными веществами Задачи Целью

- дать теоретическое описание основных классов веществ - загрязнителей пищи; - представить обзор заболеваний немикробной этиологии, вызванных ими; - указать меры профилактики токсикозов; -сделать общий анализ на наличие пищевых добавок в сливочном масле, реализуемых через магазины г.Мензелинска

Содержание IЦели и задачи работы IIВведение IIIРеферативная часть IVЭкспериментальные исследования VВыводы и оценки VIПриложение VIIЗаключение VIIIСписок использованной литературы IXРецензии на проектную работу

Источники загрязнения пищевого сырья Техногенные выбросы токсинов в атмосферу и водоемы Загрязнение почвы из-за неправильного применения в в сельском хозяйстве пестицидов и минеральных удобрений

Чужеродные вещества – возможные загрязнители пищи: 1. Токсичные химические элементы Токсичные химические элементы Токсичные химические элементы 2. Пестициды Пестициды 3. Нитраты Нитраты 4. Нитрозамины 5. Полициклические ароматические углеводороды Полициклические ароматические углеводороды Полициклические ароматические углеводороды 6. Антибиотики Антибиотики 7. Пищевые добавки Пищевые добавки Пищевые добавки

Токсичные химические элементы

Пестициды

Нитраты

Нитрозамины Больше всего в копченых мясных изделиях, в соленой и копченой рыбе, в сырах и в пиве

Полициклические ароматические углеводороды Образуется при жарке зерен кофе, в подгоревшей корке хлеба, в копченых продуктах. Является сильным канцерогеном!

Антибиотики загрязнители, присущи только животным продуктам

Пищевые добавки 1. Антимикробные средства, способные задерживать размножение микробов в продуктах и удлинять сроки хранения. 2. Антиоксиданты, задерживающие процессы окислительной порчи жиров. 3. Пищевые красители. 4. Пищевые ароматизаторы. 5. Искусственные сладкие вещества. 6. Эмульгаторы. 7. Стабилизаторы, сохраняющие консистенцию продукта. 8. Вещества, доводящие некоторые продукты до полного созревания (ускоряющие технологический процесс). 9. Отбеливающие (муку) средства. 10. Подкисляющие и подщелачивающие вещества.

Экспериментальное исследование Анализ некоторых видов сливочного масла, поступающего в продажу через магазины города Мензелинска на наличие загрязнителей Анализ некоторых видов сливочного масла, поступающего в продажу через магазины города Мензелинска на наличие загрязнителей

Для исследования было выбрано 6 сортов сливочного масла 1."Масло коровье сладкосливочное несолёное крестьянское"(изготовитель - ОАО "Алабуга сөте",- г.Елабуга). 2."Масло крестьянское коровье сладкосливочное несолёное" (изготовитель - ООО "Давлекановское молоко" - г.Давлеканово Башкортостан). 3. "Масло крестьянское сладкосливочное несолёное. Сорт высший." ( изготовитель - ОАО "Алтын Май" - г.Казань). 4. "Масло "Кошкинское настоящее"" ( изготовитель - ОАО МСЗ "Кошкинский" - Самарская область). 5. "Масло крестьянское сладкосливочное" ( изготовитель - Филиал ОАО "Вамин Татарстан" Мензелинский маслодельно- сыродельный комбинат" - г.Мензелинск). 6. "Масло мягкое "Моя семья""( изготовитель - "Ивановский маргариновый завод" - г.Иваново).

Линии сравнивания 1. Наличие знака соответствия Российскому стандарту (РСТ) 2. Наличие ГОСТа или ТУ. 3. Жирность 4.Солёность 5. Наличие растительных жиров. 6. Наличие пищевых добавок. 7.Состав.

После проведения анализа этикеток разных марок сливочного масла мы пришли к выводу о том, что сливочное масло марок "Елабужское молоко", "Давлеканово", "Алтын Май", "Вамин" соответствуют ГОСТу, экологически чисты, не содержат пищевых добавок и пригодны для частого (ежедневного) применения. Масло "Кошкинское настоящее" не подходит для частого применения, так как содержит пищевые добавки: краситель, стабилизатор, консервант. Несмотря на соответствие продукта Российскому стандарту, возникают сомнения относительно целесообразности применения масла "Моя семья" по нескольким причинам. Во-первых, жирность даже для бутербродного масла недостаточна. Во-вторых, в его состав входит краситель Е160, который при частом потреблении вызывает кожные заболевания. В-третьих, наличие "отборных растительных масел и жиров" вообще не позволяет называть "Мою семью" сливочным маслом. Несмотря на то, что выше описанный эксперимент был проведен только на территории Мензелинского района и только по одному виду пищевых продуктов, он дал ощутимые результаты. Цель, поставленная в начале этого небольшого исследования, была достигнута. Основной вывод, сделанный в соответствии с ней, заключается в том, что однозначно ответить на вопрос, можно ли по этикетке продукта определить уровень его экологической безопасности, не получится. Если производитель не нарушает закон РФ "О защите прав потребителя" (то есть указывает состав, дату изготовителя и срок годности или реализации товара, а также обозначает какой- либо стандарт или ТУ, спец добавки, рекомендации по применению или предупреждения об опасности), то можно. Если же необходимых сведений упаковки нет, то мы в этом случае рекомендуем не приобретать данный продукт. Даже наличие ГОСТа не может гарантировать полную экологическую безопасность товара. Ведь зачастую производители, указывая на этикетке стандарт, все равно применяют потенциально опасные спец добавки. Кто знает, какие новые свойства приобретут эти соединения в комплексе как с другими возможными загрязнителями пищи (токсичными химическими элементами, микотоксинами, полициклическими ароматическими углеводородами и др.), так и с изначально присущими данному продукту токсикантами (алкалоидами, кумаринами др.)? Не проявят ли они канцерогенной или, что еще хуже, мутагенной активности? Не станут ли более кумулятивными? Загрязнение окружающие среды отходами производства, повышенный уровень радиации и постоянное употребление хотя бы одного продукта, содержащего вредные спец добавки, - при взаимном влиянии всех этих факторов, а также при индивидуальных особенностях каждого человека и животного, негативное воздействие ксенобиотиков на организмы, мы считаем, может стать очень значительным. Физически это скорее всего проявится как в виде острых отравлений, так и в виде гораздо более серьезных и длительных заболеваний, могущих привести даже к летальному исходу. Также наши исследования показали, что применение опасных добавок зачастую практикуется отдельными предприятиями в чисто коммерческих целях, то есть для повышения спроса на продукт они изменяют его внешней вид, консистенцию различными красителями, стабилизаторами и другими, нередко синтетическими, соединениями. Делая это, они, видимо, не задумываются о здоровье покупателя. Пример тому - "Ивановский маргариновый завод", выпускающий "сливочное" масло с 40- процентной жирностью и вызывающим кожные заболевания красителем. Такое, мы уверены, вообще недопустимо.

