Белокочанная капуста. ПЛАН ЗАНЯТИЯ 1. Биологические особенности 2. Технология выращивания: 2.1. Сорта и гибриды 2.2. Подготовка семян капусты к посеву.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Отношение К теплуК светуК влагеК почвам Холодостойкое растение, семена прорастают при t С, оптимальная температура для роста и развития
Advertisements

Презентацию подготовила Учитель ПТО (сельскохозяйственный труд) МКСКОУСКОШИ VIII вида с.Залазна Омутнинского района Белева Наталия Петровна.
ТЕМА: Баклажан План 1.Народно-хозяйственное значение 2.Морфологическое строение 3.Биологические особенности 4.Технология возделывания.
ТЕМА: Перец План 1.Народно-хозяйственное значение 2.Морфологическое строение 3.Биологические особенности 4.Технология возделывания: открытый и закрытый.
Тема : « Технология выращивания картофеля » Выполнила : ИткееваД. Г.
Тема урока: Виды чеснока. Способы выращивания.. Особенности чеснока Более холодостойкий, чем лук. Влаголюбивое растение. Требователен к плодородию почвы.
Малина в саду (презентация проекта для младших школьников) Выполнила ученица 4 класса Сосновской основной общеобразовательной школы Ильина Елена Руководитель:
Муниципальное образовательное учреждение В О Й Л О В С К А Я основная общеобразовательная школа Автор: Куприкова Катя, учащаяся 5 класса. Руководитель:
Департамент образования города Москвы Северное окружное управление образования ГБОУ СОШ 668 имени Героя Советского Союза В. П. Кислякова Проект «Выращивание.
Вопросы домашнего задания: Понятие о почве Процесс почвообразования Состав и свойства Важнейшие законы земледелия Обработка почвы Удобрения Понятие о.
ТЕМА: Томат План 1.Морфологическое строение 2.Биологические особенности 3.Технология возделывания томата в ЛПХ а) в закрытом грунте а) в закрытом грунте.
Цветная капуста Цикл: Однолетнее яровое или озимое растение; Плод: Многосемянный стручок, длиной 6–8,5 см. Неблагоприятно для цветной капусты сочетание.
Летом в огороде – Свежий и зелёный, А зимою в бочке – Крепкий и солёный. Это что за огород? Огород с секретом: На дворе прохладно, В огороде – лето!
Значение картофеля, биологические особенности и технология выращивания культуры Выполнил студент группы 4-41 и Курбанов Б.
Выращивание томатов в открытом грунте в п.ХАРАНЖИНО Братского района Автор: Чепиль Дарья Помощники: Долгих Ксения, Грибовская Надежда, Рощенко Светлана.
БОУ г. Омска «Гимназия 76» ежегодная открытая конференция юных исследователей «УМКА» Выращивание овощей в зимней теплице Автор: Лейхтер Анастасия обучающаяся.
ТЕМА: Огурец План 1. Морфологическое строение 2. Биологические особенности 3. Технология возделывания огурца в ЛПХ а) возделывание в закрытом грунте а)
Тема работы: «Влияние сроков посадки картофеля на его урожайность» Работу выполнила Барановская Наташа Ученица 7 б класса МОУ «Эссойльская СОШ» Руководитель:
Цель работы – выяснить, можно ли самостоятельно без удобрений вырастить в домашних условиях овощи и фрукты.
Выполнил: Титов Вячеслав, 4 «А» класс Руководитель: Пилюгина И.А., учитель.
Транксрипт:

Белокочанная капуста

ПЛАН ЗАНЯТИЯ 1. Биологические особенности 2. Технология выращивания: 2.1. Сорта и гибриды 2.2. Подготовка семян капусты к посеву 2.3. Выращивание рассады в домашних условиях с пикировкой 2.4. Выращивание рассады с домашних условиях без пикировки 2.5. Выращивание рассады в парниках 2.6. Выращивание рассады в теплицах 3. Выращивания капусты в открытом грунте (семенами) 4. Выращивания капусты в открытом грунте (через рассаду) 5. Вредители капусты 6. Выращивание сверх ранней капусты

