Система Эльконина- Давыдова Гимназия 117. Развивающее образование (система Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова) Еще относительно недавно, до середины 80-х.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Образовательная система Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова Подготовила: Мариняк Е. В., учитель начальных классов ЛГ МБОУ «СОШ 4»
Advertisements

Ковалёва Людмила Александровна, учитель начальных классов МБОУ СОШ с углубленным изучением отдельных предметов г. Ярцево Смоленской области 2013 год.
Деятельностный подход в образовании. Стандарт: ориентация на результаты образования Основной результат– освоение обобщенных способов действий, достижение.
« НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА XXI ВЕКА » - школа новых образовательных стандартов.
Система развивающего обучения Эльконина - Давыдова Мои ученики будут узнавать новое не только от меня; они будут открывать это новое сами. Моя главная.
Цель программы - Развитие у ребёнка интереса к познанию своей страны и её духовного величия, её значимости в мировых масштабах. Задачи: создание условий.
Развивающее обучение: что это такое?. Мой ребенок идет в школу !?! СтрахиОжидания Успешность ребенкаТрудности в обучении.
УМК «Начальная школа XXI века» (под ред. Н.Ф. Виноградовой)
Комплект учебно-методических пособий«НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА ХХI ВЕКА» Все авторы - известные ученые, педагоги и методисты Все учебники и учебные пособия соответствуют.
Формирование ключевых компетентностей и универсальных учебных действий Т. Н. Стрельникова, учитель математики.
ТРАДИЦИОННАЯ ПРОГРАММА (под ред. А.Плешакова) «ШКОЛА РОССИИ»
Основные аспекты системы развивающего обучения Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова.
Учебный план четырехлетней начальной школы. «Если ученик в школе не научился сам ничего творить, то в жизни он всегда будет только подражать, копировать,
СИСТЕМНО- ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД КАК ОСНОВА ПОСТРОЕНИЯ СОВРЕМЕННОГО УРОКА Учитель иностранного языка МБОУ – СОШ 1 г. Аркадака Терехова М. М.
Ваш заголовок Подзаголовок Современные образовательные технологии в рамках реализации ФГОС Мякушин А.И. – учитель МОУ «Средняя общеобразовательная школа.
ДОПУЩЕНА Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях на 2011/2012.
Системно- деятельностный подход в обучении и образовании.
Московский центр качества образования Деятельностный подход как главное условие реализации ФГОС и модернизации образования.
Школьник должен стать личностью, способной к самосовершенствованию и саморазвитию, обладающей исторической культурой и культурой межличностного общения.
Развивающее обучение: что это такое? Тема родительского собрания: г. Шумерля, МОУ гимназия 8 учитель начальных классов Башкирова И.М.
Транксрипт:

Система Эльконина- Давыдова Гимназия 117

Развивающее образование (система Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова) Еще относительно недавно, до середины 80-х годов прошлого века, ответ на вопрос «Чему должна учить школа?» почти не вызывал сомнений. Ну, конечно же, знаниям, умениям и навыкам. А основными формами учебной работы, с помощью которых достигались эти результаты, были выполнение множества типовых заданий, заучивание материала по учебнику и его пересказ или ответы на прямые вопросы по прочитанному тексту. При всех плюсах такая школа порождала большое количество безынициативных, неактивных, неприученных действовать самостоятельно, а значит, неответственных молодых людей. Исключения случались, но вопреки системе - благодаря талантливым учителям, выработавшим собственные педагогические методики и подходы, способным учащимся, которые смогли, несмотря ни на что, выйти на свой особенный путь учения, да некоторым специализированным школам.

Однако время всё настойчивее требовало от школы подготовки молодых людей другого типа. В современном, быстро развивающемся мире всё более востребованными становились такие качества выпускников, как самостоятельность, способность к продуктивному мышлению и деятельности, инициативность, творчество. Учредители гимназии 117 изначально поставили задачу создать школу нового типа, из стен которой выходили бы выпускники, которые могли бы быть эффективными и успешными во взрослой жизни в современном обществе. К счастью, в России к началу 90-х годов были созданы основы и предпосылки для внедрения образовательной системы, отвечающей большинству современных требований. А именно, была разработана, апробирована и внедрена в ряде образовательных учреждений система развивающего обучения Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова

За период с 2000-го по 2007-ой год в начальных классах гимназии 117 были внедрены программы развивающего обучения по русскому языку, литературному чтению, математике, окружающему миру, изобразительному искусству, музыке. В чём состоят основные особенности развивающего обучения, отличающие его от обучения, называемого традиционным? Здесь можно отметить несколько принципиальных моментов:

