Практический семинар «Роль универсальных учебных действий в системе современного образования».

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Формирование УУД на разных этапах урока. УНИВЕРСАЛЬНЫЕ УЧЕБНЫЕ ДЕЙСТВИЯ (УУД) способность ребёнка к саморазвитию и самосовершенствованию через сознательное.
Advertisements

Формирование универсальных учебных действий как фактор реализации требований ФГОС Заместитель директора по УВР Васильева З.А.
Федотова А.В., методист ГИМЦ г.Комсомольск-на-Амуре Роль универсальных учебных действий в системе современного общего среднего образования.
Формирование универсальных учебных действий при изучении ОРКСЭ, дисциплин духовно- нравственной направленности.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧИТЕЛЯ ПО ФОРМИРОВАНИЮ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ МБОУ «ЧНОШ «РОСИНКА» УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ, КУРОЧКИНА Л.А. ЧЕРНЬ, 2012.
Деятельностный подход в обучении как механизм формирования универсальных учебных действий.
ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ.
«Великая цель образования – это не знания, а действия». Герберт Спенсер Универсальные учебные действия как основа реализации образовательного стандарта.
Методология проектирования Программы развития универсальных учебных действий.
Универсальные учебные действия (УУД) Универсальные учебные действия (УУД)
УУД как основа результатов реализации ФГОС НОО. Нужен человек обучаемый, способный самостоятельно учиться и многократно переучиваться в течение постоянно.
«Универсальные учебные действия» Копотева Г.Л.. Школа – не единственный источник знаний и информации для ученика.
Формирование УУД в начальной школе Дикова М.А., учитель начальных классов МОБУ Ирбейская сош г.
. Понятие «универсальные учебные действия» В широком значении термин «Универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность ученика.
Современная школа должна ребенка: - научить учиться, - научить жить, - научить жить вместе, - научить работать и зарабатывать.
« Великая цель образования – это не знания, а действия ». Герберт Спенсер.
Универсальные учебные действия (УУД) Универсальные учебные действия (УУД) Егорова О.А. – учитель русского языка и литературы МОУ «Гимназия 1 г.Майского»
«Великая цель образования – это не знания, а действия». Герберт Спенсер «Универсальные учебные действия как основа реализации образовательного стандарта»
УНИВЕРСАЛЬНЫЕ УЧЕБНЫЕ ДЕЙСТВИЯ или что необходимо уметь ребенку в современном обществе?
Подготовка учащихся к реальной жизни Готовность занять активную позицию Успешно решать жизненные задачи Умение сотрудничать и работать в группе Быть готовым.
Транксрипт:

Практический семинар «Роль универсальных учебных действий в системе современного образования».

Цель семинара: определить содержание и направления деятельности педагогов по развитию универсальных учебных действий в организации урочной деятельности. Рассматриваемые вопросы: - Понятие «УУД»; - Функции УУД; - Виды УУД; - Связь УУД с содержанием учебных предметов; - Роль учителя в формировании УУД; -Урок современного типа с позиции основных дидактических требований (практическая работа); - Определение УУД на разных этапах урока (практическая работа)

Т ЕОРЕТИЧЕСКИЙ БЛОК. УНИВЕРСАЛЬНЫЕ УЧЕБНЫЕ ДЕЙСТВИЯ (УУД)

Ц ЕЛИ ОБРАЗОВАНИЯ Новые социальные запросы определяют цели образования как общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся, обеспечивающие такую ключевую компетенцию образования как «научить учиться» для начальной школы и «научить учиться в общении» для основной школы.

Важнейшей задачей современной системы образования является формирование совокупности «универсальных учебных действий», обеспечивающих компетенцию «научить учиться», а не только освоение учащимися конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин.

У НИВЕРСАЛЬНЫЕ УЧЕБНЫЕ ДЕЙСТВИЯ В широком значении термин «универсальные учебные действия» означает способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта. В более узком (собственно психологическом значении) термин «универсальные учебные действия» можно определить как совокупность действий учащегося, обеспечивающих его культурную идентичность, социальную компетентность, толерантность, способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса.

У НИВЕРСАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР УУД надпредметный, метапредметный характер; обеспечивают целостность общекультурного, личностного и познавательного развития и саморазвития личности; обеспечивают преемственность всех ступеней образовательного процесса; лежат в основе организации и регуляции любой деятельности учащегося независимо от ее специально-предметного содержания; обеспечивают этапы усвоения учебного содержания и формирования психологических способностей учащегося.

Ф УНКЦИИ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ - обеспечение возможностей учащегося самостоятельно осуществлять деятельность учения, ставить учебные цели, искать и использовать необходимые средства и способы достижения, контролировать и оценивать процесс и результаты деятельности; - создание условий для развития личности и ее самореализации на основе готовности к непрерывному образованию, компетентности «научить учиться», толерантности жизни в поликультурном обществе, высокой социальной и профессиональной мобильности; - обеспечение успешного усвоения знаний, умений и навыков и формирование картины мира и компетентностей в любой предметной области познания.

Т ЕОРЕТИКО - МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА П РОГРАММЫ РАЗВИТИЯ УУД Системно-деятельностный культурно- исторический подход (Л.С.Выготский, А.Н.Леонтьев, Д.Б.Эльконин, П.Я.Гальперин, В.В.Давыдов), интегрирующий достижения педагогической науки и практики, в том числе компетентностей и ЗУНовской парадигм образования.

П ОНЯТИЕ УУД П ОНЯТИЕ УУД Умение учиться = Полноценное освоение школьниками компонентов учебной деятельности: Познавательные и учебные мотивы; Познавательные и учебные мотивы; Учебная цель; Учебная цель; Учебная задача; Учебная задача; Учебные действия и операции (ориентировка, преобразование материала, контроль и оценка) Учебные действия и операции (ориентировка, преобразование материала, контроль и оценка)

В ИДЫ УУД Личностные Личностные Познавательные Познавательные Регулятивные Регулятивные Коммуникативные Коммуникативные

Л ИЧНОСТНЫЕ УУД Личностные УУД Самоопределение Смыслообразование Нравственно- этическое оценивание

П ОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ УУД Познава- тельные действия Обще- учебные Логические Постановка и решение проблем

Р ЕГУЛЯТИВНЫЕ УУД Регулятив- ные действия Целепола- гание Планиро- вание Прогно- зирование Контроль Волевая саморегуляция Коррекция Оценка

К ОММУНИКАТИВНЫЕ УУД Коммуни- кативные действия Планиро- вание учебного сотрудничества Постановка вопросов Построение речевых высказываний Лидерство и согласование действий с партнером

Формирование универсальных учебных действий в образовательном процессе осуществляется в контексте усвоения разных предметных дисциплин. Требования к формированию универсальных учебных действий находят отражение в планируемых результатах освоения программ учебных предметов в отношении ценностно-смыслового, личностного, познавательного и коммуникативного развития учащихся. Каждый из предметов помимо прямого эффекта обучения – приобретения определенных знаний, умений, навыков, вносит свой вклад в формирование универсальных учебных умений: Коммуникативных умений, в том числе умения ориентироваться в ситуации общения, адекватно понимать речь партнера и строить свое речевое высказывание; контролировать и корректировать речь в зависимость от задач и ситуации общения; извлекать из текста информацию в соответствии с коммуникативной задачей; Умения использовать знаковые системы и символы для моделирования объектов и отношений между ними; Умений выполнять логические действия абстрагирования, сравнения, нахождения общих закономерностей, анализа, синтеза; осуществлять эвристические действия; выбирать стратегию решения; строить и проверять элементарные гипотезы. Каждый учебный предмет в зависимости от его содержания и способов организации учебной деятельности учащихся раскрывает определенные возможности для формирования универсальных учебных действий.

Роль учителя в формировании УУД - подбор содержания, конкретный набор наиболее эффективных учебных заданий (в рамках каждой предметной области), - определение планируемых результатов, - использование учителем современных образовательных технологий.

