Подготовила : Ученица 11 класса МБОУ Пролетарской СОШ 5 Михальчук Валерия Учитель : Волошина Г. В. 2014 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 1» Г. Жирновска Жирновского муниципального района Волгоградской области.
Advertisements

Ученицы 7а класса Кузнецова Дарья Худякова Ксения.
Работу выполнила учитель биологии МОУ СОШ 1 г Королёва Корчагина Марина Николаевна.
Пищевые добавки – друзья или враги? Проект Презентацию выполнила ученица 9 класса Калатурова Оксана.
Научно – исследовательская работа Пищевые добавки и здоровье человека. Выполнила: Яковлева Кристина – Ученица 10 класса МОУ Юманайская СОШ.
Колобова Анастасия, Шестова Виктория 9В. Цель работы: Выяснить, какие вещества попадают в наш организм, если они в составе продукта закодированы под буквой.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ ШКОЛЬНИКА.
Пищевые добавки и здоровье Автор: Дракина Алена, ученица 1 Б класса; Руководитель: Корх Виктория Викторовна, учитель Муниципальное казенное образовательное.
Ашр Исследование качественного состава чипсов и их влияния на организм Выполнили: учащиеся 5 А класса МАОУ СОШ 145 г. Челябинска уч. год.
Работа ученика 10 п класса Яковлева Евгения.. 1. Выяснить, что скрывается под этим названием 2. Раскрыть значение Е применяемое для производства продуктов.
П ИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ (БАД Ы ): МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ Авторы: Будахян Ангелина Вагинаковна, Цыганкова Надежда Анатольевна, учащиеся 10 «а» класса МАОУ «Ярковская.
Исследовательская работа по биологии «Влияние пищевых добавок на здоровье школьника» Автор: Стожарова Елена Андреевна, Ученица 7в класса МБОУ Вешкаймской.
Значение пищевых добавок в жизни человека Работу выполнила: ученица 8«А» класса Атанесян Людмила Руководитель: Губко О.А.
Осторожно - еда! Выполнили: Ученики 11 класса МОУ «СОШ 4» Гараев Руслан Анварович, Тришина Галина Сергеевна. Руководитель: Алексеевна Елена Дмитриевна,
Добавки с индексом (E E-699) усиливают вкус и аромат. Могут скрывать неприятный естественный вкус продуктов питания.
Подготовила учитель биологии УВК «Школа- гимназия»1 Ревнюк Е.Н.
Участники: учащиеся 6 класса Сроки: ноябрь 2008 г. – февраль 2009 г. Кл. руководитель: Смирнова Е. Н.
…Е 121…Е 123..Е 216…Е 217…Е 240… Пищевые добавки- полезные, вкусные и запрещённые.
МОУ Анашенская СОШ 1 Есть или не есть, или чем опасны пищевые добавки Авторский коллектив: Степанович Виктория, Соломатин Михаил, учащиеся 9 класса, Е.Н.
Пищевые добавки– польза или вред ? Выполнили: Ученицы 11 «а» класса Черныш Мария Борисова Полина Руководитель: Рубцова Л.М. Министерство общего и профессионального.
Транксрипт:

Подготовила : Ученица 11 класса МБОУ Пролетарской СОШ 5 Михальчук Валерия Учитель : Волошина Г. В г

Человек – существо странное. Сначала он, вопреки здравому смыслу, разрушает собственное здоровье, а затем, прилагая усилия, стремится его поправить. Понять это очень трудно. В последние годы нашу страну захлестнула волна импорта продуктов питания.

Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г. Гейне « Человек есть то, что он ест », тем самым, подчеркивая исключительную роль питания в формировании тела, поведении ребенка. Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно - психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте.

Задачи : 1) изучить теоретический материал о классификации и характеристик пищевых добавок ; 2) проанализировать химический состав распространенных продуктов – чипсов, сухариков, газированных напитков, соков ; 3) провести анкетирование и учащихся ; 4) выработать рекомендации по употреблению продуктов питания, содержащих определенные пищевые добавки.

