«Музей природы» - это экологическое пространство» в детском саду, которое позволяет проводить с детьми и взрослыми интересную работу по экологическому.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мини – музей в детском саду как форма партнерского взаимодействия с семьями воспитанников.
Advertisements

Мини-музей ложки.. Казань-город музеев. Однако часто ли Казань-город музеев. Однако часто ли наши дети бывают в них? Мы провели анкетирование и выяснили,
ГБОУ СОШ 1155 Дошкольное отделение 2 Мини-музей «Тигрята»
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 221» комбинированного вида Составили: воспитатели Шибанова Ирина Ивановна Кобзева.
Мини-музей в детском саду Леонова Э.Н., воспитатель дошкольной группы ДОУ «Улыбка», г. Нерюнгри, вторая квалификационная категория.
Во-первых, «мини» напоминает о том, что музей в детском саду занимает очень небольшое пространство Во-вторых, он создан для самых маленьких посетителей.
Современные музеи в детских садах представляют ценность не только музейными экспозициями и наличием экспонатов, но, прежде всего, содержанием проводимой.
Мини - музеи в ДОУ как интерактивная развивающая среда.
Проект «Времена года» Кузнецова Ирина МБДОУ детский сад общеразвивающего вида «Веселые звоночки» Г.Барнаул.
Вид проекта: групповой, долгосрочный. Направление проекта: интеграция образовательных областей: познание, художественное творчество, социализация детей.
Презентация к занятию (подготовительная группа) по теме: Мини-музей в ДОУ
Слово «ЭКОЛОГИЯ» было введено немецким натуралистом Эрнстом Геккелем. Она определялась как наука о взаимоотношениях живых организмов с окружающей средой.
II мл.гр. 5 «Непоседы» Мини-музей «Колобок» Авторы музея Педагог группы - Гончарова Екатерина ВасильевнаВоспитанники группы – дети 4-5 лет.
« Наш дом- природа » Программа экологического образования дошкольников.
Музейная педагогика дает возможность: Музейная педагогика дает возможность: осуществлять нетрадиционный подход к образованию, основанный на интересе детей.
СИСТЕМА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ В МКДОУ Д/С 11 «ТЕРЕМОК»
МБДОУ « Д/С 7 « Забава» МБДОУ « Д/С 7 « Забава» Проект : « Использование музейной педагогики в работе по воспитанию любви к Родине с детьми средней группы.
Проект «Березка русская моя» Группа «Рябинка» Воспитатель: Федулова С. И уч.год.
Викторина «Что мы знаем о музеях?». ВОПРОС: Откуда произошло слово музей, его определение.
Проект " Зеленый мир деревьев " Старшая группа ДОУ 50 общеразвивающего вида Воспитатель : Капнова Л.В.
Транксрипт:

«Музей природы» - это экологическое пространство» в детском саду, которое позволяет проводить с детьми и взрослыми интересную работу по экологическому образованию, пропаганде экологических знаний.

Музей - учреждение, занимающееся собиранием, изучением, хранением и экспонированием предметов памятников естественной истории, материальной и духовной культуры, а также просветительской и популяризаторской деятельностью.

В детских садах создаются «мини-музеи». В слове «мини-» отражает и возраст детей, для которых они предназначены, и размеры экспозиции, и определенную ограниченность тематики. В обычном музее ребенок лишь пассивный созерцатель, а здесь он соавтор, творец экспозиции. Причем не только он сам, но и его папа, мама, бабушка и дедушка. Каждый мини-музей результат общения, совместной работы воспитателя, детей и их семей. Тематика – мини-музей создается в группе в соответствии с возрастом, интересами детей, педагог опирается на материалы программы, реализуемой в ДОУ. Тема мини-музея может быть известна дошкольниками, а может предвосхищать работу с детьми.

Содержание мини-музеев природы: Фотографии, альбомы, слайды, картины, рисунки, гербарий, поделки детей, макеты, на которых представлены тематически подобранный материал. Коллекции, материал, отображающий предмет с разных сторон (пример музей песка), музыкальные и художественные подборки. Дидактические, логические игры, материал для экспериментирования, цепи последовательности, журналы для наблюдений.

«Как дерево дышит, питается и растет»; «Лес – многоэтажный дом»; «Кому нужны деревья в лесу»; «Цепи питания или кто кого ест в лесу»; «Зачем пилят деревья»; «Зачем люди ходят в лес»; «Пожар в лесу»; «Правила поведения в лесу»; «Как лесник заботится о лесе».

Для расположения мини-музеев использовуются различные части групповых комнат, «раздевалок», спальных комнат, стены у входа в группу и т.п. Одним из вариантов мини-музея является панно, которое может располагаться на ширме, или раскладываться на полу. Одно из требований, предъявляемых к расположению музеев, было следующим: каждый из них обязательно должен вписываться в интерьер помещений. Экспонаты располагаются на полках, стеллажах, приобретенных или изготовленных родителями, прикрепленные к стенам, либо они стоят на полу.

