Предпрофильная подготовка и профильное обучение..

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Рекомендации к составлению программ элективных курсов.
Advertisements

Семинар ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
( разработаны Российской академией образования по поручению Министерства образования и науки Российской Федерации )
Раньше 2-х компонентный состав Обязательный минимум содержания Требования к уровню подготовки выпускников Теперь 3 группы требований К структуре основных.
ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ Методист МКУ ЦРО Уджуху В. В.
Программа по предмету в соответствии с требованиями ФГОС ООО ГМО учителей технологии.
Основные характеристики нового стандарта Команда МОУ Нижнекужебарскоая СОШ.
Матюхина Ирина Александровна. Математика наука о наиболее общих и фундаментальных структурах реального мира, является важнейшим источником принципиальных.
"Реализация требований ФГОС ООО на уроках истории "
СОБРАНИЕ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ БУДУЩИХ ПЕРВОКЛАССНИКОВ «Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым.
Рабочая программа педагога предметной области «Искусство» как одно из средств реализации ФГОС в образовательном учреждении.
9 ноября 2011 г. Координационный совет Якутск Преемственность начального и основного общего образования в условиях реализации ФГОС.
Компетентностный подход в образовании – путь повышения его качества Расширенное заседание методического совета 29 ноября 2010 года.
Образовательная программа лицея СОЗДАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ КАК МЕХАНИЗМА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ СОЗДАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ.
Новый стандарт устанавливает систему трех взаимосвязанных требований : - к результатам освоения основных образовательных программ ; - к структуре основных.
Роль предметного обучения в режиме профильного обучения.
Федеральные государственные образовательные стандарты и новые компетенции социального педагога.
Системно- деятельностный подход как основа Стандартов второго поколения. Образец текста – Второй уровень – Третий уровень Четвертый уровень – Пятый уровень.
Примерная основная образовательная программа начального общего образования.
Федеральные государственные образовательные стандарты. Основная образовательная программа школы.
Транксрипт:

Предпрофильная подготовка и профильное обучение.

Нормативно – правовые основы (руководящие документы) по организации учебного процесса при изучении истории, обществознания. государственный стандарт общего образования. базисный учебный план.

Государственный стандарт общего образования. Федеральный компонент – устанавливает РФ. Концентрический принцип: первый концентр – начальное, общее и основное общее образование; второй – среднее (полное) общее образование ( 75 %). Региональный компонент - устанавливается субъектом РФ ( не менее 10 %) Компонент общеобразовательного учреждения – устанавливается самостоятельно образовательным учреждением (не менее 10 %)

9 декабря 2004 г. Правительством Российской Федерации было принято решение разработать государственный образовательный стандарт общего образования второго поколения Министерством образования и науки РФ.

Причины: Вызовы эпохи требуют от системы образования: - большей гибкости; - прагматизма; - эффективности; - ориентированности на удовлетворение запросов рынка труда; - готовности выпускников школ к самостоятельному формированию образовательного запроса; -способности нести личную ответственность за собственное благополучие и благополучие общества.

Информационная революция в системе образования совершает переход ОТ приоритета традиционных знаний, умений и навыков. К приоритету личностного развития, культурного самоопределения и формирования компетенций, необходимых человеку и гражданину для жизни в условиях современного общества.

Руководитель проекта Кондаков А.М. « мы рассматриваем образовательное пространство страны как совокупность институтов социализации, которая оказывает воздействие на формирование будущих поколений ее граждан. Это – принципиальное отличие нашей разработки от всех предыдущих. Подчеркну – мы рассматриваем школу не как отдельное изолированное учреждение, а в сложном взаимодействии с такими партнерскими институтами социализации, как семья, СМИ, культура, религия и др. В этом и сложность, потому что, к сожалению, сегодня о партнерстве можно говорить только теоретически. Но мы понимаем, что в эпоху информационной и технологической революции сохранить школу за высоким забором нельзя, и говорим об открытых системах образования, о школе, открытой по отношению к окружающей ее среде».

« Три Т» Главным документом в разработке стандартов второго поколения являются требования к результатам освоения основных образовательных программ. То есть это совокупность потребностей семьи, общества и государства к результатам образования, сформулированная на основе обобщения результатов глубоких социологических исследований.

Требования к структуре основных образовательных программ – это требования к организации образовательного процесса. Это базисный учебный план, примерные программы, которые включают в себя планируемые результаты, программы внеурочной деятельности, программа воспитания и социализации, которая, в свою очередь, включает в себя программу по работе с семьей, и т. д. Документ формируется самим образовательным учреждением и должен обеспечивать достижение планируемых результатов.

