Задачи проекта Поиск путей обновления и усовершенствования системы дошкольного и начального образования; Направление самостоятельной и самообразовательной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ В РАБОТЕ ДЕТСКОГО САДА И ШКОЛЫ. Понятие о преемственности Преемственность - это как непрерывный процесс воспитания и обучения ребёнка,
Advertisements

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ В РАБОТЕ ДЕТСКОГО САДА И ШКОЛЫ КАК УСЛОВИЕ УСПЕШНОЙ АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ К ШКОЛЬНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ.
Взаимодействие педагогов – психологов МОУ И ДОУ на этапе введения и реализации ФГОС: проблемы, возможности, перспективы.
Организация преемственности непрерывного образования (дошкольное и начальное звено) через апробацию программы «Предшкольная пора» под редакцией Н.Ф. Виноградовой.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ: «Преемственность: школа – детский сад.» Курочкина Е.И. воспитатель.
Педагогика сотрудничества как основа преемственности детский сад - школа.
«Дошкольное образование в условиях перехода начальной школы на ФГОС второго поколения»
Аналитический отчет педагога-психолога за 2014 – 2015 учебный год.
Круглый стол Дошкольное отделение ГБОУ Школа 283 Тема: «Преемственность дошкольного и начального общего образования в формировании основных (ключевых)
Федеральные государственные требования это документ, который на федеральном уровне определяет: какой должна быть программа дошкольного учреждения и какое.
Проект «Преемственность: детский сад- школа». Цель проекта: Использование возможности социального партнерства для согласованности дошкольного и начального.
1) охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия; 2) обеспечение равных возможностей для полноценного.
Проект «Преемственность: детский сад- школа». Цель проекта: Использование возможности социального партнерства для согласованности дошкольного и начального.
«Дошкольное образование сегодня – это важнейший фактор образования, который обеспечивает каждому ребенку равные условия для его успешного обучения в школе.
«Дефект какого-нибудь анализатора или интеллектуальный дефект не вызывает изолированного выпадения одной функции, а приводит к целому ряду отклонений»
Психодиагностическое направление Цели: 1. Диагностика развития личности детей. 2. Определение индивидуальных особенностей и склонностей воспитанников.
«Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым всему этому научиться».
«Система мониторинга результатов воспитанников в условиях внедрения ФГТ как инструмент обеспечения качества образования» МДОУ «Детский сад 6» г. Ухта Старший.
«От внедрения ФГТ - к успешному освоению программы начального образования» (Г.А.Соломко,заведующий МБДОУ «Бочкарёвский детский сад «Алёнушка»
ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА - ПСИХОЛОГА В РАМКАХ ВВЕДЕНИЯ ФГОС.
Транксрипт:

Задачи проекта Поиск путей обновления и усовершенствования системы дошкольного и начального образования; Направление самостоятельной и самообразовательной деятельности на решения проблемы преемственности и перспективности в обучении и воспитании дошкольников и младших школьников; Усовершенствование психических, развивающие- воспитательных и дидактических основ осуществления преемственности и перспективности; Систематический анализ имеющихся трудностей в работе воспитателей ДУЗ и учителей начальных классов.

Педагоги и родители ищут ответы на вопросы Как сохранить физическое и эмоциональное благополучие ребенка? Как помочь ребенку приспособиться к школьной жизни? Станет ли школа для ребенка школой радости?

Составные успеха на пути сад – школа Гармоническое физическое, психическое развитие; Адаптация к социальным изменениям; Готовность к активному взаимодействию со школой; Своевременная разумная помощь взрослых

Уровень развития произвольной сферы воспитанников старших групп ДУЗ ПЕРВАЯ СОСТАВНАЯ - психическая готовность к обучению в школе: ПРОИЗВОЛЬНОСТЬ ВНИМАНИЯ - умение детей сознательно подчинять свои действия правилу, ориентироваться на заданную систему требований, внимательно слушать и точно выполнять задания.

