В рационе человека должен быть полный комплекс витаминов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Узнать о полезных продуктах как можно больше; Проследить, правильно ли мы питаемся; Разработать правила здорового питания.
Advertisements

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ. ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что здоровый нищий счастливее больного.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Выяснить, как правильно питаться. Узнать о полезных продуктах как можно больше Разработать меню на 5 дней.
Здоровое питание школьника-залог его успеха Проект учащихся 8В класса МОУ СОШ 5.
Выполнила Кубляк Александра ученица 4 «Б» класса МОУ СОШ 1 пгт Серышево Амурской области.
АВТОР: ПОПОВА КАРИНА КОНСТАНТИНОВНА, УЧЕНИЦА 3 А КЛАССА МБОУ «ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 279». МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, Г. ГАДЖИЕВО, УЛ. ДУШЕНОВА, Д.90-А,
Что такое правильное питание? Полезные и вредные продукты. Правильный режим питания.
Здоровое питание Классный час. Что мы любим есть?
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
Мир здорового питания. Актуальность темы Отсутствие нормального питания препятствует разностороннему развитию школьника. Без нормального питания нет здоровья.
Здоровое питание здоровый организм! Конкурс электронных презентаций, пропагандирующий здоровый образ жизни «Здоровье будущего»
Витамин А содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает.
Презентация На тему: Как нужно питаться чтобы быть здоровым.
МБОУ «СОШ 4 «СОНО» Сердюкова Ольга Викторовна Учитель высшей квалификационной категории.
1 Тема: «Правильное питание – залог здоровья» Гуцалюк Яна МБОУ гимназия 18, г. Нижний Тагил 3 класс Научный руководитель: Акимова А.А., учитель начальных.
Проект "Школа кулинаров"
Школьник должен есть четыре раза в день, причём горячее блюдо.
Белки животного происхождения В растительных продуктах наиболее ценные белки Суточная потребность 11-13лет 96г.
Здоровый образ жизни, что же это такое? Занятие физкультурой Отсутствие вредных привычек Спокойная обстановка в школе и дома Правильное питание…
Транксрипт:

В рационе человека должен быть полный комплекс витаминов.

По данным НИИ питания, у 80–90% населения обнаруживается дефицит витамина С, у 40–60% снижены уровни витаминов А, В1, В2, В6, у большинства выявлен дефицит минералов (железа, йода и др.) Суточная потребность организма в витаминах в зависимости от возраста, мг ВозрастAB1B2CD До 7 лет ,010 От 7 до 14 лет 11,52500,012 После 14 лет ,015 Наш рацион утратил прежнее разнообразие. Мы и не замечаем, что наши завтраки-обеды- ужины сведены к узкому стандартному набору нескольких основных групп продуктов и готовых блюд. Мы больше покупаем рафинированной, высококалорийной, но бедной витаминами и минеральными веществами еды (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, всевозможные напитки). В нашем рационе возросла доля продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к существенной потере витаминов. Большинство витаминов вы сможем получить путем употребления в пищу свежих фруктов и овощей.

Интересным фактом является то, что тот, кто регулярно съедает яблоко перед приемом пищи, автоматически усмиряет свой аппетит, стимулирует работу желудка и кишечника, избавляясь от запоров. Согласитесь, что страдающим этим недугом съедать перед едой яблоко – приятная рекомендация, которая к тому же гораздо полезнее, чем употребление соответствующих таблеток. Яблоки очень богаты органическими кислотами, прежде всего яблочной, лимонной и винной, которые в комплексе с пектинами и дубильными веществами способствуют оздоровлению кишечной микрофлоры, уменьшают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике. А поддержание нормального микробиологического рисунка кишечника обеспечивает надежную иммунную защиту организма. Кроме того, в яблоках есть почти все водорастворимые витамины, наиболее значимые в количественном отношении – это витамины С, В6 и Р. Также представлен широкий спектр минералов и микроэлементов, в котором доминирует калий. Из углеводов в яблоках преобладает фруктоза, поэтому яблоки не противопоказаны даже при сахарном диабете. Таким образом, яблоки способствуют сохранению хорошей формы, предупреждают развитие многих болезней.

Жирорастворимые витамины накапливаются в жировой ткани и печени, т.о. могут приниматься "про запас", также возможно их накопление и передозировка. Они мало разрушаются под воздействием температуры, их прием возможен курсами. Основной их источник - животные жиры (печень, яйца, сливочное масло и тп) Водорастворимые витамины разрушаются под воздействием температуры, их избыток выводится из организма, т.о. запаса создать нельзя, и необходим ежедневный постоянный прием профилактической дозы.(Фрукты, овощи)

Ешь, сынок, молодой чеснок он самый полезный, приговаривает старшее поколение, подкладывая младшему в тарелку зубчик за зубчиком. Действительно ли самый полезный? Конечно, да. Причем в первую очередь за счет зелени, а не зубчиков. Дело в том, что сейчас в зелени активно идут процессы роста, она обогащается витаминами и микроэлементами, поэтому зелень чеснока одно из лучших средств при слабости, частой усталости, вызванных недостатком витаминов. Прием пучка зелени чеснока среднего размера в день компенсирует суточную норму витаминов С, В1, В2, РР, В9, D и пополняет запасы витамина А. Также в чесноке есть и редкие микроэлементы: помимо довольно распространенных железа, кальция и магния, там еще полным-полно дефицитных селена, йода, цинка и меди. Недостаток каждого из них человек ощущает по признакам, похожим на недостаток витаминов, это слабость и быстрая утомляемость. В луковицах содержатся эфирное масло с характерным острым запахом, органические кислоты (лимонная и яблочная), ферменты, много витаминов (С, В1, В2, В6, РР, Е), каротин и фитонциды. А также минеральные вещества – кальций, натрий, калий, железо, фосфор, йод, сера. Достаточно в течение 3-5 минут пожевать лук, как полость рта будет полностью продезинфицирована. В луке в небольшом количестве, но в свободном состоянии содержится витамин Н (биотип). В нем нуждаются люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кожи, атеросклерозом, гипертонической болезнью, хроническим нефритом.

Потребление 300 г картофеля обеспечивает получение организмом более 10 % энергии, почти полную норму витамина С, около 50 % калия, 10 % фосфора, 15 % железа, 3 % кальция. В нормальном суточном рационе человека в зависимости от занятий и затрат энергии калорийность пищи должна составлять около 3000 ккал ( к Дж). Для получения 100 ккал (418,4 к Дж) организм должен получить с пищей г картофеля или 300 г моркови, 500 г капусты, 650 г томатов, 1000 г огурцов. Один килограмм картофеля может дать 940 ккал (3933 к Дж). Помидоры – незаменимый продукт в любое время года. Эти красные, сочные овощи не требуют особой обработки и изобретения уникальных рецептов. К тому же помидоры очень вкусны и никогда не надоедают. самое главное достоинство помидора – это наличие в нем множества питательных веществ и витаминов. Томаты очень богаты минеральными солями: калия, фосфора, магния, железа, натрия. Содержат в большом количестве такие витамины как С, Е, РР, К, а также провитамин А. Так в стакане томатного сока содержится практически суточная доза витаминов А и С, которая необходимая для человека.

ДНЕВНАЯ НОРМА ВИТАМИНОВ А и С содержится в 100 граммах болгарского сладкого перца. Калорий при этом в овоще всего лишь 27 на те же 100 граммов красного перца и 26 – на такое же количество зеленого. В одном апельсине среднего размера содержится более чем 92% витамина С – это средняя суточная норма для человека, которую очень легко получить, если принимать в пищу апельсины или цитрусовые. В то время, как многие люди пытаются получить необходимое количество витаминов, в том числе и витамина С

Завтрак: первое каша, овощное и картофельное блюдо, яйца, омлет, запеканка; второе горячий на­питок (кофе с молоком как правило, суррогат, какао на молоке, чай). Обед: первое суп, щи; второе мясное или рыбное блюдо с гарниром (к мясу овощной гарнир, к ры­бе картофель); третье компот, кисель. Вместо десерта: сырые овощи или фрукты. Полдник должен обеспечивать потребность ребенка в жидкости, так как дети испытывают жажду после обеда и дневного сна (дошкольники). Ужин: первое обязательно горячее в виде запеканки, овощного или крупяного блюда, второе молоко, кефир, простокваша.

Фрукты и овощи приносят пользу человеку, потому, что в них много витаминов. Витамины нужны всем людям, чтобы они были здоровыми и сильными и не когда не болели. Витамин А – это витамин роста. Он помогает нашим глазам сохранить зрение. Он находится в морковке, зеленом луке. Витамин С- в чесноке, капусте вообще во всех овощах и фруктах. Витамин Д - сохраняет нам зубы. Без него кости становятся мягкими и хрупкими. Витамин В- чтобы быть сильными, иметь хороший аппетит, не огорчаться и не плакать по пустякам. В рационе 4-х классов дети не употребляют витамины 33%, 24%- употребляют овощи, 43% - фрукты. Вывод:

«Окружающий мир», 1 класс. изд.2-е, испр. и доп. + Азбука природы в стихах,загадках, считалках, подвижных играх. М.: «ВАКО», 2006 Окружающий мир. Фрукты и овощи. Дидактический материал. Составители Светлана Вохринцева, Светлана Ледкова html Книга о питании, продуктах и блюдах: Попул. Энцикл.- М.: ЭКСМО; Мн.: Арт Стиль, 1995