1. Биологические особенности Отношение капусты: К теплуК влагеК светуК почвам Холодостойкая культура. Орt t 0 для роста: днем 12 – 15 0 С, ночью 8 – 10 0 С. При t 18 – 20 0 С всходы появляются на 3 – 4 день. t выше 25 – 30 0 С губительна для проросших семян. Закаленная рассада переносит кратко временные заморозки до – 5, С наилучший рост и развитие при t – 18 – 22 0 С. Очень влаголюбивое растение. При недостатке влаги – затягивается вегетационный период, замедляется кочанообразование. Орt влажность почвы 70-80%, воздуха 60-90% (особенно в период формирования кочана). Корневая система не переносит переувлажнения почвы. При затоплении корни начинают отмирать ч/з 6 – 12 часов. Культура длинного дня, светолюбивая не переносит затенения, загущения в период появления всходов и в фазе рассады. Благоприятны – суглинистые влагоудерживающие почвы. Требовательна к минеральным удобрениям (N; Р; К). Р; К увеличивают устойчивость к заболеваниям (сосудистый бактериоз и склеротиния). Отзывчива на внесение органических удобрений.

2. Технология выращивания: 2.1. Сорта и гибриды 1. Раннеспелые сорта и гибриды - (вегетационный период 100 – 120 дней). Июньская, номер первый Грибовский 147, Скороспелая Трансформер F1; Крафт F1; Малахит F1; Старт F1; Золотой гектар 1432; Казачек F1; Соло F1. 2. Среднеспелые сорта и гибриды – (вегетационный период 125 – 140 дней). Слава Грибовская 231; Слава 1305; Надежда; Подарок Тайнинская; Белорусская 455; СБ-3; Семко-Юбилейный 217 F1; Мидор F1; Рамада F1. 3. Позднеспелые сорта и гибриды – Амагер 611; Харьковская зиленяя; Крюмон F1; Экстра F1; Бартоло.

2.2. Подготовка семян капусты к посеву Сортировка в 3% растворе поваренной соли (2 чайные ложки на 1 л воды) на 2-3 минуты + промывка и просушивание. Обеззараживание: от грибных и бактериальных заболеваний (ложномучнистой росы, черной пятнистости, гнилей, сосудистого бактериоза) – прогрев сухим способом (на батарее) t 45 – 50 0 С – 2 – 3 часа или на 20 мин. в горячую воду – до 50 0 С + охлаждение и просушивание. Раствор горчицы 1 столовая ложка + 0,5 стакана теплой воды на 4 – 5 часов. Для дружного прорастания обрабатывают соком алоэ, каланхоэ, чеснока (1:5) на 1 – 1,5 часа. Эпин (2 капли на 0,5 стакана воды t 20 – 22 0 С) на 12 – 16 часов. Обработка питательным раствором – Кемира-универсал или Растворином (1 чайная ложка на 1 л воды) в течение 12 часов + промывка холодной водой и помещение в холодильник на сутки t 1 – 3 0 С. Намачивание семян на 1 час. Сроки посева: за 55 – 60 дней до высадки в грунт.

2.3. Выращивание рассады в домашних условиях с пикировкой 1. Подготовка почвы для выращивания рассады а) почву заготавливают заранее (весна, лето, осень); б) основные компоненты: - дерновая земля; - огородная (или полевая); - хорошо разложившийся навозный перегной; - низинный торф; - песок. в) на ведро смеси добавляют 2 стакана древесной золы. 2. Посев семян а) в посадочных ящиках делают бороздки через 3 см, глубиной 0,5 – 1 см; б) сеют семена, заделывают землей, мульчируют (торф, песок); в) хорошо поливают теплой водой; г) накрывают ящик стеклом, (t 20 – 25 0 С).

