Сочинение-рассуждение (часть С). Формулировка 4-х заданий Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовка к написанию задания части С ЕГЭ по русскому языку.
Advertisements

Сочинение-рассуждение (часть С). Формулировка 4-х заданий Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем,
Формулировка задания: Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором текста (избегайте.
внимательно прочитать текст не менее трех раз определить тип и стиль речи определить тему текста ( о чем) выделить проблему (вопрос, волнующий автора)
Подготовка к написанию сочинения- рассуждения. Последовательность действий 1. Прочитать текст и определить его тему. Тема – это то, о чём или о ком говорится.
Подготовка к ЕГЭ. Задание 25. (Сочинение. Максимум – 23 балла). Дорогу осилит идущий.
Исходный текст 1. О чем данный текст? 2. Какие вопросы рассматривает автор? 4. Как сам автор отвечает на поставленные вопросы? 3. Какой вопрос автора волнует.
ЕГЭ Алгоритм работы с текстом (часть С). 1. Внимательно читаем текст и определяем тип и стиль речи. Типы речи : повествование описание рассуждение Стили.
ЕГЭ по русскому языку: как писать сочинение Задание С.
Позиция автора. Ваше отношение к позиции автора. Готовимся к ЕГЭ. Часть С.
Подготовка к единому государственному экзамену Подготовка к выполнению части С: написание сочинения – рассуждения Подготовка к выполнению части С: написание.
ЕГЭ ( С ) Пишем СОЧИНЕНИЕ 2 УРОК. Задание С Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором (рассказчиком) текста (избегайте чрезмерного.
АЛГОРИТМ РАБОТЫ С ТЕКСТОМ ЧАСТЬ С1 ПОДГОТОВКА К ЕГЭ Выполнила: учитель русского языка и литературы Шнайдер О.А., ГБОУ СОШ 353 им. А.С. Пушкина.
Первый этап – внимательно прочитайте текст. Второй этап – формулировка проблемы (вопрос, который решает автор)
Задание с развернутым ответом ( С 1. Сочинение –рассуждение)
Прочитайте текст. Определите тему идею стиль текста отметьте средства выразительности.
План сочинения 1.Вступление. 2.Основная часть: - К1 формулировка проблемы; -К2 комментарий к проблеме текста; -К3 способы отражения авторской позиции;
Основные этапы работы над сочинением на ЕГЭ по русскому языку Формулируем, комментируем, аргументируем.
Методика подготовки к ЕГЭ. Написание сочинения.. Этапы работы: 1) ознакомление учащихся с требованиями к сочинению и критериями его проверки; 2) поэтапный.
ЕГЭ. Сочинение- рассуждение Работу выполнила Морозова Наталья Терентьевна, учитель русского языка и литературы МОУ «Павловская сош»
Транксрипт:

Сочинение-рассуждение (часть С)

Формулировка 4-х заданий Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором текста (избегайте чрезмерного цитирования). Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Напишите, согласны или не согласны Вы с точкой зрения автора прочитанного текста. Объясните почему. Свой ответ аргументируйте, опираясь в первую очередь на читательский опыт, а также на знания и жизненные наблюдения (учитываются первые два аргумента). Объём сочинения – не менее 150 слов. Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Нельзя нарушать логику и последовательность выполнения представленных заданий. Ответы на них должны быть оформлены отдельными абзацами. Абзацев может быть 4 или 5. В идеале в экзаменационной работе должно быть 7 абзацев, включая зачин и концовку сочинения.

Что такое проблема? Это вопрос, над которым размышляет автор, это противоречие, которое разрешается в тексте.

Основная мысль текста – это ответ на вопрос, над которым размышлял автор. На какой вопрос отвечает он своим текстом? Этот вопрос и есть проблема. Если известен ответ, можно восстановить вопрос.

Реконструкция проблемы в тексте Вопрос Текст (ответ) Текст Вопрос

Алгоритм формулирования проблемы В тексте-рассуждении выявляются места смыслового сгущения, которые переводятся под знак вопроса. Также проблема может выявляться по ключевым словам в тексте.