В свою очередь, образовательный процесс должен обязательно иметь ресурсное подкрепление. Для этого и существует третье "Т" – требования к условиям реализации основных образовательных программ, совокупность регламентов и нормативов, которые обеспечивают успешное функционирование образовательного учреждения по реализации основной образовательной программы, а она, в свою очередь, – достижение планируемых результатов. Грубо говоря, должен быть ресурс, который обеспечивал бы процесс достижения результата.

Требования к результатам обучения и освоения содержания курса по обществознанию. Личностными результатами выпускников основной школы, формируемые при изучении содержания курса по обществознанию, являются: -мотивированность и направленность на активное и созидательное участие в будущем в общественной и государственной жизни; -заинтересованность не только в личном успехе, но и в развитии различных сторон жизни общества, в благополучии и процветании своей страны; - ценностные ориентиры, основанные на идеях патриотизма, любви и уважения к Отечеству; на отношении к человеку, к его правам и свободам как высшей ценности; на признание равноправия народов и т.д.

Метапредметные результаты изучения обществознания выпускниками проявляются в: -умении сознательно организовывать свою познавательную деятельность ( от постановки цели до получения и оценки результата); -умении объяснять явления и процессы социальной действительности с научных, социально – философских позиций; рассматривать их комплексно в контексте сложившихся реалий и возможных перспектив; -способности анализировать реальные социальные ситуации, выбирать адекватные способы деятельности и модели поведения в рамках реализуемых основных социальных ролей ( производитель, потребитель); - овладении различными видами публичных выступлений ( высказывания, монолог, дискуссия) и следствии этническим нормам и правилам ведения диалога;

-Умении выполнять познавательные и практические задания, в том числе с использованием проектной деятельности на уроках и в доступной социальной практике, на: 1)использование элементов причинно – следственного анализа; 2)исследование несложных реальных связей и зависимостей; 3)определение сущностных характеристик изучаемого объекта; выбор верных критериев для сравнения, сопоставления, оценки объектов; 4)поиск и извлечение нужной информации по заданной теме в адаптированных источниках различного типа; 5)объяснение изученных положений на конкретных примерах; 6)оценку своих учебных достижений, поведения, черт своей личности с учетом мнения других людей; 7)определение собственного отношения к явлениям современной жизни, формирование своей точки зрения.

Предметными результатами освоения выпускниками содержания программы по обществознанию являются в сфере: познавательной -Целостное представление об обществе и о человеке, знание ряда ключевых понятий базовых для школьного обществознания, умения находить нужную социальную информацию в различных источниках. ценностно – мотивационной -Знание основных нравственных и правовых понятий, норм правил; понимание побудительной роли мотивов в деятельности человека; приверженность гуманистическим и демократическим ценностям, патриотизму и гражданственности.

эстетической -понимание специфики познания мира средствами искусства в соотнесении с другими способами познания; понимание роли искусства в становлении личности и в жизни общества; коммуникативной - Знание определяющих признаков коммуникативной деятельности в сравнении с другими видами деятельности; знание новых возможностей для коммуникации в современном обществе, умение использовать современные средства связи и коммуникации для поиска и обработки необходимой социальной информации; умение взаимодействовать в ходе выполнения групповой работы, вести диалог, участвовать в дискуссии, аргументировать собственную точку зрения.

Базисный учебный план является нормативно – правовой основой для разработки учебного плана конкретного общеобразовательного учреждения. Базисный учебный план состоит из двух частей: инвариантной и вариативной.

В инвариантной части Базисного учебного плана полностью реализуется федеральный компонент государственного образовательного стандарта. Вариативная часть Базисного учебного плана обеспечивает реализацию школьного компонента.

Социально – экономический профиль. Базовый учебный предмет История 4 часа ( за 2 г.) Профильный учебный предмет Обществознание 6 часов ( за 2 г.) Экономика 6 часов ( за 2 г.) Право 2 часа ( за 2 г.) На элективные курсы ( из компонента образовательного учреждения) – 10 ч.

Социально – гуманитарный профиль. Профильные учебные предметы История 8 ч. ( за 2 г.) Обществознание 6 ч. ( за 2 г.) Право 4 ч. ( за 2 г.) На элективные курсы ( из компонента образовательного учреждения) – 5 час

Филологический профиль. Базовые учебные предметы История 6 ч. Обществознание (включая экономику и право) 4 ч.

