Дети с ограниченными возможностями здоровья в современной системе образования: сегрегация, интеграция, инклюзия Кутепова Елена Николаевна, к.п.н., доцент,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Инвалид - лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами,
Advertisements

Роль ПМПК в создании специальных условий для ребенка с ОВЗ Кутепова Елена Николаевна, канд.пед.наук, доцент, зам.директора Института проблем инклюзивного.
Социальная защита Вашего ребенка – инвалида Нормативное и правовое обеспечение реализации индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида в части.
«РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВА ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ НА ОБРАЗОВАНИЕ» п. Навля 2014.
Трудности нормативного регулирования и возможные решения по организации инклюзивного образовательного процесса на современном этапе Кутепова Елена Николаевна,
Россия Первые инклюзивные образовательные учреждения появились в России на рубеже 1980 – 1990 гг. В Москве в 1991 году по инициативе московского Центра.
Адаптированная образовательная программа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
Семинар Организация работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья Анискова С.П., зам.директора по УВР МОУ 78.
Система коррекционной работы с детьми, имеющими особые образовательные потребности Мануйлова Н.А. – учитель начальных классов МОУ СОШ 13.
ОБРАЗОВАНИЕ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Учитель-логопед ТПМПК Кислинг Л.Р.
Профессиональная компетентность педагога в осуществлении инклюзивного образования в условиях перехода к ФГОС дошкольного образования ГБОУ ВПО МО «АСОУ»
Е.В. Шереметьева, к.п.н., доцент. 1. Каждый имеет право на образование 5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные.
«Специальные требования в ФГОС ООО для детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях инклюзивного образования» М.М.Панасенкова, и.о.проректора.
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ города МОСКВЫ ЦЕНТР ДИАГНОС ТИКИ И КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ « НАДЕЖДА.
ФЗ ОТ Г. 273-ФЗ «ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ ОТ Г «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ.
ФГОС для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья: подходы к разработке, структуре и содержанию Нагимова Наталья Ивановна, ст. научный сотрудник.
Индивидуальная программа реабилитации ребенка- инвалида(ИПР).Проблемы формирования раздела психоло-педагогической реабилитации. ФКУ «Главное бюро МСЭ по.
Деятельность психолого-медико-педагогических комиссии на территории Красноярского края Руководитель центральной психолого-медико- педагогической комиссии.
Ресурсный центр психолого - педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья г. Котовска.
Транксрипт:

Дети с ограниченными возможностями здоровья в современной системе образования: сегрегация, интеграция, инклюзия Кутепова Елена Николаевна, к.п.н., доцент, зам.директора Института проблем инклюзивного образования Московского городского психолого- педагогического университета

Дети с ОВЗ = дети с инвалидностью = дети с отклонениями в развитии? Специальные (коррекционные) образовательные учреждения: СКОУ I вида - глухие СКОУ II вида- слабослышащие СКОУ III вида - слепые СКОУ IV вида - слабовидящие СКОУ V вида – тяжелые нарушения речи СКОУ VI вида – нарушения опорно-двигательного аппарата СКОУ VII вида – задержка психического развития СКОУ VIII вида – нарушения интеллекта

К сведению: До 80% новорожденных рождаются физиологически незрелыми От 83% до 92% имеют неврологическую патологию. 30% имеют генетические нарушения. Дети-инвалиды: врожденные аномалии (пороки развития) -22,2% психические расстройства – 15,3% болезни нервной системы – 13,9% травмы – 7,1% эндокринные заболевания - 6,8% болезни органов дыхания – 6,5% др. виды патологии – 28,2 %

Этапы истории обучения детей с особыми образовательными потребностями за рубежом: Начало ХХ века середина 60-х годов «медицинская модель» - сегрегация Середина 60-х середина 80-х годов «модель нормализации» - интеграция Середина 80-х годов настоящее время «модель включения» - инклюзия.