Объект исследования : пищевые добавки в часто употребляемых продуктах питания. Проблема : Влияние пищевых добавок на здоровье ребенка. Актуальность : В наши дни проблема правильного питания наиболее актуальна. Гамбургеры, жевательные резинки, чипсы, сухарики, соки, газированные напитки стали неотъемлемой частью нашего питания. Что представляют собой эти продукты ? Как они влияют на организм человека ?

Я провела социологический опрос среди обучающихся 8 и 9 классов, в котором приняли участие 50 человек, содержащий следующие вопросы : 1. Покупая продукты, обращаете ли вы внимание на их состав ? 2. Знаете ли вы, как расшифровываются пищевые добавки, обозначаемые с помощью индекса Е ? 3. Знаете ли вы, как они влияют на ваше здоровье ?

Также в ходе исследовательской работы было проведено анкетирование обучающихся 9-11 классов. В анкетировании приняло участие 85 человек, им предлагалось ответить на следующие вопросы : 1. Любите ли вы газированные напитки, соки, сухарики, чипсы и т. д.? 2. Часто ли вы их употребляете ? 3. Используете ли вы для приготовления домашней пищи полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления ( суповые брикеты, картофельное пюре, анаком и т. д.)?

Пищевые добавки ( ПД ) – одно из древнейших изобретений человечества. Пищевые добавки – это природные и синтетические химические соединения, которые не представляют собой источник энергии, как пища, не используются в чистом виде, а только добавляются в продукты для облегчения технологического процесса, продления срока хранения или придания определенной консистенции конечному продукту.

Ежедневно практически любой человек на земном шаре использует с продуктами питания хотя бы одну из самых популярных ПД – соль, сахар, перец, лимонную кислоту. Спрос современного потребителя на пищевую продукцию с привлекательными цветом, запахом обеспечивают ароматизаторы, красители, консерванты и т. п. По данным отечественных и зарубежных исследователей, распространенность пищевой аллергии во всём мире возрастает и колеблется по странам в широких пределах : от 0,01 до 50%. Пищевая аллергия, как правило, впервые развивается в детском возрасте

Классификация пищевых добавок : Е красители Е консерванты Е антиокислители Е стабилизаторы Е эмульгаторы Е усилители вкуса Е пеногасители Обязательно ознакомьтесь с тем, что написано на упаковке ( прочитайте состав продукта ). Обратите внимание на букву Е с индексом, означающим вид пищевой добавки.

Гидролизированный белок, глутамат мононатрия, глутамат натрия, – сам Глутамат натрия имеет свойство усиливать вкус продукта, к которому добавляется. На языке у человека есть специальные рецепторы, которые реагируют на глутамат натрия, природой предназначены реагировать на натуральную глутаминовую кислоту. Натуральная глутаминовая кислота – это основной элемент для питания мозга, она повышает интеллект, лечит импотенцию, депрессию, уменьшает усталость, искусственный MSG – это яд, разрушающий нервные клетки.

Двузамещенный инозинат натрия – пищевая добавка группы усилителей аромата и вкуса. Это вещество в живой природе содержится в рыбах и свиньях. Е 631 применяют в производстве сухариков, чипсов, приправ и других продуктов быстрого приготовления. Влияние добавки на здоровье пока изучено мало, поэтому от её употребления лучше отказаться, в особенности детям. Также считается, что Е 631 способна вызвать резкие скачки кровяного давления. Из - за высокой стоимости, добавка применяется только в сочетании с Е 621 ( глутамат натрия ). В России разрешен только двузамещенный инозинат натрия. E 627 По некоторым данным двузамещенный гуанилат натрия может вызвать кишечные расстройства.

Во - первых, это связано заменой традиционного питания народов и народностей на систему быстрого питания и приготовления пищи, где в максимальной степени используются достижения современной химии и биотехнологии. Развитие болезненных реакций и пищевой аллергии в том числе, провоцируется общими для взрослых и детей факторами. Почему число заболеваний связанных с потреблением современных продуктов питания неуклонно растёт? Во - вторых, это связано с повышением проницаемости слизистой кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно - кишечного тракта, спровоцированных нетрадиционной пищей и теми химическими добавками, которые присутствуют в ней.

