Педагогический совет : «Почему и как надо воспитывать»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Воспитать человека – значит воспитать у него перспективные пути. А.С. Макаренко.
Advertisements

Закономерности и принципы воспитания. Принципы воспитательного процесса это общие исходные положения, в которых выражены основные требования к содержанию,
«самое воспитание, если оно желает счастья человеку, должно воспитывать его не для счастья, а приготовлять к труду жизни» К.Д. Ушинский Щербинина В.С.
Воспитание личности школьника- важнейшее условие оптимизации образовательного процесса.
Воспитательная концепция: «Стань Человеком…» Разработала классный руководитель 10 класса Шамсутдинова Зинира Альфритовна.
Тема: Организация духовно- нравственного развития и воспитания учащихся начальных классов МОУ Корсукская СОШ.
Построение воспитательной системы класса в среднем и старшем звене.
1. В чем сущность и особенности воспитательного процесса?
Совместная работа детского сада и семьи, как одно из условий успешного саморазвития детей дошкольного возраста Личностно- ориентированные технологии в.
Познакомить с научно-методическими, психологическими подходами к понятию личности школьника и школьного воспитания; Осознание и осмысление основных направлений.
Развитие у обучающихся способности к самоорганизации, самореализации на основе компетентного подхода в воспитании.
О СОБЕННОСТИ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ В ТВОРЧЕСКОМ ОБЪЕДИНЕНИИ Методист ЦВР В.А. Чивилихина Воспитание рассматривается в современной педагогической литературе.
Система работы классных руководителей по воспитанию социально зрелой личности.
О ВОСПИТАТЕЛЬНОМ КОМПОНЕНТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ, МОЛОДЕЖИ И СПОРТА УКРАИНЫ Одесский национальный университет имени И.И. Мечникова Химический факультет Направление подготовки/специальность:
Социализирующий потенциал семьи. Роль родителей в развитии воспитательного пространства ОУ.
ЦЕЛЬ: ЦЕЛЬ: создание благоприятных условий для выявления и самореализации творческих возможностей учеников, формирование на основе исторических и культурных.
Методы развития творческой активности учащихся во внеклассной работе.
Программа воспитания классного руководителя Инкиной Н.С. 11Б класс.
Программа развития классного коллектива Автор: Муданова Светлана Александровна, классный руководитель 7 класса МБОУ «Сыресинская ООШ»
Транксрипт:

Педагогический совет : «Почему и как надо воспитывать»

Воспитание процесс целенаправленного формирования личности, а в современном понимании это именно процесс эффективного взаимодействия (сотрудничества воспитателя и воспитанников), направленный на дости­жение заданной цели.

ГОСУДАРСТВО требует, чтобы мы создавали условия для развития свободной, мыслящей, деятельной, социально- адаптированной личности, получившей добротное среднее образование и обладающей гражданской ответственностью. ГОСУДАРСТВО требует, чтобы мы создавали условия для развития свободной, мыслящей, деятельной, социально- адаптированной личности, получившей добротное среднее образование и обладающей гражданской ответственностью. МАКРОСОЦИУМУ необходимо, чтобы мы выпускали из школы воспитанную личность, считающуюся с нормами и правилами поведения, сложившимися в обществе МАКРОСОЦИУМУ необходимо, чтобы мы выпускали из школы воспитанную личность, считающуюся с нормами и правилами поведения, сложившимися в обществе МИКРОСОЦИУМ видит в нас школу, основанную на порядке и осознанной дисциплине, разумной требовательности к детям. МИКРОСОЦИУМ видит в нас школу, основанную на порядке и осознанной дисциплине, разумной требовательности к детям.

Личность ученика определяется: Что она ценит Что она знает Что и как она созидает С кем и как общается Каковы ее эстетические потребности и как она их удовлетворяет

Основные потенциалы личности: познавательный,морально-нравственный,творческий,коммуникативный, эстетический потенциал.

Факторы формирования и становления личности ребенка исходный фактор наследственность исходный фактор наследственность решающий фактор решающий фактор социальная среда

Хорошо организованное воспитание- это обеспечение широкого взаимодействия ребенка с многообразиями явлений жизни, в процессе, которого у него формируются отношения к миру на уровне человеческой культуры, требований общества и личных индивидуальных особенностей, максимальное развитие которых является условием его счастья. это обеспечение широкого взаимодействия ребенка с многообразиями явлений жизни, в процессе, которого у него формируются отношения к миру на уровне человеческой культуры, требований общества и личных индивидуальных особенностей, максимальное развитие которых является условием его счастья.