Учебники по обществознанию 2010/11 уч.г. Боголюбов Л.Н., Иванова Л.Ф., Лазебникова А.Ю. и др. Обществознание (базовый и профильный уровни) кл. «Просвещение». Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Смирнова Н.М. и др. под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю. Обществознание (профильный уровень).10 кл. « Просвещение». Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Кинкулькин А.Т. и др. под ред. Боголюбова Л.Н. Обществознание (профильный уровень) 11 кл. « Просвещение».

Учебники по праву. Боголюбов Л.Н., Лукашева Е.А., Матвеев А.И. и др. под ред. Боголюбова Л.Н. и др. Право (профильный уровень).10 кл. « Просвещение». Матвеев А.И., Кудрявцев В.Н., Амбросимова Е.Б. под ред. Боголюбова Л.Н. Право (профильный уровень). 11 кл. « Просвещение». Воронцов А.В., Романов К.С., Баранов П.А. под ред. Бордовского Г.А. Право (профильный уровень) кл. « Вентана –Граф».

Учебники по праву. КашанинаТ.В., Кашанин А.В. Право (профильный уровень). 10 – 11 кл. « Вита – Пресс». Никитин А.Ф. Право (профильный уровень) кл. « Дрофа». Певцова Е.А. Право (базовый и профильный уровни). 10 кл. « Русское слово». Певцова Е.А. Право (базовый и профильный уровни). 11 кл. « Русское слово».

Учебник по экономике. Иванова СИ. Экономика (профильный уровень ) кл. « Вита – Пресс».

Элективные курсы в профильном обучении. Элективные курсы – часть сложной композиции курсов для старшей школы. Дают возможность педагогу сформировать у учеников углубленное знание – научить ориентироваться в наиболее фундаментальных понятиях предметной области, приобрести способность действовать и понимать окружающий мир исторически, экономически – социально – гуманитарно.

Задача старшей профильной школы способность действовать самостоятельно: Анализировать фактический материал; Ставить собственные вопросы и пробовать давать на них свои ответы.

Элективные курсы могут быть: Монографическими – построены на одной, но широчайшим образом представленной проблеме; Информационно – ознакомительными – обо всем понемногу. Межпредметными или, напротив, посвящены узкой предметной проблематике, лишь обозначенной в профильном курсе.

Структура элективных курсов. I.Пояснительная записка включает: -аннотация, обоснование необходимости введения данного курса в школе; -Указание на место и роль курса в профильном обучении ( важно показать, каково место курса в соотношении как с общеобразовательными, так и с базовыми профильными предметами: какие межпредметные связи реализуются при изучении элективных курсов, какие общеучебные и профильные умения и навыки при этом развиваются, каким образом создаются условия для активизации познавательного интереса учащихся);

-Цель и задачи элективного курса ( цель курса состоит в том, для чего он изучается, какие потребности субъектов образовательного процесса удовлетворяет( учащихся, учителей, школьного сообщества, общества) -Задача курса – что необходимо для достижения целей.

Элективные курсы должны быть направлены на решение следующих задач: Способность самоопределению ученика и/или выбору дальнейшей профессиональной деятельности; Создавать положительную мотивацию обучения на планируемом профиле; Знакомить учащихся с ведущими для данного профиля видами деятельности; Активизировать познавательную деятельность школьников; Повысить информационную и коммуникативную компетентность учащихся.

-сроки реализации программы (продолжительность обучения); -основные принципы отбора и структурирования; -методы, формы обучения, режим занятий (результат изучения элективного курса – это ответ на вопрос: какие знания, умения, навыки необходимые для построения индивидуальной образовательной программы в школе и успешной профессиональной карьеры по ее окончании, будут результаты, какие виды деятельности будут освоены); -Предлагаемые результаты;

II. Учебно – тематический план п/ п Тема Всего часов Теоретичес кие занятия Практиче ские занятия Итого:

III.Содержание программы Подробное изложение содержания по всем темам. Пример: Тема _ ( кол – во часов) наименование темы. 1. Основные вопросы. 2. Требования к знаниям и умениям. 3. Самостоятельная работа. 4. Тематика практических работ (тестовые задания, темы рефератов и др.) 5. Методическое обеспечение программы дополнительного образования.

Методическое обеспечение ОП для элективных курсов Элективн ый курс Система диагностиче ских заданий на «входе» и « выходе» ЭК Рабочие листы, раздаточные дидактические материалы. Список литературы и Интернет - источников Список тем для итоговых творческих работ учащихся Критерии оценки творческих работ, учебных достижений учащихся на ЭК,

IV.Список литературы. Литература включает: список литературы, а также других видов учебно – методических материалов и пособий, необходимых для изучения курса как для учителя, так и для учащихся. При проведении элективных курсов можно использовать новые технические возможности, в частности, электронные учебные пособия.