Возраст детей. Содержание, оформление и назначение мини- музея обязательно отражает специфику возраста детей данной группы.

Продумайте тему, название, вид, место расположения вашего музея. Обговорите с детьми и родителями свои идеи. Попробуйте себя в роли биолога, зоолога, историка, дизайнера, экскурсовода. Начинайте сбор материалов, подготовку тематических экскурсий, оформление музея. Предложите своим воспитанникам продумать представление- презентацию мини-музея для детей детского сада. Работа мини музея может продлиться бесконечно долго, если вы сможете удерживать интерес детей, дополнять материалы, находить новые стороны изучения выбранного материала.

Рисунок (фотография) экспоната Название: (Указываются научные, бытовые, народные названия. Можно подчеркнуть, почему именно так называется.) Где собран: (Указывается место сбора, его особенности: например, Урал горы; страна (если это не Россия); среда: водная (растет в воде), наземно- воздушная (летает), наземная, почвенная.) Кем собран: (Фамилия, имя, отчество «дарителя». Можно выделить семейные экспонаты, указав не только фамилию семьи, но и имена взрослых и детей.) Краткая информация об экспонате: (Где встречается, почему имеет такое название, особенности: например, листья, цветки, плоды у растений; цвет, форма у камней; как используется человеком; проблемы охраны; связи с другими компонентами природы например, кто питается этим растением, животным, из каких растений сделано гнездо.) Как использовать в работе с детьми: (При изучении каких экологических тем можно обратить внимание при работе с детьми; какие виды деятельности можно использовать (экспериментирование, рисование, моделирование).) Дополнительная литература: (Перечисляется литература, в которой могут почерпнуть дополнительные сведения педагоги; литература для детей, в которой описывается этот объект, энциклопедии, справочники, в которых есть иллюстрации с его изображением и с изображением мест его обитания и связанных с ним объектов.)

Название экспоната. Водяной орех чилим (плоды). За особые рожки на плодах его еще называют «рогульником», «чертовым орехом», рогатым орехом, водяным каштаном. Где собран. Астраханская область, река Волга. Кем собран. Инструктором по плаванию. Информация о растении. Водяной орех обитает в немногих южных водоемах нашей страны, прежде всего в дельте реки Волги. Любит спокойную, стоячую воду. Его листья похожи на листья березы, хорошо плавают. Они не тонут, так как в стеблях, на которых они держатся, есть воздух. Растение может образовывать зеленые заросли. Цветки белые, с четырьмя лепестками. Плод орех 25 см длины, с загнутыми рожками, похожими на висящий в воде якорь. В начале развития орехи очень твердые, с острыми рогами, и к ним не приближаются ни рыбы, ни водяные крысы, ни утки. К осени плоды созревают, становятся более тяжелыми, и растение отрывается от своего стебелька-каната, плывет по реке, словно корабль, нагруженный орехами. Поздней осенью листья и стебель сгнивают, а орехи падают на дно, прикрепляются к нему своими рожками. Весной орех прорастает, причем его корень сначала растет вверх, а затем, изгибаясь, опускается вниз. Это редкое, реликтовое, то есть оставшееся с очень древних времен, растение (растет на земле более 70 млн. лет). Оно занесено в Красную книгу России. Это означает, что сбор растения запрещен. Однако люди издавна используют это растение, так как его плоды орехи необычной формы очень вкусные и полезные. Ими питались даже древние люди. Поэтому водяной орех в некоторых регионах стали специально разводить. Орехи чилима едят сырыми, запекают, сушат, варят. Из ореховой муки пекут оладьи, а из дробленого ореха варят кашу. Благодаря ему жители некоторых стран Африки, а также Китая, Индии спасались от голода. Как использовать в работе с детьми. Блоки «Волшебница Вода» (тема «Что растет в воде»), «Воздух- невидимка» (воздух помогает листьям плавать), «Растения», «Человек и природа» (тема «Что такое Красная книга»). Обратить внимание на форму плода. На что он похож? Почему его сравнивают с якорем? Дать потрогать. Есть ли у него рожки? Путем экспериментирования выяснить, умеет ли орех плавать. Обсудить, почему он попал в Красную книгу, что можно сделать для его сохранения. Сочинить сказку (рассказ) о том, как он жил и путешествовал в реке, как попал в музей детского сада. Рассмотреть иллюстрации чилима. Сделать зарисовки плодов.

С. Николаева «Юный эколог»; Н. Рыжова «Наш дом природа»; Гин, А. Экологическое воспитание дошкольников средствами ТРИЗ – педагогики;Экологическое воспитание дошкольников средствами ТРИЗ – педагогики С.Н.Николаева «Система экологического воспитания детей в дошкольном учреждении».