Аллергия (аллергические реакции). Аллергия это реакция иммунной системы организма на инородные вещества (аллерген). Наибольшее значение из острых аллергических.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Это повышенная чувствительность организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды. Вещества, способные вызывать изменения чувствительности организма.
Advertisements

Термин «анафилаксия» (от греч. ana – обратный и phylaxis – защита) был введен в 1902 году для обозначения необычной реакции собак на повторное введение.
Аллергология Материал подготовила Ученица МОУ «СОШ»198» Протасова Анастасия Учитель Яппарова Татьяна Владимировна.
АЛЛЕРГИЯ-2
Муниципальное казенное образовательное учреждение дополнительного образования детей дом детского творчества «Юность» Аллергия – что это такое? Янкина Яна,
РОЛЬ ВИТАМИНОВ В ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА Выполнила учащаяся 11«1» класса гимназии 10 Выполнила учащаяся 11«1» класса гимназии 10 Мочалова Александра.
ЛЕКЦИЯ: НЕОТЛОЖНЫЕ СОСТОЯНИЯ ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ В РАБОТЕ ВРАЧЕЙ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ.
Составила преподаватель ГБОУ СПО «Лабинский медицинский колледж» Коваленко И.В.
ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ «ЧЕЛОВЕК РОЖДАЕТСЯ ЗДОРОВЫМ, ВСЕ БОЛЕЗНИ ПРИХОДЯТ К НЕМУ С ПИЩЕЙ» Гиппократ Подготовила Учитель технологии ЦО 2045 Трофименко Татьяна.
Урок биологии в 8 классе Скляренко Лариса Юрьевна МБОУ « Богатенская основная общеобразовательная школа »
Аллергены. Аллергические реакции. Профилактика. ПРЕЗЕНТАЦИЯ годовой работы по биологии Дмитриевой Марии ученицы 10 М класса гимназии 12 Липецк 2008г.
353440, Краснодарский край, г-к Анапа, ул. Астраханская, д. 80 тел. 8(86133) , факс ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ.
ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ АНТРОПОГЕННЫМ ЗАГРЯЗНЕНИЕМ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.
Факторы здорового образа жизни сбалансированное питание ; соблюдение режима труда и отдыха ; закаливание ; отказ от вредных привычек ; личная гигиена ;
Витамины Выполнила: Суханова Ольга, ученица 10 класса.
МУЗ «Павлоградская ЦРБ» Презентацию подготовила медицинская сестра кабинета поликлиники Абдрисова Амина.
Пищевая аллергия. Пищевая аллергия - это люба аллергическая реакция на нормальную безвредную пищу или пищевые ингредиенты. Если иммунная система не вовлечена.
Сывороточная болезнь. Механизмы развития Выполнила :
ТЕРАПИЯ И ПИТАНИЕ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ Терапия при бронхиальной астме. Разгрузочно-диетическая терапия. Влияние питания на здоровье. Ожирение. Рекомендации.
Транксрипт:

Аллергия (аллергические реакции)

Аллергия это реакция иммунной системы организма на инородные вещества (аллерген). Наибольшее значение из острых аллергических реакций имеют сыпь, заложенный нос, астма, реже, аллергическая крапивница (встречается чаще всего), отек Квинке анафилактический шок и смерть. Факторами, вызвавшими аллергическую реакцию, могут быть пищевые продукты, лекарственные препараты, косметика, шерсть животных, пыльца растений и многое другое.

Аллергическая крапивница проявляется в виде ярко- розовых пятен и различных размеров. Может располагаться на любых участках тела. Сопровождается сильным зудом.Возникает через несколько минут или часов после контакта с аллергеном. Отек Квинке - участки плотного бледного отека, обычно в местах слияния элементов крапивницы. Может также развить отек дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов. Это обусловливает соответственные клинические проявления-отдышку, боли в грудной клетке и животе, головокружение, головную боль и др. Анафилактический шок развивается в результате резкого увеличения емкости сосудистого русла и потери большого количества плазмы, что приводит к уменьшению массы циркулирующей крови и падению АД.

В природной среде, окружающей человека, содержится много веществ, способных влиять на состояние его здоровья. Научно-технический прогресс сделал возможным синтез большого количества новых химических веществ, лекарственных препаратов, даже пищевых продуктов. Попадание в организм человека некоторых из этих веществ может влиять на иммунитет, повышать чувствительность организма к ним в такой степени, что даже очень малые их количества могут вызывать сильные реакции. Состояние повышенной чувствительности называется аллергией. Заметив признаки аллергии, следует обращаться к врачу. Профилактика аллергии заключается в соблюдении правильного пищевого режима, своевременном лечении заболеваний, отказе от самолечения.

Аллергия на продукты питания. 90% аллергии на продукты питания вызвана определенными протеинами, содержащимися в коровьем молоке, яйцах, арахисе, пшенице, сое, рыбе и лесных орехах. Также проблемы могут вызвать ягоды, кукуруза, бобовые и гуммиарабик (загуститель, используемый в плавленых продуктах питания). Необходимые меры. Лучший способ предотвратить аллергическую реакцию-избегать аллергенной пищи. Внимательно прочитать этикетки на продуктах, чтобы иметь в виду их состав и не употребить в пищу то, на что у вас аллергия.