Задание 1. Выбрать: 1 вариант – питательные вещества; 2 вариант – продукты питания. 1. Мороженое. 2. Лимон. 3. Жирные кислоты. 4. Нуклеиновые кислоты.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Верхний отдел пищеварительной системы Ротовая полость.
Advertisements

Слюсарь Т.Д. Учитель биологии «Средняя общеобразовательная школа 2 с углубленным изучением отдельных предметов»
Работа с параграфом 35. Верхний отдел пищеварительной системы.
Задание 1. Выбрать: 1 вариант – питательные вещества; 2 вариант – продукты питания. 1. Мороженое. 2. Лимон. 3. Жирные кислоты. 4. Нуклеиновые кислоты.
Урок биологии 8 класс. Дмитриева Татьяна Николаевна, учитель биологии МКОУ Садовская СОШ 2.
Проверка домашнего задания(разминка) Поставь по порядку. – глотка, – печень, – ротовая полость, – желудок, – желчный пузырь, – толстый кишечник – поджелудочная.
Питание и пищеварение. Пищеварение в ротовой полости.
Ротовая полость Глотка Пищевод Желудок Тонкий отдел кишечника Толстый отдел кишечника Слюнные железы Печень Поджелудочная железа Задание 1. Назовите органы.
Пищеварение Питательные вещества Ферменты Пищеварительные железы ?печень?
Цель урока: изучить строение ротовой полости и желудка, физиологические процессы, которые в них протекают; рассмотреть условия работы пищеварительных ферментов,
ЗАЧЁТ ПО ТЕМЕ «ПИЩЕВАРЕНИЕ». I.Пищевод II.Ротовая полость III. Толстая кишка IV.Зубы V.Двенадцатиперстная кишка VI.Глотка VII.Печень VIII.Тонкий кишечник.
Prezentacii.com. ПЛАН ТЕМЫ: Особенности строения желудка Особенности строения отделов кишечника Железы стенки пищеварительного тракта Железы – печень.
Пищеварение Проверка знаний по теме «Пищеварение». Биология 8 класс. Учитель – Минакова Л.Н. МОУ «СОШ п. Петровский»
Выполнила : Стрёйф Александра. 1 тема : « Пищеварительный тракт и его функции » Этапы процесса пищеварения : 2 тема : « Обработка пищи в ротовой полости.
Новикова Г.К., учитель биологии высшей квалификационной категории МОУ «Средняя общеобразовательная школа 2» Колпашево, 2011.
Органы пищеварительной системы Ротовая полость Пищевод Желудок Тонкая кишка Толстая кишка Глотка.
Кустодиев Купчиха за чаем
Цель: рассмотреть основные этапы пищеварения, происходящие в разных отделах пищеварительного тракта.
Пищеварительная система Prezentacii.com. Пищеварительная система – это совокупность органов пищеварения и связанных с ними пищеварительных желез.
Пищеварител ьная система МЫ ЕСТЬ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ?.
Транксрипт:

Задание 1. Выбрать: 1 вариант – питательные вещества; 2 вариант – продукты питания. 1. Мороженое. 2. Лимон. 3. Жирные кислоты. 4. Нуклеиновые кислоты. 5. Углеводы. 6.Хлеб. 7. Треска. 8. Сливочное масло. 9. Белки. 10.Глицерин. 11. Картофель. 12. Мясо. 13. Минеральные соли. 14. Аминокислоты. 15.Глюкоза. 16. Колбаса. 17. Жиры. Задание 2. Установить последовательность органов пищеварительной системы: а) желудок, б) толстая кишка, в) ротовая полость, г) тонкая кишка, д) пищевод, е) глотка.

1 вариант – питательные вещества: 2 вариант – продукты питания: Задание 1. Задание 2. 3, 4, 5, 9, 10, 13, 14, 15, 17 1, 2, 6, 7, 8, 11, 12, 16 В, Е, Д, А, Г, Б

Верхний отдел пищеварительной системы

Ротовая полость

Зубы

Внешнее строение зуба Рентгеновский снимок

Внутреннее строение зуба

Сто болезней входит через рот. (Китайская пословица). Гигиена ротовой полости

Для чего нужно чистить зубы? 1. Чтобы избавить рот от микробов 2. Чтобы приятно пахло изо рта 3. Чтобы зубы не болели и не разрушались 4. Чтобы зубы были белыми 5. Чтобы быть здоровым

Слюнные железы В сутки – 2 литра рH = 6, 5 - 7,5 слабощелочная

Состав и функции слюны Неорганические вещества Органические вещества 98-99% 1-2% Вода Ферменты Клейкое вещество Лизоцим Функция

Состав и функции слюны Неорганические вещества Органические вещества 98-99% 1-2% Вода Ферменты Клейкое вещество Лизоцим Растворение веществ слюны Частичное расщепление крахмала до глюкозы Формирование, склеивание пищевого комка, облегчение глотания Частичное уничтожение бактерий

Механизм проглатывания пищи

-местоположение органа. -форма и размеры. -мышечные слои. -роль сфинктера. -значение слизистой оболочки. -роль пепсина. -роль соляной кислоты.

Желудок

Состав и свойства желудочного сока Неорганические вещества Органические вещества Вода Соляная кислота Фермент пепсин Слизь Функция

Состав и свойства желудочного сока Неорганические вещества Органические вещества Вода Соляная кислота Фермент пепсин Слизь Растворяет вещества желудочного сока Убивает вредные микроорганизмы, повышает активность ферментов Участвует в расщеплении белков до аминокислот Предохраняет стенки желудка от переваривания и воздействия соляной кислоты

Ключ к тесту 1 1-2, 2-3, 3-1, 4-1, 5-2, Ключ к тесту 2 1-1, 2-3, 3-2, 4-3, 5-2 пять верных ответов - оценка «5» четыре верных ответа - оценка «4» три верных ответа - оценка «3» менее трех верных ответов – внимательно прочитай тему и разбери трудные моменты.

Домашнее задание: § 31, 32, термины Творческое задание: «Жевательная резинка: польза или вред?»