Блоки формирования воспитательной системы целеполагания, целеполагания, управления, управления, деятельности, деятельности, отношения, отношения, психолого-педагогического обеспечения, психолого-педагогического обеспечения, рефлексии. рефлексии.

Воспитательная система школы «Октава» (школа самовыражения и самоопределения) Цель: Эффективно содействовать актуализации, развитию и проявлению ребенком своих личностных качеств, формированию его индивидуальности, субъектности, способности к нравственной и творческой реализации своих возможностей. Цель: Эффективно содействовать актуализации, развитию и проявлению ребенком своих личностных качеств, формированию его индивидуальности, субъектности, способности к нравственной и творческой реализации своих возможностей.

Значимые ценности «Самоактуализация», «Самоактуализация», «Индивидуальность», «Индивидуальность», «Субъектность», «Субъектность», «Выбор», «Выбор», «Творчество», «Творчество», «Успех», «Успех», «Доверие». «Доверие».

Принципы воспитательной системы 1. Принцип самоактуализации. 1. Принцип самоактуализации. 2. Принцип индивидуальности 2. Принцип индивидуальности 3. Принцип субъектности 3. Принцип субъектности 4. Принцип выбора 4. Принцип выбора 5. Принцип творчества и успеха 5. Принцип творчества и успеха 6. Принцип поддержки 6. Принцип поддержки 7. Принцип веры 7. Принцип веры

Принципы воспитания- это не совет, не рекомендация: они требуют обязательного и полного воплощения в практику. Грубое и систематическое нарушение принципов, игнорирование их требований не просто снижают эффективность воспитательного процесса, но подрывают его основы. это не совет, не рекомендация: они требуют обязательного и полного воплощения в практику. Грубое и систематическое нарушение принципов, игнорирование их требований не просто снижают эффективность воспитательного процесса, но подрывают его основы.

Принцип субъектности Индивидуальность присуща лишь тому человеку, который реально обладает субъектными полномочиями и умело использует их в построении деятельности, общения и отношений. Следу­ет помочь ребенку стать подлинным субъектом жизнедеятельности в классе и школе, способствовать формированию и обогащению его субъ­ектного опыта. Межсубъектный характер взаимодействия должен быть доминирующим в школьном сообществе. Индивидуальность присуща лишь тому человеку, который реально обладает субъектными полномочиями и умело использует их в построении деятельности, общения и отношений. Следу­ет помочь ребенку стать подлинным субъектом жизнедеятельности в классе и школе, способствовать формированию и обогащению его субъ­ектного опыта. Межсубъектный характер взаимодействия должен быть доминирующим в школьном сообществе.

Актуальная задача для нашей школы Преодоление в ближайшие годы апатии, инертности и социального отчуждения молодежи

Школа жизни лучшая школа воспитания «Не для школы для жизни» «Не для школы для жизни»

Главные направления деятельности воспитателей по реализации принципа связи воспитания с жизнью : 1) широкого и оперативного ознакомления воспитанников с общественной и трудовой жизнью людей, происходящими в ней переменами; 1) широкого и оперативного ознакомления воспитанников с общественной и трудовой жизнью людей, происходящими в ней переменами; 2) привлечения воспитанников к реальным жизненным отношениям, различным видам общественно полезной деятельности. 2) привлечения воспитанников к реальным жизненным отношениям, различным видам общественно полезной деятельности.

Педагог должен уметь обеспечить: понимание учащимися роли труда в жизни общества и каждого человека, понимание учащимися роли труда в жизни общества и каждого человека, уважение к людям труда; уважение к людям труда; развитие способности много и успешно трудиться, развитие способности много и успешно трудиться, понимание общих основ современного производства, понимание общих основ современного производства, сочетание личных и общественных интересов в трудовой деятельности, сочетание личных и общественных интересов в трудовой деятельности, бережное отношение к общественному достоянию и природным богатствам, бережное отношение к общественному достоянию и природным богатствам, нетерпимое отношение к проявлениям бесхозяйственности, безответственности, нарушениям трудовой дисциплины, иждивенчеству, лодырничеству, тунеядству, расхищению общественной собственности и варварскому отношению к природным богатствам. нетерпимое отношение к проявлениям бесхозяйственности, безответственности, нарушениям трудовой дисциплины, иждивенчеству, лодырничеству, тунеядству, расхищению общественной собственности и варварскому отношению к природным богатствам.

Соблюдайте правила при реализации принципа Преодолевайте абстрактность и догматизм в социальном и трудовом воспитании школьников, привлекайте их к конкретной и посильной деятельности. Преодолевайте абстрактность и догматизм в социальном и трудовом воспитании школьников, привлекайте их к конкретной и посильной деятельности. Согласуйте свои действия с семьей, объясняя каждому воспитаннику, что его главный вклад в общественное производство учебный труд, помощь дома и в школе. Согласуйте свои действия с семьей, объясняя каждому воспитаннику, что его главный вклад в общественное производство учебный труд, помощь дома и в школе. Реализуйте принцип широко используя на уроках и во внеклассной воспитательной работе местный краеведческий материал. Реализуйте принцип широко используя на уроках и во внеклассной воспитательной работе местный краеведческий материал. Постоянного пересматривайте и обновляйте содержание, организации и методики воспитания в соответствии с преобразованиями в социальной сфере и хозяйстве страны. Постоянного пересматривайте и обновляйте содержание, организации и методики воспитания в соответствии с преобразованиями в социальной сфере и хозяйстве страны. Постройте воспитательный процесс таким образом, чтобы ребята чувствовали, что их труд нужен людям,обществу, чтобы он приносил удовлетворение. Постройте воспитательный процесс таким образом, чтобы ребята чувствовали, что их труд нужен людям,обществу, чтобы он приносил удовлетворение.

Принцип – Опора на положительное (принцип веры). Если в своем воспитаннике мы выявим хотя бы капельку хорошего и будем затем опираться на это хорошее в процессе воспитания, то сможем получить ключ от двери к его душе и достичь хороших результатов. Если в своем воспитаннике мы выявим хотя бы капельку хорошего и будем затем опираться на это хорошее в процессе воспитания, то сможем получить ключ от двери к его душе и достичь хороших результатов.

Правила реализации принципа опоры на положительное В воспитательном процессе недопустима конфронтация, борьба воспитателя с воспитанником, противопоставление сил и позиций. Только сотрудничество, терпение и заинтересованное участие воспитателя в судьбе воспитанника дают положительные результаты. В воспитательном процессе недопустима конфронтация, борьба воспитателя с воспитанником, противопоставление сил и позиций. Только сотрудничество, терпение и заинтересованное участие воспитателя в судьбе воспитанника дают положительные результаты. Недопустимо акцентировать внимание только на промахах и недостатках в поведении школьников. Недопустимо акцентировать внимание только на промахах и недостатках в поведении школьников.

Принцип гуманизации воспитания (Принцип поддержки) Он требует: 1) гуманного отношения к личности воспитанника; 1) гуманного отношения к личности воспитанника; 2) уважения его прав и свобод; 2) уважения его прав и свобод; 3) предъявления воспитаннику посильных и разумно сформулированных требований; 3) предъявления воспитаннику посильных и разумно сформулированных требований; 4) уважения к позиции воспитанника даже тогда, когда он отказывается выполнять предъявляемые требования; 5) уважения права человека быть самим собой; 4) уважения к позиции воспитанника даже тогда, когда он отказывается выполнять предъявляемые требования; 5) уважения права человека быть самим собой; 6) доведения до сознания воспитанника конкретных целей его воспитания; 7) ненасильственного формирования требуемых качеств; 8) отказа от телесных и других унижающих честь и достоинство личности наказаний; 6) доведения до сознания воспитанника конкретных целей его воспитания; 7) ненасильственного формирования требуемых качеств; 8) отказа от телесных и других унижающих честь и достоинство личности наказаний; 9) признания права личности на полный отказ от формирования тех качеств, которые по каким-либо причинам противоречат ее убеждениям (гуманитарным, религиозным и др.). 9) признания права личности на полный отказ от формирования тех качеств, которые по каким-либо причинам противоречат ее убеждениям (гуманитарным, религиозным и др.).

Принцип личностного подхода (Принцип индивидуальности) Он требует чтобы воспитатель: 1) постоянно изучал и хорошо знал индивидуальные особенности темперамента, черты характера, привычки своих воспитанников; 1) постоянно изучал и хорошо знал индивидуальные особенности темперамента, черты характера, привычки своих воспитанников; 2) умел диагностировать и знал реальный уровень таких важных личностных качеств, 2) умел диагностировать и знал реальный уровень таких важных личностных качеств, 3) постоянно привлекал каждого воспитанника к посильной для него и все усложняющейся по трудности воспитательной деятельности, 3) постоянно привлекал каждого воспитанника к посильной для него и все усложняющейся по трудности воспитательной деятельности, 4) своевременно выявлял и устранял причины, которые могут помешать достижению цели, 4) своевременно выявлял и устранял причины, которые могут помешать достижению цели, 5) максимально опирался на собственную активность личности; 5) максимально опирался на собственную активность личности; 6) сочетал воспитание с самовоспитанием личности, 6) сочетал воспитание с самовоспитанием личности, 7) развивал самостоятельность, инициативу, самодеятельность воспитанников 7) развивал самостоятельность, инициативу, самодеятельность воспитанников

