МОУ ООШ с. Середниково Шатурского района Творческий проект «Грибочки маринованные» МОУ ООШ с. Середниково Шатурского района Творческий проект «Грибочки.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Блюда из свежих и варёных овощей. 5 класс г. Абаза 2013 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 49 Выполнила:
Advertisements

Заливное-холодец из курицы. Холодец отличается от заливного тем, что готовится без желатина. Поэтому рецепт называется заливное- холодец. Хорошо, если.
Технология приготовления сложной горячей продукции.
ЩИ – НАЦИОНАЛЬНОЕ РУССКОЕ БЛЮДО Девиз урока: «ЩАМИ МИР СТОИТ» ( русская народная поговорка )
Учитель информатики и технологии Коробкова Елена Марковна, Технология приготовления блюд из овощей и фруктов 5 класс.
Курсовая работа по теме: Современные тенденции в приготовлении, использовании и подаче соусов к блюдам.
Попробуй – очень вкусно!. Салат из шампиньонов 200г шампиньонов, 1 столовая ложка растительного масла, 2 яйца, 1 чайная ложка 9%-го уксуса, соль, укроп.
Тушеные овощи Тушат каждый вид овощей отдельно или вместе смесь овощей. Перед тушением овощи нарезают соломкой, кубиками, дольками. Затем обжаривают до.
ЩИ – НАЦИОНАЛЬНОЕ РУССКОЕ БЛЮДО Девиз урока: «ЩАМИ МИР СТОИТ» (русская народная поговорка) МОУ Волченковская средняя общеобразовательная школа 6 класс.
Презентацию к уроку разработала Учитель I категории МОУ «СОШ 3» п Яйва Ефремова Любовь Владимировна.
Проект по технологии "Воскресный обед с семьей"
Образец подзаголовка Какое у вас настроение в начале урока?
Цыпкалов Данил 6 класс. Механическая и тепловая обработка мяса При обработке мяса следует: 1) убедиться, что используемые мясные продукты свежие, 2) применять.
Выполнила Гродь Светлана Казимировна Учитель технологии МБОУСОШ 7 г. Североморск.
ТЕМА УРОКА: Приготовление салата из варёных овощей. Учитель технологии МОУ СОШ 6 Густова Лариса Анатольевна, высшая квалификационная категория Учитель.
Творческий проект по технологии. Работу выполняла ученица 9 класса Б средней школы 7 Петровой Марии.
Проект по окружающему миру 3 класса « А » Школа 54. Школа кулинаров
Творческий проект по Кулинарии "Любимый салат моей семьи"
Кулинари́я или кулина́рия (от лат. «кухонное ремесло») область человеческой деятельности, связанная с приготовлением пищи. Включает в себя комплекс технологий,
Тема урока «Раз картошка, два картошка» Учитель обслуживающего труда МОУ «Школа – интернат ООО 2 » Раиса Ивановна Лебедева г. Омск 2011год.
Транксрипт:

МОУ ООШ с. Середниково Шатурского района Творческий проект «Грибочки маринованные» МОУ ООШ с. Середниково Шатурского района Творческий проект «Грибочки маринованные» Выполнил: Ученик 8 класса Огурцов Никита г г г.

Тема «Кулинария» мной выбрана не случайно. Каждое хорошо приготовленное блюдо приносит удовлетворение и радость. И потом, готовка - это очень интересное и «вкусное» занятие. В наше время, когда все стоит дорого можно воспользоваться дарами природы. Это выходит и дешевле и полезнее. А еще я грибник с большим стажем. Сколько себя помню, мы всегда с родителями летом и осенью собираем грибы. А потом готовим из них что-нибудь вкусненькое. Из грибов можно приготовить суп, запеканку, солянку, грибную икру, использовать как начинку для пирогов и многое другое. Грибы можно солить, мариновать, сушить, замораживать на зиму. Из них можно приготовить много различных блюд. Это будет прекрасным украшением Вашего стола. Поэтому я решил приготовить грибочки маринованные. Обоснование выбора.

Исследование проекта Звёздочка обдумывания. Звёздочка обдумывания. Историческая справка Технология изготовления Безопасность труда Ингредиенты Грибы маринованные Экономические затраты Инвентарь и посуда Рецепты приготовления блюд из грибов Использование оборудования

История грибов. История использования грибов началась ещё во времена палеолита. Лишь немногие - даже антропологи - понимают, какое влияние имели грибы на эволюцию человечества. В русском языке грибы назывались "губы". Название "грибы" появилось только в конце XV или начале XVI в. и относилось преимущественно к трубчатым грибам, имеющим выпуклые, горбатые шляпки. Само это слово, как предполагают лингвисты, произошло от древнерусского слова "герб" (горб). В течение XVI и XVII вв. на Руси существовали оба названия. С начала XVIII в. все грибы были объединены под одним названием, которое и вошло в словари русского языка.

Химический состав и питательная ценность. Раньше грибы часто называли «лесным мясом». Это определение будто бы сообщает о количестве белковых веществ, но все, же это большое преувеличение, поскольку в грибах содержится от 2,5 до 3,5% белков, что вполне соответствует и многим видам овощей. В среднем состав гриба таков: около 91% воды, 3,2% белка, 0,5% жиров, 3,7% углеводов, 0,8% минеральных солей. И следует сказать, что грибы пища, которая содержит столь же мало калорий (на 1 кг 1340 к/дж = 320 кал), сколь много она содержит белков и минералов. Особенно рекомендуются грибы как добавка к продуктам с большим количеством углеводов то есть к картофелю, зерну и мучным изделиям. И следует сказать, что грибы пища, которая содержит столь же мало калорий (на 1 кг 1340 к/дж = 320 кал), сколь много она содержит белков и минералов. Особенно рекомендуются грибы как добавка к продуктам с большим количеством углеводов то есть к картофелю, зерну и мучным изделиям.

Как правильно собирать грибы. Грибы растут многие годы на одних и тех же местах, но только в том случае, если при сборе не разрушаются грибницы. Поэтому исключительно важно, найдя гриб, не вырывать его из почвы! Старые и червивые грибы собирать, конечно, не стоит, так же как и крошечные «пуговки». У последних еще не проявились характерные признаки вида так, что их трудно бывает опознать и отличить от ядовитых и опасных двойников. Если же вы случайно сорвали непригодное в пищу плодовое тело (оно источено червями, сгнило и т.п.), то надо посадить его на прежнее место, чтобы споры гриба обеспечили сохранение вида. Совершенное кощунство взрыхлять почву, разрывать или обдирать мох, чтобы обнаружить в нем все крошечные грибочки до последнего.

Съедобны все те виды грибов, которые можно употреблять в пищу при одном условии, что они достаточно долго подвергались тепловой обработке. Съедобные грибы Не съедобные грибы

Обработка и заготовка Перед приготовлением грибов их нужно тщательно вымыть. Правда, многие гурманы считают это святотатством. И действительно, вкусовые качества гриба от этого могут снизиться. Но, учитывая повсеместное применение гербицидов и инсектицидов, грибы непременно следует промывать. Грибы «тяжелая» пища, человеческий организм переваривает их с трудом. Чем мельче они нарезаны, тем меньше они отягощают желудок. Это же касается и самого процесса еды. Грибы следует особенно хорошо прожевывать! Для супов или соусов их надо очень мелко рубить, для тушения или жарки резать мелкими кусочками. Если вы жарите в панировке или на гриле целые грибные шляпки, то пусть особо чувствительные люди не забывают, какая это тяжесть для желудка. В лесу Вы собрали много грибов. Приготовили: первое, второе, а грибы остались. Не переживайте остальное можно заморозить или законсервировать.

Альтернативные варианты Вариант 1. Грибы солёные. Продукты: свежие грибы – 1 кг, лавровый лист -2 шт, горький перец – 5 горошек, душистый перец -10 горошек, гвоздика 5 шт, корица -2 гр, соль -100 гр, чеснок - 1 головка, лист чёрной смородины -10 шт Вариант 2. Грибочки маринованные. Продукты: На 1 кг не мытых, а сухих грибов надо взять: гр воды; – 125 гр уксуса (9%); - 1,5 столовой ложки соли; - 1 столовая ложка сахара; - 2 лавровых листа; горошины черного перца; - 2 шт. гвоздики. Вариант 3. Грибная приправа. Приготовление: хорошо высушенные грибы перемолоть в порошок. Хранить в стеклянной банке. Хорошо добавлять при приготовление блюд к мясу, солянки. Вариант 4. Икра грибная. Продукты: 3 кг –отваренных грибов, 3 кг – моркови, 1 кг- лука, 1 л – растительного масла, 1 л – томатного соуса, соль – по вкусу. Вариант 5. Солянка грибная. Продукты: 1 кг –капусты, 1 кг – помидор, 1 кг –моркови, 0,5 – лука, 2 кг – отваренных грибов, 0,3 л – растительного масла.

