Технология обработки пищевых продуктов 5 класс Яковлева Н.В. учитель технологии МОУ СОШ 1 с УИОП п.Фалёнки Кировской области. Тема урока: Блюда из яиц.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Добро пожаловать в «МИР СОЛНЫШКА В СКОРЛУПКЕ».. Повар у плиты творит Как на крыльях он парит. Каждое его творенье – Просто сказка, объеденье, Мысли, творчества.
Advertisements

Блюда из яиц Автор :Учаева Валентина Витальевна, учитель технологии МБОУ «СОШ 1 г. Петровска Саратовской области» 2013.
Что является основой бутербродов? Какие виды бутербродов вы знаете? Чем отличается простой бутерброд от сложного? Назовите отличия открытого бутерброда.
Предмет : Технология Класс : 5 Тема : Блюда из яиц Учитель технологии Кано Кира Тимуровна 2012 год.
СОСТАВ ЯЙЦА: ВОДА 74% БЕЛКИ 12, 7% ЖИРЫ 0,7% ЗОЛА 1,07% ВИТАМИНЫ A, B 1, B 2, D, E.
ГБОУ для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Плоскошская специальная (коррекционная) школа-интернат для детей с ограниченными возможностями.
Строение яйца. скорлупа пуга плёнка белок плёнка желток.
Блюда из яиц. Выбери правильные ответы: СОРТА ЧАЯ: а)черный, б)коричневый, в)зеленый, г)желтый, д)красный.
Яйцо и блюда из него Шорохова Ирина Владимировна учитель технологии Зебляковской средней школы.
Блюда из яиц Урок в 5 классе 1. Какие блюда из яиц готовят в вашей семье? 2. В состав каких блюд входят яйца? 900igr.net.
Выполнила: учитель технологии Сасова Людмила Григорьевна Волгоград Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 86.
Значение яиц в питании. Способы определения доброкачественности яиц. Требования к качеству блюд из яиц. Способы приготовления. Проект 1 «Воскресный завтрак»
Яйцо к завтраку Автор: Думенко Татьяна Геннадьевна, учитель технологии МОСШ 14 г. Нижневартовск ХМАО-Югра.
Урок технологии Тема: Блюда из яиц Автор: Калабекова Л.В., Учитель технологии, Высшая категория, Оборудование: мобильный класс, Технология: ИКТ Муниципальное.
Блюда из яиц к содержанию. СОДЕРЖАНИЕ Виды яиц Куриные Перепелиные Утиные Гусиные Страусиные Индюшачьи.
Во вторую пятницу октября во многих странах мира отмечается Всемирный день яйца.
БЛЮДА ИЗ ЯИЦ. ЦЕЛЬ УРОКА Образовательная – дать представление о видах яиц, познакомить с их питательной ценностью, строением, с признаками доброкачественности.
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад 99 г. Калининград. « Вкусная профессия ». Презентация Выполнила : воспитатель.
Домашнее задание к уроку «Пасхальное яйцо: традиции и современность» Автор: учитель технологии МБОУ СОШ 16 г.Балаково Саратовской области Капаева С.В.
Строение яйца. Отгадайте загадку Что на стол нельзя поставить? Что на стол нельзя поставить? Стоит бочка – без замочка и без зазубинки. Стоит бочка –
Транксрипт:

Технология обработки пищевых продуктов 5 класс Яковлева Н.В. учитель технологии МОУ СОШ 1 с УИОП п.Фалёнки Кировской области. Тема урока: Блюда из яиц. Добро пожаловать в «Мир солнышка в скорлупке» «Мир солнышка в скорлупке»

Поварское не ремесло, а искусство. Советы мудрого повара нам сегодня очень пригодятся. Поварское дело не ремесло, а искусство. Советы мудрого повара нам сегодня очень пригодятся. Знакомьтесь! Повар Калорьевич. Повар у плиты творит Как на крыльях он парит. Каждое его творенье - Просто сказка, объеденье, Мысли, творчества полёт, Тот, кто пробовал, поймёт.

В маленьком яйце скрыто много загадок. Таблица ЗУХ Знаю Узнал Хочу узнать Раскроем их и станем настоящими экспертами в области яиц.

Работа с текстом кулинарной энциклопедии. Инсерт Инсерт V - уже знал V - уже знал + – новое + – новое ? - есть вопросы (хочу узнать) ? - есть вопросы (хочу узнать)

Яйцо – пища, приготовленная природой в идеальных пропорциях. Какие полезные вещества содержатся в 45 граммах яйца? Куриное яйцо содержит: Белки: 12,7 (гр) Белки: 12,7 (гр) Жиры: 11,5 (гр) Жиры: 11,5 (гр) Углеводы: 0,7 (гр) Углеводы: 0,7 (гр) Вода: 74,1 (гр) Вода: 74,1 (гр) Минеральные вещества Минеральные вещества Витамины: А, D, Е и В. Витамины: А, D, Е и В. Калорийность: 157 (к Кал)

Какую информацию содержит штамп на яйце? Какую информацию содержит штамп на яйце? 1-й категории (45 – 60 г) Диетическое 2-й категории (40 г. и меньше) Столовое (срок хранения до 30 суток) Меланж - замороженная смесь белка с желтком Яичный порошок – высушенный меланж Куриное яйцо

Советы повара Калорьевича Срок хранения яиц Срок хранения яиц в холодильнике 30 суток, в холодильнике 30 суток, при комнатной температуре 12 суток. при комнатной температуре 12 суток. Яйца сохраняются лучше, если лежат тупым концом вверх. Яйца сохраняются лучше, если лежат тупым концом вверх. При отсутствии холодильника яйца можно сохранить свежими, если смазать скорлупу тонким слоем сала или растительного масла, завернуть каждое яйцо в бумагу. При отсутствии холодильника яйца можно сохранить свежими, если смазать скорлупу тонким слоем сала или растительного масла, завернуть каждое яйцо в бумагу.