Ключевые слова и выражения Свобода печати и Интернет дилетантизм профессионализм дилетанты лингвисты-любители учёные 1 истина много мнений

Основные проблемы 1. Может ли прогресс приводить к негативным явлениям? 2. Существует ли объективная истина и как она может быть получена? 3. Всякое ли мнение ценно? 4. Каково значение общественного мнения для установления научной истины? 5. Должны ли учёные опровергать идеи, которые высказывают «дилетанты»? 6. Обоснованны ли утверждения о «первичности» русского языка?

Основная ошибка при выполнении 1-го задания – подмена проблемы темой. Проблема не равна теме!

Как формулируется проблема? Через родительный падеж: проблема чего? Избежать неудачных конструкций поможет второй способ формулирования проблемы – ВОПРОСИТЕЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ.

Виды проблем - философские - социальные - политические - нравственные - экологические и др.

Характер проблемы: нравственная, социальная, психологическая, философская проблема. Актуальность и важность: первоочередная, назревшая, актуальная проблема.

Речевые клише Автор поднимает, решает, ставит проблему и т.д. В тексте поднимается проблема… Текст/автор заставляет задуматься над проблемой… - Отрывок посвящен проблеме, вопросу… - В тексте говорится о проблеме… - В тексте представлена проблема… - Автор излагает, рассуждает… - В предлагаемом отрывке…

Выбор и формулировка проблемы Я с интересом прочитал предложенный текст, в котором известный лингвист А.А. Зализняк поднимает важную проблему равенства мнений, в том числе любительских и профессиональных.

Что такое комментарий? Комментарий – пояснение, объяснение, толкование, рассуждение по проблеме с опорой на исходный текст. Идя вслед за автором, нужно комментировать его речевые действия по решению проблемы.

Комментарий текста предполагает опору на следующие вопросы: - На каком материале автор раскрывает проблему? - На чем заостряет свое внимание? - Как автор решает проблему? - Какие имена (факты, события) упоминает автор? Для чего?

Комментарий – это не пересказ. Комментируя, мы говорим о том, что делает автор. Также не нужно подменять комментарий своими размышлениями по проблеме. Цель комментария – пояснить ход мыслей автора.

Комментарий к проблеме с опорой на текст Автор раскрывает ее, рассуждая о свободе высказываний в Интернете и на телевидении: «в глазах большей части публики выигрывает тот», кто говорит уверенным тоном «что угодно». Ученый развенчивает тезис: «Истины нет, а есть только разные мнения». Он подчеркивает, что истина достигается «точной наукой».

Что такое позиция автора? Это его мнение, точка зрения - все то, что сопряжено с оценочным отношением к решаемой проблеме.

Как выявить позицию автора? 1 В подборе фактов, отборе жизненного материала и его осмыслении 2 В соотношении персонажей 3 В языковом оформлении текста Авторская позиция проявляется :

Риторические способы формулирования авторской позиции - Позиция автора такова… - Автор считает, что… - Автор стремится донести мысль о том, что… - Автор убеждает нас в том, что… - Автор подводит нас к мысли о том, что…

Риторические конструкции для выражения своей позиции Согласие Нельзя не согласиться с автором… Я полностью разделяю точку зрения автора… Я согласен с мнением автора… Частичное согласие Позиция автора мне близка, но… Мне хотелось бы поспорить с автором… Несогласие c автором выражается в исключительных случаях и требует от пишущего подчёркнутой корректности, вежливости.

1. У прогресса всегда есть теневые стороны. 2. В науке истинно то, что доказывается исследованиями. 3. Ценно только мнение, основанное на глубоком знании предмета. 4. Истинность идеи (концепции, теории) не зависит от её популярности в обществе. 5. Учёные должны препятствовать распространению и популяризации невежественных мнений, несостоятельных теорий, должны повышать уровень образованности населения. 6. Утверждения о «первичности» того или иного языка плод фантазии лингвистов-любителей.

Позиция автора Сегодня свобода слова, особенно в Интернете, благодаря его анонимности и доступности, способствует развитию дилентатизма. Среди множества необоснованных высказываний теряется истина, исходящая от профессионалов. Я могу только согласиться с автором по этому поводу.

Что такое аргументация? Это система доказательств, свидетельств, примеров, используемых для подтверждения мысли. От тезиса к аргументам можно поставить вопрос: «Почему?», а аргументы отвечают: «потому что…».

Типы аргументов : Логические (рациональные) аргументы (суждения) Иллюстративные аргументы, примеры. Ссылки на авторитет, свидетельства

Чаще всего используются следующие аргументы: Факты и события. Ссылки на авторитетных людей, цитаты из их трудов и произведений. Пословицы и поговорки ; Примеры из личной жизни и жизни окружающих. Примеры из литературы.

АРГУМЕНТ 1 ( Действительно, … Например, … АРГУМЕНТ 2 Правоту автора подтверждает и опыт художественной литературы. Вспомним … ВЫВОД Таким образом, …

Аргументация Действительно, многочисленные дилетанты, например, М. Задорнов, С. Галлямов, А. Фоменко пытаются порой оспорить опытных специалистов, предлагая свои измышления на политические, исторические, лингвистические и прочие темы. Другой пример можно привести из романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита», в котором также решается вековечный вопрос «Что есть Истина?». Как известно, Понтий Пилат задает его Иешуа. Каждый герой знаменитого произведения пытается ответить на него по-своему, но жизнь показывает, что Истина безусловна и абсолютна. Думается, что эту мысль оспорить уже невозможно.

Я с интересом прочитал предложенный текст, в котором известный лингвист А.А. Зализняк поднимает важную проблему равенства мнений, в том числе любительских и профессиональных. Автор раскрывает ее, рассуждая о свободе высказываний в Интернете и на телевидении: «в глазах большей части публики выигрывает тот», кто говорит уверенным тоном «что угодно». Ученый развенчивает тезис: «Истины нет, а есть только разные мнения». Он считает, что истина достигается «точной наукой». Сегодня свобода слова, особенно в Интернете, благодаря его анонимности и доступности, способствует развитию дилентатизма. Среди множества необоснованных высказываний теряется истина, исходящая от профессионалов. Я могу только согласиться с автором по этому поводу. Действительно, многочисленные дилетанты, например, М. Задорнов, С. Галлямов, А. Фоменко пытаются порой оспорить опытных специалистов, предлагая свои измышления на политические, исторические, лингвистические и прочие темы. Другой пример можно привести из романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита», в котором также решается вековечный вопрос «Что есть Истина?». Как известно, Понтий Пилат задает его Иешуа. Каждый герой знаменитого произведения пытается ответить на него по-своему, но жизнь показывает, что Истина безусловна и абсолютна. Думается, что эту мысль оспорить уже невозможно.

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАБОТЫ НАД СОЧИНЕНИЕМ 1. Внимательно прочитать текст, обратить внимание на ключевые фразы и оценочные слова, чтобы выделить проблему и позицию автора. 2. Сформулировать проблему и позицию автора. 3. Продумать комментарий, проследить, чтобы он логично связал формулировку проблемы и позицию автора. Подобрать цитаты из текста, которые могут подтвердить правильность понимания текста. 4. Определить своё отношение к позиции автора (согласие/несогласие). Подобрать аргументы (они должны подтверждать или опровергать мнение автора).

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАБОТЫ НАД СОЧИНЕНИЕМ 5. Продумать композицию сочинения, определить, какой тип зачина и заключения будет использован. 6. Работая над черновиком, продумать логические связки между частями. Проверить, насколько логика сочинения соотносится с рассуждениями автора. Проверить правильность деления на абзацы. 7. Переписать сочинение в бланк ответа, не допуская ошибок при переписывании. 8. Перечитать сочинение, исправить допущенные ошибки.

«Сила чувства – красноречие сердца», а «убедительность – красноречие ума», и «если красноречие ума соединится с красноречием сердца, то нет сил им противостоять». Кошанский Н.Ф. (учитель словесности А.А. Пушкина). Частная риторика. – СПб., 1836 г.