«Медицинская модель» (сегрегация) ПЛЮСЫ + обучение по специальным программам, учитывающих особенности обучающихся +оказание реабилитационных услуг + измененные сроки обучения + пред- и профессиональное образование минусы -Формирование потребительского отношения -Отрыв от семьи -Сложности социализации - Однородность группы

Интеграция (нормализация) взаимная адаптация индивида и общества друг к другу. Процесс, в ходе которого не только индивид адаптируется к сообществу, но и сообщество делает необходимые шаги для того, чтобы приспособиться к этому индивиду. Специальные (коррекционные) классы в общеобразовательной школе Отдельные дети в обычном классе

При введении интегрированной формы обучения необходимо обеспечить следующие условия: 1. Разрыв в уровне развития ребенка с теми или иными отклонениями и ребенка без особенностей должен быть минимизирован до начала школьного обучения. 2. Общеобразовательное учреждение должно располагать необходимыми нормативно-правовыми, программно- методическими, материально-техническими и кадровыми ресурсами. З. Необходимо сформировать благоприятный социально- психологический фон, позитивное отношение общества к интегрированному обучению.

При внедрении интегрированных форм обучения стало очевидным противоречие между заявленным правом ребенка с особыми образовательными потребностями на выбор образовательного учреждения и формы получения образования, с одной стороны, и невозможностью или нежеланием в настоящий момент создать соответствующие условия в каждом общеобразовательном учреждении, с другой.

«модель включения» - инклюзия или «инклюзивное образование» (1996 год): вовлечение в процесс каждого ученика с помощью индивидуальной образовательной программы, которая соответствует его возможностям. удовлетворение индивидуальных образовательных потребностей, обеспечение специальных условий.

Закон города Москвы от 28 апреля 2010 года N 16 «Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья в городе Москве» Статья 2. Основные понятия 3) инклюзивное образование - совместное обучение (воспитание), включая организацию совместных учебных занятий, досуга, различных видов дополнительного образования, лиц с ограниченными возможностями здоровья и лиц, не имеющих таких ограничений

Основной принцип инклюзивного образования – обучение детей с особыми образовательными потребностями в обычных образовательных учреждениях, при условии, что этим образовательным учреждениям создаются все условия для удовлетворения специальных образовательных потребностей таких лиц. Не у ребенка «нарушения слухоречевой памяти» - школа не смогла организовать обучение с преимущественным использованием наглядности.

Включающее образование - это такая форма обучения, при которой учащиеся с особыми потребностями: посещают те же школы, что и их братья, сестры и соседи, находятся в классах вместе с детьми одного с ними возраста, имеют индивидуальные, соответствующие их потребностям и возможностям учебные цели; обеспечиваются необходимой поддержкой.

Обучение не является включающим, если учащиеся с особыми потребностями: должны каждую минуту пребывания в школе находиться в обычном классе, никогда не должны посещать индивидуальные занятия в малых группах, заниматься в обычных классах только для прохождения основных предметов.

Нормативно-правовая база обучения и воспитания детей с ОВЗ Нормативно-правовую базу в области образования лиц с ограниченными возможностями здоровья в Российской Федерации составляют документы нескольких уровней: международные (подписанные СССР или Россией), федеральные, правительственные, ведомственные и региональные

Федеральный закон от 3 мая 2012 г. 46-ФЗ «О ратификации Конвенции о правах инвалидов»

«Государства-участники признают право инвалидов на образование. … стремясь при этом: а) к полному развитию человеческого потенциала, а также чувства достоинства и самоуважения и к усилению уважения прав человеческого многообразия; б) к развитию личности, талантов и творчества инвалидов, а также их умственных и физических способностей в полном объеме; с) к наделению инвалидов эффективно участвовать в жизни свободного общества».

Конвенция о правах инвалидов Статья 24. ….государство обязано обеспечить равный доступ для всех детей с инвалидностью к образованию, и это должно происходить путем обеспечения инклюзивности системы образования.

