. По выражению Луи Пастера, «брожение это жизнь без кислорода».

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Процессы брожения и гниения.. Брожение это анаэробный (происходящий без участия кислорода) метаболический распад молекул питательных веществ, например.
Advertisements

Симонова Надежда Яковлевна Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Самарский торгово-экономический.
Энергетический обмен (катаболизм, диссимиляция). Этапы энергетического обмена: 1.Подготовительный этап Расщепление высокомолекулярных органических веществ.
УРОК БИОЛОГИИ В 10 КЛАССЕ Энергетический обмен (катаболизм)
Основы цитологии. Энергетический обмен в клетке. Основы цитологии. Энергетический обмен в клетке.
9 класс Обмен веществ (метаболизм) = ассимиляции + диссимиляции Органические вещества пищи являются основным источником не только материи, но и энергии.
Обмен веществ и его роль в клетке. Энергетический обмен. Синтез АТФ.
Тема: «Энергетический обмен в клетке» Шафиев Наджибулло 10 класс.
Бактерии в жизни человека. План 1.Что такое бактерии 2.Где они бывают 3.Роль бактерий в жизни человека.
Польза бактерий Цель исследования: Выделить основные положительные свойства бактерий.
Тема: Энергетический обмен. Анаэробный гликолиз Задачи: Дать характеристику различным формам биологического окисления, разобрать анаэробный путь окисления.
Энергетический обмен в клетке Актуализация знаний Изучение нового материала Закрепление План 1. Способы получения энергии живыми существами 2. Этапы.
Проект «Спиртовое брожение – один из видов энергетического обмена в клетке»
Белки ПолисахаридыЛипиды АминокислотыМоносахариды Жирные кислоты и др. ПВК Ацетил - КоА Цикл Кребса Большие Молекулы Молекулы, играющие роль строительных.
ТЕМА: Ф ИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ. В АЖНЕЙШИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КАЛИНИНГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ «
Тема: Энергетический обмен в клетке. Биология 9 класс Гусева Н.А.
Цели :напомнить учащимся сущность гомеостаза как необходимого условия существования биологических систем ; формировать знания о взаимосвязи пластического.
Обмен веществ и превращение энергии – совокупность всех реакций распада и синтеза, протекающих в клетке или во всем организме, связанная с выделением.
Транксрипт:

. По выражению Луи Пастера, «брожение это жизнь без кислорода».

Большинство типов брожения осуществляют микроорганизмы облигатные или факультативные анаэробы.

Спиртовое брожение (осуществляется дрожжами и некоторыми видами бактерий), в ходе него пируват расщепляется на этанол и двуокись углерода. Из одной молекулы глюкозы в результате получается две молекулы питьевого спирта (этанола) и две молекулы углекислого газа. Этот вид брожения очень важен в производстве хлеба, пивоварении, виноделии и вино курении [3]. Если в закваске высока концентрация пектина, может также производиться небольшое количество метанола. Обычно используется только один из продуктов; в производстве хлеба алкоголь улетучивается при выпечке, а в производстве алкоголя двуокись углерода обычно уходит в атмосферу, хотя в последнее время её стараются утилизировать.дрожжамибактерийэтанолхлебапивоварениивиноделиивино курении [3]пектинаметанолахлебадвуокись углерода

При сбраживании молока молочнокислые бактерии преобразуют лактозу в молочную кислоту, превращая молоко в кисломолочные продукты (йогурт, простокваша и др.); молочная кислота придаёт этим продуктам кисловатый вкус.лактозуйогуртпростокваша

Молочнокислое брожение происходит также в мышцах животных, когда потребность в энергии выше, чем обеспечиваемая дыханием, и кровь не успевает доставлять кислород. Обжигающие ощущения в мышцах во время тяжелых физических упражнений соотносятся с получением молочной кислоты и сдвигом к анаэробному гликолизу, поскольку кислород преобразуется в двуокись углерода аэробным гликолизом быстрее, чем организм восполняет запас кислорода; а болезненность в мышцах после физических упражнений вызвана микротравмами мышечных волокон.

анаэробный гликолиз был первым источником энергии для общих предков всех живых организмов

осуществляют многие бактерии

Уксус уксусная кислота - прямой результат бактериальной ферментации. При мариновании продуктов уксусная кислота предохраняет пищу от болезнетворных и вызывающих гниение бактерий.