Чипсы - это гениальный продукт. Это когда одна картошка продается по цене килограмма. Для того, чтобы картошка хрустела, и чтобы она не портилась и была вкусная, в нее добавлено огромное количество веществ, и в том числе, глутамат натрия ( Е 621), то есть усилитель вкуса. Это особый вид пищевой вкусовой наркомании, то есть ребенок уже никогда не будет есть нормальную картошку, он будет все время просить картошку с усилителем вкуса. Как утверждает академик РАМН, директор НИИ канцерогенеза РАМН Давид Заридзе : « Специфические вкусовые качества обладают неким эффектом привыкания ». Сейчас вкус чипсов меньше всего напоминает настоящий картофель. На первый взгляд в сухариках нет ничего страшного, подсушенный хлеб - исконно русский продукт, но щедро присыпанный консервантами, ароматизаторами и разделителями, современные сухарики приобрели новое, небезопасное для человека свойство.

Название кириешек Добавки Вечерком Вкусо - ароматическая добавка 3 корочки ( семга, сыр ) Е 621, Е 527, Е 631 ЛомтикЕ 621, Е корочки ( чеснок ) Е 621, Е 635, Е 551, Е 160 С 3 корочки ( томат, зелень ) Е 621, Е 627, Е 631, Е 160

Название чипсов Добавки ЛейсЕ 621, Е 631, Е 627 ЭстреллаЕ 621, Е 627, Е 631 ЧитосЕ621, Е551 Московский картофель Ароматизаторы, идентичны натуральным

Е 338 – ортофосфорная кислота, химическая формула : H3 РО 4. Внешний вид – жидкость, бесцветная или со слабым желтым оттенком и слабым запахом. Пожаро - и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов Углекислый газ является одним из основных компонентов газированных напитков. Именно ему они обязаны своим названием. Сам по себе он не опасен, но тем, кто страдает заболеваниями желудочно - кишечного тракта надо быть осторожными, ведь углекислый газ может спровоцировать расстройство пищеварения или болевой приступ. Дело в том, что при соединении этого газа с водой образуется угольная кислота, раздражающая слизистую желудка и кишечника.

Название напитков Добавки АпельсиновыйЕ950, Е951, Е952, Е954, Е330, Е211 БуратиноЕ330, Е952, Е950, сахарат натрия. ЛимонадЕ330, Е211, Е952, Е951, Е950, фенилаланин. Экстро СитроЕ330, Е211, Е951, Е950 PepsiЕ338, Е330, Е124, Е152 Анализ качественного состава газированных напитков

Проведя исследование соков мы выяснили, что в них витамин С практически отсутствует, зато он есть в домашнем компоте.

Название соков Количество капель йода Gold1 Дары Кубани Яблоко 1 Любимый сад 1 Остров колибри 2 Фруктовый сад 3 Никитина усадьба 3 Дары Кубани Тропик 4 Фрутти 4 Дары Кубани Персик яблоко 5 Домашний компот ( малиновый ) 8

Выводы: Изучив материал, выяснила, что в продаже имеются продукты, содержащие опасные и безопасные пищевые добавки. Проанализировав этикетки, выяснила, что не на всех продуктах имеется информация о содержащихся в них пищевых добавках, но в отдельных продуктах были обнаружены весьма опасные ингредиенты. Обнаружив большой перечень вредных пищевых добавок в чипсах, сухариках, газированных напитках выработаны рекомендации по употреблению данных продуктов, разработаны и выпущены буклеты.

Заключение 1. Нужно понять, что без пищевых добавок сегодня не обойтись, поэтому не стоит панически бояться буквы « Е » на этикетке. 2. Обращайте внимание на маркировку и срок годности продукта. 3. Пусть вас не смущают « натуральные » или « идентичные натуральным » красители и ароматизаторы, но длинный список Е - добавок должен вас насторожить. 4. Если Вы склонны к аллергическим реакциям, исключите из своего рациона продукты, содержащие добавки, вызывающие аллергию. 5. Продукты быстрого приготовления используйте только в экстренных случаях. 6. Старайтесь меньше употреблять продуктов с длительным сроком хранения ( копченые, консервированные ). 7. Используйте только натуральные продукты для кормления грудных и маленьких детей. 8. Старайтесь как можно реже употреблять сладкую газированную воду, чипсы и сухарики.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ: