Для человека, имеющего определенную акцентуацию характера, бывает психологически трудно переносить некоторые ситуации, в то время, как в других ситуациях.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовила Олинкевич Карина Группа Пб-21-о. Развитие отдельных черт характера неравномерно: одни более выражены у конкретного индивиды, другие - менее.
Advertisements

АКЦЕНТУАЦИИ ХАРАКТЕРА Характер - это совокупность устойчивых черт личности, определяющих отношение человека к людям, себе и выполняемой работе. Характер.
АКЦЕНТУАЦИИ ХАРАКТЕРА. Крайний вариант нормы, при котором отдельные черты характера чрезмерно усилены. При этом обнаруживается избирательная уязвимость.
Что такое трудный ребенок? Социально-психологическое сопровождение Социальный педагог МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 2» г.Долинск Долгих Елена.
Родительское собрание в 5 классе "Адаптация пятиклассников к новым условиям учёбы"
Особенности развития детей 2-3 лет Уйменова Елена Юрьевна педагог-психолог МБДОУ детского сада «Берёзка» Prezentacii.com.
Родительское собрание на тему: Наши ошибки в воспитании детей « Нет детей – есть люди, но с иным масштабом понятий, иными источниками опыта, иными стремлениями,
Заставляют действовать! Один из самых простых и быстрых способов удовлетворения потребностей подростков. Пивной алкоголизм – основная проблема страны!
Характеристика дошкольного детства Возрастная психология.
«РОЛЬ САМООЦЕНКИ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ СОВРЕМЕННОГО СТАРШЕКЛАССНИКА»
Подростковый возраст : Особенности контакта с подростком Нет детей - есть люди, но с иным масштабом понятий, иными источниками опыта, иными стремлениями,
Психологические особенности детей младшего школьного возраста Выполнила: Саманина Е.А., педагог-психолог МОУ «Средняя общеобразовательная школа 4 г.Солнечногорска.
1 Агрессия детей. Причины и предупреждение. Из опыта работы социального педагога.
Информационный блок родителям о стилях воспитания.
Родительское собрание МОУ «Лицей 47» Учитель: Тайкова И.А. 1.
«У ЧИМ РЕБЕНКА ОБЩАТЬСЯ ». К ОММУНИКАТИВНЫЕ СПОСОБНОСТИ – ЭТО ИНДИВИДУАЛЬНО - ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЕЕ ОБЩЕНИЯ.
Агрессивные дети. Причины и последствия детской агрессии.
ПЯТИКЛАССНИКИ Серьёзные несерьёзные проблемы адаптации организма и психологии личности ребёнка.
1 Родительское собрание МОУ Топчихинская средняя общеобразовательная школа 1 имени Героя России Дмитрия Ерофеева Учитель начальных классов Красюкова Л.И.
Психологическая уравновешенность подросткового периода.
Транксрипт:

Для человека, имеющего определенную акцентуацию характера, бывает психологически трудно переносить некоторые ситуации, в то время, как в других ситуациях он чувствует себя нормально. Следовательно, можно предположить, что в какой-то ситуации один человек будет чувствовать себя адаптировано, а другой будет чувствовать растерянность и неуверенность, терзаться и терять работоспособность. Все это не дает никаких оснований заключить, что кто-то из этих людей психологически ненормален.

Конечное число акцентуаций трудно определить, так как имеется большое количество смешанных типов. А.Е.Личко выделяет 11 типов акцентуаций характера, германский исследователь К.Леонард – 10 типов. Активные – с сильной нервной системой и сильной энергетикой – типы характера: застревающий, гипертимный, неустойчивый, аутичный и демонстративный. Типы со слабой нервной системой, но повышенной чувствительностью: сенситивный, лабильный болезненный, педантичный. Переходные – циклоидный и конформный.

Сильные стороны Понятие «сильные стороны характера» вводятся для того, чтобы подчеркнуть еще раз: не хороших и плохих характеров, в каждом типе характера есть все необходимое для жизни. Сильные стороны не являются положительными чертами, они – не хорошие и неплохие. Оценочные и нравственные категории им приписываются в зависимости от тех целей, для достижения которых их используют. Место наименьше го сопротивления Каждый тип характера имеет свое «место наименьшего сопротивления». Это такие особенности характера подростка, благодаря которым он чувствует себя особенно неприспособленным к определенным ситуациям или условиям. Эти специфические черты проявляются лишь в определенных ситуациях, для различных характеров отличающихся. В этих ситуациях подросток с определенной акцентуацией характера ведет себя неадекватно, неразумно, не так, как другие подростки. В то же время в других ситуациях подросток ведет себя так же, как и все и не испытывает психологического дискомфорта. Протест ные реакции Возрастные реакции подростков весьма специфичны. Глядя на вызывающие прически и одежду подростков, мы говорим, что это с возрастом пройдет. Проходят с возрастом и другие протестные подростковые реакции. Формы протеста могут быть разными, но чаще всего желание протестовать возникает в ситуации, связанной с «местом наименьшего сопротивления». При этом протест происходит в типологически заданной форме.

Гипертимный: Сильные стороны: активность, выносливость, умение вызывать доверие, общительность, находчивость в нестандартных и стрессовых ситуациях, готовность брать ответственность на себя. Место наименьшего сопротивления: Ситуации, в которых подросток лишен возможности широких контактов со сверстниками и проявления инициативы. Одиночество и монотонная работа, требующая аккуратности и тщательности. Жесткий мелочный контроль и отсутствие аванса доверия со стороны взрослого, чрезмерная опека. Протестные реакции: взрываются гневом, их агрессивность направлена вовне, на окружающих их людей и вещи. В более серьезных ситуациях их проест всегда действенный (они поступают, а не говорят). Побеги из дома, противоправное поведение в группе, алкоголизация – все это гипертимный подросток делает в компании, где предпочитает быть лидером.

Аутичный: Сильные стороны: способность к принятию нестандартных решений; «холодный» ум, не подверженный субъективным и эмоциональным воздействиям; увлеченность и глубокое знание того, чем интересуется; как правило, информированность и склонность к очным фактам; способность долго работать в одиночестве. Место наименьшего сопротивления: Ситуации, в которых подросток вынужден устанавливать неглубокие контакты с большим количеством людей и оперативно принимать решения. Протестные реакции: не взрываются сразу, а замыкаются в себе, они сдержаны, их протестные реакции могут проявиться как результат долгих раздумий. В случае бесцеремонного вторжения в их внутренний мир грубят близким, с другими просто замыкаются и молчат.

Демонстративный: Сильные стороны: артистизм; развитая интуиция; способность к перевоплощению; стремление к яркому, нестандартному; способность заражать окружающих силой собственных чувств. Протестные реакции: предпочитают различные формы шантажа: «если ты не сделаешь это, то я…» (далее следует угроза, действительно не оставляющая равнодушным собеседника, ибо демонстративные подростки проницательны и знают, кто чего боится. С родителями, например, они предпочитают угрозы, направленные на себя: «Я умру», «Я не знаю, что я с собой сделаю» и т. д.). Для подростков этого типа характерна внешне - обвиняющая реакция. Место наименьшего сопротивления: Ситуации, в которых на подростка не обращают внимания или низвергают «с пьедестала».

Застревающий: Сильные стороны: огромное упорство в достижении поставленной цели; пунктуальность и обязательность; выносливость и внимание к деталям, мелочам; стремление все сделать досконально, а не поверхностно. Место наименьшего сопротивления: ситуации, в которых на авторитет и власть подростка покушается более сильный лидер, когда кто-то пытается обидеть его. Протестные реакции: обвиняют всех и вся, кроме себя. В раздраженном состоянии легко впадают в гнев, при сильном раздражении жестоки и не помнят, что делают, успокаиваются, только разрядившись на ком- нибудь. Протестная реакция застревающих – месть.

Лабильный: Сильные стороны: мягкость и способность к сопереживанию; быстрая смена «плохого» настроения «хорошим»; развитое чувство благодарности к тем, кто проявляет к ним теплые чувства. Место наименьшего сопротивления: Грубость, равнодушие к эмоциональному состоянию подростка, черствость окружающих, отсутствие теплых эмоциональных связей. Протестные реакции: плачут, но причиной неудач считают скорее внешние обстоятельства, чем себя.