3. Уход за всходами а) сеянцы появляются на 5 – 7 день, при появлении семя дольных листьев в течение 2 – 3 дней t снижают до 6 – 8 0 С (или поместить ящики в хорошо освещенное место t днем 12 – 16 0 С, ночью 6 – 10 0 С; б) поливают раствором марганца (3 – 5 г на 1 воды) комнатной t. 4. Пикировка а) в фазу 1 – 2 настоящих листьев; б) в почву (для выращивания семян) добавляют 20 г аммиачной селитры; 20 г суперфосфата; 10 г КСе и используют для наполнения горшочков, стаканчиков, ящиков; в) при пикировки удаляют больные растения, а у здоровых удаляют 1/3 корня; г) сразу после пикировки t должна быть 18 – 20 0 С (для быстрого приживания), затем t снижают до 15 – 18 0 С днем и 10 – 12 0 С ночью. 5. Уход за рассадой 1-я подкормка (после приживания) – коровяком (1:5) + супер- фосфат 3 г/л или птичьим пометом (1:15); 2-я подкормка через 10 – 15 дней: коровяк (1:5) + 6 г/л супер- фосфата; птичий помет 1:10; аммиачная селитра (3 – 4 г); суперфосфат (4 г); КСе – 2 г на 1 л воды.

2.4. Выращивание рассады в домашних условиях без пикировки В наполненные питательной смесью стаканчики, горшочки высевают по 2 – 3 семени на глубину 1 – 1,5 см, мульчируют и поливают. При появлении всходов их прореживают, оставляют 1 растение. Уход такой же как и за рассадой с пикировкой.

2.5. Выращивание рассады в парниках В парниках используют хорошее биотопливо (конский или коровий навоз на соломенной подстилке). 1:3 12 – 15 см На разогретый и выровненный навоз насыпают смесь дерновой земли и перегноя 1:3 слоем 12 – 15 см (разравнивают, слегка уплотняют). (1:10) Поливают коровяком (1:10) и горячей водой. 10 х 10 см 2 – 3 Почвы в парнике маркируют доской на квадраты 10 х 10 см. В центре квадрата делают углубление, в которое помещают 3 – 5 гранул суперфосфата и 2 – 3 наклюнувшихся семени капусты (засыпают песком или компостом). 2 Парники утепляют (рамами и матами в 2 слоя). 2 – 3 Через 2 – 3 дня маты снимают (укрывают ими только на ночь). В солнечные дни парники проветривают. 1 – 2 (1:1). При появлении всходов их прореживают и (оставляют 1 – 2 растения) подсыпают к ним землю с древесной золой (1:1). 51 Через 5 дней в лунке оставляют 1 растение + подсыпка земли. 1-го 2-я 2-х 10 л 10 г Подкормка 1-я – в фазу 1-го настоящего листа и 2-я – в фазу 2-х настоящих листьев (на 10 л воды 10 г аммиачной селитры). 14 – 18 0 С10 – 12 0 С t воздуха в парнике днем 14 – 18 0 С, ночью 10 – 12 0 С. После 2-й подкормки почву прорезают вдоль и поперек до глубины навоза, на одинаковом расстоянии от растений. 5 – 8 Окончательно разрезают на квадраты за 5 – 8 дней до высадки рассады на постоянное место – 7 Рассада готова через дней (5 – 7 настоящих листьев).

2.6. Выращивание рассады в теплицах Возраст рассады – 60 дней к сроку посадки, норма – 15 г/м 2, температура для прорастания семян – 25 0С, с появлением всходов на протяжении – 7 дней температуру снижают до – 10 0С. В дальнейшем в солнечные дни – 18 0С, в пасмурные – 16 0С, ночью – 10 0С. Пикируют – 14 дневные сеянцы. После пикировки температура 20 – 22 0С, после приживания рассады – 18 0С днем, – 10 0С ночью. Полив регулярный температура воды до С (10 литров на 2,5…1, 5 м кВ). Подкормки: я через полторы недели после посева (на л воды 50 г аммиачной селитры, г суперфосфата, г калийной соли); 2-я через – 12 дней после пикировки – вытяжка куриного помета, его разбавляют водой в приема ( (( (5:11), а потом ( (( (1:10) или г аммиачной селитры, г суперфосфата, г калийной соли на литров воды; 3-я – за дней до высадки, дозы удобрения увеличивают в ,5 раза. Закаливание за дней до высадки. Готовая рассада должна быть коренастой, иметь – 7 настоящих листьев, высоту см.

