Учебная деятельность характеризуется тем, что 1)ее направляет и побуждает потребность в самоизменении, в развитии действующего субъекта; 2) эта потребность.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Функциями УУД являются: 1.Регуляция учебной деятельности 2.Создание условий для саморазвития и самореализации личности 3.Обеспечение успешности обучения.
Advertisements

Учитель начальных классов: Капуль Л.Н.. Проблемно-диалогическое обучение – тип обучения, обеспечивающий творческое усвоение знаний учениками посредством.
14 марта 2012 г. Деятельностный подход на уроках математики.
Коммуникативные универсальные учебные действия. Обеспечивают социальную компетентность и учет позиции других людей, партнеров по общению или деятельности;
Реализация технологии деятельностного подхода на уроках в начальной школе.
Технологическая карта урока. Что значит быть готовым к уроку? Прозвенел звонок веселый. Мы начать урок готовы. Будем слушать, рассуждать И друг другу.
Проблемно-диалогический подход как средство формирования коммуникативной культуры учащихся начальных классов. учитель начальных классов первой категории.
Педагогические технологии в образовательном процессе.
Особенности оценивания проектов. Учебный проект Учебный проект учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность учащихся-партнеров, имеющая.
Деятельностный подход в образовании. Стандарт: ориентация на результаты образования Основной результат– освоение обобщенных способов действий, достижение.
Технология проблемного обучения. Проблемное обучение 1.Организация обучения – путем самостоятельного добывания знаний в процессе решения учебных проблем,
Коммуникативные универсальные учебные действия Ищенко А.В.
Технологическая схема цикла проблемного обучения..
Технология проблемного диалога как средство реализации ФГОС Из опыта работы Миняевой Е.Н., учителя начальных классов МБОУ «РСОШ 3»
Деятельностный подход в обучении как фактор развития личности школьника.
Учитель биологии Червоненко Н.Ю. Калининградская область Нестеровский район. МБОУ Замковская СОШ п Ясная Поляна 2012 год.
Универсальные учебные действия. В соответствии с ФГОС в программе представлено четыре вида УУД: личностные, регулятивные, познавательные, коммуникативные.
Самоанализ урока русского языка «Перенос слов» Учитель начальных классов МБОУСОШ 57 Железняк О.И.
Семинар подготовили учителя 2-х классов. Проблемно-диалогическое обучение – тип обучения, обеспечивающий творческое усвоение знаний учениками посредством.
ПРОБЛЕМНЫЙ УРОК или Как открывать знания с учениками.
Транксрипт:

Учебная деятельность характеризуется тем, что 1)ее направляет и побуждает потребность в самоизменении, в развитии действующего субъекта; 2) эта потребность реализуется в решении учебных задач, при котором происходит усвоение общих способов действий с предметами и основ понятийного знания (а не разрозненных определений, фактов, формул и т.п.); 3) решение учебных задач осуществляется специфическими учебными действиями; 4) учебная деятельность требует особенной формы ее осуществления – учебного сотрудничества детей и взрослых в форме дискуссий, побуждающих ее участников к пониманию и координации разных точек зрения, к обоснованию и проверке своих гипотез и выводов.

Учебная задача 1)возникает, когда в ходе практического действования (понимания, мышления) обнаруживается разрыв в практическом действовании (понимании, мышлении), который может быть преодолен отысканием нового способа действования (понимания, мышления); 2) отличается от любой другой задачи тем, что она направлена на получение особого результата, результат ее решения – самоизменение; 3) характеризуется тем, что новый способ действования (понимания, мышления) является общим способом решения целого класса конкретно-практических задач.

Учебный диалог – это: -субъект-субъектное взаимодействие учителя и учащихся, а также самих учащихся, которое -перерастает в продуктивное учебное сотрудничество * при организации внутригрупповой или обще классной дискуссии * при постановке и решении учебных задач.

Типы учебного диалога: – диалог-беседа; – диалог-диспут; – диалог-дискуссия. В учебном диалоге высшего уровня – диалоге- дискуссии – можно выделить следующие его виды: - диалог продуктивного непонимания (диалог оценочного характера); - диалог продуктивного действия (преобразование действием).

Первый шаг в работе педагога направлен на создание атмосферы доверия и на выработку «этикета» взаимодействия – общекультурных норм дискуссии. Второй шаг – перевод отношений личной симпатии-антипатии детей в план содержательных, предметных отношений.

1. Тема, цель, создать условия для … (это делает учитель). 2. Каким образом делать? Этапы урока… 3. Наполнение этапов учебным материалом. 4. Методы, приемы, техники … 1. Ожидаемый результат: изменения, которые произошли с детьми за время урока (поняли, приняли, открыли, не согласились, научились способу действия и др.) 2. Что должен делать ребенок, чтобы с ним произошли эти изменения? (вспомнить, столкнуться с противоречием, отделить знание от незнания, найти способ решения и др.) 3. Что должен делать учитель, чтобы свершились изменения? (методы, приемы, техники…)

Оценка творчества, инициативы детей при решении учебных задач посредством учебного диалога Одна из наиболее доступных форм фиксации творческих находок детей во время обще классных дискуссий – мгновенная запись на доске интересного мнения. Письменная фиксация творческих мыслей учеников необходима для того, чтобы: повысить ценность интеллектуального усилия в глазах маленького автора; те состояния, которые возникают во время хорошей дискуссии и способствуют рождению догадок, оставались запечатленными не только в памяти, а «плоды» учебных диалогов были бы выражены вербально; иметь возможность в будущем вернуться к высказанной сегодня гипотезе, тогда новая задача будет органично связана с прошлыми задачами и, самое главное, поставлена учеником.