1. Развивающее обучение учитывает возрастные психологические закономерности и особенности детей; 2. Основой развития школьников в развивающем обучении рассматривается их учебная деятельность, участие в которой возможно лишь при активности школьника. В процессе учебной деятельности ученик осознанно преобразует самого себя из «я не умею, не знаю» в «я умею и знаю». Знания не даются в готовом виде, а выводятся, открываются под руководством учителя, который для этого организует в классе поисково- исследовательскую деятельность; 3. Приобретение ребенком потребности в учебной деятельности, возникновение личной мотивации в учёбе способствуют формированию у него желания учиться. А овладение учебными действиями, как инструментом познания, формирует у школьника умение учиться. Превращение ученика в учащегося, из того, кого учат, в того, кто учится, – основная цель развивающего обучения;

4. Самостоятельно находя способы решения задач, учащийся начинает участвовать в учёбе как субъект этого процесса. С помощью учителя он формирует научное (теоретическое) понятие об изучаемом предмете или явлении. Для этого сначала выводится общий принцип познания либо решения тех или иных задач. Открытие такого общего принципа происходит на основе познания свойств, строения и закономерностей функционирования рассматриваемого объекта действия. В результате понятие становится подобным клеточке, из которой вырастает целый организм. Например, в первом классе дети осваивают понятие числа. При этом закладываются основы изучения разных типов чисел (целых, дробных, рациональных и т.д.), величин, их отношений, не только средств арифметики, но алгебры и геометрии; 5. Одна из важнейших целей развивающего обучения – формирование у школьников основ теоретического мышления. Необходимость теоретического мышления, в том числе, при восприятии и анализе окружающей действительности В.А. Гуружапов, доктор психологических наук, иллюстрирует на следующем примере: «Инвестиционный фонд привлекает деньги вкладчиков под обещание огромных процентов. И люди доверяют ему свои сбережения, совершенно не задумываясь о том, каким образом эти проценты могут быть реально обеспечены. Почему? Потому что они никогда не задумывались о том, как «получаются» числа, какие реальные отношения вещей выражаются в процентах, т. е. не привыкли мыслить теоретически. В результате люди теряют нажитое долгим, тяжелым и честным трудом. Потом начинают жаловаться и обвинять кого угодно, но только не себя»;

6. С помощью средств моделирования, широко используемых в развивающем обучении, сложные научные понятия осваивают и младшие школьники. Моделирование может проводиться сразу на разных уровнях: предметном, графическом, знаковом. В процессе открытия свойств объекта конструируется и реконструируется модель. Это позволяет наглядно фиксировать, удерживать выделенные элементы и отношения в объекте. Кроме того, модели позволяют выстраивать способы действий с объектами. При решении задач модели помогают организовать анализ условий задачи, осуществить поиск методов решения, контроль правильности решения.

Букварь предназначен для обучения детей грамоте. В его основу положены ознакомление детей с буквами и самостоятельное освоение наиболее общих способов письма и чтения. Достигается это выделением звукового состава слова, построением его слогозвуковой модели и затем буквенной записи.

Программа по русскому языку в системе развивающего обучения (авторы курса В.В. Репкин, Е.В. Восторгова, Т.В, Некрасова, Л.В. Чеботкова) является прямым отражением кардинального изменения приоритетов образования в России в последнее десятилетие. Оно выражается в отчетливом выдвижении на первый план ценности развития личности школьника, становления его сознания и развития индивидуальных способностей. Основная задача курса – построить обучение так, чтобы оно стало стимулом к самостоятельному исследованию родного языка каждым ребенком.

Цель учебников – ввести ребенка в мир книги, всесторонне развить его познавательные интересы, сформировать навыки быстрого, грамотного, выразительного чтения, познакомить с разными литературными жанрами и помочь понять, как рождается художественное произведение.

Обучение математике в нашей школе строится на основе принципов и по учебникам, разработанным творческим коллективом под руководством В.В. Давыдова. Этот курс направлен на формирование у детей теоретического мышления, усвоения ими научных математических понятий, а также на выработку необходимых умений и навыков. В основе курса лежат три основных принципа: 1) предметом усвоения являются общие способы действия – способы решения класса задач. Общий способ действия конкретизируется применительно к частным случаям. 2) Освоение общего способа выстроено как ученическая предметно-практическая деятельность, предусматривающая поиск и пробу средств решения задач. 3) Реальное предметное действие в дальнейшем свертывается в модель-понятие, в которой общий способ действия представлен в «чистом виде». В курсе математики эти принципы наиболее ярко проявляются на примере формирования центрального понятия – понятия действительного числа. Число выступает и осваивается в первую очередь как средство оперирования с другим математическим объектом – величиной.

Естественнонаучное образование ребенка начинается с первых дней пребывания в школе. Научившись говорить, ребенок получает в свое распоряжение мощное средство общения и изучения окружающего мира. Но открывает он этот мир для себя эмпирическим ключом, наблюдая внешние свойства предметов, сравнивая их с друг другом, идентифицируя с уже известными. Умение наблюдать и умение делать выводы - это принципиально разные вещи. Наблюдение дает только факт, выводы из него - результат работы мышления. Начальная школа В начальной школе, с 1 по 4 класс ведется предмет «Окружающий мир» по программе Е.В. Чудиновой, Е.В. Букваревой (образовательная система Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова)