Сочинение-рассуждение (часть С). Формулировка 4-х заданий Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сочинение-рассуждение (часть С). Формулировка 4-х заданий Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем,
Advertisements

Формулировка задания: Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором текста (избегайте.
Подготовка к написанию задания части С ЕГЭ по русскому языку.
Исходный текст 1. О чем данный текст? 2. Какие вопросы рассматривает автор? 4. Как сам автор отвечает на поставленные вопросы? 3. Какой вопрос автора волнует.
Подготовка к написанию сочинения- рассуждения. Последовательность действий 1. Прочитать текст и определить его тему. Тема – это то, о чём или о ком говорится.
внимательно прочитать текст не менее трех раз определить тип и стиль речи определить тему текста ( о чем) выделить проблему (вопрос, волнующий автора)
Подготовка к ЕГЭ. Задание 25. (Сочинение. Максимум – 23 балла). Дорогу осилит идущий.
ЕГЭ ( С ) Пишем СОЧИНЕНИЕ 2 УРОК. Задание С Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором (рассказчиком) текста (избегайте чрезмерного.
ЕГЭ по русскому языку: как писать сочинение Задание С.
Первый этап – внимательно прочитайте текст. Второй этап – формулировка проблемы (вопрос, который решает автор)
Прочитайте текст. Определите тему идею стиль текста отметьте средства выразительности.
Подготовка к единому государственному экзамену Подготовка к выполнению части С: написание сочинения – рассуждения Подготовка к выполнению части С: написание.
ЕГЭ Алгоритм работы с текстом (часть С). 1. Внимательно читаем текст и определяем тип и стиль речи. Типы речи : повествование описание рассуждение Стили.
Позиция автора. Ваше отношение к позиции автора. Готовимся к ЕГЭ. Часть С.
Задание с развернутым ответом ( С 1. Сочинение –рассуждение)
АЛГОРИТМ РАБОТЫ С ТЕКСТОМ ЧАСТЬ С1 ПОДГОТОВКА К ЕГЭ Выполнила: учитель русского языка и литературы Шнайдер О.А., ГБОУ СОШ 353 им. А.С. Пушкина.
8.1 Текст как речевое произведение. Смысловая и композиционная целостность текста 8.2 Средства связи предложений в тексте 8.3 Стили и функционально-смысловые.
Основные этапы работы над сочинением на ЕГЭ по русскому языку Формулируем, комментируем, аргументируем.
Задание С Написание сочинения ЕГЭ В помощь выпускнику Автор: Смелова Н.Г., учитель русского языка, литературы и изобразительного искусства МОУ «Борисовская.
Мастер-класс учителя русского языка и литературы Пушкиной М.И. на тему «Пишем сочинение на ОГЭ. Задание 15.3» Районное методическое объединение учителей.
Транксрипт:

Сочинение-рассуждение (часть С)

Формулировка 4-х заданий Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором текста (избегайте чрезмерного цитирования). Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Напишите, согласны или не согласны Вы с точкой зрения автора прочитанного текста. Объясните почему. Свой ответ аргументируйте, опираясь в первую очередь на читательский опыт, а также на знания и жизненные наблюдения (учитываются первые два аргумента). Объём сочинения – не менее 150 слов. Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Нельзя нарушать логику и последовательность выполнения представленных заданий. Ответы на них должны быть оформлены отдельными абзацами. Абзацев может быть 4 или 5. В идеале в экзаменационной работе должно быть 7 абзацев, включая зачин и концовку сочинения.

Что такое проблема? Это вопрос, над которым размышляет автор, это противоречие, которое разрешается в тексте.

Основная мысль текста – это ответ на вопрос, над которым размышлял автор. На какой вопрос отвечает он своим текстом? Этот вопрос и есть проблема. Если известен ответ, можно восстановить вопрос.

Реконструкция проблемы в тексте Вопрос Текст (ответ) Текст Вопрос

Алгоритм формулирования проблемы В тексте-рассуждении выявляются места смыслового сгущения, которые переводятся под знак вопроса. Также проблема может выявляться по ключевым словам в тексте.