Обучение детей ведению учебного диалога Обучение постановке вопросов: - учим умному незнанию; - учим умному спрашиванию; - учим строить гипотезы Обучение работе в паре, группе Обучение ведению групповой и обще классной дискуссии

Условия для «рождения» учебного диалога Усвоение детьми речеведческих знаний Организация учителем полноценной учебной деятельности Обучение детей ведению учебного диалога

Задания-ловушки, различающие ориентацию ребенка на задачу и ориентацию на действие учителя Задания-ловушки, различающие понятийную и непонятийную логику ребенка, провоцирующие формальный или натуральный ответ. Задачи, не имеющие решения. Задачи с недостающими данными.

Типология учебных задач, решаемых с помощью учебного диалога: - нерешаемые задачи; - задачи с недостающими данными, или неопределенные задачи. В первом случае ученики должны увидеть, что задание невыполнимо; они фиксируют границу своего знания и незнания и останавливаются, отказываясь действовать неразумно. Во втором случае дети выходят за пределы своих знаний на поиск неизвестного, запрашивая недостающую информацию у учителя. Типы неопределенных задач: - решаемые одним способом после получения недостающей информации (хотя имеют не 1 решение); - решаемые однозначно по ограничению учителем выдаваемой детям недостающей информации; - решаемые многовариантно

Недоопределенная задача строится на двух принципах : 1) задача должна быть внешне похожей на только что отработанные типовые задачи с однозначным решением; 2) если в задаче с однозначным решением ребенок может дать правильный ответ на вопрос задачи, то в неопределенной задаче надо отвечать вопросом или утверждением: «На этот вопрос ответить невозможно!».

Учим умному незнанию ? А ??Е

Учим умному спрашиванию Учитель: Я задумала предложение из шести слов. На доске все эти слова записаны в исходной форме. Составьте мое предложение. На доске: ВОЛК, ЗАЯЦ, ТРУСЛИВЫЙ, СЕРДИТЫЙ, БЕЖАТЬ, ЗА.

Средства речевого взаимодействия учителя с учащимися ключевые вопросы, проблематизирующие предмет, способ или результат исследования темы; # Какая задача встает перед нами на уроке? С чем мы столкнулись в ходе работы? высказывания, побуждающие внести ясность в точки зрения участников с помощью вопроса, модели, пробного практического действия, гипотезы и др.; # Докажи. Поясни. Покажи на схеме. Запиши свою мысль. высказывания, побуждающие учеников сомневаться и, тем самым, доказать свою правоту или отказаться от своей точки зрения; # Кто думает иначе? У кого другое мнение? Все согласны с Машей? высказывания и вопросы, задающие новый поворот исследования темы. # Пока ничего не ясно, кто докажет? Кто видит, где искать доказательства? Как будем действовать дальше?

реплики учителя, выполняющие функцию побуждения к действию; # Как узнать, чей вывод правильный? Как ты рассуждал? обращение учителя к учащимся с просьбой договориться между собой о том, как надо действовать; # В группах советуйтесь. Выслушайте мнение каждого. сообщение учителя в своих репликах только того, что отражает факт недостаточной согласованности учащихся в том, как следует действовать; вопросы учителя по поводу нового носят переходный, промежуточный характер и задают лишь «поворот» темы – от прояснения точек зрения к прояснению стоящих за ними действий и к прояснению контекста этих действий; # Когда задача поставлена, надо переходить к ее решению – «Какие мысли будут по поводу того, как нам действовать дальше?», «Я увидела недоумение на лицах этой группы… А эта группа вышла таким образом из положения (показывает или просит ученика показать), а Саша по-взрослому записала… Может быть, теперь вы скажете, как умножить на многозначное число?». вопросы и реплики учителя по поводу совмещения-несовмещения разных точек зрения учащихся; т.е. побуждение учащихся задать вопросы друг другу; по итогам каждого этапа развития темы учитель обращается к ученикам с просьбой сообщить, как следует действовать и почему. # Как нам следует поступить дальше? Что теперь нам осталось выяснить?

Последовательность (преемственность) в обучении постановке вопросов, работе в парах, группах, ведению дискуссии (ДОУ – начальная школа – 5-й класс): В ДОУ и начальной школе (1-й класс) – - обучение умению задавать вопросы педагогу, запрашивая недостающую информацию (разграничение области знания и незнания – первичная рефлексия); - работа в парах: диалог детей между собой при выполнении совместных действий; - обучение устному высказыванию: элементарное рассуждение. В ДОУ и начальной школе (1–2-й класс) – обучение умению задавать вопросы педагогу, товарищам; работа в парах: планирование совместных действий, само- и взаимооценка; В начальной школе (2–3-й класс) – - работа в группах по 3–4 человека по поводу совместного решения учебной задачи (под руководством учителя); - обучение связному устному (рассуждение) и письменному высказыванию (описание, повествование).

В начальной школе (3-й класс) – - самостоятельная постановка вопросов по содержанию учебной проблемы; - работа в парах по решению учебной задачи: планирование, выполнение, контроль и оценка совместных действий, само- и взаимооценка; - самостоятельная работа в группах по поводу решения учебной задачи; - обучение связному высказыванию (рассуждение, высказывания смешанного типа). 4-й класс – 5-й класс – - работа в группах, самостоятельный диалог учащихся между собой по поводу решения учебной задачи (планирование, распределение ролей, выполнение, контроль и оценка совместных действий); - ведение групповой, обще классной дискуссии; - устный монолог-рассуждение, монолог-доказательство; письменный монолог.

Благодарим за внимание! Успехов !