3. Выращивание капусты в открытом грунте (семенами) III III 1. Сроки сева III декада марта (среднеранние и средние сорта) и до III декады июня. 1,5 – 1,8 кг/га 2 – 3 см 70 см 2. Норма высева семян 1,5 – 1,8 кг/га, глубина заделки семян 2 – 3 см, ширина междурядий 70 см. 4 – 5 3. Через 4 – 5 дней проводят довсходовое боронование (поперек или по диагонали к посеву) Расстановка после всходов 1 настоящего листа. 3 – 4 30 – 35 см 5. Окончательная расстановка в фазу 3 – 4 листьев проводят прореживание (30 – 35 см). 6. Регулярное рыхление междурядий, борьба с сорняками. 7. Борьба с вредителями и болезнями. 8. Поливы. 10 л 10 г 5 – 610 л 10 г 9. Подкормки: в начальный период на 10 л воды – 10 г аммиачной селитры (на 5 – 6 растений) в фазу формирования кочана – 10 л воды + 10 г калийной селитры. 10. Уборка и хранение урожая: - при появлении светлого блестящего пятна на вершине кочана – говорит о том, что рост вызревания кочана закончилось; 2 – 3 см 2 – 3 - срезают острым ножом, (кочерыга длиной 2 – 3 см, 2 – 3 зеленых неплотно прилегающих листа); -1 0 С…-1 0 С90 -95% - t при хранении -1 0 С…-1 0 С, влажность воздуха %;

1 л 40%40 л 3 - перед закладкой на хранение подвал очищают, просу- сшивают, дезинфицируют (1 л 40% формалина на 40 л воды; срок ожидания 3 дня) белят свежегашеной известью с добавлением медного купороса; – 1 – 0 0 С - при хранении капуста поражается серой гнилью (очищают от загнивших листьев и опудривают мелом) оптимальная температура при хранении – 1 – 0 0 С; -1 0 С - точный некроз (длительное хранение капусты при t ниже -1 0 С, много N удобрений, мало Р и К; (-4 0 С 7 – 10 - при подмерзании – туманность (t -4 0 С тумаки образуются в течение 7 – 10 дней); - обвертывание каждого кочана бумагой. Нельзя допускать длительного освещения в помещении, где хранится капуста, усиливается прорастание кочанов. Больные и проросшие кочаны периодически удаляют.

4. Выращивания белокочанной капусты (открытый грунт через рассаду) 1. Выбор места, почвы: - лучшие почвы – суглинистые (рН 5,5); - хорошо прогреваемые, защищенные от северных ветров. 2. Предшественники: - размещение капусты, после культур под которые вносили органические удобрения; - хорошие предшественники (огурцы, лук, томаты и т.д.); - нельзя сажать после крестоцветных; - возвращать на прежнее место через – 5 лет. 3. Подготовка почвы: - осенью почву перепахивают или перекапывают на полный штык лопаты; под вспашку или перекопку вносят органические удобрения; - весной, как подсохнет почва, участок боронуют; - перед посадкой – мелко вспахивают или перекапывают, выравнивают. 4. Удобрения: - навоз вносят осенью; - перегной (3 – 4 кг/м или – 8 кг/м) весной под перепашку; - минеральные удобрения – – 9 г/м 2 по д.в. можно в лунки.

5. Высадка рассады и схемы посадки: - сроки посадки зависят от сорта; - способ сева – рядовой; - схемы посадки раннего сорта х 35-40, 70 х 30-35, 50 х 50 средние х 50, 60 х поздние х 45-50, 70 х Техника посадки: - закаливание рассады за неделю до высадки; - за час до посадки в грунт рассаду поливают; - высаживают с комом земли; - за мин. до посадки удривают табачной пылью (капустная муха); - выбраковка больных и поврежденных растений; - длинные корешки укорачивают на /3; - корни обмакивают в глиняную болтушку; - заглубляют рассаду до настоящих листьев; - следующие – 5 дней растения поливают по вечерам; - через – 6 дней на место не прижившейся рассады сажают новую. 7. Уход. Подкормки: 1 -я через дней – ,5% раствором аммиачной селитры или жидкими органическими удобрениями коровяк ( (( (1:5) или птичьим пометом ( (( (1:10) – 1 – 1,5 л на растение (под корень);

