Поколение Z – поколение эпохи ФГОС Разработчик презентации: Иванова Евгения Михайловна, педагог психолог МБОУ «СОШ 2», к. филос. н.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Формула У. Джеймса: Уровень Реальный успех Самоуважения= Уровень притязаний.
Advertisements

Тест для родителей. «Представление о воспитании мальчиков и девочек».
На предлагаемые 20 вопросов нужно ответить "да" или "нет" ДЕВОЧКИ МАЛЬЧИКИ.
Изучение аспектов влияния Интернет- зависимости на личность школьников МБОУ СОШ 8 Чеховского муниципального района Московской области Выполнил Путь Сергей,
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Уральский государственный.
Гендерное воспитание Автор: Киселева Е.А. Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида 13 Автор: Киселева Е.А.
ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА (ДИПЛОМНАЯ РАБОТА) Тема: «ОСОБЕННОСТИ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ ЛИЧНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ В КОРРЕКЦИОННЫХ КЛАССАХ»
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ПЕДАГОГА, ОТРАЖАЮЩИЕ СПЕЦИФИКУ РАБОТЫ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ.
Родители как активные участники УВП Психологическое сопровождение семьи.
Что такое трудный ребенок? Социально-психологическое сопровождение Социальный педагог МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 2» г.Долинск Долгих Елена.
Психолог МАОУ многопрофильный лицей Павленко Марина Викторовна.
Проектирование основной общеобразовательной программы дошкольного образования.
«ФГОС дошкольного образования» Старший воспитатель МОУ Богданихской СОШ Лебедева О.А.
ФГБНУ «Центр исследования проблем воспитания, формирования здорового образа жизни, профилактики наркомании, социально-педагогической поддержки детей и.
«РОЛЬ САМООЦЕНКИ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ СОВРЕМЕННОГО СТАРШЕКЛАССНИКА»
Да здравствует Заветная мечта по программе «Большое чтение» Автор проекта: Румянцева Н. А. – заведующая библиотекой МОУ СОШ 21 г. Шарья.
Психология как учебный предмет общеобразовательной школы. Презентация Психология как учебный предмет общеобразовательной школы. Презентация Забелина Екатерина.
С 1 сентября 2011 года все российские школы перейдут на новые Стандарты начального общего образования. Федеральный государственный стандарт второго поколения.
СОВРЕМЕННЫЙ РЕБЕНОК – какой ОН ? Алиева Наталья Владимировна.
Роль игровых сред в развитии самоорганизации и формировании картины мира современного ребенка Бояринцева Анна Викторовна кандидат педагогических наук,
Транксрипт:

Поколение Z – поколение эпохи ФГОС Разработчик презентации: Иванова Евгения Михайловна, педагог психолог МБОУ «СОШ 2», к. филос. н.

Автор материала Александр Валерьевич Сапа и Марк Сандомирский Модернизированный Федеральный государственный стандарт общего образования «начал активно своё шествие» по российским школам с 1 сентября 2013 г. За короткий промежуток времени сотрудникам Министерства образования и науки РФ стало необходимо создать новую школьную образовательную программу общего образования, ориентированную на характерные социальные и психологические черты личности современного учащегося эпохи информационного общества, которые нужно учитывать в образовательном процессе. В эпоху информационного общества была создана «теория поколений», которая в большей степени показывает различия в мировоззрении людей.

«Теория поколений» «Теория поколений» была разработана американскими учёными Нейлом Хоувом и Вильямом Штраусом в 1991 г. Адаптацию данной теории для России в 2004 году выполнила команда под руководством Евгении Шамис. Согласно данной теории, поколение – это группа людей, рождённых в определённый временной период, испытавших влияние одних и тех же событий и особенностей воспитания, с похожими ценностями, которые формируют личность. Сейчас в России живут и работают представители нескольких поколений: 1) поколение GI ( г.р.) 2) молчаливое поколение ( г.р.) 3) поколение беби-бумеров ( г.р.) 4) поколение X ( г.р.) 5) поколение Y или поколение Миллениум ( г.р.) 6) поколение Z, (дети, рождённые в 2000 г. и после).

