О ТРАЖЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО СВОЕОБРАЗИЯ КУХНИ В ЕЛИКОБРИТАНИИ И США В ЛЕКСИКЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА Авторы: Капаницына К.В. Антонова О.А. 7 класс Научный руководитель: Минченко Н.Г. Учитель английского языка Анжеро- Судженск 2013
Цель: изучение этнографических реалий кухни Великобритании и США, их отражение в языке. Задачи: -познакомиться с особенностями приготовления и приема пищи в Великобритании и США; - проследить как английская и американская кухня обогащались за счет блюд национальных кухонь других народов
Э ТНОГРАФИЧЕСКИЕ РЕАЛИИ КУХНИ В ЕЛИКОБРИТАНИИ СВЯЗАНЫ : 1) С БЫТОВЫМ ЗАВЕДЕНИЕМ, ГДЕ ОБЫЧНО ПОДАЮТСЯ ЭТИ БЛЮДА : BEER ALE BITTER STOUT G AELIC COFFEE I RISH COFFEE PLOUGHMAN ` S LUNCH
2) СО ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫМИ ДАТАМИ : PLUM PUDDING MINCE PIES PANCAKES WITH LEMON AND SUGAR HOT CROSS BUNS HAGGIS WEDDING CAKE
О ВСЯНКА - ЭТО ПЕРВОЕ БЛЮДО, КОТОРОЕ АССОЦИИРУЕТСЯ С В ЕЛИКОБРИТАНИЕЙ. Porridge
«Л ЕГЧЕ ПРЕДСТАВИТЬ Б РИТАНИЮ БЕЗ КОРОЛЕВЫ, ЧЕМ БЕЗ ЧАЯ »
E NGLISH BREAKFAST Bacon and eggs Cereals MARMALADE TOAST
Б РИТАНЦЫ - ЛЮБИТЕЛИ КАРТОФЕЛЯ. Chips Jacket potato Chip butter
А НГЛИЧАНЕ - ЛЮБИТЕЛИ МЯСА. Roasts Meat and two veg
Б РИТАНЦЫ ЛЮБЯТ ЕСТЬ ВНЕ ДОМА.
Б РИТАНЦЫ - СЛАДКОЕЖКИ Pav, Pavlova
Н Е СЛУЧАЙНО АМЕРИКАНЦЕВ НАЗЫВАЮТ ПОСТОЯННО ЖУЮЩЕЙ НАЦИЕЙ. С ВЫШЕ 55 % НАСЕЛЕНИЯ СТРАДАЕТ ИЗБЫТОЧНЫМ ВЕСОМ И МНОГОЧИСЛЕННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, ВЫЗВАННЫМИ НАРУШЕНИЯМИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ.
«Т ЕЛЕВИЗИОННЫЕ ОБЕДЫ » (TV D INNERS ) Junk food
А МЕРИКАНСКИЙ ЗАВТРАК A MERICAN BREAKFAST Juice Cereals Bacon and eggs or ham and eggs Pancakes Toast Potato pancakes Grits
THE USA IS A MELTING POT Taco PizzaApple pie BurritoEnchiladaTortilla
Cookies Waffle s dumplings noodles sweet pickles hamburger doughnut
Т ИПИЧНО АМЕРИКАНСКИМИ БЛЮДАМИ СЧИТАЮТ CLAM CHOWDER ( ГУСТОЙ СУП С МАЛЮСКАМИ ), ЖАРЕНОГО ЦЫПЛЕНКА ( ROAST CHICKEN ), ПИРОГ С ОРЕХАМИ ПЕКАН ( PECANS )- ОДИН ИЗ САМЫХ ЛЮБИМЫХ АМЕРИКАНЦАМИ ДЕСЕРТОВ, ТЫКВЕННЫЙ ПИРОГ ( PUMPKIN PIE ), ХОТ ДОГ ( HOT DOG )- СОСИСКА В БУЛОЧКЕ, БУРГЕРЫ ( BURGERS ), ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ ( APPLE PIE ) И КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ ( HARSH BROWN ), ЧАСТО ПОДАВАЕМЫЕ НА ЗАВТРАК.
А МЕРИКАНЦЫ ЛЮБЯТ ДЕСЕРТЫ. О БЫЧНО ДЕСЕРТ - ЭТО ПИРОГ С ФРУКТОВОЙ ИЛИ ЯГОДНОЙ НАЧИНКОЙ : ЯБЛОЧНОЙ, ПЕРСИКОВОЙ, НАЧИНКОЙ ИЗ РЕВЕНЯ, АБРИКОСОВОЙ, ВИШНЕВОЙ, ЧЕРНОСМОРОДИНОВОЙ, МАЛИНОВОЙ, ГОЛУБИЧНОЙ. Ч АСТО КУСОК ПИРОГА ПОДАЮТ С МОРОЖЕНЫМ.
Е СЛИ НАЦИОНАЛЬНЫМ НАПИТКОМ А НГЛИИ ЯВЛЯЕТСЯ ЧАЙ С МОЛОКОМ ИЛИ СЛИВКАМИ БЕЗ САХАРА, ТО В А МЕРИКЕ ПРИНЯТО ПИТЬ ЧАЙ СО ЛЬДОМ, ЛИМОНОМ И САХАРОМ. М НОГИЕ АМЕРИКАНЦЫ ПРЕДПОЧИТАЮТ ЧАЮ КРЕПКИЙ КОФЕ.
К АК И В А НГЛИИ, В А МЕРИКЕ ЕСТЬ СВОИ ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА, СВЯЗАННЫЕ С КАКИМИ - ЛИБО ПРАЗДНИКАМИ. Т АК, НА Р ОЖДЕСТВО, КАК И В В ЕЛИКОБРИТАНИИ, В США, ПОДАЮТ MINСE PIES - СЛАДКИЕ ПИРОЖКИ С НАЧИНКОЙ ИЗ ЯБЛОК, ИЗЮМА И СПЕЦИЙ, НО ПЬЮТ В США « ГОГОЛЬ - МОГОЛЬ » ( EGGNOG )- НАПИТОК ИЗ ВЗБИТЫХ ЯИЦ С САХАРОМ, РОМОМ ИЛИ ВИНОМ. Т ЫКВЕННЫЙ ПИРОГ ( PUMPKIN PIE ) И ЖАРЕНАЯ, ФАРШИРОВАННАЯ ИНДЕЙКА С КЛЮКВЕННЫМ СОУСОМ ( ROAST TURKEY AND CRANBERRY SAUCE ) ЯВЛЯЮТСЯ НЕЗАМЕНИМЫМИ АТРИБУТАМИ В Д ЕНЬ Б ЛАГОДАРЕНИЯ.
Вывод: Изучив информацию, полученную по данной теме, мы пришли к выводу, что: 1)Тема отражения национального своеобразия кухни Великобритании и США в лексике английского языка является востребованной и интересной для нас 2) В курсе английского языка на уроках мы изучаем темы «Еда», «Продукты питания», но так подробно об истории происхождения блюд и напитков не говорим 3) Проработанная нами информация дает нам более полную картину о культуре и национальном характере британцев и американцев 4) Нам удалось расширить наши знания в области истории и особенностей кухни США и Великобритании 5) Полученные знания помогут нам стать полноправными участниками процесса межкультурной коммуникации, в которой важно не только овладение языковыми структурами, но и знаниями культуры страны изучаемого языка