Город Когалым МБОУ ДОД «ДДТ» 2014 г. Авторская статья «Профилактика детской тревожности» Автор: Дедович Оксана Николаевна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тревожность Рекомендации родителям. В настоящее время увеличилось число тревожных детей, отличающихся повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной.
Advertisements

Тревожные дети В психологии под тревожностью понимается «устойчивое личностное образование, сохраняющееся на протяжении длительного времени», эмоциональный.
ПРИМЕЧАНИ Е. Чтобы изменить изображение на этом слайде, выделите рисунок и удалите его. Затем щелкните значок "Рисунки" в заполнителе и вставьте свое изображение.
Эмоциональные проблемы детей. Виды эмоциональных проблем Тревожность Агрессивность, постоянные конфликты со сверстниками Гиперактивность Необщительность,
Поощрение и наказание детей в семье. Наказание – это причинение вреда причиняющему вред. Похвала – педагогический домкрат» В.Г.Кротов В.Г.Кротов.
Памятка родителям по развитию памяти: * Проконтролируйте, чтобы тот материал, который запоминает ребенок, был ему понятен. * Время для изучения материала.
К ЛЮБОМУ РЕБЕНКУ СЛЕДУЕТ ОТНОСИТЬСЯ С НАДЕЖДОЙ. К ЛЮБОМУ РЕБЕНКУ СЛЕДУЕТ ОТНОСИТЬСЯ С НАДЕЖДОЙ. Н.С.ЛЕЙТЕС. Н.С.ЛЕЙТЕС.
Факторы, влияющие на рост тревожности у учащихся 1-11 классов. Их проявление и предупреждение.
(Как стать успешным) Автор: Алексеева Г.В., учитель математики МАОУ СОШ с. Мошенское.
Агрессивные дети. Причины и последствия детской агрессии.
Подготовила: Горбань Е.Ю., социальный педагог МБОУ «Ливенская СОШ 1»
Агрессивность детей Цели: исследовать причины агрессивности детей; помочь родителям в поиске путей преодоления агрессивного поведения ребёнка; вызвать.
ТРЕВОЖНЫЕ ДЕТИ. Что такое тревожность? Тревожность – это индивидуальная психологическая особенность, заключающаяся в повышенной склонности испытывать.
Подготовила: школьный психолог Красногорской средней школы 1 Машина Вероника Юрьевна.
1 Агрессия детей. Причины и предупреждение. Из опыта работы социального педагога.
Тревожность Пантюхина Екатерина Николаевна Педагог-психолог.
Родительское собрание МОУ «Лицей 47» Учитель: Тайкова И.А. 1.
Тревожность. Материал подготовила: педагог – психолог : Лайс Л.А.
Агрессия детей. Причины и предупреждение. Педагог - психолог МОУ СОШ 1 Пастрик Т. Н г г.
МОУ средняя общеобразовательная школа 9 г. Искитима Новосибирской области Научно-исследовательская работа по теме «В школу с улыбкой!»
Транксрипт:

город Когалым МБОУ ДОД «ДДТ» 2014 г. Авторская статья «Профилактика детской тревожности» Автор: Дедович Оксана Николаевна

Вот сидит перед нами, взгляните. Сжался пружиной, отчаялся он, С миром оборваны тонкие нити, Словно стена, без дверей и окон. Вот они главные истины эти : Поздно заметили : поздно учли : Нет, не рождаются трудными дети ! Просто им взрослые не помогли. С. Давидов

Одной из главных целей школьного образования является создание и поддержание психологических условий, обеспечивающих полноценное психическое и личностное развитие каждого ребенка. Большое значение для развития личности имеет психическое здоровье, то есть состояние душевного, физического и социального благополучия. Если человек находится в ситуации дискомфорта, то в первую очередь фрустрируется эмоциональная сфера, что в свою очередь вызывает тревожность как ответную реакцию на стрессовую ситуацию.

Повышенный уровень тревожности всегда проявляется по параметрам: «страх ситуации проверки знаний», «страх самовыражения», «страх несоответствия ожиданиям окружающих», «страхи в отношении с педагогами и родителями». Самая суть невроза, это глубинное ощущение, что «что-то не так». Не так во мне, не так в окружающих, не так в мире, не так в отношении с близкими и любимыми. Когда этих «что-то не так» набирается слишком много, у ребенка формируется тревожность.

Тревожность - психическое состояние внутреннего беспокойства, неуравновешенности, может быть беспредметной и зависеть от чисто субъективных факторов, приобретающих значение в контексте индивидуального опыта и имеющие отрицательную эмоциональную окраску.

Критерии определения тревожности (по Е.К. Лютовой, Г.Б. Мониной) Постоянное беспокойство. Трудность, иногда невозможность сконцентрироваться на чем- либо. Мышечное напряжение (например, в области лица, шеи). Раздражительность. Нарушения сна.

Тревожность порождает агрессивность – поведение, которое наносит физический и моральный вред другому человеку. Проявляется агрессия в злых шутках, оскорблениях, избиениях, а также в реакциях самонаказания или аутоагрессии. По аффекту агрессия проявляется в гневе, ярости, эмоциональном возбуждении. Запускаться агрессивное поведение может любой реакцией, которая ребенку не нравится.

