ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 320 ПРИМОРСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА Методическое объединение.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Информационно-поисковый исследовательский проект: «Влияние пищевых добавок на здоровье человека».
Advertisements

Работу выполнила учитель биологии МОУ СОШ 1 г Королёва Корчагина Марина Николаевна.
Информационно-поисковый исследовательский проект: «Влияние пищевых добавок на здоровье человека». Учитель химии МБОУ СОШ 2 р.п. Беково Бековского р-на.
Авторы работы: Данилова Анна Иванова Дарья Научный руководитель: Бровкина Н.А.
«Мы едим для того, чтобы жить, А не для того, чтобы есть» Сократ, около 469 года до н.э., Афины.
Научно – исследовательская работа Пищевые добавки и здоровье человека. Выполнила: Яковлева Кристина – Ученица 10 класса МОУ Юманайская СОШ.
Пищевые добавки и здоровье Автор: Дракина Алена, ученица 1 Б класса; Руководитель: Корх Виктория Викторовна, учитель Муниципальное казенное образовательное.
«Вредные вкусняшки» Выполнила: учитель химии и биологии Сидельникова И.М.
Ученицы 7а класса Кузнецова Дарья Худякова Ксения.
И ССЛЕДОВАНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. Е 100 – 199 – красители Е 200 – 299 – консерванты Е 300 – 399 – антиокислители Е 400 – 499 – загустители,
…Е 121…Е 123..Е 216…Е 217…Е 240… Пищевые добавки- полезные, вкусные и запрещённые.
Осторожно - еда! Выполнили: Ученики 11 класса МОУ «СОШ 4» Гараев Руслан Анварович, Тришина Галина Сергеевна. Руководитель: Алексеевна Елена Дмитриевна,
Колобова Анастасия, Шестова Виктория 9В. Цель работы: Выяснить, какие вещества попадают в наш организм, если они в составе продукта закодированы под буквой.
Пищевые добавки и их влияние на организм человека Материал для классного часа.
Проект «Содержание пищевых добавок в продуктах питания » Выполнила: ученица 10 класса МОУ «Черноярская средняя общеобразовательная школа» Клешнина Анастасия.
Здоровье человека. Пищевые добавки.. Физиология пищеварения ПИЩЕВАРЕНИЕ физиологический процесс, в результате которого поступившая в пищеварительный тракт.
1.Красители (Е100-Е199) 2.Консерванты (E200E299) 3.Антиокислители (E300E399) 4.Стабилизаторы (E400E499) 5.Эмульгаторы (E500E599) 6.Усилители вкуса и аромата.
НАШЕ ЗДОРОВЬЕ В НАШИХ РУКАХ. СЛАГАЕМЫЕ ЗДОРОВЬЯ 1. Наследственность. 2. Качество окружающей среды. 3. Качество жизни. 4. Образ жизни.
Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение Средняя общеобразовательная школа 200 с углубленным изучением отдельных предметов Исследовательская.
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА. Пищевые добавки по принципу действия делятся на: Красители усиливают цвет продукта Консерванты удлиняют.
Транксрипт:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 320 ПРИМОРСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА Методическое объединение учителей естественно-научного цикла школы Внеклассная работа Проектная деятельность Выполнили: учащиеся 10 А класса Руководитель проекта Федосова Людмила Григорьевна учитель химии высшей квалификационной категории Проверили: Жадькова С.О Заместитель директора СОШ; Панова Н.В. Научный руководитель, к.п.н., доцент АППО СПб г. Санкт-Петербург 2013 год

Цели проектной работы: 1. Ознакомиться с вредными ингредиентами, присутствующими в продуктах питания и средствах личной гигиены; 2. Рассмотреть вредное воздействие этих веществ на организм человека; 3. Развивать навыки самостоятельной поисковой и творческой работы, умения систематизировать и обобщать полученные в результате поисковой работы данные.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

Красители Восстановление природного цвета продукта Е 100 – 182 Повышение интенсивности окраски Окрашивание бесцветных продуктов Подделка продуктов

Консерванты Увеличение срока годности Предотвращение порчи продукта Е 200 – 280

Антиокислители Е 300 – 391 Останавливают самоокисление продуктов, прогоркание жиров

Загустители Е 400 – 481 Позволяют получить продукты с нужной консистенцией Улучшают и сохраняют структуру продуктов