Принцип единства воспитательных воздействий Правила: 1. Требования, от всех участников воспитательного процесса должны быть едиными и не противоречить одно другому. 2. Поддерживать и укреплять связь с семьей. 1. Требования, от всех участников воспитательного процесса должны быть едиными и не противоречить одно другому. 2. Поддерживать и укреплять связь с семьей. 3. Воспитатель должен быть воспитан сам. 3. Воспитатель должен быть воспитан сам. 4. Устранять недоразумения, опираясь не на то, что разобщает, а на то, что соединяет все воспитательные усилия. 5. Поддерживать разумные требования друг друга, бережно относиться к авторитету коллектива. 6. Практическая реализация единства воспитательных воздействий требует создания единой системы воспитания, как на занятиях, так и во внеучебное время. 4. Устранять недоразумения, опираясь не на то, что разобщает, а на то, что соединяет все воспитательные усилия. 5. Поддерживать разумные требования друг друга, бережно относиться к авторитету коллектива. 6. Практическая реализация единства воспитательных воздействий требует создания единой системы воспитания, как на занятиях, так и во внеучебное время. 7. Устанавливать и восстанавливать связь между всеми причастными к воспитанию людьми: работниками молодежных и спортивных организаций, творческих союзов. 7. Устанавливать и восстанавливать связь между всеми причастными к воспитанию людьми: работниками молодежных и спортивных организаций, творческих союзов.

«Только создав единый школьный коллектив, можно разбудить в детском сознании могущественную силу общественного мнения как регулирующего и дисциплинирующего воспитательного фактора», писал Макаренко в статье «Только создав единый школьный коллектив, можно разбудить в детском сознании могущественную силу общественного мнения как регулирующего и дисциплинирующего воспитательного фактора», писал Макаренко в статье «Проблемы воспитания в советской школе».

Человек не может жить на свете, если у него нет впереди ничего радостного. Человек не может жить на свете, если у него нет впереди ничего радостного. Истинным стимулом человеческой жизни является завтрашняя радость... Истинным стимулом человеческой жизни является завтрашняя радость...

Уровень развития классных коллективов класс 5 а 5 б 6 а 6 б 7 а 7 б 7 в 89 а 9 б 9 в 10 а 10 б 11 а 11 б Уров ень разви тия класс ного колл ектив а --М. Г. 2 П. Р. 1 А. П. 4 М. М 3 А. П 4. П. Р. 1 А. П 4. --М. Г. 2 --А. П. 4 Горящий факел Алый парус Мерцающий маяк Мягкая глина Песчаная россыпь На конкурс лучший классный актив подали заявки: 7 а, 7 б, 6 б.

Уровень активности классных коллективов 7 а,9 а 7 а,9 а 11 а, 3 б,2 б, 11 а, 3 б,2 б, 1 б,4 а,4 б,5 а, 1 б,4 а,4 б,5 а, 1 а,2 а, 6 б,10 а,11 б 1 а,2 а, 6 б,10 а,11 б 3 а,7 б,7 в,10 б 3 а,7 б,7 в,10 б 8, 9 б, 8, 9 б, 6 а,9 в 6 а,9 в

Воспитательную систему реализовываем через программы: «Семья», «Семья», «Красота спасет мир», «Красота спасет мир», «Нравственность и патриотизм», «Нравственность и патриотизм», «Здоровье», «Здоровье», «Самореализация и профориентация», «Самореализация и профориентация», «Досуг», «Досуг», «Интеллект и учение», «Интеллект и учение», «Взаимодействие». «Взаимодействие».

Уровень воспитанности выпускников 11-х и 9-х классов Средний уровень воспитанности классов в уч. году Средний уровень воспитанности классов в уч. Средний уровень воспитанности классов в уч. году 11- е кл. 4,2 4,2 3,9 3,9 3,7 3,7 9 - е кл. 4 3,5 3,5 3,4 3,4

Средний уровень воспитанности по школе Уровень воспитанности классов в уч. году Уровень воспитанности классов в уч. году Уровень воспитанности классов в уч. году Уровень воспитанности классов в уч. году 4,06 4,06 3,99 3,99 4,1 4,1