Такие дети испытывают враждебность к окружающему миру и заранее ожидают враждебного отношения к ним. Склонны вину за агрессию приписывать другому. У них низкий уровень эмпатии (не могут встать на позицию другого человека). Эти дети часто вымещают злобу на слабых (агрессия напрямую связана с тревожностью и страхами). У агрессивных детей обычно низкая самооценка.

Причины тревожности и агрессии 1. Семейные конфликты, ссоры, скандалы. Большую роль, помимо органических нарушений, играет воспитание в семье, причем с первых дней жизни ребенка (доказано, что сведения к минимуму общения с матерью у детей формируются: тревожность, подозрительность, жестокость, агрессивность).

Родители часто предъявляют ребенку требования, соответствовать которым он не в силах. Потерпев одну неудачу за другой, ребенок думает, что никогда не сможет выполнить все, чего ждут от него родители. Все это мешает его общению с взрослыми и детьми. Родители такого ребенка должны сделать все, чтобы заверить его в своей любви (независимо от успехов), в его компетентности и успешности в какой-либо области (не бывает совсем неспособных детей).

2. Средства массовой информации дают «лошадиными дозами порциями» (вампиры, убийства, уничтожение, исчезновение). Идет, по мнению психологов, заражение страхом.

3. Следствие сильного испуга: (Встреча с собакой, нападение хулигана, чуть не утонул, в доме пожар и т.д.).

4.Неблагоприятный, психологический климат в группе, несправедливость педагога.

5. Высмеивание. Доктор Б. Спок подчеркивал, что насмешка слишком сильное средство для детей. Ребенок чувствует себя униженным.

6. Поведение взрослых как образец. Если близкие взрослые люди дают пример тревожного поведения через слова и поступки, то ребенок однозначно будет воспринимать такой образец поведения.

7. Внутренний конфликт у ребенка - завышенные требования взрослых: ребенок чувствует, что он не сможет это сделать, а взрослые настаивают и пытаются убедить его в обратном; - зависимое положение от взрослых: страх того, что «хочу казню, хочу помилую»; - отсутствие единой системы требований взрослых («только не говорите папе…»; -ожидание неприятностей от взрослых (плохое настроение, пьянство, жестокость)

Профилактика тревожности и агрессивности Работу по преодолению тревожности лучше осуществлять по трем взаимосвязанных уровнях: обучение ребенка приемам и методам овладения своим волнением, тревожностью; формирование у него необходимых навыков, умений, знаний, ведущих к повышению результативности деятельности; перестройка личности ребенка его самооценка, мотивация). Одновременно проводить работу с семьей и его педагогами, чтобы они могли выполнить свою часть коррекции.

Важным моментом в работе с тревожным ребенком, является выработка у него критериев собственного успеха. Оценка успеха у таких ребят часто затруднена, в связи с этим удачные ситуации рассматриваются ими как неуспешные. В таких случаях эффективным оказывается метод обсуждения вместе с ребенком показателей успеха в той или иной ситуации, как бы «договориться» с ним, какой результат считать успешным, лучше всего записать эти критерии в дневник, после чего постоянно в беседах с ним обращаться к этим критериям, побуждая ребенка самого оценивать свои результаты.

Можно использовать следующую схему: 1)Что произошло?. 2) За что именно в данной ситуации он переживает? 3) Какова причина возникшей ситуации? 4) Успешно или неуспешно он действовал в этой ситуации? 5) Что он должен делать дальше?

Рекомендации для взрослых Общаясь с ребенком, не подрывайте авторитет других значимых для него людей. Будьте последовательны в своих действиях, не запрещайте ребенку без всяких причин то, что вы разрешали раньше. Учитывайте возможности детей, не требуйте от них того, что они не могут выполнить. Если ребенку с трудом дается какой-либо учебный предмет, лучше лишний раз помогите ему и окажите поддержку, а при достижении даже малейших успехов не забудьте похвалить.

Доверяйте ребенку, будьте с ним честными и принимайте таким, какой он есть. Если по каким-либо объективным причинам ребенку трудно учиться, выберите для него кружок по душе, чтобы занятия в нем приносили ему радость и он не чувствовал себя ущемленным. Если не удовлетворены поведением и успехами своего ребенка, это еще не повод, чтобы отказать ему в любви и поддержке. Пусть он живет в атмосфере тепла и доверия, и тогда проявятся все его многочисленные таланты. Тревожные дети нуждаются в поддержке, нуждаются в том, чтобы им помогли.

……Детская тревожность, подкрепленная взрослым рассудком, может превратиться в чудовище, пожирающее последние островки счастья в человеке. На месте съеденных островков образуются дыры…..

Помните ! Ваше внимание, любовь и ласка, дружеское участие и расположение могут сделать для вашего ребёнка больше, чем самый дорогой подарок ! Раны унижения и издевательства не заживают годами, шрамы безразличия и игнорирования остаются на всю жизнь !