Нормативно-правовая база инклюзивного и интегрированного обучения и воспитания Статья 43 Конституции РФ 1993 г. : «Каждый имеет право на образование» Закон РФ «Об образовании» Ст Гражданам РФ гарантируется возможность получения образования независимо от …состояния здоровья… 6. Государство создает гражданам с отклонениями в развитии условия для получения ими образования, коррекции нарушений развития и социальной адаптации на основе специальных педагогических подходов

«О психолого-медико-педагогическом консилиуме (ПМПк) образовательного учреждения)» (Письмо Министерства образования РФ от /901-6) «Об интегрированном воспитании и обучении детей с отклонениями в развитии в дошкольных образовательных учреждениях» (Письмо Министерства образования РФ от 16 января 2002 года n ин/23-03) "Об утверждении Типового положения о дошкольном образовательном учреждении " (Постановление Правительства РФ от 12 сентября 2008 г. N 666)

О СОЗДАНИИ УСЛОВИЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЬМИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ И ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ (Письмо Минобрнауки РФ от аф-150/06) Формы и степень образовательной интеграции ребенка с ограниченными возможностями здоровья могут варьироваться в зависимости от степени выраженности недостатков его психического и (или) физического развития. Например, дети, уровень психофизического развития которых в целом соответствует возрастной норме, могут на постоянной основе обучаться по обычной образовательной программе в одном классе со сверстниками, не имеющими нарушений развития, при наличии необходимых технических средств обучения. При этом число детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в обычном классе, как правило, не должно превышать человек.

«ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПСИХОЛОГО-МЕДИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КОМИССИИ» (Приказ Минобрнауки РФ от 24 марта 2009 г. 95) Комиссия создается в целях выявления детей с ограниченными возможностями здоровья и (или) отклонениями в поведении, проведения их комплексного обследования и подготовки рекомендаций по оказанию детям психолого-медико-педагогической помощи и организации их обучения и воспитания. Обеспечивает: а) проведение комплексного психолого-медико- педагогического обследования детей в возрасте от 0 до 18 лет с целью своевременного выявления недостатков в физическом и (или) психическом развитии и (или) отклонений в поведении детей; б) подготовка по результатам обследования рекомендаций по оказанию детям психолого-медико- педагогической помощи и организации их обучения и воспитания, подтверждение, уточнение или изменение ранее данных комиссией рекомендаций.

Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа» Новая школа - это школа для всех. В любой школе будет обеспечиваться успешная социализация детей с ограниченными возможностями здоровья, детей- инвалидов, детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В каждом образовательном учреждении должна быть создана универсальная безбарьерная среда, позволяющая обеспечить полноценную интеграцию детей-инвалидов. В 2010 году будет принята пятилетняя государственная программа "Доступная среда", направленная на решение этой проблемы.

«О государственной программе Российской Федерации «Доступная среда» на годы» Постановление от 17 марта 2011 г. 175 Целевые индикаторы и показатели Программы: доля общеобразовательных учреждений, в которых создана универсальная безбарьерная среда, позволяющая обеспечить совместное обучение инвалидов и лиц, не имеющих нарушений развития, в общем количестве общеобразовательных учреждений. Одним из приоритетных направлений государственной политики должно стать создание условий для предоставления детям- инвалидам с учетом особенностей их психофизического развития равного доступа к качественному образованию в общеобразовательных и других образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования (далее - обычные образовательные учреждения), и с учетом заключений психолого-медико-педагогических комиссий.

Мероприятие Программы - Проведение обучающих мероприятий для специалистов психолого-медико-педагогических комиссий и образовательных учреждений по реализации индивидуальной программы реабилитации ребёнка-инвалида в части получения детьми-инвалидами образования в обычных образовательных учреждениях 2011 год – 900 специалистов 2012 год – специалистов 2013 год – специалистов 2014 год – специалистов 2015 год – специалистов Финансирование – 192 миллиона рублей.

