Формирование медиакультуры учащихся в процессе педагогического взаимодействия в студиях детского и юношеского экранного творчества Кузьмина Маргарита Витальевна,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Педагогическое взаимодействие – важнейшее условие эффективности образовательного процесса» Ануфриева С.В. МОУСОШ 1 г. Лакинска Педагогический совет по.
Advertisements

Педагогическое взаимодействие – важнейшее условие эффективности образовательного процесса.
«Педагогическое взаимодействие - важнейшее условие эффективности образовательного процесса» Муниципальное общеобразовательное учреждение «Центр образования»
Педагогическое взаимодействие – как условие эффективности образовательного процесса.
Педагогическое взаимодействие – важнейшее условие эффективности образовательного процесса Деятельность Действия Операции Теория Методика Технология Критерии.
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ – ВАЖНЕЙШЕЕ УСЛОВИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ – ВАЖНЕЙШЕЕ УСЛОВИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ.
Т е м а: ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ – ВАЖНЕЙШЕЕ УСЛОВИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА «Можно быть профессором в области своего предмета, но.
МКУ ДО «Кежемский районный центр детского творчества» ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ Кодинск-2014.
Введение в медиаобразование. Ключевые понятия Медиа Медиатекст Медиаобразование.
Ассоциация кинообразования и медиапедагогики России Методика медиаобразования Презентацию подготовила: к.п.н., доцент И.В. Челышева.
Использование мультимедиа для повышения эффективности внеклассной и внеучебной деятельности школьников. Свобода творчества.
Ассоциация кинообразования и медиапедагогики России Методика медиаобразования Презентацию подготовила: к.п.н., доцент И.В. Челышева Таганрог
Педагогическое взаимодействие – важнейшее условие эффективности образовательного процесса Педагогический совет Разработали: Загоруйко Т.Ю – зам. директора.
Статья по теме: Педсовет: "Педагогическое взаимодействие-важнейшее условие эффективности образовательного процесса"
Презентация урока для интерактивной доски по теме: Презентация к педагогическому совету «Инновационные технологии в дошкольном образовательном учреждении»
А.В. Федоров, доктор педагогических наук, профессор, главный редактор журнала «Медиаобразование» (Москва), президент Ассоциации кинообразования и медиапедагогики.
Методический совет по теме: КОМПЛЕКСНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ПОДХОДОВ К ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНО- ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА С ЦЕЛЬЮ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ.
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение гимназия «Юридическая гимназия имени М.М. Сперанского» г. Ростова-на-Дону Инновационный образовательный.
Педагогическое взаимодействие- важнейшее условие эффективности образовательного процесса Тема педсовета Тема педсовета:
ГЛАВА I ВВЕДЕНИЕ В ПЕДАГОГИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. 1.1 П ЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОФЕССИЯ Педагог ( от греч. Ведущий ребенка) специальный человек, сопровождающий.
Транксрипт:

Формирование медиакультуры учащихся в процессе педагогического взаимодействия в студиях детского и юношеского экранного творчества Кузьмина Маргарита Витальевна, преподаватель кафедры инновационного развития образования КИПК и ПРО, член Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России, руководитель медиастудии «Лев-Кино» Киров 2011

Медиаобразование Медиакультура Педагогика сотрудничества Педагогическое взаимодействие Педагогическая поддержка Педагогическое сопровождение Личностно ориентированное воспитание Гуманистический подход Возрастные особенности Гендерные особенности Медиасервисы полилогового общения

Москва 2011 Медиаобразование Медиакультура

Терминология Термин «мультимедиа» является латинизмом, проникшим из англоязычных источников в различные языки практически в первоначальной транскрипции. Происходит он от соединения английских слов – «multy», «multiple», «multum» (множественный, складной, состоящий из многих частей, много) и «media», «medium» (среда, средство, средоточие, способ). Таким образом, дословно «мультимедиа» означает «многие среды» или «много средств». В настоящее время часто в понятие «медиа» уже вкладывают смысл множественности «средств».

«Медиа необходимо изучать не только, чтобы дать школьникам или студентам те или иные знания, но потому, что медиа сегодня - это наша окружающая среда, и было бы неразумным игнорировать то, что нас окружает. Думаю, что такая позиция может убедить многих скептиков, считающих, что в школе нужно, к примеру, изучать экологию, но не следует изучать медиакультуру...» К.Ворсноп, канадский медиапедагог.

Сегодня масс-медиа - это не только «магическое окно», через которое мы смотрим на мир, но и «дверь», через которую идеи проникают в наше сознание Харрис Р. Психология массовых коммуникаций. М.: Олма-Пресс, 2003.