Эмульгаторы Е 500 – 585 Отвечают за вязкость продукта

Усилители вкуса и аромата Е 600 – 637 Усиливают или смягчают вкус продуктов Придают ощущение жирности низкокалорийным продуктам

Антифламинги Е 900 – 967 Понижают образование пены Е 1000 и далее Подсластители Крахмалы

Опасные химические добавки Заболевания и симптомы Е-123(!), 102, 103, 105, 106, 110, 111, 120, 121, 124, 126, 127, 130, 152, 155, 181, 201, , 233, 270, 501 – 503, 510, 513, 527, ,621, 636,637, 95, 951, 954, 965, 967, 999, Аллергия Астма Острые пищевые травления, резкое повышение уровня холестерина в крови Дерматиты, экземы Нервные и сердечно - сосудистые заболевания Сонливость бессонница, нарушение координации Онкология!!!

Расстройство кишечника и желудка Е-221, 222, 223, 224, 226, 338 – 343, 407, 450, , 465, 466 Вредны для кожи Е - 230, 231, 232, 233, 238, Онкогенные Е , 153, 210, 211, 212, 213, 215, 216, 217, 219, , 270, , 635, 954

Подозрительные Заболевания и симптомы Е-104, 122, 141, , 171, 173, , 477 Влияют на процесс метаболизма (замедляют или ускоряют), в результате чего нарушается работа белка или блокируются нервные клетки. Результат – хронические заболевания и нервные срывы. Нарушение давленияЕ-250, 251

Aluminum (Алюминий) Блокирует работу потовых желез. Токсины не выходят, а остаются в нашем организме, что приводит к развитию заболеваний молочных желез вплоть до онкологии. Провоцирует: нервные расстройства, нарушения мозговой деятельности, болезнь Альцгеймера. Вредный компонент Действие на организм Sodium Lauryl Sulfate (SLS) (Лаурилсульфат Натрия) Sodium Laureth Sulfate (SLES) (Лауретсульфат Натрия) Накапливается в сердце, печени, легких, а также в тканях мозга. Может привести к образованию катаракты, огрублению кожи. Способствует иссушению, ломкости и выпадению волос, появлению перхоти, провоцирует дерматиты. Fluoride (Флюорид-Фторид)

Над проектом работали: Иванов Петр Орлов Григорий

НазваниеЕ 1*Е 2*Е 3*Е 4*Е 9* Pepsi-Cola150d211338, , 951, 950 Coca-Cola Fanta104211, , 331, 300, , Sprite330, 331 Schweppes122414, Росинка Тархун Ситро 150d211 Aqua Minerale Active Байкал Фиеста 150d – 952, 954

a

330Лимонная кислота Канцероген. Вызывает гнилостные процессы во рту и вред организму 338Нарушает пищеварение 950Ацесульфам калия Вызывает опухоли лёгких, молочной железы, лейкемию, респираторные нарушения и рак животных. 951 Аспартам (заменитель сахара) Категорически запрещается использовать в детском питании. Считается аллергеном. Вызывает головную боль, депрессию, астму, усталость, агрессивность, гиперактивность, слепоту, бессонницу, припадки (более 92 видов). 952 Цикламовая кислота (заменитель сахара) Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном 954Сахарин Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном

Над проектом работали: Смирнова Анастасия Строкова Анастасия

Название Е100- Е182 Е200- Е299 Е300- Е399 Е400- Е499 Е900- Е999 Аромати- заторы Ice Tea (зелёный) Добрый Сок 160a Нат. Lipton Ice Tea (зелёный) Нат. Jumper Апельсин-Банан 330Нат. Фрутинг Нат. Дайкири Fonte160 + Дюшес Нат. Powerade «Ледяная буря» Нат.

133 Синий блестящий FCFВызывает аллергические реакции 150Сомнителен 160 Экстракт паприки, капсантин, капсорубин Запрещен в ЕС, США и ряде других стран 202Сорбат кальция Вызывает аллергические реакции 211 Бензоат натрия Sodium Benzoate Вызывает аллергические реакции, могут приводить к образованию злокачественных опухолей, 290 Диоксид углерода Carbon Dioxide Увеличивает эффект, оказываемый на организм алкоголем 330Лимонная кислота Вызывает раковые опухоли 950Ацесульфам калия Вызывает опухоли лёгких, молочной железы, лейкемию, респираторные нарушения и рак животных.