Подготовка и реализация комплекса мер к изменению системы образования для реализации инклюзивной практики: Финансово-экономическое обеспечение (стоимость коэффициента удорожания государственной услуги для обучения ребенка с ОВЗ). Нормативно-правовое обеспечение. Научно-методическое обеспечение. Система подготовки и переподготовки кадров. Информационное обеспечение. Организационно-методическое сопровождение (формирование пакета условий для обучения ребенка с ОВЗ). Стратегия формирования адекватного отношения профессиональных сообществ и общественности к проблеме инклюзивного образования.

Индивидуальная программа реабилитации Индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности. Однако для самого инвалида ИПР имеет рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объёма реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом

Основные виды нарушений функций организма и степени их выраженности нарушения психических функций (восприятия, внимания, памяти, мышления, интеллекта, эмоций, воли, сознания, поведения, психомоторных функций); нарушения языковых и речевых функций (нарушения устной (ринолалия, дизартрия, заикание, алалия, афазия) и письменной (дисграфия, дислексия), вербальной и невербальной речи, нарушения голосообразования); нарушения сенсорных функций (зрения, слуха, обоняния, осязания, тактильной, болевой, температурной и других видов чувствительности); нарушения статодинамических функций (двигательных функций головы, туловища, конечностей, статики, координации движений); нарушения функций кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, кроветворения, обмена веществ и энергии, внутренней секреции, иммунитета; нарушения, обусловленные физическим уродством (деформации лица, головы, туловища, конечностей, приводящие к внешнему уродству, аномальные отверстия пищеварительного, мочевыделительного, дыхательного трактов, нарушение размеров тела).

Основные категории жизнедеятельности человека способность к самообслуживанию; способность к самостоятельному передвижению; способность к ориентации; способность к общению; способность контролировать свое поведение; способность к обучению; способность к трудовой деятельности.

Способность к обучению Способность к обучению - способность к восприятию, запоминанию, усвоению и воспроизведению знаний (общеобразовательных, профессиональных), овладению навыками и умениями (профессиональными, социальными, культурными, бытовыми): 1 степень - способность к обучению, а также к получению образования определенного уровня в рамках государственных образовательных стандартов в образовательных учреждениях общего назначения с использованием специальных методов обучения, специального режима обучения, с применением при необходимости вспомогательных технических средств и технологий; 2 степень - способность к обучению только в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для обучающихся, воспитанников, детей с ограниченными возможностями здоровья или на дому по специальным программам с использованием при необходимости вспомогательных технических средств и технологий; 3 степень - неспособность к обучению;

Основание для изменения ИПР по условиям образования Единственным специализированным органом, который правомочен давать рекомендации по условиям образования детей с особенностями развития, является ПМПК, которая определяет их исходя из образовательных возможностей и потребностей ребенка. Заключение ПМПК является основанием для изменения ИПР по условиям образования

МОИН РФ

Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки Психолого-педагогическое образование впервые в системе высшего профессионального образования РФ определил необходимость подготовки специалистов для обеспечения психолого-педагогического сопровождения ребенка с ограниченными возможностями здоровья в условиях общего образования и поставил задачу подготовки кадров для инклюзивного образования.

Механизм обеспечения инклюзивного образования 1. Ребенок с особыми образовательными потребностями перед поступлением в школу обследуется на ПМПК. 2. Родители выбирают общеобразовательное учреждение, в котором они хотели бы обучать своего ребенка, затем с заключением ПМПК обращаются в Ресурсный центр. 3. Специалисты РЦ с учетом рекомендаций ПМПК и пожеланий родителей формируют комплект необходимых для обучения ребенка ресурсов; материально-технические ресурсы направляются в образовательное учреждение. 4. РЦ организует обучение педагогов, которым предстоит осуществлять обучение данного ребенка, выдает педагогу соответствующий пакет программно-методических материалов, обучает работать с данным пакетом. 5. РЦ решает вопрос об организации необходимого ребенку сопровождения силами сотрудников образовательного учреждения или обеспечивает участие сотрудников РЦ в работе консилиума, а также организует поддержку ребенка.

Спасибо за внимание! сайт Института проблем интегративного (инклюзивного) образования (ИПИО МГППУ) сайт Проекта «Образование без границ»