2-я 2 – 31-й, (1:2:1) 40 – 60 г/м 2 40 – 60 г/м 2 2-я подкормка – через 2 – 3 недели после 1-й, смесь N:P:K (1:2:1) из расчета 40 – 60 г/м 2 или нитрофоску 40 – 60 г/м 2. 3-я 22-й Р:К (2:1)30 г 3-я (при необходимости) через 2 недели после 2-й Р:К (2:1) или 30 г древесной золы вокруг растения; - землю рыхлят в ряду, можно окучить стебли до розеточных листьев; полив по мере необходимости – в лунки рано утром или вечером; - наибольшее количество поливов приходится на период нарастания розетки листьев и образование кочанов; 1 – 2 2 – 3 - окучивание: до смыкания розетки листьев (1 – 2 раза для ранних и средних сортов и 2 – 3 раза для поздних), после полива или дождя, влажной почвой. 8. Защита от болезней и вредителей. 8. Защита от болезней и вредителей. Наиболее распространенные болезни: кила, бактериоз, фомоз, серая гниль (устойчивых сортов к этим болезням нет). Профилактические меры борьбы: - соблюдение севооборота; - пространственная изоляция от родственных культур; - пространственная изоляция от родственных культур; - использование более устойчивых сортов; - использование более устойчивых сортов; - правильный уход за растениями; - правильный уход за растениями; - использование здоровой рассады и семян; - использование здоровой рассады и семян; - проведение санитарных мероприятий. - проведение санитарных мероприятий.

5. Вредители капусты Бабочка белянка 15 – 20 Бабочка белянка – зимует в стадии куколки на стволах и ветвях деревьев, заборах, стенок домов, внутри сараев. Яйца бабочка откладывает по 15 – 20 штук на нижнюю сторону листа. Гусеницы объедают листья. Капустная моль Капустная моль – вредят гусеницы – внедряются в паренхиму листа (делает мины). Капустная совка Капустная совка – вредят гусеницы ближе к осени внедряются внутрь кочана, прогрызают в нем ходы и загрязняют ходы экспериментами. Капустная тля, капусная муха, крестоцветные блошки, крестоцветные клопы и т.д.

6. Выращивание сверх ранней капусты Сорта для под зимнего сева: Дербентская местная, Кусарчайская улучшенная, Апшеронская. 15 – 20 (70 см) 90/50 см. Посев: 15 – 20 сентября, широкорядным способом (70 см) или ленточным 90/50 см. 2 – 2,5 г 10 м кВ, 2 – 3 см. Норма высева: 2 – 2,5 г на 10 м кВ, глубина заделки семян 2 – 3 см. Уход: рыхление почвы, уничтожение сорняков, орошение, подкормки, защита от вредителей и болезней. 4 – 5 70% 1) Боронование через 4 – 5 дней после посева (уничтожение сорняков на 70%). 3 – 4 см. 2) После массовых всходов капусты рыхление на глубину 3 – 4 см. (6 – 8 см 3) Прореживание по необходимости (6 – 8 см между растениями). 6 – 8 4) В конце октября фазу 6 – 8 листьев – легкое окучивание (весной окучивание убирают). 20 – 25 см 5) Окончательная прорывка весной, в зависимости от сорта (20 – 25 см). 2 – 3 8 – 10 см 2 – 3 6) В течение вегетации 2 – 3 междурядные обработки (8 – 10 см) и 2 – 3 полива (по необходимости). 500 – 600 грамм. Уборка: в конце апреля или в начале мая, масса кочанов 500 – 600 грамм.

Форсаж F1 Раннеспелый, для весенней посадки Джигит F1 Среднеранний, рекомендуется для летней посадки

Пластун F1 Среднепоздний Булат F1 Позднеспелый