Название Е100- Е182 Е200- Е299 Е300- Е399 Е400- Е499 Е900- Е999 Аромати- заторы Ice Tea (зелёный) Добрый Сок 160a Нат. Lipton Ice Tea (зелёный) Нат. Jumper Апельсин-Банан 330Нат. Фрутинг Нат. Дайкири Fonte160 + Дюшес Нат. Powerade «Ледяная буря» Нат.

Над проектом работали: Боброва Елена Тюменцева Наталья

Название Е101Е320 Е421 Е420 Е422 Е Е951 Бутадие н Каучук Аромати- заторы Wrigley / s Doublemint Orbit Fruittini Cocktails Hybrid Orbit Dirol Wrigleys / Spe armint

Е320Бутилгидрокси- нипазол Повышает уровень холестерина Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта Е420Сорбит Боли в области кишечника Е421Маннит Обезвоживание Е422Глицерин Инфаркт почек, гомолиз Е950Ацесульфам калия Ухудшает работу сердечной системы Е951Аспартам (заменитель сахара) Категорически запрещается использовать в детском питании. Считается аллергеном.

Над проектом работали: Лузановская Алина, Назарова Надежда, Кононова Анастасия

НазваниеE1*E2*E3*E4*E5* Ароматиз аторы Производитель: «Невские берега» «Сметанник с орехами»200 + «Трухлявый пень» «Прага» Производитель: «Карат плюс» «Только ты» «Чернослив в шоколаде»

Производитель: «Patissier» «Чёрный лес» а 472 в 500+ «ФлерД / Оранж» «мулен Руж» а 472 в 500+ Производитель: «Север», «Метрополь» «Йогуртовый» (клубника) «Прага»202+ «Смаковница» «Киевский» Производитель: «Фили Бейкер» «Санчо»200

102 Тартразин Вызывает аллергические реакции 124 Понсо 4RВызывает аллергические реакции 142Зеленый S Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции 200 Сорбиновая кислота Вызывает аллергические реакции, уничтожает в организме витамин В Сорбат натрия Вызывает аллергические реакции 322Лецитины Вызывает заболевания желудочно- кишечного тракта и печени

Производитель: «Фили Бейкер» Торт «Санчо» Производитель: « Север » Торт « Прага » Производитель: « Невские берега » Торт «Сметанник с орехами»

Над проектом работали: Татуйко Вера Исаева Ирина

Вид шоколадаЕ 3*Е 4*Примечание Санкт-Петербург 322 Ароматизатор, идентичный натуральному (ванилин) Горький 322 Особый 322 Kit-Kat476 Вдохновение 476 Воздушный 476 Мишка на севере 322 Alpen Gold476 Алёнка 322 Nesquik476 Вид продукцииЕ 1*Е 3*Е 4*Е 5* Wagon Wheels красный Wagon Wheels голубой ЕНазвание Действие на организм 104Желтый хинолиновыйЖКТ, аллергия 102Тартразин Аллергия 110Желтый солнечный закат Аллергия 122Азорубин, кармуазинЖКТ, аллергия 124Понсо 4RАллергия 129Красный очаровательный Аллергия 133Синий блестящий Аллергия 171Диоксид титана Вызывает заболевания печени

Над проектом работали: Коротаев Евгений Русинович Василий ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

ПродуктЕ Е Е Е Е Вареники на «каждый день»: - с картофелем и грибами с творогом с вишней 621 Котлеты «МЛМ» мясные 621 Морковные котлеты «Равиоло» 621 Котлеты «Gurmama» , 450, Наггетсы «Мираторг» Блины «Наша трапеза» 170 Блины «Морозко» Блины «Равиоло» Пицца «Поварелли» , , 631, 627 Пицца «Ristorante»

ЕНазвание Действие на организм 621 Глутамат натрия однозамещенный Вызывает аллергические реакции 223 Пиросульфит натрия Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта Tрифосфаты, пирофосфаты и полифосфаты Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта 322 Лецитины (Lecithins) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта и печени 631 Инозинат натрия двузамещенный Вызывает кишечные расстройства 627 Гуанилат натрия двузамещенный Вызывает кишечные расстройства