Ключевые слова и выражения Лженаука оккультная наука паранаука наука ложь истина (12) Поэтому было бы опрометчиво чураться таинственного, отгораживая его бетоном запретов. (23) «Демаркация» проходит по острию нравственно-этических оценок.

Основные проблемы 1. В чём различие между учёными и «лжеучёными»? 2. Совместима ли наука и мистика? 3. Нужно ли устанавливать, какие темы научных исследований допустимы и какие недопустимы? 4. Как относиться к «оккультным» наукам и к гипотезам, которые противоречат положениям, принятым в науке?

Основная ошибка при выполнении 1-го задания – подмена проблемы темой. Проблема не равна теме!

Как формулируется проблема? Через родительный падеж: проблема чего? Избежать неудачных конструкций поможет второй способ формулирования проблемы – ВОПРОСИТЕЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ.

Виды проблем - философские - социальные - политические - нравственные - экологические и др.

Характер проблемы: нравственная, социальная, психологическая, философская проблема. Актуальность и важность: первоочередная, назревшая, актуальная проблема.

Речевые клише Автор поднимает, решает, ставит проблему и т.д. В тексте поднимается проблема… Текст/автор заставляет задуматься над проблемой… - Отрывок посвящен проблеме, вопросу… - В тексте говорится о проблеме… - В тексте представлена проблема… - Автор излагает, рассуждает… - В предлагаемом отрывке…

Выбор и формулировка проблемы В данном тексте А. Сухотин ставит одну из важных для современного общества проблем – о границах научного познания, о взаимоотношении науки и паранауки.

Что такое комментарий? Комментарий – пояснение, объяснение, толкование, рассуждение по проблеме с опорой на исходный текст. Идя вслед за автором, нужно комментировать его речевые действия по решению проблемы.

Комментарий текста предполагает опору на следующие вопросы: - На каком материале автор раскрывает проблему? - На чем заостряет свое внимание? - Как автор решает проблему? - Какие имена (факты, события) упоминает автор? Для чего?

Комментарий – это не пересказ. Комментируя, мы говорим о том, что делает автор. Также не нужно подменять комментарий своими размышлениями по проблеме. Цель комментария – пояснить ход мыслей автора.

Комментарий к тексту Публицист пишет о том, что многие явления наука ХХI века объяснить не в состоянии. Более того, как отмечается в тексте, не все факты ей еще известны. Так стоит ли, спрашивает автор, безоговорочно презирать те науки, которые официально не признаются, но имеют многовековую историю?

Что такое позиция автора? Это его мнение, точка зрения – все то, что сопряжено с оценочным отношением к решаемой проблеме.

Как выявить позицию автора? 1 В подборе фактов, отборе жизненного материала и его осмыслении 2 В соотношении персонажей 3 В языковом оформлении текста Авторская позиция проявляется :

1. Для учёного истина всегда требует убедительных доказательств; он не только не допускает нечестных приёмов, фабрикации фактов, но и не «страдает научным фанатизмом» (влияющим на отбор фактов). 2. В науке не может быть необъяснимого, т.е. мистики, но многих учёных как исследователей интересуют явления, относимые к мистическим, «оккультным». 3. «Декретировать границы дозволенного бессмысленно». «Загадочное надо изучать», это не только снимет ажиотаж и опровергнет домыслы, но и по­может объяснить другие явления. 4. История науки показывает, что многие «оккультные науки», известные с древности, накопили и подлинно научные знания. Нужно тщательно проверять (научными методами), что истинно и что ложно.

Позиция автора Он уверен, что академическая наука не может ограждать себя от них, иначе она лишит себя новых знаний, остановится в своем развитии. Поэтому А. Сухотин делает справедливый вывод, что «было бы опрометчиво чураться таинственного, отгораживая его бетоном запретов».

Риторические способы формулирования авторской позиции - Позиция автора такова… - Автор считает, что… - Автор стремится донести мысль о том, что… - Автор убеждает нас в том, что… - Автор подводит нас к мысли о том, что…

Риторические конструкции для выражения своей позиции Согласие Нельзя не согласиться с автором… Я полностью разделяю точку зрения автора… Я согласен с мнением автора… Частичное согласие Позиция автора мне близка, но… Мне хотелось бы поспорить с автором… Несогласие c автором выражается в исключительных случаях и требует от пишущего корректности и вежливости.