В современном обществе масс-медиа выполняют не только развлекательную и просветительскую функции, но и в значительной степени способствуют формированию представления о картине мира, оказывая влияние на восприятие действительности, на культурные и социальные ценности человека, его установки и модели поведения. Григорова Д.Е. Механизм манипулятивного воздействия в медиатекстах телепередач жанра реалити-шоу

Статистика В современных городах контакты человека с медиа превышают одиннадцать часов в день, телевизор включен в квартирах/домах в среднем 7 часов 38 минут ежедневно, а дети от двух до двенадцати лет в среднем смотрят телевизор 25 часов в неделю [Semali, 2000]. Согласно данным Национального союза семейных ассоциаций (UNAF - Union National des Associations Familiales), несовершеннолетняя аудитория ежегодно проводит в среднем 154 часа качественного времени (то есть периода бодрствования) с родителями и 850 часов - с учителями, в то время как на контакты с различными экранными медиа у детей отводится 1400 часов [Frau- Meigs, 2003]. А.В.Федоров, Медиаобразование будущих педагогов.

Доказано, что использование разнообразных медиа и медиатехнологий позволяет педагогу активно развивать различные виды мышления образное, логическое, творческое, системное, ассоциативное перцептивные, аналитические способности школьника в области СМИ, формировать эстетическое сознание учащихся, их опыт художественно - творческой деятельности. Лаборатория экранных искусств Научно-исследовательского института художественного образования,

Учителя Родители Дети Социум Взаимодействие Информационный век Индустриальный век

Для того, чтобы жить в современном обществе нужно быть медиаграмотным Маршалл Маклюэн (Канада)

Очень важно, чтобы современное образование учитывало изменения, произошедшие в обществе, необходимость подготовки нового поколения к восприятию информационной среды. В этой связи огромное значение приобретает такая предметная область, как медиаобразование. Одно из приоритетных направлений развития информационно-коммуникационных технологий - расширение использования ИКТ для развития новых форм и методов обучения, в том числе дистанционного образования и медиаобразования. Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года

Медиаобразование Медиаобразование (media education) - направление в педагогике, выступающее за изучение «закономерностей массовой коммуникации (прессы, телевидения, радио, кино, видео и т.д.). Это процесс развития личности с помощью и на материале средств массовой коммуникации (медиа) с целью формирования культуры общения с медиа, творческих, коммуникативных способностей, критического мышления, умений полноценного восприятия, интерпретации, анализа и оценки медиатекстов, обучения различным формам самовыражения при помощи медиатехники. Обретенная в результате этого процесса медиаграмотность помогает человеку активно использовать возможности информационного поля телевидения, радио, видео, кинематографа, прессы, Интернета.

Медиаобразование связано со всеми видами медиа и различными технологиями и дает возможность понять, как массовые коммуникации используются в социумах, овладеть способностями использования медиа в коммуникации с другими людьми; обеспечивает знание того, как: 1) анализировать, критически осмысливать и создавать медиатексты; 2) определять источники медиатекстов, их политические, социальные, коммерческие и/или культурные интересы, их контекст; 3) интерпретировать медиатексты и ценности, распространяемые медиа; 4) отбирать соответствующие медиа для создания и распространения своих собственных медиатекстов и обретения заинтересованной в них аудитории; 5) получить возможность свободного доступа к медиа, как для восприятия, так и для продукции.

Медиа РадиоРадио 1, 212 Музыка Графика Фото СМИ ИнтернетИнтернет 1,2,3 123 Кино Газеты Игровое (худож.) Докумен- тальное ЖурналыЖурналы 11 Анимаци- онное Научно- популярное Мультимедийные компьют.системы Видео 1,2,3,4, 1234 Связь (сот, комп) ПодкастПодкаст 1,2 12 TV TV 1, 2, 3, 4, , 6, 7, 8, Текст

Медиаобразование является частью основных прав каждого гражданина любой страны мира на свободу самовыражения и права на информацию и является инструментом поддержки демократии. Медиаобразование рекомендуется к внедрению в национальные учебные планы всех государств, в систему дополнительного, неформального и образования и образования в течение всей жизни человека» [Recommendations Addressed to the United Nations Educational Scientific and Cultural Organization UNESCO. In: Education for the Media and the Digital Age. Vienna: UNESCO, 1999, p ].

Методика медиаобразования связана с процессом обучения основам медиакультуры в плане содержания данного образования и деятельности педагога и ученика, с учетом, вариативности, импровизации, диалогической формы преподавания и учения и требований к составляющим образовательного процесса.