Раскроем ещё одну загадку. Строение яйца.

Лабораторная работа. Определение качества яиц в подсоленной воде Ход работы. 1. В стакан с водой всыпьте столовую ложку соли и размешайте. 2. Опустите в стакан яйцо и определите его качество в соответствии с таблицей. 3. Оформите результаты опыта: зарисуйте положение яйца в стакане с водой и охарактеризуйте его качество.

Советы повара Калорьевича Советы повара Калорьевича Яйца могут быть источником инфекционного заболевания, в процессе приготовления пищи из них необходимо соблюдать правила. Использовать только свежие, хорошо вымытые яйца Использовать только свежие, хорошо вымытые яйца (это снизит возможность попадания вредных микробов (это снизит возможность попадания вредных микробов со скорлупы в пищу) со скорлупы в пищу) Соблюдать режим тепловой обработки яиц. Соблюдать режим тепловой обработки яиц.

Блюда из яиц. Блюда из яиц. Яйца варёные: Яичницы: Омлеты: Яйца варёные: Яичницы: Омлеты: всмятку натуральная, натуральный, всмятку натуральная, натуральный, в «мешочек» с гарниром. смешанный, в «мешочек» с гарниром. смешанный, вкрутую. фаршированный. вкрутую. фаршированный.

Способы варки яиц. Способы варки яиц.Способприготовления ВремяГотовность Всмятку Всмятку 2 мин. Белок свернулся наполовину, желток не свернулся. «В мешочек» «В мешочек» 4-5 мин. Белок свернулся, желток не свернулся. Вкрутую Вкрутую 7-10 мин. Желток и белок свернулся.

Советы повара Калорьевича Никогда не варите яйца сразу из Никогда не варите яйца сразу из холодильника, лопнут. холодильника, лопнут. Во время варки скорлупа может потрескаться. Чтобы этого избежать, проколите яйцо с тупого конца иголкой, чтобы выходил пар. Во время варки скорлупа может потрескаться. Чтобы этого избежать, проколите яйцо с тупого конца иголкой, чтобы выходил пар. Если скорлупа яйца слегка треснута, яйца надо варить в солёной воде, чтобы белок не вытек. Если скорлупа яйца слегка треснута, яйца надо варить в солёной воде, чтобы белок не вытек. Сваренные яйца опускают в холодную воду, чтобы они легче очистились. Сваренные яйца опускают в холодную воду, чтобы они легче очистились. Желаю успеха в практической работе!

Технологическая карта Яйца «Сюрприз» Технологическая карта Яйца «Сюрприз» Наименование продукта Кол-во Ходприготовления Посуда, инвентарь Яйца 1 шт. Сварить вкрутую. Очистить. Разрезать пополам. Вынуть желток Кастрюля, нож, разделочная доска Паштет 2 ч. ложки Смешать с желтком Тарелка, вилка Соль, перец По вкусу Добавить в паштет с яйцом. Смешать с яйцом. Смешать Ложка Майонез 1 ст. ложка Наполнить половинки яйца полученным фаршем и сверху залить майонезом Ложка, сервировочное блюдо

Интересная информация от повара Калорьевича Интересная информация от повара Калорьевича Всемирный день яйца Всемирный день яйца неофициальный праздник всех неофициальный праздник всех любителей кулинарных блюд, любителей кулинарных блюд, одним из основных ингредиентов которых является яйцо. одним из основных ингредиентов которых является яйцо. Отмечается во вторую пятницу октября. Отмечается во вторую пятницу октября.

«Яйцо в искусстве» В городе Коломыя находится архитектурное сооружение в форме яйца, сюда приезжают посетители из разных стран.

«Яйцо в искусстве» В Москве на улице Маликова В Москве на улице Маликова стоит удивительный Дом – яйцо стоит удивительный Дом – яйцо (архитектор С. Ткаченко) (архитектор С. Ткаченко) Театр – музей Сальвадора Дали уникальное здание в Испании Театр – музей Сальвадора Дали уникальное здание в Испании

Синквейн Яйцо Яйцо Хрупкое, полезное Хрупкое, полезное Купить, варить, угощать Купить, варить, угощать «В доме еда, а дверь заперта» «В доме еда, а дверь заперта» Жизнь, здоровье. Жизнь, здоровье.

Уважаемые эксперты в области яиц, я благодарю вас за активную работу. Новых вам открытий и побед в стране Кулинария! в стране Кулинария!

Использованная литература и интернет ресурсы. Технология (учебник для учащихся 5 класса общеобразовательных учреждений). Технология (учебник для учащихся 5 класса общеобразовательных учреждений). Под редакцией В.Д. Симоненко. Вариант для девочек. Под редакцией В.Д. Симоненко. Вариант для девочек. М.: Издательский центр «Вентана – Граф», 2006 г. М.: Издательский центр «Вентана – Граф», 2006 г htm htm htm OC_111&rubr=STAT_FOODDOC_111 OC_111&rubr=STAT_FOODDOC_111 OC_111&rubr=STAT_FOODDOC_111 OC_111&rubr=STAT_FOODDOC_ html html html