Альтернативные варианты Сушить Замораживать

Выбор оптимального варианта проекта. Проанализировав все возможности, решено использовать второй вариант – приготовить грибы маринованные, которые очень вкусные, готовятся быстро и очень востребованы за праздничным столом. Объём приготовления может быть очень большим, что не требует практически ни каких затрат. Банки и крышки можно купить в магазине, но многих хозяек и это всегда впрок. Объём приготовления может быть очень большим, что не требует практически ни каких затрат. Банки и крышки можно купить в магазине, но многих хозяек и это всегда впрок. Экономические расходы за счёт продуктов и инвентаря, простота приготовления и минимальные затраты времени позволяют сделать вывод о правильности выбора для осуществления проекта.

Правила безопасности во время работы. Работа на кухне распадается на ряд звеньев: очистка продуктов мытье продуктов разделка сырых продуктов и подготовка их к варке варка продуктов сервировка отдельных блюд и подача их к столу. Каждому звену- свое место. Перед работой следует тщательно вымыть руки и продукты. Не стоит делать все на одном « пятачке». На рабочем столе не должно быть ничего лишнего. Нужные в работе инструменты должны быть под рукой. Рабочую площадь нужно содержать в чистоте и порядке. При работе с горячей посудой и жидкостью. 1. Наполняя кастрюлю жидкость, не доливать до края. 2. Когда жидкость закипит, уменьшать нагрев. 3. Снимая крышку с горячей посуды, приподнимать её от себя. 4. Засыпать в кипящую жидкость продукты осторожно. 5. Снимая горячую посуду с плиты, пользоваться прихватками. 6. Не использовать посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручка ми.

Технология изготовления проекта. Инструменты и оборудования для консервирования. Для консервирования грибов нам понадобится: - банки стеклянные 0,5 л. или 0,7 л., лучше если они будут одинаковые; - крышки железные 2 шт.; - большая эмалированная кастрюля 5 л.; - дуршлаг; - машинка закаточная (можно автомат); - чайник для стерилизации банок; - ковшик для стерилизации крышек; Продукты и специи. На 1 кг не мытых, а сухих грибов надо взять: гр воды; – 125 гр уксуса (9%); - 1,5 столовой ложки соли; - 1 столовая ложка сахара; - 2 лавровых листа; горошины черного перца; - 2 шт. гвоздики.

Рецепт консервирования. Грибы чистим, режим, промываем. Бросаем их в кипящую воду и кипятим мин. Дольше не надо, а то они расползутся. Отваренные грибы откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Пока вода с грибов стекает, готовим маринад. В готовый маринад высыпаем промытые грибы, после закипания держим их на газу 3-5 минут. И раскладываем грибы вместе с маринадом в стерилизованные банки, накрываем крышкой. Затем ставим банки вместе с грибами стерилизовать, после закипания воды держим их минут на газу. Снимаем по одной банке и закатываем крышкой. Банки переворачиваем до остывания.

Расчёт себестоимости проекта. 1. Грибы - работа по сбору – одно удовольствие погулять по лесу; 2. Банки – есть в наличии; 3. Крышки -2 шт.- 2 руб. 4. Соль – 1,5 ст.л - 50 коп. 4. Соль – 1,5 ст.л - 50 коп. 5. Сахарный песок – 1 ст.л. – 1 руб. 5. Сахарный песок – 1 ст.л. – 1 руб. 6. Уксус – 125 гр. – 6 руб.70 коп. 6. Уксус – 125 гр. – 6 руб.70 коп. Итого: 10 руб.20 коп. Итого: 10 руб.20 коп. Из этого получилось 2 банки 1 б -500 гр.- 4 руб.40 коп. 1 б 700 гр. -5 руб.80 коп.

Рекламный проспект. Если бы мне пришлось продавать своё изделие, то я бы сделал ему такую рекламу: Хотите иметь на своём столе универсальное, не заменимое и оригинальное блюдо на все случаи жизни? экологически чистая, традиционная русская еда. Не дорого! Полезно! Вкусно!