М ЕТОДЫ, ПРИЁМЫ, СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ, ФОРМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧЕНИКА, ПЕДТЕХНОЛОГИИ системно – деятельностный подход; ИОСО; интерактивные формы работы на уроке; проектные задания; исследование; учебный конфликт; учебная ситуация; задание – поручение; задания на развитие Я- концепции тренинговые занятия атмосфера поддержки и заинтересованности -

последовательная смена совместных форм работы учащихся с учителем и одноклассниками в учебном процессе принцип проблемности, диалогичности, индивидуализации ведение проблемного диалога (автор технологии Е.Л.Мельникова) работа с картой урока, с интерактивным плакатом (например, в программе Power Point) групповая, парная, индивидуальная формы организации деятельности учащихся. работа по решению проектных задач. проведение ролевых игр дифференциация заданий; применение творческих заданий, практико-значимых заданий;

работа с учебником (учёт вариативной и инвариантной части). применение словарей, справочников, ИКТ – технологий работа по само- и взаимоконтролю устных и письменных ответов (по заранее определённым критериям, образцам); использование памяток, алгоритмов; организация взаимопомощи; само- и взаимооценивание устных и письменных ответов (по заранее определённым критериям); работа с текстом: реферат, сообщение, тезис, план, конспект, схема конкретные указания, как можно улучшить результаты ; поощрение детей за активность, познавательную инициативу; проведение рефлексии с применением: вопросов, символов – кружков;

Практический блок. Задание 1. Работа в группах. Рассмотрите таблицу, заполните ее в соответствии с основными дидактическими требованиями, предъявляемыми к современному уроку. Сделайте вывод.

Требования к уроку Традиционный урок Объявление темы урока Учитель сообщает учащимся Сообщение целей и задач Учитель формулирует и сообщает учащимся, чему должны научиться Планирование Учитель сообщает учащимся, какую работу они должны выполнить, чтобы достичь цели Практическая деятельность учащихся Под руководством учителя учащиеся выполняют ряд практических задач (чаще применяется фронтальный метод организации деятельности) Осуществление контроля Учитель осуществляет контроль за выполнением учащимися практической работы Осуществление коррекции Учитель в ходе выполнения и по итогам выполненной работы учащимися осуществляет коррекцию Оценивание учащихся Учитель осуществляет оценивание работы учащихся на уроке Итог урока Учитель выясняет у учащихся, что они запомнили Домашнее задание Учитель объявляет и комментирует (чаще – задание одно для всех) « Урок с позиции основных дидактических требований, суть изменений, связанных с проведением урока современного типа » Урок современного типа Формулируют сами учащиеся (учитель подводит учащихся к осознанию темы) Формулируют сами учащиеся, определив границы знания и незнания (учитель подводит учащихся к осознанию целей и задач) Планирование учащимися способов достижения намеченной цели (учитель помогает, советует) Учащиеся осуществляют учебные действия по намеченному плану (применяется групповой, индивидуальный методы), (учитель консультирует) Учащиеся осуществляют контроль (применяются формы самоконтроля, взаимоконтроля) ( учитель консультирует) Учащиеся формулируют затруднения и осуществляют коррекцию самостоятельно ( учитель консультирует, советует, помогает) Учащиеся дают оценку деятельности по её результатам (самооценка, оценивание результатов деятельности товарищей) ( учитель консультирует) Проводится рефлексия Учащиеся могут выбирать задание из предложенных учителем с учётом индивидуальных возможностей

ВЫВОДЫ: -уроки различаются, прежде всего, деятельностью учителя и учащихся на уроке; -ученик из присутствующего и пассивно исполняющего указания учителя на уроке традиционного типа теперь становится главным деятелем; -учитель призван осуществлять скрытое управление процессом обучения, быть вдохновителем учащихся.

Актуальность приобретают теперь слова Уильяма Уорда: «Посредственный учитель излагает. Хороший учитель объясняет. Выдающийся учитель показывает. Великий учитель вдохновляет».

Задание 2. Работа в группах. 1. Ознакомиться с усечённым вариантом технологической карты урока по теме «Буква Ь и ее особенности»» (отсутствие фрагментов в части «Формируемые умения» на каждом этапе урока). 2. В разделе технологической карты урока «Планируемый результат» проанализировать перечень формируемых на уроке УУД. 3. Заполнить недостающие фрагменты технологической карты урока в части «Формируемые умения», сделав выборку из предложенного перечня УУД. 4. Ознакомиться с полным вариантом технологической карты урока по теме. 5. Сравнить ваш вариант технологической карты с авторским.

