СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОФИЛАКТИКЕ СОЦИАЛЬНО- ЗНАЧИМЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Семинар - совещание «Организация профилактической работы по предупреждению употребления алкогольных напитков, наркотических веществ несовершеннолетними.
Advertisements

Организация работы по профилактике суицида в образовательной среде.
В Уставе Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) указано, что: «Здоровье – это состояние полного физического, психологического и социального благополучия,
«ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ» ОБЩЕШКОЛЬНОЕ РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ МБОУ Наро - Фоминская сош 6 с углубленным изучением отдельных.
Организация работы по профилактике суицида в образовательной среде.
Первичная профилактика Комплекс превентивных мероприятий, направленных на предупреждение формирования негативных ценностей и мотивов употребления ПАВ,
Профилактика алкоголизма. Профилактика алкоголизма складывается из двух стратегий 1. Снижение факторов риска приводящих к алкоголизму; 2. Усиление факторов,
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПАВ МО КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ Г.
Страшней ребенка зверя нет. ТЕОРИЯ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ Педагогическая коррекция подростков.
Молодежь выбирает жизнь! Решай! Решай! Ищи! Ищи! Твори! Твори! Мечтай! Мечтай! Педагог-психолог Плахова О.Е.
ЛИЧНОСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПЕДАГОГА. (снижение способности самостоятельно принимать решения и реализовывать их в деятельность)
В работе с подростками и учащейся молодёжью … Тяжелыми надо считать не те затраты, которые мы делаем на свое спасение, но бедствия, которые постигнут нас.
Методы и приемы психолого- педагогического воздействия при сопровождении детей «группы риска» Подготовила: Педагог-психолог МОУ Белая СОШ Климентьева И.В.
Психологические вопросы лечения и реабилитации. Психотерапевтические приемы направлены: Восстановление личностного и социального статуса больного с помощью.
Автор: ученица 9 «Б» класса Михайлова Наталья Руководитель: Савина О.О.
Взаимодействие с операторами связи в целях предотвращения нарушений. Опыт. Результаты. Белас Павел Валерьевич Начальник отдела контроля (надзора) в сфере.
Персонал мест заключения и снижение вреда Основной модуль. Занятие 3 Обучение работников уголовного правосудия по вопросам снижения в уязвимых группах.
- сформировать у школьников первичные умения критически оценивать любую социальную ситуацию и представляющуюся возможность и делать обоснованный выбор.
Организация работы по профилактике суицида в МБОУ Алексеевской СОШ.
Шемберг Е.Н. ст. преподаватель КФПиП. принуждение, осуществляемое субъектом или группой лиц для достижения и сохранения собственных целей; Насильственные.
Транксрипт:

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОФИЛАКТИКЕ СОЦИАЛЬНО- ЗНАЧИМЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

ПРОФИЛАКТИКА Первичная профилактика - меры по устранению и снижению факторов риска развития болезни прежде каких- либо проявлений этой болезни. Первичная профилактика - меры по устранению и снижению факторов риска развития болезни прежде каких- либо проявлений этой болезни. Вторичная профилактика - меры по замедлению развития болезни. Вторичная профилактика - меры по замедлению развития болезни. Третичная профилактика - мероприятия, направленные на предотвращение рецидивов болезни. Третичная профилактика - мероприятия, направленные на предотвращение рецидивов болезни. (от греч. P rophylaktikos предохранительный)

МОДЕЛЬ ИЗМЕНЕНИЯ ПОВЕДЕНИЯ Сомнение Намерение и готовность к изменениям Действие Поддержка Спокойствие

Социально-психологические особенности молодежи «Я не такой, как все» «Я не такой, как все» «Я такой же, как все» «Я такой же, как все» «Я знаю лучше» «Я знаю лучше» «Я - самостоятельный» «Я - самостоятельный» «Я никому не нужен...?» «Я никому не нужен...?» «Ужасно интересно все то, что неизвестно. Чем ужаснее, тем интереснее» «Ужасно интересно все то, что неизвестно. Чем ужаснее, тем интереснее»

Подходы к подаче информации Позитивный подход - признается наличие проблемы, которая представляется не как непреодолимое препятствие, а как ситуация, которую можно либо не допустить, либо зафиксировать, как отправную точку для новой жизни. Позитивный подход - признается наличие проблемы, которая представляется не как непреодолимое препятствие, а как ситуация, которую можно либо не допустить, либо зафиксировать, как отправную точку для новой жизни. Устрашающий подход – проблема представляется как страшная, беспощадная, непоправимая, внушаются страх, ужас, отвращение. Устрашающий подход – проблема представляется как страшная, беспощадная, непоправимая, внушаются страх, ужас, отвращение. Морализаторский подход - предполагается, что все члены общества должны следовать моральным принципам, и ни при каких обстоятельствах их не нарушать, не предполагается право выбора. Морализаторский подход - предполагается, что все члены общества должны следовать моральным принципам, и ни при каких обстоятельствах их не нарушать, не предполагается право выбора. Осуждающий подход - проблемы изображаются как частные, касающиеся только социально неблагополучных групп, т.е. люди делятся на какие-то категории, некоторые из них стигматизируются. Осуждающий подход - проблемы изображаются как частные, касающиеся только социально неблагополучных групп, т.е. люди делятся на какие-то категории, некоторые из них стигматизируются.

Подходы к подаче информации Рациональный подход - беспристрастное описание реальных последствий поведения, заболевания, проблемы. Рациональный подход - беспристрастное описание реальных последствий поведения, заболевания, проблемы. Эмоциональный подход - используются яркие, как правило, конкретные, образы, примеры, воздействующие на эмоции, чувства (рассказывается не о людях вообще, а о конкретном человеке). Эмоциональный подход - используются яркие, как правило, конкретные, образы, примеры, воздействующие на эмоции, чувства (рассказывается не о людях вообще, а о конкретном человеке). Юмористический подход - ослабление психологической защиты посредством использования образов, вызывающих улыбку; человек может задумать о проблеме всерьез. Юмористический подход - ослабление психологической защиты посредством использования образов, вызывающих улыбку; человек может задумать о проблеме всерьез.