Сензитивный: Сильные стороны: «тонкокожесть», острое нравственное зрение, способность чувствовать внутреннюю истинную суть происходящего; ориентация на истинные, а не показные чувства людей. Место наименьшего сопротивления: Обвинение подростка в непорядочных с его точки зрения поступках (предательстве, стукачестве, вранье), публичные указания на его физические или другие недостатки. Протестные реакции: В детские годы свойственна пугливость, страх темноты или животных с обычным бегством от опасности под защиту взрослых. Дети сторонятся сверстников, предпочитают играть в тихие игры, с младшими по возрасту. Чрезмерно привязаны к родителям, одноклассникам, с трудом общаются с новыми людьми. Постоянно ощущают свою неполноценность. Внутренняя неуверенность и самоуничижение может в лет компенсироваться внешней бравадой.

Неустойчивый: Сильные стороны: умение не переутомляться и получать сильные и яркие впечатления от жизни ежедневно; доверчивость и преданность группе; отсутствие моральных переживаний. Место наименьшего сопротивления: Ситуация бесконтрольности: отсутствие внешнего контролера, отсутствие перспективы внешнего наказания за проступки. Ситуация бесконтрольности: отсутствие внешнего контролера, отсутствие перспективы внешнего наказания за проступки. Протестные реакции: Подростков этого типа постоянно тянет к развлечениям, причем не требующим волевых усилий. Безволие относится к учебе, к работе по дому, к общественной активности. Они не способны к деятельной активности – как общественно полезной, так и делинквентной. С лет начинаю выпивать, бродить по улицам, заниматься мелким воровством. У этих подростков отсутствует желание работать и учиться, они безразличны к будущему, не способны на настоящую дружбу.

Самосознание, или отношение к своему поведению, чувствам и мыслям как к чему-то внешнему, возникает не раньше определенного возраста, как правило, в лет. Только тогда имеет смысл говорить с подростком о том, что его характер и его личность – не одно и то же. Характер подростка к годам – это уже нечто сложившееся, готовое. Характер для него – данность, а сам подросток не является ни источником, ни виновником того, что его характер именно таков. Нет плохих и хороших характеров, есть люди, которые умею использовать свой характер в своих целях, и есть такие, которые не хотят знать себя и боятся себя, оставаясь неудачниками, не достигшими цели.

Выводы: 1. В период становления характера, его типологические особенности, не будучи еще сглажены и затушеваны жизненным опытом в подростковом возрасте, выявляются очень ярко. Со временем черты акцентуаций обычно сглаживаются. Это позволяет говорить о «преходящих подростковых акцентуациях характера» [Личко А. Е., 1977]. 2. По данным А.Е.Личко, у тинейджеров сбалансированный характер встречается менее чем в 5% случаев. 3. Число акцентуаций трудно определить, так как имеется большое количество смешанных типов. А.Е.Личко выделяет 11 типов акцентуаций характера, германский исследователь К.Леонард – 10 типов. 4. Понятие «сильные стороны характера» вводятся для того, чтобы подчеркнуть еще раз: не хороших и плохих характеров, в каждом типе характера есть все необходимое для жизни. Сильные стороны не являются положительными чертами, они – не хорошие и неплохие. Оценочные и нравственные категории им приписываются в зависимости от тех целей, для достижения которых их используют. 5. Каждый тип характера имеет свое «место наименьшего сопротивления». «Место наименьшего сопротивления» - это такие особенности характера подростка, благодаря которым он чувствует себя особенно неприспособленным к определенным ситуациям или условиям. Эти специфические черты проявляются лишь в определенных ситуациях, для различных характеров отличающихся.

6. «Место наименьшего сопротивления» для смешанных типов может быть составлено из имеющихся сведений об основных. 7. Возрастные реакции подростков весьма специфичны. Глядя на вызывающие прически и одежду подростков, мы говорим, что это с возрастом пройдет. Проходят с возрастом и другие протестные подростковые реакции. Формы протеста могут быть разными, но чаще всего желание протестовать возникает в ситуации, связанной с «местом наименьшего сопротивления». При этом протест происходит в типологически заданной форме. 8. Самосознание, или отношение к своему поведению, чувствам и мыслям как к чему-то внешнему, возникает не раньше определенного возраста, как правило, в лет. Только тогда имеет смысл говорить с подростком о том, что его характер и его личность – не одно и то же. Характер подростка к годам – это уже нечто сложившееся, готовое. Характер для него – данность, а сам подросток не является ни источником, ни виновником того, что его характер именно таков. Нет плохих и хороших характеров, есть люди, которые умею использовать свой характер в своих целях, и есть такие, которые не хотят знать себя и боятся себя, оставаясь неудачниками, не достигшими цели.