Мотивационная готовность к обучению в 1 классе ООШ воспитанников старшей группы ДУЗ ВТОРАЯ СОСТАВНАЯ школьной зрелости: МОТИВАЦИОННАЯ ГОТОВНОСТЬ - это интерес и желание ходить в школу, готовность принять новую для ребенка социальную роль. Мотивационная готовность предопределяется познавательной направленностью дошкольника, которая развивается на основе присущей людям любознательности, приобретая характерные особенности первых познавательных процессов: стремление познавать новое, что несет в себе школа, желание овладевать грамотой и чтением.

ТРЕТЬЯ СОСТАВНАЯ школьной зрелости: УРОВЕНЬ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ - это закономерный переход от одних психологических новообразований к другим. Это развитие ощущения, восприятия, памяти, мышления, внимания, общения, языковое развитие, самостоятельность, саморегуляция. Уровень психического развития воспитанников старшей группы ДУЗ

ГОТОВНОСТЬ РЕБЕНКА К ШКОЛЬНОМУ ОБУЧЕНИЮ (ШКОЛЬНАЯ ЗРЕЛОСТЬ) это такой уровень морфологического, функционального, психического и социально-психологического развития ребенка, при котором требования систематического обучения не будут влиять на его здоровье; ФИЗИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ: соответствие возраста, роста, веса, объема груди, тонуса мышц, пропорций тела, состояния кожи; состояние зрительного и слухового анализаторов; общее состояние здоровья; состояние ЦНС; мелкая моторика как готовность руки к точным и мелким движениям; ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ГОТОВНОСТЬ: познавательная активность; развитие познавательных психических процессов (восприятие, память, мышление, внимание, воображение); общая осведомленность; сформированность пассивного и активного словарного запаса; ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВАЯ ГОТОВНОСТЬ: относительная саморегуляция; относительная эмоциональная стойкость, уменьшение импульсивных реакций; относительная стойкость к стрессу; умение ставить цель, принимать решение; умение самостоятельно выполнять задачи по наглядному примеру; ЛИЧНОСТНАЯ ГОТОВНОСТЬ: потребность в общении; сформированность качеств общения с ровесниками и взрослыми; положительная самооценка; нестойкая личностная тревожность

Влияние педагогических кадров на процесс развития личности ребенка Создание благоприятной развивающией среды в детских коллективах старших групп ДУЗ; Наблюдение за особенностями индивидуального развития ребенка в ДУЗ: Обеспечение гармоничного и разностороннего развития личности; Определение психической готовности детей к школе; Разработка программы относительно дальнейшего развития индивидуальности каждого ученика; Психолого-педагогическая помощь ученикам с низким уровнем адаптации к условиям школьной жизни.

Основные направления работы Организационно- педагогическая работа; Робота с семьей; Методическая работа.

Организационно- педагогическая работа: Усовершенствование социально- педагогического патроната ( охват детей 5- летнего возраста дошкольным воспитанием); Уместность внедрения " Школы будущего первоклассника" ; Проведения общих внеклассных мероприятий.

Методическая работа: Традиционные формы работы: совместные совещания; методические объединения; педагогические выставки; обмен опытом; взаимопосещение занятий, уроков. Внедрение в систему методической работы нетрадиционных форм: конкурсы; методические посиделки.

Формы работы с семьей: Посещения учителями родительских собраний в ДУЗ. Знакомство с родителями первоклассников; Лекции для родителей; Анкетирование родителей будущих первоклассников; Работа консультпункта для родителей в ДУЗ и школе; Оформления в ДУЗ и школе постоянного уголка "Советы родителям будущих первоклассников"; Заседания круглого стола; Встречи родителей будущих первоклассников с представителями служб: медицинской, психологической, социальной, правовой; Родительские конференции.

Что ожидаем от проекта? Повышение психолого-педагогической культуры педагогических кадров, повышение профессионального мастерства; Создание личностно-разимвающей модели обучения и воспитания детей дошкольного и младшего школьного возраста; Создание психологического комфорта во время пребывания ребенка в учебном заведении, предпосылок для лучшего вхождения в полноценную учебную деятельность; Сокращение сроков адаптации ребенка к школе; Ранняя диагностика и прогнозирование школьных трудностей, перспективного развития, своевременной психолого-педагогической помощи; Рациональная организация учебного процесса с учетом индивидуальных, возрастных и типологических особенностей каждого ребенка; Сохранение здоровья детей, формирование здорового образа жизни.