Список использованной литературы 1. В.В.Девяткин, Ю.М.Ляхова "Химия для любознательных, или о чём не узнаешь на уроке", 2000 г., Ярославль, «Академия Холдинг». 2. А.Н.Орлова, Ш.И.Литвак "От азота до урожая", 1983 г., М., "Просвещение". 3. А.А.Сударкина, И.И.Евсеева "Химия в сельском хозяйстве", 1981 г., М., "Просвещение". 4. Н.В.Ширшина "Химия. Проектная деятельность учащихся", 2007 г., Волгоград.

Рецензия на проектную работу «Гигиенические аспекты загрязнения пищевых продуктов чужеродными веществами и меры профилактики» выполненной ученицей 9 класса Буятовой Лианой. Для своей работы Буятова Л. выбрала очень актуальную на сегодняшний день тему. Любой человек, будь он работник пищевой промышленности, повар, ресторатор, продавец или же обыкновенный потребитель, ежедневно имеет дело с продуктами питания. Используя продукты питания вряд ли мы задаёмся вопросом: «А что мы едим? Из чего состоит этот продукт?» А стоило бы. В газетах и журналах много говорят и пишут о рациональном питании, о нитратах, о пищевых добавках. На мой взгляд, все эти статьи только поверхностно отражают суть проблемы (я не говорю о научных журналах, их круг читателей узок). Для того, чтобы хоть чуточку понять эту проблему, попытаться найти какие-нибудь решения, и хотя бы предостеречь себя и своих близких от вредных для здоровья продуктов, нужны такие работы. Целью данной работы было исследование гигиенических аспектов загрязнения пищевых продуктов чужеродными веществами. В реферативной части работы описывается структура и классификация возможных загрязнителей пищи 6 токсичные химические элементы, пестициды, нитраты, нитрозамины, полициклические ароматические углеводороды, антибиотики, пищевые добавки; и какое влияние они могут оказать организму человека. Тема раскрыта хорошо, приводится много фактов, научных данных. Во второй части работы описывается экспериментальное исследование содержания вредных пищевых добавок в разных сортах сливочного масла, реализуемых в магазинах города Мензелинска. Исследование проведено грамотно, сделаны частные выводы по отдельным сортам сливочного масла. В завершении работы приводятся выводы и оценки. В заключительной части сообщается, что эта тема очень обширная, в данной работе затронута лишь небольшая часть. Буятова Л. проделала большую работу, достигла своей первоначальной цели. Я советую ей продолжить изучение данной темы. Учитель химии и биологии Шакирова Лилия Алексеевна.

Аннотация на проектную работу «Гигиенические аспекты загрязнения пищевых продуктов чужеродными веществами и меры профилактики» выполненной ученицей 9 класса Буятовой Лианой. Я думаю, что выбор темы Лианы не случайно. Ведь нам не безразлично, что мы едим. Из этой работы я с удивлением узнала, что нитратов больше всего содержится в свекле (даже в отварном виде), что есть только сырые овощи вредно. Тема очень интересная, жизненно важная, актуальная. Раскрыта она интересно и полно. Экспериментальная часть меня тоже очень заинтересовала. Из работы Буятовой Л. мы узнали, что "Масло крестьянское сладкосливочное производимое филиалом ОАО "Вамин Татарстан"- Мензелинский маслодельно-сыродельный комбинат- является экологически чистым продуктом и пригодно для частого применения, что нас сильно обрадовало. Также хочу отметить то, что Лиана прочитала, изучила и использовала в своей работе много литературы. На мой взгляд, проектная работа Буятовой Л. удалась. Ученица 9 класса Бикмурзина Ильсеяр.

Проектную работу выполнила ученица 9-го класса Буятова Лиана Руководители: учитель химии и биологии - Шакирова Л.А. учитель информатики - Махмутов И.Н.