Что такое аргументация? Это система доказательств, свидетельств, примеров, используемых для подтверждения мысли. От тезиса к аргументам можно поставить вопрос: «Почему?», а аргументы отвечают: «потому что…».

Типы аргументов : Логические (рациональные) аргументы (суждения) Иллюстративные аргументы, примеры. Ссылки на авторитет, свидетельства

Чаще всего используются следующие аргументы: Факты и события. Ссылки на авторитетных людей, цитаты из их трудов и произведений. Пословицы и поговорки ; Примеры из личной жизни и жизни окружающих. Примеры из художественной литературы.

АРГУМЕНТ 1 ( Действительно, … Например, … АРГУМЕНТ 2 Правоту автора подтверждает и опыт художественной литературы. Вспомним … ВЫВОД Таким образом, …

Аргументация Действительно, в паранауке много непроверенного, спорного, настораживающего, но, тем не менее, она заслуживает определенного уважения и внимания. Недаром гетевский Фауст, постигнув все научное знание своего времени, погрузился в мистику. Он стремился познать законы природы, скрытые именно в оккультных науках. К тому же разделение на «правильное» и «неправильное» знание подчас очень сильно зависит от господствующей идеологии. Так, в 1950 годы советская генетика считалась вредоносной наукой, хотя сейчас на ее законах базируется жизнь человечества. Об этом, в частности, рассказывается в романе В. Дудинцева «Белые одежды». Таким образом, наука и паранаука могут идти рука об руку, дополняя друг друга.

В данном тексте А. Сухотин ставит одну из важных для современного общества проблем – о границах научного познания, о взаимоотношении науки и паранауки. Публицист пишет о том, что многие явления наука ХХI века объяснить не в состоянии. Более того, как отмечается в тексте, не все факты ей еще известны. Так стоит ли, спрашивает автор, безоговорочно презирать те науки, которые официально не признаются, но имеют многовековую историю? Он уверен, что академическая наука не может ограждать себя от них, иначе она лишит себя новых знаний, остановится в своем развитии. Поэтому А. Сухотин делает справедливый вывод, что «было бы опрометчиво чураться таинственного, отгораживая его бетоном запретов». Действительно, в паранауке много непроверенного, спорного, настораживающего, но, тем не менее, она заслуживает определенного уважения и внимания. Недаром гетевский Фауст, постигнув все научное знание своего времени, погрузился в мистику. Он стремился познать законы природы, скрытые именно в оккультных науках. К тому же разделение на «правильное» и «неправильное» знание подчас очень сильно зависит от господствующей идеологии. Так, в 1950 годы советская генетика считалась вредоносной наукой, хотя сейчас на ее законах базируется жизнь человечества. Об этом, в частности, рассказывается в романе В. Дудинцева «Белые одежды». Таким образом, наука и паранаука могут идти рука об руку, дополняя друг друга.

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАБОТЫ НАД СОЧИНЕНИЕМ 1. Внимательно прочитать текст, обратить внимание на ключевые фразы и оценочные слова, чтобы выделить проблему и позицию автора. 2. Сформулировать проблему и позицию автора. 3. Продумать комментарий, проследить, чтобы он логично связал формулировку проблемы и позицию автора. Подобрать цитаты из текста, которые могут подтвердить правильность понимания текста. 4. Определить своё отношение к позиции автора (согласие/несогласие). Подобрать аргументы (они должны подтверждать или опровергать мнение автора).

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАБОТЫ НАД СОЧИНЕНИЕМ 5. Продумать композицию сочинения, определить, какой тип зачина и заключения будет использован. 6. Работая над черновиком, продумать логические связки между частями. Проверить, насколько логика сочинения соотносится с рассуждениями автора. Проверить правильность деления на абзацы. 7. Переписать сочинение в бланк ответа, не допуская ошибок при переписывании. 8. Перечитать сочинение, исправить допущенные ошибки.

«Сила чувства – красноречие сердца», а «убедительность – красноречие ума», и «если красноречие ума соединится с красноречием сердца, то нет сил им противостоять». Кошанский Н.Ф. (учитель словесности А.А. Пушкина). Частная риторика. – СПб., 1836 г.