Технология изучения по этапам урока 1. Организационный этап Метапредметные (УУД) регулятивные: -осуществлять самоконтроль; - овладевать умением прогнозировать; коммуникативные: - слушать и понимать речь других; - уметь с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли; - владеть диалогической формой речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими

2. Актуализация опорных знаний Предметные: - правильно называть буквы русского алфавита; - правильно выделять буквы, обозначающие гласные и согласные звуки; - составлять слова из букв. Метапредметные (УУД) познавательные: - выполнять классификацию; - обосновывать основание для классификации; - ориентироваться в своей системе знаний (определять границы знания/незнания); - находить ответы на вопросы, используя информацию схем, плакатов; регулятивные: - осуществлять самоконтроль; - овладевать умением прогнозировать; коммуникативные: - слушать и понимать речь других; - уметь с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли; - владеть диалогической формой речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка.

Предметные: - производить звуко-буквенный анализ слова; -составлять звуковую схему слова. Метапредметные (УУД) познавательные: -ориентироваться в своей системе знаний (определять границы знания/незнания); регулятивные: - высказывать свое предположение; коммуникативные: - точно и полно выражать свои мысли. 3. Постановка учебной проблемы

4. Формулирование проблемы, планирование Метапредметные(УУД) личностные УУД: - устанавливать связь между целью учебной деятельности и ее мотивом (зачем?). регулятивные: -определять и формулировать цель деятельности на уроке; - под руководством учителя планировать свою деятельность на уроке; - определять последовательность действий на уроке.

5. Открытие нового знания Предметные: - уметь определять, обозначает ли звуки буква ь; - уметь определять функцию буквы ь в словах русского языка; - учиться выяснять значение новых слов; -овладевать умением прогнозировать содержание текста по его опорным словам. - овладевать умением правильного написания буквы ь, соединением данной буквы с другими; Метапредметные (УУД) личностные УУД: - определять общие для всех правила поведения; - определять правила работы в парах; - оценивать усваиваемое содержание (исходя из личностных ценностей). регулятивные: - работать по предложенному плану; - выдвигать свои гипотезы на основе учебного материала; - отличать верно выполненное задание от неверного; - осуществлять самоконтроль; познавательные: - ориентироваться в учебнике; - ориентироваться в своей системе знаний (определять границы знания/незнания); - уметь находить и выделять необходимую информацию; - уметь сравнивать, называя критерий для сравнения; коммуникативные: - слушать и понимать речь других; - уметь с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли; - владеть диалогической формой речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка.

Предметные: - правильно записывать слова, предложения, текст; - проверять написанное, сравнивая с образцом; - находить букву ь в слове; - определять количество звуков в слове, в котором есть буква ь. Метапредметные (УУД) регулятивные: - отличать верно выполненное задание от неверного; - осуществлять самоконтроль; познавательные: - осуществлять анализ учебного материала; коммуникативные: - слушать и понимать речь других; - умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли. 6. Применение нового знания

7. Рефлексия учебной деятельности Метапредметные (УУД) Личностные УУД: - устанавливать связь между целью деятельности и ее результатом. регулятивные: - осуществлять самоконтроль; - давать оценку деятельности на уроке совместно с учителем и одноклассниками; - выделять и осознавать то, что уже усвоено и что нужно еще усвоить; коммуникативные: - уметь с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.

Главные выводы: 1. Универсальные учебные действия представляют собой целостную систему. 2. Развитие системы УУД осуществляется в рамках нормативно - возрастного развития личностной и познавательной сфер ребёнка. 3. В основе формирования УУД лежит «умение учиться». 4. Формирование УУД способствует индивидуализации обучения. 5. В образовательной практике происходит переход от освоения отдельных учебных предметов к полидисциплинарному (межпредметному) изучению сложных жизненных ситуаций; к сотрудничеству обучающихся и учителя. 6. Появление стандарта второго поколения обусловлено требованиями времени, новыми целями, которые общество ставит перед образованием.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ЖЕЛАЕМ УСПЕХОВ В ПРОВЕДЕНИИ УРОКОВ!