Тропы ГОРСТ Ольга Александровна, учитель русского языка и литературы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ТРОПЫ Эпитет Метафора Гипербола Олицетво-рение Перифраз Сравнение В переводе с греч. языка – приложение, прилагаемое. Эпитет – это особое, образное определение,
Advertisements

А) Эпитеты Б) Олицетворение В) Метафора Г) Сравнение 1) Характеристика одного предмета дается через открытое сопоставление его с другим предметом, осуществляемое.
Как во славном мире, мире былинном…. Цель: подготовить обучающихся к сочинению-описанию картины В. М. Васнецова «Богатыри»
Изобразительно- выразительные средства языка. Тропы и стилистические фигуры.
Поэзия Что делает художественную речь красивой и образной?
Урок русского языка 10 класс Тарасенко Н. А. ИЗОБРАЗИТЕЛЬНО - ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА.
Роль пейзажа в «Песне о Соколе» М. Горький. Автор проекта: ученик 8 «г» класса Иванов Андрей.
Презентация к уроку (мировая художественная культура, 9 класс) по теме: Искусство предвосхищает будущее. Дар предвосхищения. 9 класс
Выразительные средства художественного стиля речи Художественный стиль речи характеризуется применением следующих выразительных средств: ТРОПЫ – обороты,
Словарный диктант. 1. Объект художественного изображения, круг событий, явлений, предметов действительности, отражённых в произведении.
(от греч. «образ») – это обобщенное название стилистических приемов, состоящих в употреблении слов в переносном значении с целью особой образности, изобразительности.
Средства художественной выразительности Давыдова О. С. Учитель русского языка и литературы ГОУ 342.
Фигуры речи и тропы Справочные материалы. Фигура речи Фигура речи – оборот речи, синтаксическое построение, используемое для усиления выразительности.
Эпитет. Cравнение. Метафора. Олицетворение.. Эпитет - Эпитет - художественное образное определение, выраженное чаще всего прилагательным: художественное.
Работу выполнила : Волянская Александра 2010 г.. Слово или целое выражение, которое благодаря своей структуре и особой функции в тексте приобретает некоторое.
Заповеди мастерской: Все способны писать. Слушай своего товарища. Не торопись спрашивать. Корректируй себя сам.
Готовимся к ЕГЭ по русскому языку Учебный тренажёр и проверочный тест по теме : « Средства выразительности » Составитель: учитель русского языка и литературы.
Ты её увидишь – и забьется сердце… Сколько о березе сложено стихов! Может быть, довольно? Но куда же деться, Если песня в сердце созревает вновь? И. Светличный.
Муниципальное образовательное учреждение Венгеровская СОШ 2 Изобразительно-выразительные средства языка. Выполнил Ученик 10 «в» класса Ояберь Урмас Преподаватель.
Зеленая – самая безопасная дорожка. На ней можно ошибиться 2 раза и правильно тоже ответить 2 раза, но это самый длинный путь к победе. На желтой дорожке.
Транксрипт:

Тропы ГОРСТ Ольга Александровна, учитель русского языка и литературы

Назовите троп: художественное сравнение идей (человеческих понятий) посредством конкретного художественного образа (растения, животного, неживых предметов…)

Назовите троп: слово или выражение, употребляемое в переносном значении, в основе которого лежит неназванное сравнение предмета с каким-либо другим на основании их общего признака.

Назовите троп: явное и намеренное преувеличение, употреблённое с целью усиления выразительности и подчёркивания сказанной мысли.

Назовите троп, имеющий значение преуменьшения или нарочитого смягчения.

Назовите троп - определение при слове, влияющее на его выразительность, выражается преимущественно именем прилагательным.

Назовите троп, в котором происходит уподобление одного предмета или явления другому по какому-либо общему для них признаку.

Назовите троп: разновидность метонимии, основанная на перенесении значения с одного явления на другое по признаку количественного отношения между ними.

Назовите троп: приписывание свойств и признаков одушевлённых предметов неодушевлённым.

Назовите троп: словосочетание в переносном значении, в котором одно слово замещается другим, обозначающим предмет (явление), находящийся в той или иной (пространственной, временной и т. п.) связи с предметом.