ПродуктЕ Е Е Е Е Вареники на «каждый день»: - с картофелем и грибами с творогом с вишней 621 Котлеты «МЛМ» мясные 621 Морковные котлеты «Равиоло» 621 Котлеты «Gurmama» , 450, Наггетсы «Мираторг» Блины «Наша трапеза» 170 Блины «Морозко» Блины «Равиоло» Пицца «Поварелли» , , 631, 627 Пицца «Ristorante»

Над проектом работали: Зиганшин Александр Дроздик Евгений ИСКУССТВЕННАЯ ЕДА

Название Фосфаты 631 инозинат натрия 627 Гуанилат Натрия Ароматизаторы синтетические Вермишель Каждый день +++ Лапша Каждый день +++ Вермишель Биг Ланч +++ Вермишель Ролтон +++ Лапша Ролтон +++ Лапша Доширак ++++ Вермишель Доширак ++++

Название Фосфаты 631 инозинат натрия 627 Гуанилат Натрия Ароматизаторы синтетические Вермишель Каждый день +++ Лапша Каждый день +++ Вермишель Биг Ланч +++ Вермишель Ролтон +++ Лапша Ролтон +++ Лапша Доширак ++++ Вермишель Доширак ++++

ЕНазвание Действие на организм 622 Глутамат калия однозамещенный Вызывает аллергические реакции 634 5'-ибунуклеотиды кальция Вызывает кишечные расстройства 621Глютамат натрия Вызывает аллергические реакции 627 Гуанилат натрия двузамещенный Вызывает кишечные расстройства Tрифосфаты, пирофосфаты полифосфаты Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта

Над проектом работали Гаврилов Никита, Редько Владимир

Кармин- пищевая добавка Е122 Нитрит натрия E249 Каррагинан E407 Глютамат натрия Понсо 4R E124 Tрифосфаты, пирофосфаты и полифосфаты

ЕНазвание Действие на организм 122 Азорубин, кармуазин Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции 124 Понсо 4R ( пунцовый 4R) Вызывает аллергические реакции Нитрит натрия Нитрит калия Вызывает раковые опухоли Вызывает нарушения артериального давления 407 Каррагинан и его соли Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта 621 Глутамат натрия однозамещенный Вызывает аллергические реакции

ВЫВОД Чем экологичней продукт, тем он дороже; Каждой фирме присущ свой набор вредных веществ; У зарубежных фирм в основном вредные продукты; Чем вреднее продукт, тем он вкуснее; Производители стараются всяческизамаскировать состав продукта.

Над проектом работали: Аксютин Евгений Рытов Александр

Название Дипропи- ленгликоль Пропилен гликоль Алюми- ний Алкоголь Nivea for men cool (шариковый) Nivea for men silver (шариковый) Nivea for men невидимый (шариковый) Speed Stick men new «Энергия стихии» (твёрдый) Dave men + care (твёрдый) Old spice Lagoon ( твёрдый) Rexona men power (твёрдый) Old spice whitewater

Название Дипропи- ленгликоль Пропилен гликоль Алюми- ний Алкоголь Nivea for men cool (шариковый) Nivea for men silver (шариковый) Nivea for men невидимый (шариковый) Speed Stick men new «Энергия стихии» (твёрдый) Dave men + care (твёрдый) Old spice Lagoon ( твёрдый) Rexona men power (твёрдый) Old spice whitewater

Название Пропилен- гликоль Алюминий Алкоголь Rexona Expert Protection Rexona Бережная защита Rexona Shower Clean Rexona Clear Aqua Fa Шёлк Lady Speed Stick Nivea Энергия свежести Garnier Mineral Fa Natural Skin Fa Прозрачная защита Fa Sport Double Power Rexona Aloe Vera Fa Природная свежесть Rexona Длительная защита

Мужские дезодоранты Женские дезодоранты

ШАМПУНИ Над проектом работали: Петров Роман Дудкина Оксана Погребняк Валентина

НазваниеAlcohol Sodium Laureth Sulfate (SLES) Sodium Lauryl Sulfate (SLS) Propylene Glycol Shauma ++ Elseve ++ Hand and Shoulders ++ Shauma ( 17 трав) +++ Timotei (man) + Garnier ++ Dove ++ Avon ++ Natura Siberica +