Чем поколение Z от отличается от предыдущих поколений? Это дети мультимедийных технологий, представители данного поколения связаны между собой с помощью Интернета, мобильной связи, PSP, MP3, Skype и иных ИКТ. Чаще всего их называют «цифровыми людьми». Поколение Z очень зависимо от цифровых технологий, они нетерпеливы и сосредоточены на краткосрочных целях и проектах. Их мало интересуют традиционные СМИ: телевидение, книги, газеты и др. Виртуальная реальность заменяет им настоящую реальность, жизнь, они отдают предпочтение дистанцированному, онлайн- общению в виртуальном пространстве, испытывают трудности в установлении прямого контакта с людьми, они предпочтут текстовое сообщение разговору, они общаются в интернете с друзьями, с которыми никогда не виделись, их коммуникация считается более техногенной, чем человеческой. Образ их мыслей отличается фрагментарностью, неполнотой, отрывочностью. Мышление поколения Z называют клиповым, т.к. оно ориентировано перерабатывать информацию короткими порциями. Они быстро взрослеют, занимаясь самообразованием в Интернете, менее склонны совершать поездки и выходить из своих домов, их досуг организуют родители, виртуальные развлечения выходят для них на первый план, эти дети привыкли, что их желания в ВР всегда исполнятся с помощью нажатия одной кнопки. Быстро взрослеют, видя себя старше своих лет, они хотят видеть себя успешными, не прикладывая значительных усилий к учёбе, профессиональному становлению, во всех неудачах склонны обвинять родителей и полагаются на то, что родители и должны устроить им жизнь, карьеру. Но в реальной жизни решение своих проблем поколение Z чаще всего перекладывает на своих родителей. Дети поколения Z более ориентированы на потребление, более амбициозны, индивидуалистичный. Они не склонны становится частью определённых социальных групп, не изучают коренные традиции своего народа, реже создают семьи, чаще воспринимают семью как краткосрочный проект.

Психологические характеристики поколения Z 1) это гиперактивность; данным детям трудно оставаться сосредоточенными долго на чём-то одном, они очень непоседливы и потому расторможены, гиперактивные люди всегда отличаются склонностью к повышенной конфликтности, остро ощущают потребность в новизне, менее терпеливы; 2) менее работоспособны, чем предыдущие поколения; 3) более раздражимы и рассеянны; не могут долго заниматься одним видом целенаправленной деятельности; В связи с неусидчивостью и нетерпеливостью у них час то возникают проблемы с успеваемостью; эти люди не будут читать «Войну и мир», они будут читать комиксы и короткие тексты в Интернете, которые помещаются на один экран. И переваривать информацию они будут точно таким же образом: быстрее, но короткими порциями. А это означает поверхностный подход к анализу информации и к принятию решений; 4) эти дети более эгоистичны; 5) проблемы медико-психологического характера в жизни учащихся чаще всего связаны с тем, что недостаток эмоциональных контактов в семье (с матерью) и избыток информации, который обрушивается на детский мозг с первых лет жизни, приводят к нарушению возрастного развития нервной системы. Вот почему эти дети сильно возбудимы, впечатлительны, непоседливы и менее послушны;

6) следующая психологической чертой поколения Z является склонность к доклинической аутизации, что означает форму психологического отчуждения, выражающуюся в уходе индивида от контактов с окружающей действительностью и погружении в мир собственных переживаний. Аутизация как способ взаимодействия с миром людей, с детства погружённых в себя и не способных общаться с окружающими, выступает как защита от проблем современного образа жизни, как способ отгораживания от мира, способ десоциализации, они становятся социально изолированными друг от друга. 7) Учащиеся становятся менее общительными и более погружёнными в себя, в виртуальный мир и фантазии, личных переживаний, это люди со слабой нервной системой. На языке психологии данные дети становятся более интровертированными. 8) Инфантилизация поколения Z (незрелость в развитии, неготовность к «взрослой» жизни) будет проявляться в безответственности, как работники они будут менее ответственны и менее исполнительны; они не готовы признавать свою вину за срывы и неадекватное выполнение каких-то работ. Но от руководства они будут ожидать всегда похвалы. 9) Исследования американских психологов показывают, что поколение Z будет отличаться агрессивным, антисоциальным поведением, таких людей ещё называют социопатами. Причина подобного расстройства поведения взрослого человека кроется в его раннем детском опыте. Чем в большей степени беременная женщина или молодая мама в первые 2-3 года жизни ребенка испытывает стрессы, тем больше вероятность того, что этот ребенок, вырастая, в подростковом возрасте и старше будет проявлять агрессивность и вести себя неадекватно. Он не будет справляться со своими негативными эмоциями, не будет сочувствовать и сопереживать другим людям, поскольку просто не умеет этого делать, не впитал соответствующие стереотипы от своих родителей. 10) По мнению психологов, в своём большинстве люди поколения Z вырастут идеалистами, мечтателями.

выводы