Подходы в медиаобразовании: Интегрированный через учебные предметы: литературу, изобразительное искус- ство, музыку, иностран- ный язык, киноведение, литературоведение, театроведение, историю (историю мировой художественной культуры и искусства), культурологию, психологию (психологию искусства, художествен- ного восприятия, творчества) и т.д. Факультативный создание сети факультативов, кружков, клубов, фестивалей медиаобразовательног о цикла Специальный введение нового предмета, спецкурса, связанного с медиакультурой.

Медиаобразование Медиакультура совокупность материальных и интеллектуальных ценностей в области медиа исторически определенная система их воспроизводства и функционирования в социуме медиакультура личности, аудитории, социума

Оценивать медиатекст Анализировать медиатекст Заниматься медиа- творчеством Медиакультура личности – способность: Воспринимать медиатекст Усваивать новые знания в области медиа это совокупность уровней развития личности Медиакультура человека

Культурологический Когнитивный Креативный Эмоционально-ценностный Диалогический Подходы в формировании медиакультурыличностиПодходы медиакультурыличности Семиотический Интегративный Деятельностный Мотивационный Аксиологический Личностно-ориентированный

Сегодня мы имеем дело с уникальной ситуацией знать, что такое медиакультура, значит делать ее. Н.Б.Кириллова Опыт актуализации вопроса самоидентификации современной культуры через медиальное сознание общества есть созидательный импульс рождения медиакультуры.

Москва 2011 Педагогика сотрудничества Педагогическое взаимодействие Педагогическая поддержка Педагогическое сопровождение Личностно ориентированное воспитание Гуманистический подход

Можно быть профессором в области своего предмета, но если нет взаимоотношений между учителем и учениками, результатов образования не будет аксиома педагогики

Педагогическое взаимодействие Гуманистическая парадигма образования предполагает личностно ориентированные подходы в образовании и воспитании. Гуманистическое образование – это партнерство детей и взрослых, активных, деятельных и действующих сторон. Гуманистическое воспитание предполагает не прямое воздействие на личность, а субъект-субъектное взаимодействие – диалог и сотрудничество.

1. ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ 2. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА 3. ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ Педагогическое взаимодействие

В контексте субъект-субъектного подхода педагогическое взаимодействие, педагогическая поддержка, педагогическое сопровождение в студиях детского и юношеского экранного творчества в процессе разработки медийных проектов способствуют гармоничному нравственно-эстетическому, интеллектуальному, социокультурному развитию личности ребенка, его индивидуальности, формированию самостоятельности, творческого мышления, аудиовизуальной грамотности и медиакультуры, как культуры восприятия информации и культуры ее передачи.

Условия эффективности педагогического взаимодействия сочетают различные организационные формы (групповые, коллективно-групповые, индивидуально- коллективные), методы и средства обучения, гибкое комбинирование теоретических и практических занятий, практикумов, проектно-исследовательской деятельности, коллективных творческих дел, форумов, экспедиций, фестивалей.

Наибольший интерес в процессе педагогического взаимодействия, как развивающие технологии вызывают эвристическое и проблемное обучение, поскольку проблемные задания и вопросы требуют от учащихся применения знаний и умений в новой ситуации, получения неоднозначных, новых путей их поиска, что позволяет достигать наиболее эффективных результатов в процессе обучения.

Педагогическое взаимодействие включает в себя широкий спектр взаимодействий: ученик – ученик учащиеся – объект усвоения ученик - - коллектив ученик – учитель

педагогическая деятельность деятельность воспитанника воспитанник объект усвоения Основное отношение педагогического процесса - взаимосвязь Результат педагогического процесса определяет отношение

Существуют разные педагогические взаимодействия и отношения: воспитателей и воспитанников (педагогические); со взрослыми, сверстниками, младшими (взаимные); воспитанников с предметами материальной культуры (предметные); отношения к самому себе. Важно то, что воспитательные взаимодействия возникают даже тогда, когда воспитанники без участия воспитателей вступают в контакт с окружающими людьми и предметами в повседневной жизни. Необходимо учитывать обе стороны педагогического взаимодействия: прямое или косвенное педагогическое воздействие, которое отличается по направленности, содержанию, формам предъявления, наличию или отсутствию цели, характеру обратной связи (управляемые, неуправляемые) и реакцию воспитанника.

Особую значимость в условиях педагогического взаимодействия приобретает интегрирование в образовании компетентностного подхода (отличающегося от знаниевого) с культурологическим, так как в последнем изначально в структуру содержания образования включена эмоционально- ценностная составляющая. Совокупность данных взаимоотношений в образовательном коллективе и способствуют формированию медиакультуры учащихся.

Схематически это можно представить так:

Педагогическое взаимодействие взаимопознание, взаимопонимание, взаимоотношение, взаимовлияние, взаимопомощь, … союзничество, сотрудничество, сотворчество, сопереживание, сочувствие …

Типы взаимодействия могут быть следующие: – сотрудничество, – диалог, – полилог, – соглашение, – опека, – подавление, – конфликт, – индифферентность, – конфронтация.

Педагогическое взаимодействие в образовательном процессе – есть совокупность трех составляющих: учебно-воспитательный процесс – деятельность учителя; учебно-познавательный самообразовательный процессы – деятельность самих обучающихся.

При решении образовательных задач общение позволяет обеспечить визуальный психологический контакт с учащимися, формировать положительную мотивацию обучения, создавать обстановку коллективного познавательного поиска и раздумий. При решении воспитательных задач с помощью общения налаживаются взаимоотношения, психологические контакты между учителем и детьми, формируется познавательная направленность личности, преодолеваются психологические барьеры, складываются межличностные отношения в ученическом коллективе.

При решении развивающих задач через общение создаются психологические ситуации, стимулирующие самообразование и самовоспитание личности: преодолеваются социально-психологические факторы, сдерживающие развитие личности в процессе обучения (скованность, неуверенность, мнительность и т. п.); создаются возможности для выявления и учета индивидуальных психологических особенностей учащихся; осуществляется социально-психологическая коррекция в развитии и становлении важнейших личностных качеств.

УровниПроисходящие процессы Взаимодействие человека с самим собой Самопознание, самопроектирование, самоанализ и самооценка. От умения личности взаимодействовать с самим собой зависит конструктивность ее отношений с окружающими 2 Взаимодействие человека с другим человеком Три уровня общения: – другая личность более значима, – равноправность партнеров, – мнение другой личности не играет никакой роли. Надо научиться относиться к себе как к другому, тогда другого будешь воспринимать как себя 3 Взаимодействие с определенно й системой Ученик вступает в непосредственное взаимодействие с совокупностью социальных систем, важнейшей из которых является школьный коллектив Уровни и типы педагогического взаимодействия

Выделяют несколько типов взаимодействия, в которые вступает педагог 1) учитель – «Я»; 2) учитель – учитель; 3) учитель – ученик; 4) учитель – группа учащихся; 5) учитель – ученическое самоуправление; 6) учитель – родитель.

КТО? ЧТО ДЕЛАЮТ? Ученики Учителя Родители Администрация Советы учащихся Окружающий социум …

Педагогическое взаимодействие предполагает связь субъектов образовательной деятельности, приводящая к количественным и качественным изменениям в учебно- воспитательном процессе и в личностных характеристиках взаимодействующих сторон.

Участники педагогического взаимодействия

Москва 2011 Возрастные особенности Гендерные особенности

Возрастные особенности Старшие подростки лет Младшие подростки лет Старший предшкольный возраст 5-6 лет Младший школьный возраст 9-10 лет Начальный школьный возраст 7-8 лет Ясельный возраст до 3 лет Младший предшкольный возраст 3-4 лет

Гендерные особенности Интеллект Мальчики Девочки Любознательность Восприятие Анализ и оценивание Творческие креатив- ные способности Физическое развитие

Практические результаты. Распределение обязанностей, отчетность Традиции, устав, праздники, мероприятия Подготовка и проведение кастинга участников студии Система кураторства и шефства старшей группы над младшей, младшей группы над подготовительной Разновозрастные участники творческих проектов Применение элементов дистанционного обучения Самостоятельные творческие работы с дистанционной поддержкой Проектная деятельность и КТД Демократичность Ответственность Самостоятельность Результаты: молодежные премии Президента РФ, путевки, призы, дипломы, портфолио, умения, уровень медиакультуры личности

Москва 2011 Медиасервисы полилогового общения

Медиасервисы Примеры Сайты (ucoz, google) Блоги (blogger, ЖЖ) Вики (летописи, википедия) Интернет сообщества Социальные сети (Вконтакте, мир тесен, мир бибигона, одноклассники, ICQ, Mail Агент, Qip Микроблоги Twitter Раскурутка (См. Сарафанное радио) Применение Теория, результаты, итоги Теория, задания, практикум Проекты, теория, практикум Общение, консультации, обмен данными, файлами Новости, общение

Mediatvorchestvo.blogspot.com