ЗУБНАЯ ПАСТА Над проектом работали: Кольцова Софья Бочарова Настя

Название Новый жемчуг комплекс Colgate Optic White Lacalut Active Splat Professional Blend-a-med Acepta Parodontal Colgate Elmex Sensodyne Paradontax R.O.C.S President Smile Expert Kids Oral-B Stages Aquafresh

Название Новый жемчуг комплекс Colgate Optic White Lacalut Active Splat Professional Blend-a-med Acepta Parodontal Colgate Elmex Sensodyne Paradontax R.O.C.S President Smile Expert Kids Oral-B Stages Aquafresh

1. Ваш возраст? 2. Какую воду вы пьете: а) из-под крана б) кипяченую в) родниковая питьевая вода г) газированная минеральная вода д) очищенную через фильтр 3. Как часто вы пьете газированные напитки (пепси, спрайт, фанта и т.д.)? а) каждый день в) раз в месяц б) раз в неделю г) никогда 4. Как часто вы употребляете чупа-чупсы, чипсы, сухарики, шоколадные батончики (сникерсы и т.д.) а) каждый день в) раз в месяц б) раз в неделю г) никогда 5. Как часто вы едите сосиски, колбасу, покупные пельмени? а) каждый день в) раз в месяц б) раз в неделю г) никогда 6. Как часто в вашем рационе свежие овощи и фрукты? а) каждый день в) раз в месяц б) раз в неделю г) никогда 7. Какой зубной пастой вы пользуетесь? 8. Какую жвачку употребляете? Укажите название. 9. Имеются ли у вас заболевания желудочно-кишечного тракта, какие?

1. Как часто вы пьете газированные напитки (пепси, спрайт, фанта и т.д.)? а) каждый день в) раз в неделю б) раз в месяц г) никогда 2. Какую жвачку вы употребляете? Укажите название. Orbit Не употребляют Dirol

7. Какой зубной пастой вы пользуетесь? Colgate

4. Как часто вы употребляете чупа-чупсы, чипсы, сухарики, шоколадные батончики (сникерсы и т.д.) а) каждый день б) раз в неделю в) раз в месяц г) никогда 5. Как часто вы едите сосиски, колбасу, покуп- ные пельмени? а) каждый день б) раз в неделю в) раз в месяц г) никогда

2. Какую воду вы пьете: а) из-под крана б) кипяченую в) родниковую питьевую г) газированную минеральную д) очищенную через фильтр 6. Как часто в вашем рационе свежие овощи и фрукты а) каждый день в) раз в неделю б) раз в месяц г) никогда

АНАЛИЗ ОПРОСА УЧАЩИХСЯ 8 – 10 КЛАССОВ ПО СОДЕРЖАНИЮ ПРОЕКТА (РЕЗУЛЬТАТЫ АНКЕТИРОВАНИЯ) 1. Оценивают и понимают вред употребления продуктов, содержащих опасные для здоровья ингредиенты 2. Не оценивают и не понимают вреда употребления продуктов. содержащих опасные для здоровья ингредиенты 3. Относятся к рассмотренной в проекте проблеме индифферентно 1 2 3

1. Респонденты показали массовое недопонимание вредности для здоровья ингредиентов, входящих в состав многих наиболее употребляемых подростками продуктов питания и продуктов личной гигиены 2. Коммерциализация в реализации продуктов, представляющих вред и угрозу здоровью, в сочетании с низкой осведомлённостью подростков по этой проблеме оказывают большое влияние на их выбор.

Задачи 1. Популяризация знаний среди подростков о вредных ингредиентах в продуктах питания и средствах личной гигиены; 2. Разъяснение роли торговой рекламы; 3. Формирование критического и грамотного мышления у подростков относительно выбора продуктов питания и средств личной гигиены

Рекомендации учащимся 1. Выбирая продукты или средства личной гигиены, внимательно читайте этикетки! 2. Не покупайтесь на яркую упаковку или яркую окраску продукта! 3. Критически относитесь к рекламе! 4. Применяйте полученные знания на практике!

Заключение 1. Представленный проект носил поисково – групповой характер, что способствовало формированию и развитию критического мышления через исследовательскую работу учащихся. 2. В процессе работы над данным проектом возникла новая мотивация – создание индивидуальных исследовательских проектов.